摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-25 15:25 | 只看该作者
运城市芮城县西陌镇坡头村  清凉寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-25 15:26 | 只看该作者
运城市芮城县西陌镇坡头村  清凉寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-25 15:26 | 只看该作者
  寻访结束,出山往省道上的岭底镇返回途中,虽然是暮色已沉,但心情却是敞亮的很,对着笼罩着一片暮霭之中的深山古寺,停下车来拍照一张,作为记录。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:11 | 只看该作者
运城市芮城县古魏镇 巷口寿圣寺砖塔(2121.11.3日游览)
  古魏镇是芮城县城关镇。巷口应该是原先这座塔立于巷口村,如今则为芮城县城内的街头了。
  《芮城县志》有记载,寿圣寺创建于宋元丰元年(公元1078年),后屡有修葺,历经元、明、清几代重修,寺毁塔存。
  塔为宋塔,仿木构楼阁式砖塔,平面八角,十三层,通高46米,逐层收分。塔姿挺拔秀丽,风格清新淡雅,细节叠涩素面,有无相间,张驰有度。历经千年风雨飘摇,其它则已成为过眼烟云,唯其依然巍然屹立。
  千年风采,尽在眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:12 | 只看该作者
运城市芮城县古魏镇 巷口寿圣寺砖塔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:13 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:18 | 只看该作者
运城市芮城县龙泉村永乐宫(2021.11.3日游览)
芮城县最著名的景点当属于永乐宫。是我国现存时代最早、规模最大、保存最完整的元代道教宫观。国一级别的国保单位。妥妥的国宝。绝对的艺术瑰宝。
永乐宫因坐落在芮城县永乐镇招贤村而得名。于元代定宗贵由二年(公元1247年)动工兴建,元代至正十八年(公元1358年)竣工,施工期达110多年。元中统三年(1261)扩为“大纯阳万寿宫”。
  永乐宫的规模恢弘,殿堂硕大,但整体格局却采取了简明扼要的布局,一言以蔽之,主要建筑就是一门三殿:一个大门,三个大殿而已。由南向北依次排列着、无极门(也叫龙虎殿)、三清殿纯阳殿重阳殿,东西两面不设配殿等附属建筑物。
想一想,采取这种格局是故意为之的,所谓包子有肉不在褶子上,永乐宫的精华都在三座大殿内的壁画上!
   三清殿又称无极殿,为永乐宫的主殿。供奉道教元始天尊、灵宝天尊、太上老君,合称为三清。殿内所绘的《朝元图》是壁画中的精品,描绘道教290位天神地祇朝拜最高尊神元始天尊的盛大场景
   纯阳殿,又名混成殿、吕祖殿,供奉全真教师祖吕洞宾。殿内壁画以连环画的形式绘制了吕祖神游显化故事。
重阳殿  为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子“七真人”的殿宇。殿内出采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化“七真人”成道的故事。
站在这些壁画前,壁画上人物,或刚健挺拔、飘逸流动,或丰腴端庄,身姿婀娜,面容俊秀,云髻轻挽,轻歌曼舞,绿带飘飘,神采照人,呼之欲出,仿若随时走出来一般。壁画中的场景和人物,屏蔽了世事间纷扰的万物,充盈的气场使得你只有惊叹、震撼、感叹。。。。。。其时的心情怎么形容都不为过。
  永乐宫的壁画的艺术成就,不仅在元代绘画史上流芳千古,而且在世界璧画史上也彪柄千秋。是震古烁今的里程碑。怎么赞美都不为过。
身处其间,唯一的感触就是自己词穷。
永乐宫的壁画严禁拍照。这个景点不同于其它那些也树有禁止拍照牌子的一般景点,那些景点对游客的拍照大多采取半眼睁半眼合的节奏,而永乐宫则不然,殿内殿外的保安严阵以待的态势,使得游客尽早放弃了偷拍的心思。另外就是,永乐宫强大的气场,也使得游客集中精力老老实实欣赏这世上绝无仅有的艺术瑰宝吧。这点,和五台山下的佛光寺东大殿异曲同工。
好在,如今网络上永乐宫的壁画图片汗牛充栋,尽可任意肆意观摩。这点,和敦煌壁画一致。
现在的永乐宫不是原址上的。上个世纪50年代,三门峡水库的修建使得永乐宫位于库区淹没区,根据周总理的指示,将永乐宫整体搬迁至芮城县城北郊的龙泉村古魏国遗址附近,距离原址20公里许。此项举世瞩目的工程从1957--1966年历时十年才完工,也创造了一个奇迹。只是,由于专家(有的资料是说苏联专家)的失误,原认为库区淹没360米,实际上三门峡水库修建后只淹没到320米,永乐宫原址压根没被水淹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:25 | 只看该作者
运城市芮城县龙泉村 永乐宫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:54 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 10:39