摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-16 09:40 | 显示全部楼层

邦达草原是藏区难得的一块平地,河边牛羊成群。从邦达镇往北走,终究没有躲过这场雨。好在路好,懒得穿雨衣 ,加速冲了十来分钟就躲过去了,衣服是被淋湿了点 ,不过不严重。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-16 09:49 | 显示全部楼层

在藏区,相对来说,这里的居住条件不算恶劣。藏区的邦达JC就在这片草原上。路过的时候邦达JC正在扩建,大兴土木。从战略上来说,对阿三的意味更浓点,有备无患嘛。现在阿三上蹿下跳,不得不防啊。     建议路过的兄弟在JC那里就不要拍照了,路边也是挂出很多禁止拍照的牌子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-16 09:59 | 显示全部楼层

在G214往洛隆县拐的路口时,想加油,加油站关闭,郁闷,看油表还有两格油,还可以跑一百五公里左右 ,不着急。
     左转,路边一藏胞拦车,年纪比我小几岁,普通话交流基本没有问题。问是什么情况,说是到前面十几公里的地方,我想应该是郭庆乡,到那里才十五六公里,不算远。跟前面古玉乡一样,我说我的边包挂着,坐上来不舒服。他说没事,既然没事那就坐呗。其实不单是边包的问题,我只有一个头盔,我担心的是天气太冷,车速快了,他受不了。

在邦达草原上路况不错,一不小心就提到七八十码,担心后面的藏胞太冷,只好压一下速度,控制在六十左右。跑到郭庆乡,我以为他到了,谁知他说还要往前。往前就往前呗,再往前七八公里才到。原来他是往同卡镇方向去的。我把他放下来后,从后视镜看他还不走,又折回去问他才知道他还要等车回同卡镇,还有二十多公里才到家。在藏区地广人稀,自己没有车的话出行真心难啊。         
      下面这张图片是我返程的时候拍的,图片前方的路口就是藏胞下车的地方。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-16 14:29 | 显示全部楼层
辛苦,但是一路的所思所想和所见的风景,太详实了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-16 15:41 | 显示全部楼层
楼主又来观察你的大片了,你走过了才知219国道是国防道,还是投资不到位啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-17 01:02 | 显示全部楼层
fxl8989 发表于 2021-10-16 22:29
辛苦,但是一路的所思所想和所见的风景,太详实了。

眼见的都是美景 ,欢迎去藏区看看!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-17 01:08 | 显示全部楼层
山区人 发表于 2021-10-16 23:41
楼主又来观察你的大片了,你走过了才知219国道是国防道,还是投资不到位啊!

广西境内的G219就是东兴0公里开始到广西与云南交界处,六库--察隅县--下察隅--下察隅县已经通,上察隅---到墨脱段黑没有通,派镇到拉康的路段已经通了,山南、日喀则境内的G219本来是今年计划去看看,无奈时间有限无法成行,会有一天去看看的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-17 01:13 | 显示全部楼层

往洛隆县、边坝县走是G349,总体路况不错,最起码在邦达草原路段是如此。
     过了下午四点就有点冷了,刚才那个藏胞下车的时候,都看到他鼻涕流着长长一截了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-17 01:37 | 显示全部楼层
     邦达草原上G349的路况就是如此

前方翻越磨坡拉山口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-17 01:48 | 显示全部楼层
    下山到检查站已经是下午五点多了。登记完之后问前方哪里有住宿,说检查站下方几百米处就有住宿,再问到马利镇还有多远,说到加玉树(当地人把马利镇叫加玉树)三十公里。一看时间还不到六点,余下的三十公里顶多一个小时走完。于是 没有做停留,继续往马利镇方向跑 。
     谁知道检查站到马利镇的路都是在山里面绕,顺着怒江的支流一直跑到怒江边,然后再顺着怒江跑一段路才到马利镇。弯多路窄,天黑了才到马利镇。
     还好,镇上有住宿的。四川人开的,问了镇上的一个类似于援藏干部才知道。一百蚊,标间,有热水洗澡。
     在马利镇加油站加了这次出行最贵的油。

炒了一碟菜,吃了一桶饭,然后顺便把车子冲了一下,实在是太脏了。晚上估计是适应高原条件了,睡得很踏实。
    当天跑380公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:23 | 显示全部楼层

昨天睡得好,今天一大早就醒了。洗漱之后扛包装车。老板没有起床,没有东西吃,大街上更没有东西吃,太早了。        在房间啃了两块压缩干粮之后下楼准备出发。
    旁边三个藏胞也在装行李准备出发。他们的车一个是力帆200的,靠近我这边的不知道是什么杂牌车,单缸250的。这位兄弟车子绑了三个蛇皮袋的东西还拉着他的老婆,厉害啊,同样的250排量,我这个大块头的DL250汗颜啊。

问他们吃东西 没有,他们说没有东西吃。这大冷天的早上没有一点东西打底不行,遂把我边包里面的两包压缩干粮 给他们。对方接过之后回敬“谢谢!扎西德勒”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:27 | 显示全部楼层
    马利镇到康沙镇的路上,有一半是在峡谷里面绕行,峡谷起了一个挺震撼的名字:雪豹峡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:32 | 显示全部楼层
     早上起来有点冷,头盔也不给力,呼吸出来都是雾。为了看清路面,只好把镜片往上顶一格,但这样又有点冷,后来想了一个办法,用卫生纸折好垫在镜片跟头盔之间,只漏一条缝,解决了雾气问题。至于说的防雾喷剂和防雨喷剂,我也带了,不过作用不大,或者基本上没有作用。
    才八点左右,藏胞就开着拖拉机出来干活了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:39 | 显示全部楼层
    康沙镇边上的一个寺庙和一个叫洛宗遗址的地方。

八点多的藏区真的是万里无云,天,那叫一个蓝,蓝得十分彻底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:44 | 显示全部楼层

康沙镇其实是有住宿的。将近九点了,村里面的大人才陆陆续续送小孩来镇上上学。在藏区,感觉建得最好的永远是寺庙和学校。

康沙镇边上的一个景点:背水仙女山。逆光,蒙渣渣的,什么都看不清楚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:47 | 显示全部楼层
     令人赞叹的是,才九点左右,貌似是驻村干部带头吧,一群人开始出来清理路边的游客丢的垃圾。看我停车拍照,一个带头的回头跟我打招呼:扎西德勒,开慢点!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:49 | 显示全部楼层

生活不仅是风花雪夜,更多的是柴米油盐!
     牛粪、青稞杆更是财富的象征

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:52 | 显示全部楼层

翻过这座不高的德嘎拉山垭口就是茶马重镇---洛隆县了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-18 15:57 | 显示全部楼层

当天是烈士纪念日,全国上下都举行隆重的仪式纪念先烈,洛隆县也不例外。准备进入洛隆县城的时候小堵了一会车。

洛隆县到边坝县大概是一百六十公里左右。

十点左右到达洛隆县城,在这个地标旁一碗找不到牛肉的清真牛肉面解决早餐跟中餐。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-18 17:00 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2021-10-10 22:05
又是审核,上传的图片说是不超过7.8M就可以,我都压缩到2M以内了还是上传不了,郁闷啊!

我也觉得这个问题很大,发个帖,来回折腾。不是真的热爱,愿意分享,我估计很多人都不在这里发帖子了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:18