摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:24 | 只看该作者

路上稀松平常的小峡谷往往伴着涓涓细流,不得不感叹西藏的水资源真的丰富。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:28 | 只看该作者

接近中午,翻越丙察察路上的第三个山垭口--益秀拉垭口。依稀记得,当年翻越这个山垭口的时候天刚擦黑,下山的时候冷的要死,还停车加了衣服。如今,都第二天将近中午了我才晃到这里,哎 !

前方就是要翻越的山垭口

在山垭口回头望走过的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:36 | 只看该作者

下山途中,遇上苏A牌照三台大排量的摩托车,停车聊了十来分钟,说他们是辐条轮,对这种炮弹坑可以直接过。
    偶尔抬头看到山顶一个“顶个球”建筑物,不知为何物,猜测应该是JS设施LD之类的吧,毕竟这里靠近阿三。

相机只是105镜头,再怎么拉也就是那么回事 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:37 | 只看该作者

稀松平常的河谷,都是草皮加乱石堆。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-15 07:42 | 只看该作者
又来围观了!感谢楼主带着读者一起出游。楼主娓娓道来,加上美景相片,我们也如亲历一般。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:44 | 只看该作者
      目若村到桑久村口检查站的路程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:45 | 只看该作者
钟意佳人 发表于 2021-10-15 15:42
又来围观了!感谢楼主带着读者一起出游。楼主娓娓道来,加上美景相片,我们也如亲历一般。

有机会你也可以跑,费不了多长时间 。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-15 07:55 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-15 15:45

估计要等老婆退休后才有机会了一年半之后吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-15 07:57 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-15 15:45

兄弟来回都是骑行还是?共花费多少天?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:57 | 只看该作者
    从山里面下到最外面的桑久村,路况也是很差。不知道是居于维护还是什么原因,最后十来二十公里的路面铺了一层沙土混合的料,表面上是填平了炮弹坑,实际上对两个轮更不友好。填了但是没有压实,实际上就是浮土一层,车速快了两个轮容易打滑。
     检查站就在最外面的桑久村三岔路口那里,也就是这块石头往回倒不到十米的地方。2018年的时候是没有这个检查站的。

检查站刷身份证就可以过了,去往察隅县的就刷,从山上出来直接右转的就不用刷。
    在检查站问一个JC,古玉乡有没有加油站(因为离上次三年过去了,印象中古玉乡是没有加油站的),答曰有一个,但不确定开不开。车子还有两格油,跑一百五六十公里不成问题,为了稳妥,还是跑了十来公里进察隅县城加油,顺道买一盒布诺芬药,怕晚上头疼。也就因为多费这段时间跟路程,晚上又得走了半个小时的夜路。后面经过古玉乡的时候,其实看到加油站是营业的 。
       在加油站加油,看到旁边有一条瀑布。上次是晚上加油,没有注意看到这条瀑布。

出察隅县喝口水,也给车子跟察隅县中学合个影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 07:59 | 只看该作者
钟意佳人 发表于 2021-10-15 15:57
兄弟来回都是骑行还是?共花费多少天?

来回都骑。丙察察完之后去萨普冰川再回程,算起来十四天半吧。    路上确实费时间,下次计划把车子直接发过去,完成任务后骑回来,这样可以省五六天时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 08:09 | 只看该作者

加完油往然乌走,由于过于乐观,以为后面的路没有什么压力,所以在察隅县加完 油之后换下雨衣雨鞋,把昨晚没有干的衣服晾在摩托车上晒太阳,人则在一个凉亭里面躺上半个小时。
      休息够了,继续出发。在过古玉乡这个门牌的时候,一个当地老乡拦下我的摩托车,叽叽哇哇地讲藏语,大概意思是说到面前十几公里的地方。我 停车指了车子的边包摆手,意思是说车子挂边包不好做。对方居然说了两个字的汉语“没事”。没事就好,走吧。

车子挂两个边包再拉一个人,我瞬间感觉我的车子更矮了。说是十几公里,实际上有二十五公里,一直到这个地方,看到前面有一个摩托车在赶十几匹马他才下。原来他儿子开摩托车来找马,找到马了一个人忙不过来,叫老爸来帮忙。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-10-15 09:21 | 只看该作者
将在外,君命有所不受,放开跑吧,好景在路上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 09:27 | 只看该作者

题外话一个,本想留在心底自己闷知即可,但觉得不吐不快。
      在还没有到古玉乡的时候过 一个村庄,一群牛横在马路中央慢悠悠地迎面而来,我刹车减档停车等牛慢慢过。后面三辆浙江牌照的越野车(不是SUV)在我后面猛按喇叭,瞧准我左侧只剩下两头牛的机会,三辆车同时按喇嘛,在两头牛慌张往路边跑的同时冲了过去。哎,无知者无畏啊。他们是没有见过论坛里摩托车拉藏香猪的照片和背后的故事,更没有听刀哥说过藏区碰到牛群后该怎么处理。这里是藏区,不是内地,尽管藏胞很淳朴,但在碰到利益的时候就难说了。我们是外人,猛按喇叭的可能后果是牛慌张,一慌张就有可能撞上车子或者车子撞上本来就不在车子前方的牛或者猪,撞上了可不是赔钱那么简单了。当然你是土豪的话可以忽略。真正撞牛或者撞猪了,JC来了也是和稀泥。
      后来我赶上他们的时候才知道打头开车的是一个女司机。(他们超过我没有多久就停在路边,在他们车子没有停的时候我赶上他们)
      本着多一事不如少一事的原则,藏区行还是以安全为第一,我们不赶那么一两秒钟。
      善待藏区的每一人一物永远没有错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 09:29 | 只看该作者
琴剑 发表于 2021-10-15 17:21
将在外,君命有所不受,放开跑吧,好景在路上

领人家薪水,干人家的活!在人家屋檐下,不得不低头啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 09:40 | 只看该作者

今天上午一过十点,电话就不断了,都是办公室问工作上的事情,搞得我好想比单位的领导还忙。
      工作上的事还好,到下面这个地方的时候,也就是放下找马的大哥后没有走多远,办公室的另外一个电话搞得我心彻底凉透了:你看Q留言没有?看后按要求明天上午九点半前回个电话给某部门,就你的公休假情况做个说明。
      原来前两天南宁有一个境外输入的病例FY了,他那个小区包括周围小区要求全部做核酸检测。我看丫头班级的朋友圈,班主任也做了很严格的要求。完了,怎么办?Q也懒得打开看留言。在忐忑中继续往前跑。
     本来德姆拉山垭口附近金色很不错,这么一来就没有心情拍照了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 09:41 | 只看该作者
     审核,还是审核,哎......

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-15 12:38 | 只看该作者

我拍的这只眼和马儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 13:29 | 只看该作者
独行之者 发表于 2021-10-15 20:38
我拍的这只眼和马儿

当时确实不怎么在意这眼水塘,以为只是普通的一潭水而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-15 13:38 | 只看该作者

德姆拉山垭口下峡谷的灌木已经是七彩缤纷了,过半个月再来应该更加灿烂。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 03:26