摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-27 13:09 | 只看该作者
羡慕,佩服!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 14:44 | 只看该作者
nsw 发表于 2021-10-27 07:21
这一段你叙述的太详细了,我上几张这两个地方的照片。

马利镇

老哥说的应该是从边坝的沙丁乡的302省道北上到荣布镇进入G317。从萨普回来我本来也想这么走,设置导航,导航始终是绕开这里,在路口等了大概半个小时,拦了三个人问,都说不了解这条路,只好作罢。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-27 14:56 | 只看该作者
不错,路过顶顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 14:58 | 只看该作者

早上检查站的值班人员还没有起床,但栏杆是放下的。我在外面按了一下喇叭,里面的人就把栏杆升起来了,也没有像几天前来的那样登记身份证跟车辆信息。
     过检查站就是爬山垭口,也就是洛隆县跟八宿县分界线的山垭口---磨坡拉山口。都是铺装路,海拔也不高,爬上来就不费什么劲了。
    爬到山垭口已经是九点了,太阳也已经爬起来老高了。

磨坡拉山口也是洛隆县跟八宿县的分界线

再见了,洛隆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:06 | 只看该作者
      停车放水,无聊,研究了一下路碑。仔细一看,竟然是中空的,材料也不是花岗岩类的石材,估计是工程塑料吧 ,这样估计是为了环保或降低成本吧,更换起来成本也低。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:07 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-10-26 08:18
我喜欢依江而建的小城镇,以前在雅江县也是这样,后面是雅砻江

生活污水直排问题不大

最好是经过处理后再排,毕竟下游的生活用水估计也是受上游影响。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:08 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2021-10-26 09:01
好文章,推荐了一下,让更多人看到

谢谢版主热心!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:09 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2021-10-26 11:18
认真拜读 仔细欣赏

得到版主肯定,万分感动!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:10 | 只看该作者
葵花宝典01 发表于 2021-10-26 23:34
分两天看完,平实、接地气的帖子,谢谢!

兄弟的肯定是我努力发帖的动力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:15 | 只看该作者

早晨的邦达草原也有让你留步的理由,一年四季应该有不同的景色,遗憾的是两次经过都是在秋天!

草原上的黑点就是牧民的临时居所。走进一处离马路比较近的房子,发现是铁将军把门 ,估计这些房子也是季节性放牧所用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:18 | 只看该作者
     跟诺尔盖草原一样,邦达草原的老鼠也是特别的多,我下车走进草原拍照 ,就看到几只老鼠慌乱地跑进洞里。看来草原上的牛羊也不容易啊,除了斗天还要跟老鼠斗地啊!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-27 15:22 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-27 23:06
停车放水,无聊,研究了一下路碑。仔细一看,竟然是中空的,材料也不是花岗岩类的石材,估计是工程塑 ...

方便灌水啊

~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:22 | 只看该作者
    草原上日晒时间比较长,地势又平,适合搞太阳能发电。不过在邦达草原上搞太阳能发电的不多。
     下图就是在夏雅附近的太阳能

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-27 15:24 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-27 23:18
跟诺尔盖草原一样,邦达草原的老鼠也是特别的多,我下车走进草原拍照 ,就看到几只老鼠慌乱地跑进洞里 ...

注意

草原上的啮齿类动物容易携带一号病!!!

远离,注意卫生和洗消

不开玩笑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:38 | 只看该作者

出发前已经了解到,回芒康的话,走刚通车没有多久的察(雅)芒(康)线要比走经过左贡的线路近一百多公里,况且这条路也没有走过,也想看看路上有什么风景。于是在夏雅路口优雅地左转奔吉塘镇而去。         浪拉山是到吉塘镇路上唯一的一个景点,景点没有什么看头,就是一个悬空玻璃观景台远眺一个峡谷的景点,海拔才四千五左右。山中无老虎,马骝称霸王也就是这个意思。

西藏和平解放的庆祝标语在藏区随处可见

观景台所针对的唯一的景点

倒是这个悬空的玻璃观景台吓到我了,有恐高症,没有办法,所以开车最怕临崖路,更怕临崖又有发夹弯又是下坡的砂石路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:44 | 只看该作者
    吉塘镇,说是一个旅游小镇,其实就是合理利用他的地理优势发展旅游住宿而已,没有看到有什么美景。
    吉塘镇北上是到昌都,我是右转穿过年拉山隧道,在出隧道两百米左右的路口右转,跟随者澜沧江直奔察雅县而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:53 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-10-27 08:37
这是个好帖。难得有心记录的这么详细!

在加班之余,发帖码字也是一种休息方式。也是一种防止老年痴呆的好办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 15:53 | 只看该作者

谢谢围观!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 16:08 | 只看该作者

察雅县就像是一个有地的富豪,可以随心所欲地拓展。不过一条绕县城而过的路估计也是刚修好没有多久,但却坑洼得出奇,左右不平,就类似于青藏线一样,当时还是四五十的速度走,却差点倒车。
     中午酷热难耐,脱了骑行服和里面的长袖挂在车上晾晒,穿着短袖去吃饭。
     午饭在一家川菜馆一份盖饭解决。这份饭也是这次藏区行量最少的一份,扒几口就完了,还得回到车上找干粮吃。

吃完饭出来,刚好碰到一个对向骑行过来的小伙子,问了一下他路况,说路况一般,塌方多,不过两个轮通过没有问题。听过他的话之后感觉有点震惊:不会吧,察芒线刚通车没有多久就不行了。其实后面骑行后发现小伙子对路况要求太高了。察芒线其实路况不错,察雅县境内稍微差一点,个别地方有塌方后变成保通路而已,路基沉降也不少,但整体是不错。
    从察雅县到芒康有210公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-27 16:08 | 只看该作者

兄弟你太幽默了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 18:06