摩托车论坛

搜索
楼主: 山水之间~

华北西北六省一市大穿越之旅 上篇:跨越内蒙古至敦煌 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-8 11:42 | 只看该作者
里面有二位妇女,一老年,一中年,中年妇女应该是打理饭店的人。还有几位正在吃饭的顾客。中年妇女微笑着走过来,用生硬的汉语说,吃点什么?我接过她递过来的菜单,略过炒菜直接看主食,肉饼下面写着:骆驼肉饼10元一张,牛肉饼、羊肉饼7元一张。从来没吃过骆驼肉,吃一回看味道如何。我问,骆驼肉好吃不?她笑笑说,当然好吃了,谁知道你喜欢不喜欢。我问,肉饼就什么吃?她没明白,一脸困惑地反问我,就什么吃?“就”字说的很重。我想了一下,说有喝的吗?比如稀粥。同时做了一个大意是喝的动作。她和那个老年妇女对望了一眼,然后呵呵地笑了,不知道是我的动作做的滑稽可笑,还是恍然明白了我的意思。她说这里没有人吃米或米做的粥,有奶茶,大壶10元,小壶5元。然后惦量了一下我的身材,说,你喝小壶吧。我又问,几张饼能吃饱?这回她没有犹豫,说,你吃三张吧,不够再给你做。
不多会儿,热乎乎的骆驼肉饼上来了。我又问有没有酱油,这回她听明白了,说没有酱油,有醋。向桌上的一个小佐料瓶一指。说真的,肉饼很实惠,里面满满的都是精肉馅,也许骆驼身上压根儿就没有肥肉吧。骆驼肉口感和牛肉相似,只是比牛肉味膻。那小壶奶茶略带咸味,比较适合我的口味,有近一升的量,一顿饭喝光费点劲。
下午一点多过正镶白旗的明安图镇后,从化德县到商都县,再到乌兰察布市内,一场雨接一场雨。最猛烈的一场雨发生在进入化德县之前,有一大水溏,已经漫过了公路,临近水溏的一侧,有几处开始出现塌方。没有别的路可走,当时把心一横,楞是冲了过去。
急雨过后,在乌兰察布市效外,终于在立交桥下看到了美丽的彩虹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-8 12:40 | 只看该作者

2018827日(乌兰察布-----达茂旗,438公里)
昨晚在乌兰察布住宿时,和旅馆老板聊了好半天。老板大高个,黑面孔,一脸横肉。但谈起话来,人却很和善。老板的普通话说的不好,我以为他是蒙古族人。老板说他是地道的汉族,还说这里多半都是汉族人。听说我第二天要直接去呼和浩特,老板说,你又不急着赶路,去周边看看,这里有个非常有名的景点,叫“黄花沟”,好多外地人都开车到这里玩。这个“黄花沟”,我怎么也听不明白,后来老板急的满脸通红,找出纸和笔,歪歪扭扭写下这三个字。结果就是这个“黄花沟”,让我在荒郊野地多走了三百多公里的路,最后竟然又是在风雨中,落难一般地跑到了西北面的达茂旗。
早晨吃过早点,按照老板说的,先向北出集宁。这条路很快就开始在群山中盘桓,高耸的山峰让人仿佛又回到了内地。从山岭上下来,出现了叉路口,不知向哪个方向走了。停下车,用导航找“黄花沟”。怎么找也没有!其实是导航没有信号了。心想反正就是这条路了,跟着路上的车辆走吧。这路是越来越不济,过往车辆又多是大货车,只能是多加小心了。
不知道什么时候,公路变成了山路,而且是那种有几道很深车辙的泥土路面。过往车辆开始稀少,最后路上只有我一辆车在跑。周围环境完全就是山区,没有草原的迹象。过了几处村落,却不见行人。正担心时,后面来了一辆拖拉机,上面坐着一男一女。急忙停下车,向两人召了召手。拖拉机停在我身旁,据男人说,这里是大青山区,这样的路还有五十多公里,加油站也要到五十公里外才有。看了一下里程表,出来快两个小时了,才走出来八十多公里。看这烂路,这周围破旧的房舍,这中断的通讯情况,准保是一个贫困地区的乡村。
这五十多公里的路走的比较艰难,等走出这个贫困地区,已经快到上午十一点了。四个小时只走了一百三十多公里,还好,只是阴天没有下雨,不然就惨了。
说心里话,尽管没有看到“黄花沟”,还浪费了一上午时间,而且也不知此时身在何处,但是心情既不低落也没感到沮丧。因为一个人长途摩旅就是这样,方向出点偏差,走点冤枉路,都是整个过程中的宝贵经历。如果这点儿小磨难都承受不起,只能说明自己不是一名合格的摩旅爱好者,或至少说明心理承受力严重不足,不适合独自一人做长途摩旅。要知道,摩旅本身就是一份苦差事,没有乐观的心态,坚韧的品格,没有预先做好应对各种艰难挑战的心理准备,做长途摩旅是不会感到一丝一毫快乐的。
终于走上了柏油路,但手机依然没有信号。此时有没有信号都一样,眼前只有这么一条路,只管往前跑就行了。
接下来的路况越来越好,周边景色是一种半山区半草原的奇特结合。路两旁的田野里,不知是庄稼还是草场,成片的金黄和成片的深绿,远望好似铺天盖地的一席条格图案的天然大绒毯。说这里是半山区,因为周围有草原上不多见的茂盛的树林。尤其路边成行的一种高大树木,都是一丛一丛的,好象几棵树长在了一起,又好象同一根系,一出地面就分了好多粗壮的枝杈。这一带这种树很多,非常壮观。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-9 12:45 | 只看该作者
喜欢这样的风景和旅程,请继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-10 11:10 | 只看该作者
琥珀 发表于 2021-9-9 20:45
喜欢这样的风景和旅程,请继续。

感谢兄弟的欣赏和支持!!!
本来不打算更新了,因为基本上没有几个人回复,但是兄弟的一句“喜欢这样的风景和旅程,请继续”,让我感觉就此打住的话,又实在是对不起象你这样的几位支持我的兄弟,所以,为了你和仅有的几位愿意观看并热心回复的兄弟,我决定继续更新下去。因为知音虽少,但毕竟还有!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-10 11:33 | 只看该作者
下午一点之前,经过了两处有名字的地方,分别是“小坝底”村和“浩来”小镇。午饭就在浩来小镇上吃的,正好这里有一座中国石油加油站,吃过饭顺便把油加满。吃饭时想和老板了解一下区域位置,怎奈老板当地口音实在太重了,我基本上没有听明白。只是大概知道了这里距呼和浩特有二百多公里的样子,我心里暗自吃惊,乌兰察布到呼和浩特也不过一百四十公里,我到底跑到什么地方了?
出浩来小镇时,有二条大约是向南面的路,询问一下当地人,知道左面的路可以通过武川县去呼和浩特。本以为呼和浩特这么大的城市,怎么也不会再次迷失方向吧,可是这一天偏就邪门了,竟然再一次误入歧途。
下午三点多又开始下雨。担心象第一天那样,手机被雨淋湿无法使用,就把手机从导航架上拿下来放在口袋里。道路尽管好,怎奈雨大风急,头盔镜片象水帘一样影响视线。二三个小时中没有发现一处可住宿休息的地方,只好不停地跑吧。草原的路尽管少有弯道,但是长长的上下坡道,如果不是雨天,非常适合摩托奔跑,可雨天就不同了。
天色渐渐灰暗,雨也没有停的意思,正好路边不远处有一片平房,走近了才看清是一处派出所,旁边是一处农家院。小心地从水洼地里骑到农家院门前,停好车,推开玻璃门走了进去。可能是从里面看到我了,一位瘦高个老汉迎了出来。我说,可以避一避雨吗?老汉用清晰的普通话说,可以,可以,这就到家了。没想到会有如此热情的招呼,心里一阵感激。老汉引我到吧台前,让我先坐下歇一会儿,又给我倒了一杯热水。听说我要去呼和浩特,就问我为什么不去武川县城,武川离呼和浩特只有三十多公里,武川在南面,而我现在向西北方向跑出有七八十公里。这里叫二楞滩,已经快到达茂旗镇了。我说是打算去那个方向,可是雨太大了,无法使用导航,途中也没有看到县城,不知怎么就跑到这里了。老汉长吁了一声,表示惋惜。见我打算住下来,就说,可以,这就是家,这就是家。然后和我一起出去,帮我把车上的包裹卸下抬到大厅里。
厨房里有一位六十来岁的老妇人,是老汉的妻子。这时进来四五个年轻人,见了我好奇地问个不停。后来看了一下时间,已经快到晚上七点了,都说快乐的时光过得快,这一个多小时一眨眼就过去了。
和老汉说先给我找个房间吧,老汉领我从厨房穿过,经过一个院落,有一长排的房间。可是一看才知道,每个房间都有三五个人住宿,都是打工的年轻人。我和老汉说我不习惯和很多人在一个房间里睡觉,没有单间我就在大厅里搭几把椅子,凑合一宿就可以,老汉说,只要我能将就怎么都可以。可是老妇人知道后却不同意,她说这里有规矩,饭店里是不能睡觉的,尽管语气挺为难,态度却非常坚决。
既然老伴不同意,老汉也不好说什么。我问老汉前面还有没有可以住宿的地方,老汉想了想说,那就只有去达茂旗的百灵庙镇了。然后在一张纸上,给我详细地画了个草图,写上几个地名。告诉我延着前面这条大道一直走,三十公里后有一个加油站,然后向右转就是百灵庙镇,路两边都是小旅馆,一个晚上也就三四十块钱。还嘱咐我说,刚才回来的几个年轻人带来的消息,前面去某某地方的路,已经被大雨冲毁了,千万记得看不见加油站不要离开这条路。然后握了一下我的手,不住地说对不起了,对不起了。老汉真诚善良的话,让我心里一阵发热,紧紧地握住老汉的手,不知说什么好。
再上路时就艰难了,漆黑的雨夜,除了车灯照出的一片积水的路面和密集的雨滴划出的亮闪闪的雨线,周围没有一丝光亮。
按老汉的指引,总算来到达茂旗百灵庙镇,问了几处旅馆都没有空房间,一个年轻服务员很热心地告诉我,前面一公里就进镇里了,不缺住的地方。听了这话,心里还算踏实点儿。最后在一条不大的商业街边的旅馆住下了。这里住一宿要八十元,整个一层楼就我一个人。难怪先前那些小旅店都被住满了,一定是嫌这里贵。
睡觉前用我的笔记本电脑上网看了一阵百度地图,想弄明白这一天四百多公里的路程,到底从哪里过来的。上午的路没有一处地名可以查对,只能查下午记下的“小坝底”村和“浩来”小镇两处,查来查去,根本就查不出“小坝底”,而叫“浩来”的,加上中蒙边界一共有11处。最相符的一处,是在距G209国道20公里的地方,归属四王子旗。但是G209也不对呀,因为经过的那条路明明是S209,可是百度上无论如何也查不到这个S209,或许是我把G看成了S?唯一明确的只有距达茂旗三十公里的“二楞滩”。这天的行程成了这次长途摩旅中最大的悬案。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-10 14:21 | 只看该作者
    分不清东南西北,唯一能解释的就是内蒙古实在是太大了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-11 07:03 | 只看该作者
真精彩!照片特漂亮!感谢分享。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-9-11 11:38 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-11 13:28 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-11 13:32 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-9-10 22:21
分不清东南西北,唯一能解释的就是内蒙古实在是太大了。

兄弟说的太对了,内蒙古真的太大了,幸亏只是那么一段路没有导航,不然就惨了,哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-11 13:34 | 只看该作者
医道针君 发表于 2021-9-11 15:03
真精彩!照片特漂亮!感谢分享。

兄弟过奖了,不是照片漂亮,实在是风景美呀!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-11 13:49 | 只看该作者
2018828日(达茂旗----固阳县----包头市----巴彦淖尔市,370公里)
尽管早起时太阳还没有露脸,但天气格外清爽,把导航设定包头火车站,八点钟出发了。从这里到包头,大半的路程和高速公路没有区别。晴朗的天空下,远山近水,不断变幻着妖娆的姿态。我则一舒畅快之情,要么极速奔驰,要么停车拍照。有一次和路边一放牧汉子聊了几句,他说,他家有三百多只羊,坡下一处砖砌的墙院里圈一百多只,过山坡还有一处同样大小的院子养着其余的。我说我给你照张相吧,他就站在隔离带旁,面对我憨厚地一笑,于是他纯朴的牧羊人形象永久定格在我的手机镜头里。
过固阳县后看到路标是S211,没想到省级路修的这么好。
临近中午时,从S211下来,在一处各种商业门店集中处停下车,感觉这家名叫“中旗炖羊肉”的店铺人头挺旺,进了门果然热闹。
正门右侧是前柜兼收银台,一个二十来岁的大姑娘从里面端出大碗大碗的热面,再从顾客手中接过现金,或拿起手机看一眼,说收到了,这一定是微信支付。还有一个健壮的中年汉子,从身旁的一个大铁锅里不停地夹着带骨的羊肉,在柜台上的电子称里称过后再放到顾客手中的盘子里,然后再不断地喊着每份的价格。正门左侧是顾客进餐的地方,过道两侧相对放着十来张方桌,不断地有人吃完饭出去,又不断地有人进来。我也学着别人的样子,要了一碗面,来了一小碟羊肉,还有一小碟免费的凉菜。面里也有几小块肉,虽然口感很好,但一定要拌上店家准备的辣椒面才真有味道。那辣椒面用油炸过了,微有些焦红,拌到面里,鲜辣适口。羊肉炖的火候正好,尽管量不多,不过多了就吃不出味道了。吃过饭,又喝了两小杯免费茶水,然后上路。
包头火车站到了。给爱车单独拍了一张照片,又向旁边出租车司机简单询问了去往巴彦淖尔的道路情况。出租车司机很热心,告诉我先从站前大道向南,然后就是某某路,某某路,如何右转,如何左转,说的非常详细。我用心地听着,尽管心里明白,听地再用心也根本记不住那么多陌生的地名。那为什么还要用心听呢,一是表示对人家的尊重,二是感动于人家的热心。
从火车站出来不久,就把手机导航打开,然后设定巴彦淖尔。之前的行程中,好多国道省道的路况都非常好,所以从包头出来后也没想非要上高速不可,而且这条路是G110国道,本以为也差不了多少。但是出乎意料的是,这条路那是相当地差,沥青路面严重损坏,而且有深深的车辙。加上大货车川流不息,这样的路既无法快跑,也使自己始终处于紧张不安的境地。大约走了有二十多公里的样子,路况依旧如此,不知道要走多久这样的路。心里正在想折,忽然看到前面有G6高速的入口标志,就随着车辆向入口驶去。
高速入口处停了长长一排大小车辆。原来取卡亭某设施出现故障,正在抢修。顺利来到车流最前面等待放行时,亭子里一女工作人员抻出手臂大声制止我,说摩托车不能上高速。我没有理她,把车停好,走向亭子对面两名男性工作人员。
我对他们说,本打算走G110国道的,但是没有想到破损那么严重,而且来往的大货车实在太多了,加上路面上深深的车辙,真是无法骑行。然后我又用一个可能发生的假想事故,向他们描述了一个可怕的情景。我说,你们一定不愿意在今天晚上看电视时,听到当地新闻报道说,今天下午,一东北男性驾驶摩托车,在包头西部的G110国道上被过往的大货车撞倒,目前生死未卜。然后你们就想,这一定是今天要上高速而遭到拒绝的那个人,后悔没有让他通过。那咱就不要让这样的悲剧发生不好吗?
我原以为一定会遭到拒绝,心里加紧盘算应对办法,出乎意料的是,两人不置可否地上下打量我几眼,其中的一位说,把你的摩托停在入口外面等候。然后就不再理我了。起初我以为是我的说辞打动了他们,可是转念一想才明白,人家根本就没打算拦阻我。真是谢天谢地,包头高速公路的工作人员太有人情味了。
此时不论这里的工作人员还是等候上高速的人们,没有一个人说话,都在静静地等待着。看来我上高速的要求是被在场全体人员一致通过了呗!
大约十几分钟后,高速开始通车了。记得那个付卡的女工作人员说不让摩托上高速,那一定是不会给我卡的。所以一放行,我就第一个进入,经过一段弯曲的匝道后,驶上高速主路。主路上的车辆真的不少,主要是轿车。一路无话,顺利来到黄河最北端的内蒙小城巴彦淖尔。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-12 16:11 | 只看该作者
可惜,本网保守!没注册的人,看不到这样的长见识旅历!没能让更多的人分享摩旅的快乐。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-9-13 07:39 | 只看该作者
一气看到这里,期待楼主继续。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-13 08:14 | 只看该作者
滨江哥在默默支持大哥,请继续。文字详细,图片优美。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-9-13 09:28 | 只看该作者
照片色彩处理得有点失真了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-13 10:42 | 只看该作者
摩旅就是苦逼之旅,一帆顺风的几乎没有,总是伴随着各种各样的插曲。或许这就是热爱摩旅的理由。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-13 12:42 | 只看该作者
医道针君 发表于 2021-9-13 00:11
可惜,本网保守!没注册的人,看不到这样的长见识旅历!没能让更多的人分享摩旅的快乐。

兄弟过奖了,没有那么优秀,不过和大家分享摩旅的快乐道是真的,我赞成兄弟的说法!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-13 12:43 | 只看该作者
bg6bxn 发表于 2021-9-13 15:39
一气看到这里,期待楼主继续。

一定不会辜负兄弟的期望,感谢兄弟的关注和支持!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-13 12:46 | 只看该作者
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-13 18:42
摩旅就是苦逼之旅,一帆顺风的几乎没有,总是伴随着各种各样的插曲。或许这就是热爱摩旅的理由。

兄弟说到我心里去了,我们都有共同的想法,但愿有一天在路上相遇!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 21:34