摩托车论坛

搜索

惊心动魄一公里-骑行“样边长城”

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-7-27 03:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上午10点左右,收拾行囊,离开“镇边城”,由于后续没有规划其他的目的地,准备到官厅水库溜达一圈返京。走前,扒拉一下高德,发现在附近有个“样边长城”,查看了一下资料,明廷浩大的戍边工程,造就了怀来县的“样边长城”,其历经了600多年的风雨后,如今仍然雄踞于崇山峻岭之上,如此“野味”十足的残长城,带着其原真原味儿的古老与沧桑,现在已经成为了户外徒步爱好者的穿越圣地,吸引着众多世人前往。于是,就奔了“样边长城”。
说起这“样边长城”,据说那是明代修筑长城时的“样板工程”,就时长城“样板间”。今儿重点不说这个,让我惊心动魄的是骑车快到城墙边儿的一公里惊险路段。这段儿路,崎岖蜿蜒、胳膊肘弯儿、只有一辆小车的宽度,绝对错不开车,关键是此路前期刚刚铺了水泥,应该是刚过养护期,上面还有没有撕掉的塑料薄膜,最可气的是,前期下大雨之后,山上流下来的泥沙、石子儿铺满了路面,看着导航就差1000多米就到目的地啦!完全进入了砂砾铺满的窄路、差不多30度左右的上坡,脑袋立马儿大了,掉头回去不死心,这咋办?硬着头皮上吧…,还好,上坡时灭了一次火儿,完完全全地练了一次坡路起车,好不容易到了山顶的城墙边上,爬上古长城,拍照,远山的风光真是没的说,太原始了,值得日后好好走走,攀爬一下。此段儿长城完全是风化后的古代原始长城,山上没有任何服务设施,也没看见人,因为这段儿上山路刚刚铺设完水泥,我估计我算来的早的,如果把路上的砂砾清理完了,以后可以很轻松的骑上来。
上山容易,下山难!骑摩托更是如此,抓紧时间下山吧!慢慢一档往山下出溜儿,一个陡坡儿急转弯处,还有好多砂砾,一慌,慢悠悠摔倒了,还好,自己把车扶起来,提心吊胆、小心翼翼地走完了这“一公里”!
下到山下,虽然有些后怕,但我始终坚持这么一点,就是平静、不慌,慢慢将已来的险况化解掉,按理说,大雨之后,这种山区的小路是不能去的!借此机会,提示各位摩友,雨后山区谨慎行驶!和大家分享几张照片。

【导航路线图】

【水泥路面铺到此】

上山路

原始古长城

原始古长城

飞机掠过

城墙小草儿

战车

立此存照

样边长城

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-7-27 08:15 | 只看该作者
我去过很多次样边长城,春夏秋冬(积雪)开车上去;摩托也骑上过,发过图片

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-7-27 08:30 | 只看该作者
骑上去的图删了,发一张去年11月开车上去看官厅的图;支持大家探索周边身边美景

大家继续玩,我先撤了。

样边长城

样边长城

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-7-27 13:16 来自手机 | 只看该作者
地方不错

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-7-29 08:35 | 只看该作者
真不赖,改天去看看。感谢分享。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-8-21 14:15 | 只看该作者
补两张新图。路面完全水泥化了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-23 05:30 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-8-21 22:15
补两张新图。路面完全水泥化了

不错!待下次去,一定走一段长城,毕竟这里是六百年前的真正原装啊!古人伟大!当时,这么多石条是怎么弄上来的呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-23 06:03 | 只看该作者
龙游天下美 发表于 2021-8-23 13:30
不错!待下次去,一定走一段长城,毕竟这里是六百年前的真正原装啊!古人伟大!当时,这么多石条是怎么弄 ...

我昨天朝官厅方向走了一段,下次往大营盘那边走

路修好了(我没仔细看你的首帖),其实没有以前好玩了,以后会大把人上来+收门票(我猜)。风车也会装过来,我觉得是煞风景的事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-23 06:17 | 只看该作者
龙游天下美 发表于 2021-8-23 13:30
不错!待下次去,一定走一段长城,毕竟这里是六百年前的真正原装啊!古人伟大!当时,这么多石条是怎么弄 ...

我往水库方向走了一段

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-23 08:07 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-8-23 14:17
我往水库方向走了一段

真棒!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:03