摩托车论坛

搜索
楼主: 泓竹

豪爵与轻骑的区别

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-20 07:39 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-10-20 15:14
谁想为了骑个小排玩命的呢,这玩意跟自行车还不一样,自行车可以走非机动车道,这玩意走机动车道,提速和 ...

恰好,我呆过的主要城市都是东部,就算是东部,绝大多数摩托也是150以下的。光靠销售中大排量以上的摩托车,就算是这20几万辆全部销在东部省份,大部分的销售商也得饿死。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-20 08:51 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-20 15:39
恰好,我呆过的主要城市都是东部,就算是东部,绝大多数摩托也是150以下的。光靠销售中大排量以上的摩托 ...

哦,原来你是销售商,明白了你赢了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-20 09:59 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-20 08:38
我觉得的也是,这个和钱江合作,实在是要考虑好,品质方面会不会被钱江带沟里。
但是和豪爵合作也是不靠 ...

合啥作啊

钱江现在就是吉利集团的子公司了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-21 00:14 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-10-20 16:51
哦,原来你是销售商,明白了你赢了。

继我是豪爵的水军、西部土人、、、、,现在我升级了,是销售商了。哈哈,,,,,
每个人的经历不一样,自然产生不一样的观点,
交换一下观点就好了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-21 00:18 | 只看该作者

对,吉利比较粗暴,直接把钱江装入囊中了。

要是把汽车的品控程序带入到钱江,可能真会创造一个辉煌,

毕竟钱江贝纳利的外观设计比保安大叔风格设计的豪爵外观好看多了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-21 04:34 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-21 08:14
继我是豪爵的水军、西部土人、、、、,现在我升级了,是销售商了。哈哈,,,,,
每个人的经历不一样, ...

你本来就是水军,豪爵被你吹的比本田都厉害了,豪爵dr300的油耗比cb400x还高你肯定不会说,还有你说过在东部待过很长时间,我就搞不明白了你自己眼睛不行还是瞎编的,那么大的车流量你跟我说骑小排的多?那我怎么在路上看到的多数的中大排呢?不是我不喜欢小排量,我也认为小排量轻,但是车流量多骑小排确实对自己对其它车辆都是不小的威胁。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-21 05:13 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-10-21 12:34
你本来就是水军,豪爵被你吹的比本田都厉害了,豪爵dr300的油耗比cb400x还高你肯定不会说,还有你说过在 ...

哎!就是东部,出货的九成也是小排量。这一点你不否认吧?
其实,我喜欢和你这样讨论的,
往往会让我对问题的思考更多一些。

比如我以前没有注意日本的各个排量的销量,
你的提醒,我一查,哈哈,本子国现在各个排量的销量里,最大的居然是50小摩托。
怪不得我以前的日本同事说,本子的摩托业玩完了。他算运气好,跳到模具厂了。
他当年的同事,有的居然去送快餐了,
对的,一个产业,生产压缩十分之八、九,是恐怖的。

这一切恰恰发生在大陆摩托车崛起的九十年代。
现在大陆一年生产1700万辆摩托,出口大约600万辆,
这个600万辆,恰好是日本产的摩托车下降的数量。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-21 12:46 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-21 13:13
往往会让我对 ...

听起来跟国产摩托车已经称霸全球一样的

厉害了我的摩托

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-22 05:32 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-21 20:46
听起来跟国产摩托车已经称霸全球一样的

厉害了我的摩托

最多的时候,中国生产的摩托占世界产量的一半。与之对应的是日本原产的摩托数量大幅下滑。
日本四大家,开始从中国买配件到各地组装摩托。

整个日本的摩托行业就业人数大幅下滑,
无数曾经从事摩托行业的人员被清理出去。

要知道,日本人以前可是年功序列工资下的终身雇佣制的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-22 06:53 | 只看该作者
petterkang 发表于 2021-7-28 11:18
我不太认为,豪爵没实力弄中大排量,定位问题。春风钱江隆鑫,甚至什么奔达,还有一些没听过的厂子,什么80 ...

都是市场说了算的,要做市场调研的,中国的大排量刚起步,未来各个车型的占比,参考完全汽车化的日本就行了。

日本因为电动自行车,需要厂家谁生产谁解决电池问题,导致电动车不能和中国一样普及,
取代电动车的是50摩托车。这种小车的保有量占比是50%左右。这是最大的一块。
其他的就是我们常说的通路车和中排量车。中排量车参照日本是最有市场的一块,
你看本田和豪爵在大陆投放的就是中排量车,
为什么?现在是市场化社会。市场说了算的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-22 07:47 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-21 13:13
往往会让我对 ...

我也是服你了,你没去过就百度看的?还50cc最多,我告诉你单缸300本田最多,你是不是小孩?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-22 08:35 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-10-22 15:47
我也是服你了,你没去过就百度看的?还50cc最多,我告诉你单缸300本田最多,你是不是小孩?

是的,日本摩托车保有量中,“原付一种”,就是排量为50CC以下的小摩托车,占了日本现有摩托车保有量的一半多。
你所说的300Cc,类属日本的“轻型两轮”,占保有量的百分之十几。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-22 09:00 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-10-22 15:47

在日本50就像中国的电动车一样,是送外卖的车和妇女的买菜车,满大街都是。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-22 09:58 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-22 13:32
最多的时候,中国生产的摩托占世界产量的一半。与之对应的是日本原产的摩托数量大幅下滑。
日本四大家, ...

只知道日本品牌的摩托车在中国和全世界广受欢迎

还不知道中国车子这么厉害

请问下在日本市场都有哪些中国品牌摩托车销售

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-22 13:52 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-22 17:58

他晓得瘠薄,他都是随嘴讲

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-23 11:31 | 只看该作者
不知道的人就买豪爵,其实是垃圾货色,做工不怎么样,只是广告打得好。有些企业不怎打广告,照样做的好,80年代摩托车都做的不错,皮实耐用,现在偷工减料不怎的,问题百出。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-24 00:51 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-22 17:58

谢谢你们的回复,我逐步理清了过去摩托车行业的一些疑问。
当年日本摩托秒掉全世界,为什么?
二战后,庞大的军工高端制造被美国干断了脊梁,大批的高端工程师比如造零战的工程师只能造破摩托了。
他们可是造过一年上万架零战的高端人才。
相对于他们二战造的星型飞机发动机,
摩托发动机在这些工程师眼里,算屁啊。
这才有了当年象钟表一样精密的日本摩托发动机。
这是英国人的原话。

日本摩托在曼岛取得成功后,英国人拆解了日本摩托发动机,发出的惊呼。
六十到八十年代的时候,日本摩托车,靠着这种上等马打下等马的方式,
一路屠了欧洲和美国的著名品牌。

事实是除去贴牌货,日本摩托的产销量,相对于颠峰时期产销量已经是零头的存在了。

这个产销量,直接导致日本摩托没有了七、八十年代的那种意气风发的干劲,
可以说,这点量,连基本的工匠培养体系都保证不了,何谈发展?

日本四大家已经是半个南极人了,
还有人把新大修本田、五羊本田这样的贴牌货也当成本田摩托?

把这些伪军当正规军吗?

这个要是从日本摩托车行业从业人员视角来说,可能是另一个景象了。
行业的崩溃,他们中相当大一批人,自谋生路了。

有的居然去送快餐了。
当年前辈们不惜赌上所有年轻人的性命拿下来的市场,
现在剩下的这点产量,连基本的工匠培养体系都保证不了。

日本摩托业的作死之路,
实在是走的太快了。

日本当年有两条路可以走,
第一、不贪图中国的人力成本,不输出摩托发动制造工艺技术给中国。逐步采用自动化技术,降低发动机成本。
比如建起类似于富士康的关灯工厂,实现大部分的人工替代,用自动化压倒中国人的手工作业。

第二、利用中国人力成本挣快钱,但是摩托业可能会在日本成为历史。
短视的日本人,果断的选择了第二条路,
想想看,如果日本当年走第一条路,完成产业升级,人再多,能打的过机器人? 如果当年日本先于中国将成本降为1000-2000块范围,中国摩托业有机会把发动机从3000块降到几百块,从而绝杀日本摩托?老实的当日本的源材料产地好了。

去看一下日本本土的发动机厂吧,现在还是人工装配(一年六十万台的产量,四家分,几百个车型,上屁自动线?)
大量的技术人员被从摩托业挤出,
有的去送快餐了。呵呵。

于是,日本四大家成功的开始,,,,贴牌吧。这只是日本制造业崩溃的一角罢了,

大青蛙也在日资呆过,你问问他,日本的母公司还在吗?
当年那些工程师还在吗?
工匠精神,首先,你要有活给工匠干才行吧?比如我当年呆的日本模具厂,现在母公司早就烟销云散了。

从那个厂出来的工程师,有去格力模具厂,有自已开厂的。
下图是日本现在社会上摩托车的保有量。那位说日本300排量的摩托车占比最大的可以看看。呵呵。

在长三角,这样的厂太多太多了,典型的教会徒弟饿死师付。
不过,你更狠,连这点也不想给日本人留下了,还想让大陆摩托行业再去把人家老家抄了。
这个不地道。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-24 02:11 | 只看该作者
感谢科普

说一千道一万

通篇所说的核心无非是日本或者日资工厂的不景气

但是不要忘了,大家同在一个地球村

教会徒弟饿死师傅的结果,师傅领进门修行在个人

要做事,先做人

就看现在一些厂家的吃相

不觉得真正能出啥好产品来

您说地道不地道的那些事

大概是自己的想法

作为我自己,真心希望中国制造能够行销全球

依靠产品的性能和品质,不需要榨取血汗和依赖退税用低端产品去拼价格

大到飞机,小到米粒,都成为世界公认的安全、优质产品

短视和狭隘

只能把自己与真正先进水平的差距拉倒越来越大

五步笑五十步已

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-24 02:33 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-24 10:11
感谢科普

说一千道一万

做为大学毕业就在制造业一直呆着的人,
有一些感触很正常的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-24 02:49 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-24 10:11
感谢科普

说一千道一万

我前年去过秦川机床,从头到尾看了他们的机器人减速机。
相比那个减速机的加工难度,摩托车发动机算不了什么的,精度相差太大了。
世界上量产摩托车发动机,没有能比的上它的。
秦川机床在中国的高精度加工方面,也就是一个二线罢了。
但是就是这样精度的减速机批量化生产后,价格也不会太贵。
摩托车发动机这么个低端货,所谓的研发不出来,就是市场没有那么大的需求量罢了。
本质上和笔尖钢一样。

高度市场化的社会,摩托车这样的低端产品都是市场说了算,
中国摩托车市场中大排摩托车市场才有多大空间?你要有需求才行。
从日本市场情况看,
1、中国的中排(250cc-400cc)将有一个不错的发展空间,因为小排量摩托市场让电动车扫掉了一大块,它们甚至可能成为摩托车销量的中坚力量。
2、中国的大排听起来很美,但总量不会有很大,因为这只是一些摩托车运动和旅行的狂热爱好者的群体消费,还有要一定的经济实力。
日本的大型两轮就相当于我们的大排,市场占有率13%,
这或许也可以给我们一个警示,厂家千万别被键盘侠和大排控所迷惑,,
看看十年前仅仅是中排量的GW250上市就知道了,叫好不叫座,一年几千台的量,养不成产业链的。
大排在中国的占有量,参考日本,最多也只能是总量的13%左右,
以中国摩托车在电动车和禁摩的双重夹击的现状下,
大排量能13%的保有量可能性非常小,如果大排取消报废年限,发展空间更没戏了。
何况,大排量往往代表着个性化,搞一堆车型,分摊到每台车上的资源更少了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 02:04