摩托车论坛

搜索
楼主: 泓竹

关于急刹车,你们不知道抢档吗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-24 10:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-7-24 10:40 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-7-23 16:24
呵,摩托迷啊,老青蛙啊,你要加紧宣传你这论坛那,8层楼的回复,却找不出玩车的老师傅!

就这个链接吧:

https://v.youku.com/v_show/id_XNDIyMDI1ODMzMg==.html

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-24 22:52 | 只看该作者
推荐大家看这位CD KATANA的视频和他的其他教学视频,是我看过讲得最专业最到位的了
【跟着CD去练车】最贵的骑行技术-紧急刹车_哔哩哔哩_bilibili

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-25 04:43 | 只看该作者
   帮楼主补充一点,既然是急刹,速度肯定比较快。急刹车时,如果心态够好,直接降档,不要拉离合。如果拉离合降档的话,在离合分开的一瞬间,后轮容易抱死失控摔车(有ABS的车除外),就算轮胎不抱死,也会多一个操作步骤而影响刹车操作。这个操作要特意的训练。不然容易手忙脚乱。
   这种操作方法以前用过一两次。后来心态平和之后,基本上都是预见性减速。很少急刹车了。
   有些技术可以不用,但是必须得会,关健时候可以给你很大帮助。
   心态不是足够强的,遇到这类情况,还是直接刹车吧。也没必须去喷楼主。
   车子在最高档位时,辅助制动力很弱,但是降一档后会强很多。操作正确的话,能有效缩短刹车距离。
   如果条件允许的话,还是升级轮胎和刹车系统这些硬件装备,技术当然还得要有一点。
   装备再好,技术再高,也不要天天开快车。平顺骑行,安全到达才是最好的技术。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 08:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-25 08:35 | 只看该作者

楼主和一些回复在纸上谈兵。
要是说:急刹的时候,感觉到轮胎快打滑就稍稍松开刹车,这是正确的,但你做得到吗?还有, 急刹时手动(或脚动)点刹,模拟ABS, 你做得到吗?还有,前面突然有物体要撞上时,刹车的同时马上快速转向,避开物体,你能做到吗?这个论坛里的人,这三点都做得到吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 08:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-25 08:43 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-7-25 16:41
人心啊,以为自己做不到的别人一定也做不到,呵呵。

你说的感觉轮胎打滑稍松刹车,那才是电光火石 ...

你做不到,我做不到,绝大多数人也做不到。我举的例子也是理论正确,实际普通人根本做不到的技术。
ABS +用力刹+相对前七后三分配,个人认为可以加上握离合,这才是正道,才是大多数人做得到的。
紧急情况,注意力都放在前面的物体,道路和手脚刹车上,哪有那么多精力去抢档,还抢到1档,嫌车体太稳,轮胎抓地太强,去制造不稳定是吧。一般人能做到双腿夹紧油箱就算好的了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 08:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 08:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-25 09:41 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-7-25 16:58
我多年奉行刹车前七后三,但身边朋友很多摔跟头的。我觉得他们悟性不够。

后刹没用好一样摔,我在19年就摔了一次,当时遇到一辆突然转向的电动车,距离太短,根本没时间反应。而且是骑车6年8万公里唯一的一次摔车。当然后轮胎的防滑不好也是原因之一。摔了之后,第一件事就是去看医生,第二件事是就修车,并把胎换掉。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-25 10:10 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-7-25 16:56
呵呵,知道就好。 说来说去,争些没用的。

所以你的主贴没有意义,理论都不太站得住脚,更不要说难以做到了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-25 13:32 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-7-24 18:00
你就是第二个卤素,钢精二号。

你给大家表演一下抢档停车技术啊

光说不练嘴把式

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-25 14:30 | 只看该作者
最后不都是看轮胎地面摩擦么?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-25 21:48 | 只看该作者
首先,楼主抛砖引玉,出发点是好的,但是别人回帖不同意见,楼主反而骂人家杠精,这就变成是非贴了!楼主胸襟气量可见一斑!
其次,降档减速,其实很多人用过,前提是,没有遭遇突发意外,可以相对从容操作。我曾经山路下陡坡使用过,那时过弯技术不咋地,其实现在也不咋地。小跨骑发动机制动效果很差,没有ABS,眼看着前面就要下坡过弯了,速度还没降下来,只能降档减速至1-2档,然后小心翼翼过弯。
路上遭遇意外,所有的安驾培训、安驾师傅,都会要求骑士夹紧车身,保持重心,保持车身稳定,先后再前、前七后三……因为时间有限,即便专业人士,事故给你的反应时间也就1-2秒,给到的减速里程经常不超过10-20米,这时候降档已经来不及操作,降档后滑行距离远超碰撞距离。所以了解正确操作步骤、有意识多加练习,保持前瞻性,才是安驾王道!实在救不回来了,马上撞车了,索性急刹抱死、低摔,快速人车分离……那是偏方了!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-25 22:40 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2021-07-24 13:45
小泽玛利亚?哦不,圣母玛利亚?

这个可以有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-26 02:46 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-26 02:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-26 02:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-26 03:02 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:18