摩托车论坛

搜索
楼主: 一个纯小白

五一小长假惊险四日游

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 19:02 | 显示全部楼层
到山顶的时候差不多晚上七点左右,天还没黑的彻底,打开灯冒着雨在烂泥地里往下溜了一会儿,突然感觉车子不走了,稍微给了点油还是不走,低头一看——坏了!车子陷进泥石流里面差不多四十厘米了!
朋友从后面停下车子过来看情况,说推一把看能跑出去不,试了半天车子还是分毫未动,他回去拿出来小工兵铲开始铲我车子附近的泥浆,不过都是徒劳的,铲走这里的,那里的又流了过来。我说要不你去前面看看路况怎么样吧,不行咱俩就把车子扯出来原路返回算了。他去前面看了下,好家伙!前面的泥浆直接淹过他的膝盖了,只有最靠近山体差不多一轮胎宽的地方是坚实路面。
他还想把车子推出去从那点地方过去,我就说了,先不说这里能不能过得去,这地方都这样了,要是前面还有这样的路况,咱们过还是不过?到时候前进后退都是两难。他一想也是,随即我俩就开始拼命地把我车子往出来拽,幸亏后轮只陷进去了一点,他在后面还能使上劲,费了九牛二虎之力终于把我的车子拖出泥潭

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 19:23 | 显示全部楼层
这里还下的是雨,往山上走拐了两个弯,已经是大雪满天飞了。他突然喊道他车子没油了!幸好他带了一根抽油管,我们停了车子他在那里吸了半天也吸不出来,以为是位置不合适,又找了个链条润滑剂的小盖子来抽,油还是断断续续的过不来,这时候他嘴里已经吸进去了汽油,在那吐着唾沫检查着抽油管,发现有破损,不过也只抽了两盖子就再没抽出来。
骑车的时候还不是太冷,一停下来风吹在湿透的衣服上浑身都在打颤,他说要不就先这样吧,走到哪算哪,先走起来再说。不过弯梁的油耗也确实是非常低,就那点油硬生生撑到了前面山上五六公里的地方。
这里有院子有房子,还有锁着的铁大门。这也是我们事先商量好了的,这大雪天还是晚上,咱就别赶路了,到这里躲一晚上算了,里面要是有木门木窗啥的可以点着的东西就是咱们命大,要是没有在房子里躲一晚上的风雪也比冒着危险在大雪天赶夜路强多了。
院墙不高,双手一撑一跳就可以过去,不过前一会儿从泥潭里拉车子和烂路上费力地把持方向把我胳膊弄的酸软,捡了几个石头垫在下面才翻墙进去。
我看了下有两间房子,第一间不时有蓝色灯光闪烁,第二间里面有明显的亮光,这里竟然有人!我激动地敲开门说明了来意,那个大哥也没说我翻墙进来怎么怎么的,回房子拿了钥匙给我们开门带着我们进来。这下可好,最起码是个有人的地方!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 19:28 | 显示全部楼层
嘉浩 发表于 2021-05-07 03:01
险哦{:1_94:}{:1_94:}

虽然我没去过丙察察,但感觉这路比丙察察也不相上下了。当时完全是硬着头皮走的,说实话,我觉得这种路一辈子走一次就够了,有生之年我是再也不会骑车走这种危险的烂路。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-5-7 04:16 | 显示全部楼层
安全第一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-7 04:31 | 显示全部楼层

谢谢!不过这种危险来的比较突然,也是我们考虑不周的原因。不过还好在上下山途中的烂路上我们都没有摔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-7 04:54 | 显示全部楼层
护林员大哥是个当地人,家就在下面村子里,招呼我们进了屋我一看竟然还有炉子,这可太好了!没有什么能比大雪天里熊熊燃烧的火炉更加让人觉得亲切!
脱掉湿漉漉的外套,坐在炉子旁边喝着热水终于缓过神来。护林员大哥说他们工作是两个人轮流值班,一人一个月,在这孤寂的山顶他平时也就天晴了骑着摩托车巡巡山,基本再不会遇见别人,院子里有个光伏板发电,也仅供他看看小电视,照明给手机充电和有些仪器的供电,而且这山里基本上是没有信号的。我们边烤火边跟他聊天,说了些路上路况和别的杂七杂八的琐事。
其余一夜无话,第二天我们早早醒来,说是醒来,不如说是没睡好。毕竟身上湿漉漉的不好去另一张床上休息,而且也很冷,需要靠近炉子才会暖和,就这样坐着打盹休息了一晚上。早上蹭了大哥一包泡面,暖和了身子,穿上半干的衣服,最要命的是鞋子里因为昨晚泥石流里推车,细沙石和泥浆全钻了进去,烤了一晚上也没有任何起色,只能忍着难受把脚塞进冰冷潮湿的鞋子里。
昨晚的雪估计很早就停了,因为院子里没有雪,摩托车和屋顶上也只有几厘米的落雪。大概清理了车子上的雪,要发动车子时才发现钥匙孔和打火按钮已经被冻住了,还好油门手把没事。回屋倒了杯热水一点点给解冻,还好车子没事,拉了少许油门就把车子打着了,这一点还是跟让我们高兴的。接着就是给朋友摩托车里抽油,白天看得清楚,这次抽油没啥大问题,很快用一次性杯子抽了五下加了进去,我们告别了护林员大哥就出发了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-7 05:00 | 显示全部楼层
自信过了.以后莫干傻事.人没事就好.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-7 05:21 | 显示全部楼层
因为我们是原路返回,此时还在山的东边,需要继续上山再下山。这时候天气仍然不怎么好,空中飘着零星的雪花,刚出门看见路上还行,没有积雪,还没高兴一会儿,走过了两个弯路上已经是大雾和积雪,有水的路面也已经结了冰。
唉,慢慢走吧,这天气看着有可能还会下雨或者下雪,我们也不可能一直躲在这里等天晴了再走。一路慢慢悠悠晃到了山顶,雪地上发现一排爪子印,不说这大雪天的,就平时村民也几乎不会来这么高的山上。所以这个基本上就不可能是狗留下来的,有很大的可能会是狼……

其实下雪天这山顶的风光还真是千里冰封,万里雪飘,只是当时已经无心去欣赏。
上山容易下山难,冰雪路面上我都把双脚放在地上来了个“真—脚刹”,每次经过大转弯的时候都心惊胆颤,打起十二分精神操作着,还好一路上有惊无险。不一会儿,已经来到了低于雪线的地方,简直就是泾渭分明,往上走是冰雪路面,往下走是清晰可见的碎石路。
到这里我们也打算休息一下,放松一下紧绷的心情,而且朋友的车子油又不够,再次抽了点油给他。

再往下走山上的积雪也不见了,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的森林。因为已经快下山了,看着这条颠簸不堪的碎石路都觉得格外亲切,毕竟这个路比起山顶上的冰雪路面要强百倍!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-7 05:24 | 显示全部楼层
rripdx 发表于 2021-05-07 13:00
自信过了.以后莫干傻事.人没事就好.

是的,以后出门没有必要再不会穿越未知的小路了,宁可走大路多绕点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-7 05:42 | 显示全部楼层
原路返回到石鸡坝镇加油站,加满了油,又给朋友带了一雪碧瓶子备用油。他这一路上已经抽了我好几次油,前前后后算下来差不多抽了两升,我们俩都有点怕了……
这里加油站可以洗车加水,我们索性脱掉全是碎石子的鞋,对着水龙头就是一阵猛冲,反正都是湿的,还不如冲干净一点最起码穿着不会硌脚。
这天是第四天,原本行程就是到武都去万象洞玩玩,第五天回家。不过经过这么一折腾,玩的性质的没了,其实最多是因为身上已经非常脏了,如果不是骑着个摩托车,肯定有人会认为我们是哪里来的难民吧。
既然如此,干脆直接回家得了,不过得五百公里的路程,昨晚又没休息好,还是做好了走到哪算哪的打算。即便如此,快到武都的时候我都感觉我在做梦一般,全凭本能机械地骑着车子,脑子里已经再想别的事了。我一下子惊醒,吓了一身冷汗,赶紧靠边停车,抽了根烟缓了缓神,朋友说他也这样,就趴在车子上眯了一会儿。后面路上我清醒了一些,为了防止自己又打瞌睡就咬一下舌尖或者鬼哭狼嚎地乱唱歌。
直到进了武都市区,困意渐渐减小,为了补充能量,我们还是一人干了一罐红牛,不得不说这玩意真是挺不错的,一直到晚上回家也没在路上犯困。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-7 05:55 | 显示全部楼层
本以为这下可以轻松到家了,没成想晚上的时候又被泥给滑倒,这次又把左边的后视镜给干碎了。还好在宕昌换了右边的,左边的一直都装着,刚好能凑一对用着……或许我也不应该再把这个左边的再带着吧,唉!
晚上到了西和县城已经十二点,一人吃了一碗牛大就继续出发,回到家已经凌晨三点多,随便洗了洗就赶紧睡了。
至此,五一四天的旅行终于有惊无险地画上了句号!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-7 06:17 | 显示全部楼层
这次出去犯的最大的错误就是过于冲动了,差点因为称一时之勇而威胁到自身安全。
现在回想起来,我们应该在上扎尕梁(那条一边碎石一边烂泥的路)的时候多想想的,明明看见都是碎石路,天也是阴天还要往前走,或者到了前面开始下雨就应该原路折返回来。如果雨开始下的大了,那这里的塌方泥石流就是常有的事。还有翻过了山把车子一头扎进泥石流里那段路也很可怕,因为路边的灌木丛挡住了那些泥石流,它们全都聚在路中间,要是朋友往前探路遇到比较深的地方淹到腰部,那时候想要出来就很难很难了。而且身后的地方一直在从山上往下流着黄泥水,如果当时雨再大点那地方绝对会被冲垮,我们可能都会被压在下面。
还有冰雪路面真的是危险,幸亏双手抓紧车把竭力控制着车头,车子有时候要侧溜或者倾倒的时候及时用脚撑地化解一次次危险。虽然路上我被泥滑倒了两次,干碎了两个后视镜,手机外屏也摔碎了,但我感觉这些比起穿越扎尕梁来说都算是小儿科了,因为两次摔倒时速度都很慢,人没事,如果在山顶那冰雪路面上摔了,说不准停都停不下来,会一路滑到旁边山崖下去,到时候基本就是凉凉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-7 06:23 | 显示全部楼层
怕归怕,现在想起来还是有点后悔的,毕竟我们离扎尕梁下山的地方也不远了,下去就是村庄,都是铺装路面。
不过这个也是没办法的事,那么深的泥浆,人徒步过去都困难,更别说把两个摩托车带过去。也许不完美才是常态吧,而这段冒险的经历我也会一直铭记在心。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-7 07:43 | 显示全部楼层
看你的帖子,更感到无数摩友说的:夜骑和路况不明是骑行的大忌!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-7 09:07 | 显示全部楼层
老羊寻找虫洞 发表于 2021-05-07 15:43
看你的帖子,更感到无数摩友说的:夜骑和路况不明是骑行的大忌!

对,提前做好功课再去会好很多。如果让我再选择一次,我当然上山开始下雨了我肯定会原路折返。毕竟即使下雨天和野路,走国道也比小路安全百倍

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-5-7 12:21 | 显示全部楼层
一个纯小白 发表于 2021-5-7 17:07
对,提前做好功课再去会好很多。如果让我再选择一次,我当然上山开始下雨了我肯定会原路折返。毕竟即使下 ...

文章写得很详细。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-5-7 14:41 | 显示全部楼层
大地也都绿了,春意盎然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-7 14:46 | 显示全部楼层
M0660 发表于 2021-05-07 22:41
大地也都绿了,春意盎然。

是啊,外面的风景不是一般的好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-8 02:31 | 显示全部楼层
吓人,还好平安到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-8 04:38 | 显示全部楼层
山中布衣 发表于 2021-05-08 10:31
吓人,还好平安到家。

是啊,不过能平安回家这段旅程还是很值得怀念的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 04:09