摩托车论坛

搜索

五一小长假惊险四日游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-5-6 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原本计划是三人出行,共五天,不过临行前一晚很遗憾一人有事,只能我们两个出发。
路线:天水—迭部(第一天)—若尔盖(第二天)—九寨沟(第三天)— 武都(第四天)—天水(第五天)
交通工具:我的150跨骑,朋友110弯梁

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 15:47 | 只看该作者
原本计划第一天400公里左右,没成想导航出错,往前多走了近50公里左右才折返回来确定路线继续前进。由于都是山路,到晚上没能到迭部,只好在距迭部县城80公里左右的代古寺找了旅馆歇息。
这天的天气确实很不错,一路跑着都很暖和,我也把冲锋衣的领口拉链拉开好吹吹风凉快凉快。不过在礼县到宕昌要走一条水泥路,路面不时的会有一些水,我已经够小心了,没想到还是被水下一层薄薄的淤泥滑倒,摔了第一跤。幸亏当时时速就在10左右,人没大碍,车子右边后视镜也被干碎,有玻璃碎片划破了手套把手掌扎了个口子,幸亏不深,用卫生纸按压了一会儿就止住了血。
我现在是特别害怕走水泥路了,而且是山里的路面有水的水泥路,真是防不胜防,去年十一也是水泥路面上那薄薄的淤泥层把这位朋友滑倒。希望大家过这种路面的时候一定要小心。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 15:49 | 只看该作者

想不懂这个洞是人为挖的还是自然因素,对于没见过瀑布的我来说可以称为小瀑布了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 15:53 | 只看该作者

后面的是我的车,一路骑到宕昌后在县城吃了饭,找了个修车铺换了10块钱一对的后视镜先凑合用,难看是难看了点,反正总比没有强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 15:59 | 只看该作者

在腊子口隧道前八点左右,跑过来已经八点四十,我们的车子都没装射灯,跑夜路还是不太好走,干脆放弃了去迭部县城休息,就近去代古寺找了旅馆住下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 16:07 | 只看该作者
第二天的行程由代古寺出发到若尔盖县城。不过朋友说这次不走大路,他看网上有人说有条小路可以翻山到若尔盖,而且风景不错,我还在手机上查了查,确实导航上都没有这条路

到迭部县城加油时就可以看见山顶的皑皑白雪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 16:12 | 只看该作者
刚开始其实我也心里犯嘀咕,毕竟地图上都没标注出来的路到底该怎么走,会不会像第一天那样走错路呢。得亏朋友做足了功课,带着我一路向山里进发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 16:21 | 只看该作者

虽然我们这边也是山区,但比起这里的岷山(应该就是吧……)山脉就少了些壮阔险峻,也很少有这种深山老林。对了,照片中蓝衣服的是当地护林员老哥,他当时正在骑着心爱的小摩托巡山,我们问了他前面的路况,他说因为前几天的雨有山体塌方,汽车过不去但是摩托车没问题,这几天都是大太阳,这条路还是可以走的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 16:29 | 只看该作者

拍照水平实在有限,也只是拿手机尽可能地记录这一路美景,不过我感觉再好的相机排出来的效果可能也不如亲眼所见,那种感觉就好像电影的特效一样。拍完照片后和实景对比多次,发现总是没有肉眼所见的那种美感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 16:44 | 只看该作者

上山途中一路走走停停,满目都是嶙峋的怪石高大的树木,亦或者是藏语文字和其他一些藏地符号,很是充满了神秘感。
翻过海拔4200米的山顶,给我的感觉就是柳暗花明又一村!
因为还在山那边的时候全是山地森林景观,过了山头竟然变得平坦了起来,很突然地出现了大草甸子,还有很多在安逸吃草的牛羊。虽然之前几天听朋友说过了山就是草原了,但我的认知里还是过了山顶再下山就是草原,没成想过了山顶就会是草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 17:02 | 只看该作者

【若尔盖大草原,虽然去年十一来过一次,不过依旧喜欢】

【这边的公路是真不错,又平又直,可以在赶路的途中欣赏草原的美景】

【九曲黄河第一湾,水平实在是有限,不知道该怎么拍了】

【这个应该就是鹰了吧,听观景台上好多人都说是】

第二天的行程相当平缓,一路走走停停,到下午六点多进若尔盖县城。找了宾馆后就开始收拾收拾车子,检查了轮胎,因为跑过烂路链条已经松了,又紧了链条并清洁润滑。
这里海拔3400米左右,有身体不适应的人已经在路边吸着氧气袋了,建议平原地区的朋友过来的话先对自己身体情况做个评估,做好充足的准备

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 17:32 | 只看该作者
第三天,若尔盖到九寨沟,本来地图导航给的是走朗川线到544国道,不过朋友说九若路刚修好,很不错,而且还可以近一些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 17:40 | 只看该作者
这个地方的地貌说来也特别,在若尔盖还是一片大草原,走九若路开始下山立马又变成了森林,感觉大自然真是奇妙

果然如朋友所说,这条路还真是新修的,路上还有工人在画黄线。从大草原下到沟里走了一段又可以看到山顶积雪的痕迹,在山下休息片刻已经迫不及待想要上山一览风景

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-5-6 17:55 | 只看该作者
一个纯小白 发表于 2021-05-07 00:07
第二天的行程由代古寺出发到若尔盖县城。不过朋友说这次不走大路,他看网上有人说有条小路可以翻山到若尔盖...

你朋友说的对的,我19年从扎尕那出来走的大路一路泥巴,到213国道才好些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 17:58 | 只看该作者

顺着盘山公路逐渐来到山顶,海拔已经有近4000米,想抽根烟不知道是因为高反还是气温原因,打火机死活都打不着,干脆就放弃了。一看旁边还有一天小路可以上山

虽然看起来是小路,但转过这个弯小路也就更小了,基本没有,只能一步一步踩踏实了才敢往前走,要是一步踏空滚下去,下面都是不规则的碎石,不死也残。第一次体验这么高海拔爬山,到这里已经很累了,本来打算到山顶,不过上了山看见还有更高的山在等着我,考虑了一下还是放弃了。虽然爬到这里海拔只是比停车的公路上海拔上升了几十米,但稀薄的氧气还是让我大口大口地喘着气,就这点路休息了三次才上去的,考虑的下山时候的安全所以就此打住了。
不过上山总比下山容易一些,下来的时候我们都几乎手脚并用,踩着有些松散的泥土或者碎石最终安全地回到公路上,这一上一下虽然距离短但也花费了半个多小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 18:02 | 只看该作者
183439 发表于 2021-05-07 01:55
你朋友说的对的,我19年从扎尕那出来走的大路一路泥巴,到213国道才好些

确实,这个小路只是地图上没标注,如果遇到连续好多天的大晴天走这里最好了。就怕遇到下雨天或者之前几天下过雨。我这次还好遇到当地护林员,他说摩托车可以走我们才跟着过去的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 18:07 | 只看该作者
到了九寨沟县城才下午三点左右,时间还早,景区肯定人爆满,我提议要不干脆直接去武都得了,第二天逛逛万象洞就可以回家了。不过看了地图之后朋友说走大路太远,有个小路顺着翻一座大山就可以很快到武都,我也看了下那也不算小路了,是县道,随即两人确定就从这里走,不过这也正是这次旅途的噩梦开始

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 18:32 | 只看该作者
在九寨沟县城稍作休息,顺着国道一路往南走到石鸡坝镇,我给车子加了油就转到县道一路向北进县道。
到山底下已经是五点左右了,这所谓的县道竟然全是碎石小路,我以为只是这一段路是这样,前面就是铺装路面,没成想一路走来都是这样,只能注意着避让地上的尖角石头和连环水滩慢慢往上爬。甚至有一处地方已经发生了塌方,脑袋大小的石头把路面堆的严严实实,没办法只能推车过去。

到山腰处发现已经乌云密布,天上开始电闪雷鸣,不过离的比较远,我们这里当时只是下着零星的雨点。
这已经都到半山腰了,我俩一合计,都觉得赶紧走吧,下的这点雨基本没影响,趁大雨还没过来的时候赶紧翻过山就行了。不过老天爷把我们的想法击打的粉碎,随着越往前走海拔越高,温度下降雨点子也越来越大,此时再下山就是前功尽弃,只好硬着头皮往前走,鼓励自己说翻过了山很快就到国道上了,到时候随便找个旅馆都可以将就一晚上的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-5-6 18:46 | 只看该作者
谁知这县道修的这么奇葩,我们上山的那边(东面)全是一路的碎石,而翻过山顶,另一边(西面)竟然全是烂泥路……当时雨越下越大,这边的坡还比那边陡一点,有时候靠着一档的发动机制动也越跑越快,只能找机会轻轻点一下刹车降降速。
这也正是危险的地方,因为视野不好,靠边的地方有的会有塌陷,下面基本就是垂直的角度,靠山体的一侧有时候路上会有大石头挡路,真怕走到边上的时候会滑到崖底下去。幸亏也有平时汽车压出来的槽子,可以在里面慢慢跟着走。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-6 19:01 | 只看该作者
险哦{:1_94:}{:1_94:}

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:00