摩托车论坛

搜索
楼主: 卡因

DIY用21700三元锂圆柱电池组装14.8V28.8AH大迅鹰GY6女士 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-30 05:07 | 只看该作者
接在摩托车整流器输出端的三元锂电池一定要有保护板,摩托车整流器不比那些智能锂电池充电器,输入电压稳定,有各种保护措施。保护板出现保护动作断开负载造成整流器不能稳压问题是不能解决的,可以并联小容量铅酸电池或质量可靠的耐压足够的大容量电容,有条件再给用电器总线加一级过压保护器。

三元锂电池过充过压是容易引起热失控,虽然不是百分百,但赌不起。
所以建议有条件还是尽量不要拿三元锂电池取代摩托车上的铅酸电池,建议用磷酸铁锂电池和钛酸锂电池。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-30 06:41 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-4-29 23:57
亲,我看你也算水平比较牛逼的玩家了,怎么会有这样的回复呢?好吧我灭细了讲一下。
磁电机的输出随转速 ...

磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以后输出的是比较稳定的直流电压在14-15伏左右给电瓶充电给各路负载供电。             麻烦大师科普一下什么样的整流器可以把100伏以上的电压整流成14-15伏的电压的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 07:04 | 只看该作者
lxdl 发表于 2021-4-30 14:41
磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以 ...

这个就不用惊动"大师"出面解答了。 摩托车上哪一种整流器不是把20几伏到一二百伏的交流,变换成直流14-15伏的?
除非整流器怀了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-30 07:27 | 只看该作者
我来弱弱打个酱油,看能不能引来大湿。如果计较细节,全名是整流调压器

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-30 08:47 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2021-4-30 15:04
这个就不用惊动"大师"出面解答了。 摩托车上哪一种整流器不是把20几伏到一二百伏的交流,变换成直流14- ...

呵呵这位大师的回答还是搞不明白

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 12:13 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 15:27
我来弱弱打个酱油,看能不能引来大湿。如果计较细节,全名是整流调压器

整流调压器、整流调节器、整流器,老玩摩托的都知道是同一种东西。过于计较某些字眼的严谨,真大师都不屑一辩,引出几个技术半瓶醋、抬杠特专业的杠精估计没问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 12:22 | 只看该作者
lxdl 发表于 2021-4-30 16:47
呵呵这位大师的回答还是搞不明白

回复你贴子时就说过不是大师。相信你通过不断学习积累,可以成为大师。
先看下面这张图,然后我会发一个真大师的帖子链接,仔细看、仔细读,就会慢慢明白怎样练成大师了。

https://motorcycle.sh.cn/thread-18460476-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 12:32 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 13:07
接在摩托车整流器输出端的三元锂电池一定要有保护板,摩托车整流器不比那些智能锂电池充电器,输入电压稳定 ...

整流器坏就坏了吧,大不了再买一个就是了,电池要是过压那就危险了,尤其是三元锂,赌不起,还是加保护板比较好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-30 12:35 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-04-30 20:32
整流器坏就坏了吧,大不了再买一个就是了,电池要是过压那就危险了,尤其是三元锂,赌不起,还是加保护板比...

楼主你这摩托车是直流点火器吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 14:25 | 只看该作者
你只考虑过充,你有考虑过放吗?摩托车起动机最低工作电压9V左右。三元锂电在放点倍率能量密度的确不错,可电压太尴尬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 14:42 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 20:35
楼主你这摩托车是直流点火器吗?

是的,2019年这辆车才买了一年,经常关电门锁还是不熄火,转很长时间才熄火。后来去修车铺,修车佬说换一个直流点火器就好了,我不想让修车佬挣我钱,就自己在网上买了一个自己看视频学,自己换了上去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 14:44 | 只看该作者
61034612 发表于 2021-4-30 22:25
你只考虑过充,你有考虑过放吗?摩托车起动机最低工作电压9V左右。三元锂电在放点倍率能量密度的确不错,可 ...

4串三元锂的的电压足够启动了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-2 06:12 | 只看该作者
61034612 发表于 2021-4-30 22:25
你只考虑过充,你有考虑过放吗?摩托车起动机最低工作电压9V左右。三元锂电在放点倍率能量密度的确不错,可 ...

保护板就是为了防止过冲过放而存在的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-5-2 12:56 | 只看该作者
好和谐,纯粹的技术交流,虽然我看不懂你们说的什么,但是这种氛围我喜欢,看三位大师的交流。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-2 13:19 | 只看该作者
一字不拉的看完了,楼主有技术,有耐心,有知识,不象我们小白坏了只能买了,大国需要的是这样的钻研精神,感谢楼主的分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-2 13:36 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-5-2 21:19
一字不拉的看完了,楼主有技术,有耐心,有知识,不象我们小白坏了只能买了,大国需要的是这样的钻研精神, ...

谁都是从小白过来的,想买好的又不想被人坑,最好的办法就是自己做了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-2 15:14 | 只看该作者
12年前买了辆GY6,它成功的让我学会了这个车型的维修。并知道了一件事,车不是用坏的,是修坏的,只能自己动手修才能避免这个坑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-2 17:16 | 只看该作者
lifjt 发表于 2021-5-2 23:14
12年前买了辆GY6,它成功的让我学会了这个车型的维修。并知道了一件事,车不是用坏的,是修坏的,只能自己 ...

修车佬总是哪里坏换哪里,只有自己才会慢慢花心思修它吧,毕竟是自己的车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-4 03:19 | 只看该作者
lxdl 发表于 2021-4-30 14:41
磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以 ...

我真不想回复你这样的帖子因为根本不在一个层次没法交流的。建议你还是多读点书。不是调侃而是真心为你好,换个说法就是要学会掩饰自己的无知。搞不清楚的事情你先憋着不说话,让子弹飞一会儿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-4 04:57 | 只看该作者
我过去为焊锂电池买了150瓦大功率烙铁,可焊把镍片焊到电池上还是很费劲(焊时间长真怕把电池搞坏了),最后找粗电线去掉皮勉强焊上,唉!感觉不如买时就让卖家焊好一部分

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:46