摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

搜山检海去重庆——老高2021年春游记

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-5-24 09:49 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-25 20:06
喝完酒之后,我们又去花宝房间喝茶。       花宝每次出来摩旅,都会随车带着茶和茶具。基本上每天晚 ...

高哥博学多才,佩服

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-5-24 10:24 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-5-23 15:50
是的,现在电脑发帖太困难。每发一段,都要反复登录,尤其是发图片,更是困难。搞得我好几次都不想发了。 ...

青蛙功不可没

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-24 11:30 | 只看该作者
记号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-24 13:37 | 只看该作者
202143日。
要说荔波离重庆,走高速并不是太远,一天时间赶到绰绰有余。
可是,重庆高速对摩托车骑士的手段,那可是天下闻名的。
记得前几年,有一位北京的摩友“大师兄”,骑着他的哈雷摩托车,仗着自己是帝都骑士,就来重庆闯码头。可是,在进入重庆高速后,遭遇路政小队长的巡逻车。
小队长一看这是一台北京牌照的摩托车,竟敢到我重庆来撒野,哈儿娃子,你这是找死撒呦!
于是,小队长驱车跃马,直取帝都骑士,只一个回合,就把帝都骑士挑于马下。
帝都骑士虽然号为“大师兄”。但绝没有孙行者的金刚不坏之身,这一摔虽然没有丧命,但也着实伤得不轻,颈椎骨都摔坏了,抢救过来之后,就一直卧床治疗。

但伤虽伤矣,可帝都骑士的人脉还在,他立马把小队长告上法庭,还从帝都请来师爷办理诉讼之事,一时间闹得天下皆知,舆情沸腾。

重庆高速方面也觉得事情闹得有点大,赶紧采取各种灭火措施。
各地摩友虽然群情激愤,纷纷发帖上书表示对大师兄的力挺,但一阵喧嚣过后,此事还是不了了之。
具体这里有什么样的暗箱操作,大众都无从得知,但从此重庆高速给摩友心中留下的阴影,却永远存在。

可谓一个小队长,就吓退了全国的摩托车。
从此,能在重庆高速路上骑摩托车,就变成了江湖上的一个传说。
老高侥幸,在2018年和四武子去西藏时,在事先没听说过大师兄境遇的情况下,无知无畏地闯上了重庆的高速路,一路从湖北飙到涪陵,跑了二百多公里,居然从容上下、平安无事。
阿弥托佛,危兮!幸哉!
感谢重庆高速不杀之恩!
小老儿再也不敢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-24 13:45 | 只看该作者
这次老高再也不敢冒险了,决定在进入重庆地域之前,就赶紧从高速路上滚下去,乖乖地走国道210

我和花宝出发时,没有惊动小郑。
他昨晚做为主人,酒是没少喝,相信这一上午他都起不来床了。

我们匆匆的在宾馆楼下小吃部吃了早餐,就骑车出发了。
在贵州境内,我们还是继续跑高速,直到接近重庆边界的松坎才下来。
在松坎吃了午饭,然后,我们就正式进入了跑山状态。

松坎距离重庆市区还有二百七十多公里。摩托车跑山路速度上不去,一下午很难跑到。于是,我和花宝商定,今天先不到重庆市区,就在离松坎九十公里的綦江下榻。明天再悠哉游哉地往重庆走,这样人车都不累,还能有时间沿途看风景。
进入重庆境内,蜀山巴水,甚是可人。210国道上大车不是很多,平坦的柏油路随着山体自然盘旋延展,虽然不是很宽,但路边风景秀丽,风光无限。在这种道路上骑行,感觉真的比在高速路上骑行要好很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-24 13:52 | 只看该作者
给我印象最深的是这里人的精神面貌。
这里的村庄不是很集中,各式各样的民居,松散地排列在道路两旁。
人们都很悠闲,三三两两地坐在板凳上,或是在聊天,或是在看热闹,很少有人急匆匆地走路。仿佛他们已经摆脱俗世间的一切杂务和烦恼,生活赋予他们的就剩下观察和思考了。

不旦人是这种状态,就是他们豢养的宠物也都非常懒散。
也许狗在大山里不能算作宠物,只能算作家畜。但我敢说,这里的狗狗,比外面世界里的那些宠物狗要幸福得多。因为这里没有束缚和羁绊,狗在这里完全是散养状态,我行我素、自由自在。

一路上,我们小心翼翼,甚至很少用喇叭——既要避免打扰路边卖呆儿的人,也要避免惊吓在路上静卧的狗。

我们在路边休息的时候,一个黑狗跑过来,把鼻子凑到花宝的车前轮嗅了起来。
这不由得让我想起了郑知恩的话。看来他真是砖家,说的话真的要应验了。
花宝一看黑狗的状态,预感到它下一步的动作就是要抬腿撒尿了,赶紧跑过来撵它。

黑狗吃了一惊,但并没有马上跑开,而是和花宝打起游击。
花宝撵,它就走;花宝回来,它也跟过来;花宝站下,它也站在那里不动,不远不近地和花宝保持一定的安全距离。
这滑稽的一幕,看得我哈哈大笑,赶紧拿出手机给这人狗斗的场面拍照取证。
最后,花宝也气笑了,去路边摸起一块石头,作势要打它。才把这只难缠的狗狗吓跑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-24 14:00 | 只看该作者
就这样,我们边玩边走,直到天色傍晚,才进入綦江市区。
綦江我是第一次来,但这个地名却很久之前就埋入我的记忆里。
记得我19991月,临近春节。电视新闻突然爆出重庆市綦江县彩虹桥垮塌事件。事件导致40多人死亡(包括18名WJ战士),多人受伤。
此事震惊全国。
事后调查得知,这是一个没有经过立项审核、没有可行性论证、没对施工单位资质验证,也没进行项目竞标等程序,只是根据领导指令,匆忙上马的豆腐渣工程,是一起集贪w腐H、玩H职S、G僚主义、X式主义于一身的严重的责任事故。
记得处理结果是时任县委SJ和负责项目的主要L导,都被判了刑。这件事,让我记住了綦江,也记住了彩虹桥。
所以,我一进綦江,就开始注意这里的桥梁。

住下之后,花宝说,我带你去吃这里的江湖菜。

我问:“何为江湖菜?”
花宝说,所谓的江湖菜,就是除去火锅之外的所有川菜。
“辣吗?”我有些怵。
“不辣能叫川菜?你到重庆定居,就要先从锻炼吃辣开始。今天咱们先吃江湖菜,明天咱们再吃重庆火锅,一定让你这个老头,尽快适应这里的口味。否则,碰到川妹子和你接吻,还不得辣哭你呀?”花宝教导我。
我点头诺诺,说明天到重庆,我请你们夫妻吃火锅,感谢你一路押送之情。
“感谢我的不是你,应该是嫂子。如果不是我和郑知恩一前一后地押解,你这个老头一定会犯生活作风错误滴。”花宝说这话时摇头晃脑地,一副得意洋洋志得意满的样子。
“呸!说不上谁会犯错误。”

江湖菜:

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-24 14:00 | 只看该作者

马克,就是先做个记号,继续回来看高老大作的意思。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-24 14:37 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-5-24 22:00
就这样,我们边玩边走,直到天色傍晚,才进入綦江市区。 綦江我是第一次来,但这个地名却很久之前就埋入我 ...

还是没看明白是江湖菜还是浆糊菜………………

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-5-24 14:59 | 只看该作者
若不是走万里路,怎能对全国高速对摩托车的态度总结得如此精辟。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-24 22:30 | 只看该作者
马克

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-5-25 02:21 | 只看该作者
有趣的游记

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-5-25 02:47 | 只看该作者
顶!精彩!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-25 03:12 | 只看该作者
綦江不吃北渡鱼,可惜了。再看再顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-25 03:41 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-16 13:21
其它的就是摩旅用品的准备和摩托车的保养。我的枣红马入冬前换的机油,刚跑一千多公里,暂时还不用换。这次 ...

佩服你啊!真能说啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-25 04:46 | 只看该作者
老高您好
松原油田?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-25 05:52 | 只看该作者
记得中央电视台《舌尖上中国》节目里有这样一句话:重庆人的一天,是由一碗小面开始的。
到了重庆,早上不吃一碗小面,着实说不过去。

我和花宝起来之后,就赶紧来到楼下的一个面馆,准备开始我们美好的一天。
面馆不大,但来吃面的人却很多。所以,我们不得不坐在了外面。
红鲜鲜的一碗小面端上来,看着仿佛很辣,但入口后却没有外观上的那样恐怖,微辣、很香、很好吃。

一份这样的早餐下肚,真的能让人感觉热量充盈、体骸舒坦。
重庆人好吃,重庆人也会吃。
我要效仿那个“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”的苏东坡,因美食而爱上重庆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-25 05:57 | 只看该作者
吃罢早餐就出发,我和花宝要在中午之前赶到重庆市区,因为花花乘坐的飞机12点多就降落的。
一路无话,9点多接近市区,路上车来车往,交通明显拥挤了许多,我们也适时地放慢速度,随着车流缓缓而行。

这时,我发现前面的路上出现了轻微的堵车。
走到跟前一看,原来是路边上的一颗高大的毛竹,不知道因为什么原因,从根部以上两米左右处折断了,毛竹的上半部倒伏在路上,而下半部由于还和根部相连,就和地面形成一个三角,把半幅路拦住了。过往的车辆,只能压着毛竹的梢部缓缓通过,所以就造成了堵车。

这种堵车,对我们摩托车来说,根本无所谓,只要稍稍减速,贴着路边就可以过去,苦的是那些四轮,他们必须挤在另半幅路上排队通过。
其实,这时只要有人下车,把毛竹拉开,就可以让大家都顺利通行了。
可是,却没有一个司机去做这件事,他们宁可排在队伍里龟行。

我和花宝很快就过去了,本可以继续赶路,不理会这里的尴尬情况,但爱管闲的事性格驱使我停下车,返回堵车现场,拉起毛竹的上部,把它搬到路边。
道路一下子就疏通了,车辆得以通过。可又一个问题出现了,就是我的手却不能放开了,如果我一松手,毛竹就会弹回路上,继续影响交通。

——卧槽,看来这活儿沾到手上了。
过往的司机看我拉着毛竹,都纷纷向我按喇叭致意,有的人甚至摇下车窗,向我挑大指。
我表面很平静,可心里却是很着急的。因为我还要继续赶路,不能就这样一直拉着毛竹当雷锋啊?
就在我想办法的时候,一个司机停下车,跑到远处搬来一块石头,压在毛竹的枝干上,这才使我解放了双手。
重新骑上摩托车,加速去追花宝。
此时花宝已经跑出很远了,我追了五六分钟,才在路边看到他的身影。他站在那里,一直向后张望,大概看我这么半天没跟上,一定是以为我出事了。
我赶上花宝,也没向他解释,只说了一句“走”,就和他继续赶路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-25 06:02 | 只看该作者
十点左右,按照我女儿发来的位置,来到了她提前给预定的酒店。

花宝办完入住手续,就撵我快些回家,连我要送他上楼都不肯。他说嫂子和小外孙都盼着你呢,反正咱们晚上还要一起喝酒的,你先回去吧,咱们下午见。
我说我还要和你一起去接花花呢。
花宝说接她干啥呀?我查地图了,这里到机场才几公里,就让她自己打车来吧,我也不去接她了。
“哦,那好嘛?花花下飞机都没人接,会不会生气呀?”我说。
“不会的,不会的,我已经发微信跟她说了,你就放心回家团聚去吧。”
“那好吧,我先回去,下午我来接你们喝酒去。”说完,我就走了。
说是回家,但新家什么样,在哪里?我都不知道,只能跟着导航走。
自从去年12月开始,我已经三个多月没和家人在一起了,心情不免有些激动和迫切。
好在女儿发来的位置离花宝的住处不远,不到十分钟,我就到了。
老伴儿和女儿、两个外孙女,都在小区门口等着我,我刚停下车,小外孙女就跑了过来,一起扑到我的身上,非让姥爷骑摩托带她们玩。
那还有啥说的,来吧,姥爷就带你们去飞一圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-25 06:14 | 只看该作者
下午,略作休息。
4点整,我到花宝住宿的酒店。

女儿在这里订了两个房间,一间给花宝夫妇,另一间是给辽宁的摩友天狼——他正巧来重庆摩旅,得知我和花宝到了重庆,就从武隆赶来相聚。

花花已经到了,我一进房间,就看见花宝躺在床上,架着一条小短腿在晃悠。而花花在一旁的卫生间里给花宝洗脏衣服,这架势就如同地主老财在使唤丫鬟,很是令人气愤。

花花听见我进来,就赶紧从卫生间里跑出来,像以往一样,见面就给我一个拥抱。
一年多没见面,这个孩子妈妈不旦没显疲态,反而更加年轻,更富活力了。
花宝这小子有福气啊,儿子生的多,老婆年轻漂亮,事业还有小成,
切!不知道他上辈子是怎样修来的?

闲聊了一会儿,我和花宝夫妇,还有天狼一起徒步去饭店了,老伴儿他们已经在那里等我们了。

饭店是姑爷选的,他说爸,你们刚来,就先尝尝重庆的火锅吧。
我说行,正合我意。昨天在綦江我和你花宝叔叔还说吃火锅呢。

一顿正宗的重庆火锅,吃得热热闹闹、红红火火。
重庆的群友小熊和成都的群友灵枢,在群里看到了这场热闹的酒局,也陆续赶来参加,这无疑是锦上添花,给我们本就欢愉的场面,又增添了更加热烈的气氛。

一场欢宴,让我领会了朋友的可贵;
       一家人的团聚,让我瞬间就享受到了天伦之乐,更体会到了家的温暖。
       我们摩旅之人,就如同一只出航的小舟,看过无边的风景,经过无数风浪,最终还是要回到温暖的港湾。

摩旅真好,回家的感觉更好。

——全篇完——
                                                    2021525日星期二于重庆

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 04:36