摩托车论坛

搜索

带上老婆去摩旅———环大半个中国的摩旅日志

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-7 14:39 | 只看该作者
看了好多进藏游记,LZ的这篇美文路线与众不同!梅里雪山,震撼至极!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-7 21:06 | 只看该作者
照片精美,文笔不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-8 23:43 | 只看该作者
隐者剑 发表于 2020-11-07 19:51
看来得赶紧找个老婆才行

赶紧找

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-8 23:44 | 只看该作者
老玩童的小摩托 发表于 2020-11-07 22:24
真好啊,羡慕你们。骑得什么车?总花费多少?

车是长征白菜,据多年摩旅经历在路上所有的花费加在一起一块钱一公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-8 23:45 | 只看该作者
大唐朝 发表于 2020-11-07 22:39
看了好多进藏游记,LZ的这篇美文路线与众不同!梅里雪山,震撼至极!

梅里雪山的日照金山是真的很美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-8 23:45 | 只看该作者
同踏青山 发表于 2020-11-08 05:06
照片精美,文笔不错。

谢谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 00:30 | 只看该作者
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-06 18:27
Ch. 11
   在扎西大哥家住了一晚,第二天一早起来气温超级低,喝热水不小心洒在地上一下就结成...

Ch. 12  (上)
    (这篇游记图片比较多,一次发不出来,多分两次发)
         和茂哥一起从察隅出来的时候正下着小雨,计划骑到然乌,路程不远,也就百来公里,所以一路都在慢慢骑,偶尔路过的一些小村庄风景很不错,也会停下来欣赏一番。

【察隅至然乌路边的小村庄】

半路上又遇到一个的摩友,骑着一辆太子车,是我湖南的老乡,一起走了一段不过他挺赶的,走着走着就走远了。不过也没太在意,毕竟像我们这么不赶路的人还是比较少的。

行进到德姆拉山的上山路段时,开始下起了雪,我老婆有点激动,非要我停下来拍照。也是,作为一个南方人不出来旅行的话是很难看到下雪的,之前在丙察察里只是看到了积雪,并没有下雪。这会突然飘落雪花感觉也很漂亮,当即就停在路边拍了几张照。

【上山时突然下起的小雪】

在德姆拉山口上又遇到了那个骑太子车的老乡在拍照,然后就一起合照了一张。

左到右分别是:我、我老婆、茂哥、老乡

拍完照那个老乡打了个招呼就先下山了,他说他当天要到波密,我们计划是到然乌所以就没一起走。和茂哥在垭口上玩了会,冰天雪地白茫茫一片的,感觉非常不错。帮老婆拍了几张美照,感觉气温越来越低,就只好先行下山。

【山上的冰溜子】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 00:33 | 只看该作者
Ch. 12  (中)

德姆拉山下来几十公里,就到了我心中的圣湖然乌湖了,第二次来到然乌湖,依旧感觉是那么美。西藏大大小小的湖泊走了不少,只有然乌湖的色彩是最丰富的。湖边有森林有草地,草地上开着各种各样的野花,森林里的树木高大挺拔,远处的雪山洁白无瑕,湖水泛起的蓝色和湖面的云雾交织在一起,好似仙境。

【然乌湖】

【然乌湖】

【然乌湖】

【然乌湖】

这次到然乌算是旧地重游了,轻车熟路的,带着老婆在湖边逛了一圈,然后到然乌镇上依旧是住在老兵客栈,60一个人包早晚餐再住一晚,算得上是318线上最良心的客栈了。

到客栈装备卸下来后已经是下午四点多了,所以也没有再出去玩了,就一直待在大厅里的火塘边烤火。差不多快到晚饭饭点,来了一群骑自行车的哥们,刚刚从318翻过安久拉山下来,山上下着雪,一个个冻得脸色发青,浑身颤抖。特别是有几个小伙子手套薄,冻得手都没知觉了,连自行车头盔的扣子都解不不开,让我帮他们解开的。

把火塘让开,招呼着骑自行车的兄弟围过来烤火,客栈老板娘拿来了热水,帮他们斟上,一杯热水下肚加上温暖的火塘,这群哥们脸上总算是有点血色了。

还好都是年轻人,烤了十几分钟又都生龙活虎了,各自去收拾各自的东西,然后找房间住下。晚饭客栈老板安排我们和骑自行车的兄弟一起吃的,整了一大桌子菜,很是丰盛。

【满满一大桌】

吃完饭我和茂哥待在大厅里,和客栈里的人吹牛,我老婆就先去房间休息了,大概晚上十点多才散场各自回房休息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 00:38 | 只看该作者
Ch. 12   (下)
      次日一早,起来后拉开窗帘一看,我去!下雪了,白茫茫一片。

【然乌的雪】

不过没下多久,上午九点多雪就停了,然后是一个大晴天,到中午雪就化了。

下午在然乌湖附近转了转,雪过天晴的然乌空气很透彻,看到了意想不到的美景。

【然乌附近的雪山】

【雪山倒映在然乌湖里】

【然乌】

【无法用言语形容的美景】

走到一座转经塔里遇到几个藏族小女孩,很热情的和我们打招呼,身上就带着几个口香糖,分给她们了。后来我和我老婆在转经塔附近待了一个多小时,那几个小女孩也一直跟着我们玩,我们走的时候她们还让我们明天再去,我和她们说明天就要走了,她们眼中的失望清晰可见,我老婆安慰她们以后还有机会再见的,就挥挥手和她们道别了。

【一起合照】

【在雪山下聊天】

【合力转动转经筒】

很善良又热情的几个藏族小女孩,也许以后再也不会见,但我想我们会一直记得在然乌湖边遇到的这几个小女孩。

【雪山下的蒲公英】

旅途中最让人怀恋的当然是路上的风景,但比风景更让人怀恋的却是风景里遇到的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 00:45 | 只看该作者
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-09 07:45
梅里雪山的日照金山是真的很美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 00:48 | 只看该作者
壹过客 发表于 2020-11-07 11:22
一口气读完五页,太不过瘾!楼主气宇轩昂,老婆貌美如花,文字引人入胜,图片身临其竟,果断收藏!!!关键...

谢谢!前辈的夸奖,也祝前辈能早日实现自己的愿望。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-9 05:38 | 只看该作者
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-9 08:38
Ch. 12   (下)
      次日一早,起来后拉开窗帘一看,我去!下雪了,白茫茫一片。

旅途中最让人怀恋的当然是路上的风景,但比风景更让人怀恋的却是风景里遇到的人。

多有温度啊~ 

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 12:08 | 只看该作者
Ch. 13
         然乌转上318,骑上一百多公里就能到波密。我们到达波密已是五月份中旬,目光所及能看得见雪山,但得益于波密的低海拔,身处其中还是能感觉到温暖。

那天还没到中午就到波密了,没继续往前走,因为要从波密去墨脱,所以到了以后就先找了个地方住下休息。茂哥在我们后面,比我们迟一点到,他到波密以后自己去找了个青旅住的床位。

各自休息好我去找茂哥商量去墨脱的事情,却意外从青旅老板的口中得知波密到墨脱道路封路的消息,心里惊讶了一会,暗道可惜。知道这个消息后,本来是打算第二天就离开波密的,不过在后来的聊天中,青旅老板告诉了我们一个地方,“卓龙沟”西藏唯一的一个树葬地。

突然得知附近有这样的地方心里不由自主I的兴奋起来,便向青旅老板问道,具体的路线,以及树葬的具体原因以及故事。

从青旅老板口中得知,在藏族,树葬是一种纯净的葬法:一周岁以内的婴儿夭折以后,由喇嘛选择一个吉时,让他们的家人用布或者小棺材将夭折的婴儿包裹起来,把孩子的尸体送进树林,选一颗枝繁叶茂的大叔,让孩子在上面安息。然后在树下立下碑文,写上死者的性命和生死日期等等信息寓意着那些夭折的孩子来事能像大树一样茁壮成长……

第二天上午下了雨到中午时雨停了,我带我老婆去找茂哥集合准备去卓龙沟,顺便一起吃中饭。到茂哥住的客栈,叫了他下来一起吃了点东西,然后开始导航卓龙沟。跟着导航走到离开目的地还有十公里左右,就开始进入原始森林了,身旁的树木都两人环抱粗细高耸入云,加上之前下了雨山里起了雾,随着我们越来越深入感觉也越来越黑,像是这片森林把光线都吞噬了…… 跟着导航上的小路一直走,路两边开始挂上了经幡,耳边也响起了咒语声,心里不由得一紧,我老婆抱着我腰的手也越来越用力。

【卓龙沟】

【卓龙沟】

沿着这样的小路走了差不多一个多小时,期间茂哥还因为路滑摔了一跤,我们终于到了树葬地的入口,一座寺庙的后山。

从寺庙门口进入步行十几分钟,就开始看到有一些小木箱和酥油桶挂在树上,一些木箱还因为年久失修而腐烂,里面的头骨掉落出来,被放在一旁,至于其他的骨头没看见,应该是被寺庙里的僧人收集起来了。

【树葬】

【树葬】

本来还想继续深入的,但是空气中开始弥漫起一股尸臭味,应该是有新的树葬,尸体刚刚开始腐烂。到这里我老婆不敢往前了,我也只好陪她退出了树葬地,只留下茂哥一个人在里面继续探索。

我们出来后在入口处等了半个小时,茂哥才从里面,出来脸色不太好,我也没多问,休息了一会就一起返回了波密,那天晚上我和我老婆也去了茂哥住的青旅住下。晚上我叫茂哥出去吃饭,他说不想去就想多躺会,我也没继续叫就和我老婆先出去吃了,等我们吃完回来帮茂哥带了点饭,去到他房间里看到他躺在床上一副无精打采的模样,我问他怎么了,他说他下午去到树葬地深处,那里面好浓的尸臭味,他现在满脑子都是尸臭味,一点也不舒服,也不想吃饭,我也一阵无语。在确认他没事后,也没继续打扰他休息,放下晚饭就离开了。

一直到第二天一起从波密出来,茂哥说他脑子里还是有那股尸臭味,感觉不太对劲,要去找个寺庙待一会,就让我们先走了。然后到藏王故里他去了里面,我继续往前走就这样我们暂时分开行动了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-9 12:09 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2020-11-09 13:38

多有温度啊~ {...

有些人有些事总会在心里变成记忆,偶然想起心中就有灿烂阳光

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-10 07:49 | 只看该作者
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-9 20:08
Ch. 13
         然乌转上318,骑上一百多公里就能到波密。我们到达波密已是五月份中旬,目光所及能看得见 ...

看到这段,感觉树葬很神密!印象中,我的家乡乡下有一种现象是: 孩子出生后,将胎盘用袋子装着挂树上,意喻保佑孩子像大树一样茁壮成长。
另,楼主是防城港人?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-10 07:58 | 只看该作者
钟意佳人 发表于 2020-11-10 15:49
看到这段,感觉树葬很神密!印象中,我的家乡乡下有一种现象是: 孩子出生后,将胎盘用袋子装着挂树上,意...

我是湖南永州人士

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-11-10 08:59 | 只看该作者

非常震撼梅里雪山夕照那张照片。慑人心魄!
如此年轻却对摩旅见解独到,又有如此伴侣
同风共雨,令人好生炫慕啊!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-11-10 10:38 | 只看该作者
图文并茂,甚是精彩,年纪轻轻有次经历叫人羡慕。期待精彩继续,为你点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-11 06:15 | 只看该作者
jinsonghu 发表于 2020-11-10 16:59
非常震撼梅里雪山夕照那张照片。慑人心魄!
如此年轻却对摩旅见解独到,又有如此伴侣
同风共雨,令人...

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-11 06:16 | 只看该作者
洪艳1966 发表于 2020-11-10 18:38
图文并茂,甚是精彩,年纪轻轻有次经历叫人羡慕。期待精彩继续,为你点赞!

年级也不轻了,快到而立之年了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:52