摩托车论坛

搜索

带上老婆去摩旅———环大半个中国的摩旅日志

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-5 17:15 | 显示全部楼层
8T185 发表于 2020-11-05 17:28
楼主,你他妈的怎么能把帖子做到这么图文并茂,以至于我又一次深深的中毒一次,抓紧时间快更啊。等着呢。哈...

。回来后又在继续搬砖挣钱了,刚刚从外面回来,明天继续,有大片,还有恐怖片

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-5 17:15 | 显示全部楼层

谢谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-5 17:16 | 显示全部楼层

随手一拍都是大片

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-5 23:44 | 显示全部楼层
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-6 01:14
车子装备都有了花不了多少钱的,正常跑五毛一公里,享受一点一块一公里。

主要是路途上的生活费用,跑一个月怎么也得准备一万左右吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-6 01:24 | 显示全部楼层
兄弟得此伴侣,今生何求,祝顺心幸福

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-6 01:41 | 显示全部楼层
厉害   为你点赞

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-6 07:23 | 显示全部楼层
牛逼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:18 | 显示全部楼层
Ch. 10
   梅里雪山的主峰“卡瓦格博“, 被尊奉为“八大神山之首”,俗称雪山之神。在藏族信众心中,它不止是一座山,而是屹立在天边的神。每逢藏历羊年,是神山的本命年,从西藏、青海、四川、甘肃来的大批香客,不远千里赶来朝拜,匍匐转山的场面,令人叹为观止。
       千百年以来,数百万人走过转山之路,但有一个叫甲应的小村,就在神山脚下,却鲜为人知。因为转山,是绕着梅里雪山走大圆。甲应不在圆上,而在圆心,隐秘、圣洁、光芒万丈……(以上段落借用网络游记)

走到甲应村村口,首先看见的就是满山遍野的古树桃花,用十里桃花都不足以形容这里的桃花规模,可能十公里都还差点有味道。来的时间稍微早了点,桃花来没有完全开放,但也是满山遍野的桃花红,衬托出前方的雪山,艳羡人间。

【甲应桃花谷】

看着眼前的美景,我和我老婆不禁发出惊叹:“没想到这世间竟然还有如此美好的地方,真可谓是这天地间的盛世美景。”

正沉醉在这如诗如画的场景里的时候,一声招呼声把我们拉回了现实,回头一看是一位族大哥隔着家中围栏在和我们打招呼,我心想这应该是这村子里的四户人家之一了吧!

我也热情的回应了一声走上前去要发烟,不过大哥不会抽烟,但是也还是热情的邀请我们去他家里坐坐。我答应一声就要上前准备进入院子,不过发现一个问题。我不知道该怎么进去,东看西看看着围了一圈的围栏硬是没找到入口。

后来还是在大哥的带领下,我们爬过了围栏边上的梯子才得以进入。原来大哥家里养了牦牛还有藏香猪之类的家畜,所以整个院子都用围栏围了起来,有一个出口是平时放牛出去的时候才会开,开关都比较麻烦,所以一般进出都是走围栏旁的梯子。

【进出院子的梯子】

到了大哥家里坐下烤火,打量了一下家里的布局。一个藏式的火塘放置在屋子中间,一条金属的排烟管直接插到屋顶外边,火塘的前方的墙上有一个供奉位,放着佛像,旁边是一套金光闪闪的茶壶,屋子里还有一套精美的藏式家具。

也没有过多的打量,借着大哥添柴的间隙和大哥拉起了家常,得知大哥名叫扎西加措,带着老婆和他妹妹住在这间屋子里,有两个孩子大的去察隅上学了,小的还不太会说话……

在火塘边烤着火一起聊得一来二去的,我就顺势叫起了扎西大哥,聊了一会扎西大哥在得知我们还没有吃午饭后,要叫嫂子进来给我们弄点吃的,我和老婆连忙说到:“不用,不用麻烦了,我们带了干粮等会随便吃点就行。”但架不住盛情难却,嫂子还是去了厨房忙活了一阵,端出来几个盘子,有荞麦饼有青菜汤还有一盘藏香猪腊肉,我感觉太丰盛了连忙道谢。

【藏香猪肉】

在扎西大哥家吃完午饭我要给钱,大哥也不收,还让我们别急着出去,在村子多玩会等晚上就住在他家。

我想了想这样也行,在这种仙境般的地方多待一会都是福气,也就答应了下来。

从大哥家里出来,我们沿着村子慢慢的朝雪山脚下走去。村子的确不大,一路走出村子也只有三五座房子,而且也没看到什么人估摸着是进山了。

村子的外面有一条雪山融水汇集成的小溪,跨过小溪是一片草地,中间有一座经幡塔,经幡塔再往前走就是山脚下的古树林了!

【梅里融水汇集的小溪】

【雪山下的古树林】

我老婆走到古树林的时候有点累了,我就她找了个地方休息我继续往前走,顺便把手机架起来拍延时摄影。

行走在古树林里,看着姿态各异的古树,仿佛有种游走在通话世界的的感觉……

【古树林】

继续向前行走,看着越来越近的梅里雪山,心情也越来越激动。突然也就一两分钟的时间,被云雾遮住真容的梅里雪山忽然之间显现出来。看着眼前震撼的场景我双腿一软,匍匐了下来,这一刻我相信这个世界上是有神的!

不知道过了多久我回过神来,起身双手合十对着梅里雪山拜了一拜,看了看天色已经不早,也看见了梅里雪山,心满意足的转身出了古树林。

走出树林看到我老婆正着急得跺脚,一问才知道我已经进去了两个多小时,要是我再不出来她就要回村子里叫人来找我了,听到这里我再次回头看了看雄伟的梅里雪山……

回到扎西大哥家的时候太阳已经开始落山了,但是却被一朵云遮住了阳光。我坐在大哥家门口拿着一杯酥油茶慢慢的喝着,一阵风吹过,云朵飘散,一束阳光照耀在了梅里雪山上整座山都变得金灿灿,我慌忙的掏出手机拍下了一张,到现在为止我认为我拍过最美的影像。

【梅里背面,日落金山】

太美了!真的是太美了,当时我甚至感觉我开始呼吸困难,有种快要晕过去的感觉,平复了一下心情,我眼含热泪看着眼前的场景,一瞬间觉得这一路所受的所有苦都值得了!

远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:20 | 显示全部楼层
行云流水2408 发表于 2020-11-06 07:44
主要是路途上的生活费用,跑一个月怎么也得准备一万左右吧?

一个月的话差不多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:20 | 显示全部楼层

。一般牛逼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:21 | 显示全部楼层
ylsda 发表于 2020-11-06 09:24
兄弟得此伴侣,今生何求,祝顺心幸福

的确!得此伴侣一生无憾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:21 | 显示全部楼层

谢谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 10:27 | 显示全部楼层
Ch. 11
   在扎西大哥家住了一晚,第二天一早起来气温超级低,喝热水不小心洒在地上一下就结成冰了,摩托车上也结了厚厚的霜。

【好厚的霜】

本来打算一早就出去,到进村的第一个垭口看日出,感觉气温太低了,不太敢走就留在扎西大哥家吃完早饭,待到九点多气温升高一点了,才和扎西大哥告别。走的时候我想给扎西大哥食宿费,给了400,他不收,最后硬塞也只收了两百……

出了村又走了一遍昨天那惊心动魄的山路,回到察瓦龙的时候已经是下午一点了,看着察瓦龙的人依旧是短袖,我不禁莞尔一笑,甲应到察瓦龙不过50公里,感觉却是两番天地。

【甲应村外的雪山】

当天回到察瓦龙休息了半天,第二天出发到察隅,翻过了三座雪山垭口,也进了好几段雪墙公路,一路上风景如画,当天下午六点成功穿越丙察察。察瓦龙到察隅路段路况很好了,所以我就不特意写了,多发几张照片。

到察隅感觉人有点疲惫了,就多住了一天,也是在这里,我遇到了后来一起跑了很多地方的摩友,茂哥。

茂哥,摩旅老将,座驾飞致250,河北沧州人士,中等身材,须发皆白,性格风趣幽默,年龄58岁,常年在外摩旅,我遇到他的时候他已经出来摩旅八个多月了!

【茂哥】

路上总会遇到很多摩友,但像茂哥这样合得来的却很少。出来摩旅我并不喜欢赶路,走走停停,我也不喜欢跟人跑,所以我也很少和人组队。

不过在和茂哥的交谈中得知他也是这样,一拍即合,约定好互相照应,但也不要过多打扰。

就这样我和茂哥的临时小队,就组建起来了。(后来我们的小队又增加了两个人,取名叫做龟速进藏小分队)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-11-6 13:24 | 显示全部楼层
好,顶起来

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-6 14:16 | 显示全部楼层
前世修来的福分,祝福你俩!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-6 14:36 | 显示全部楼层
精彩行程!精彩人生!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-11-7 02:15 | 显示全部楼层
好贴,顶!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-7 03:22 | 显示全部楼层
一口气读完五页,太不过瘾!楼主气宇轩昂,老婆貌美如花,文字引人入胜,图片身临其竟,果断收藏!!!关键楼主年纪轻轻,竟有如此感悟,作为一名七零年生人摩旅爱好者,对楼主充满了敬意!我这等年龄到了上有老下有小、人生必经的最累也是最有责任的一个阶段,说好的远行只能等退休了,不忘初心,砥砺前行!祝福楼主,感谢在2020立冬之日带来的视觉盛宴!梅里雪山(日照金山)真被震到了!!!
另提个小小的建议:楼主编辑文字时能不能把字放大一点,方便我等老年人阅读,感谢!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-7 11:51 | 显示全部楼层
看来得赶紧找个老婆才行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-7 14:24 | 显示全部楼层
真好啊,羡慕你们。骑得什么车?总花费多少?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:35