摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 02:56 | 只看该作者

多谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-6 08:39 | 只看该作者
精彩,好路线好故事,祝一路平安,单骑十分注意安全驾驶

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-11-6 14:16 | 只看该作者
阿陈 发表于 2020-11-6 16:39

江西萍乡老表向湖南平江老弟问好!东北行帖子写的真实,记录祥细,文笔流畅,您辛苦了!向您学习!也欢迎来萍乡摩旅!我曾两次摩行东北边境,纯属走马观花,想想汗颜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-7 12:01 | 只看该作者
D17.8月7日             黑河之黑      路线:塔河十八站乡----黑河市
     里程:398公里
     费用:188元
   今天继续沿331国道向东骑行。沿途风景优美,忍不住一次次停车观赏拍照。

很有意思的是,在我们想停车休息观赏的时候,发现前面停着房车。我们靠近一看,原来是我们在进入漠河边界时遇着的湘潭老乡。他们仨也在这里休息,放无人机拍照。我与他们简单交流。他们悠哉悠哉的转着,不受时间限制,不急于赶路,好不惬意!

哈哈哈,不知道老马哥转到男主人后面去有什么图谋。

进入呼玛县境内的黑龙江显得开阔,平缓,江中的岛屿将河分为几条之流。

江阔天高任鸟飞,游客至此多徘徊。

这个瑷北广场有点徒有虚名,它只不过是331国道旁边的一个村庄部落。

一望无际的田野,绿油油的大豆是主角。从漠河过来,在路边看到最多的庄稼就是大豆,其次是玉米。大豆之多,使我想起,是不是因中美贸易战,我们减少了从美国进口大豆,而在国内增加大豆种植面积?我国大豆的五大产区,黑龙江就是其中一个。黑龙江大豆,是黑龙江特产,国家地理标志产品,占到全国种植面积的60%。为应对中美贸易战,黑龙江农垦区是不是要成为主战队员呢?

看着这些长势喜人的大豆,我不禁心生敬意,对耕作者表达我的赞美。

下午不到五点,我们就进入黑河市
              黑河是黑龙江省辖地级市,位于黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,北部与大兴安岭地区毗邻,西部与内蒙古呼伦贝尔市毗邻,西南部与齐齐哈尔市毗邻,南部与绥化市毗邻,东南部毗邻伊春市;属寒温带大陆性季风气候。市区以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望。辖区总面积68726平方公里,辖2市3县1区。

黑河是中国首批沿边开放城市,素有“北国明珠”、“北疆重镇”等美誉。

来到市区后,我们先去找摩托修理店。老马哥的摩托车发动老是遇阻,我的摩托车因在龙江第一湾拔线连接,也要重新恢复线路,都要马上解决问题。老马哥去问一个当地人,打听情况。那汉子非常热情,骑着小踏板,带我们穿街串巷去找。
   师傅先给嘉陵600摩托会诊。可惜他无可奈何,解决不了问题。在漠河的时候,老马哥就寄希望于黑河这大一点的城市,看是否能有修大排摩托的店铺。现在他失望了。我的车,师傅也花了一个多小时才将线路恢复。修理费也不高,30元。我首先没有问询价格,心想50元左右差不多了,只要能解决问题。谁知比我预想的要低一些,说明师傅没杀黑。
   黑,是一个含义很丰富的词语。用于名称之类的我先不说,单就他的贬义,就可以说几箩筐。良心不好,心黑;被人懵拐,被黑;做事不顺,蛮黑;出现意外情况,好黑......太多了,不再一一列举。
   黑河市历史上也有被黑的时候。1858年5月28日在此签订的《瑷珲条约》,使我们失去了60万平方千米的领土。
   我们今天来到这里,老马哥也出现了一段黑色的小事。
   我们在一个小旅馆安顿好了以后,去外面找地方吃晚饭。在“小村锅烙熏肉店”坐下,点了熏肉和锅烙。老马哥一定要整点酒喝几口,每人喝二三两。我首先并不赞同,因为饭后准备去看看河边风景,喝了酒有一点患困。他坚持要喝,只好顺着他了。
   老马哥几乎是醉了。我们前去河边的路上,在经过一自助银行柜机时,老马哥说要去取点现金。他进去了,我在外面等他。好一会,他从柜机门伸出头来,要我进去。他哆嗦着舌头说,要我给他看看按键怎么失灵了。我操作了一下,没反应。仔细一看分析,是他选择语言点错键了,时间一久,柜机吞卡了。他有点如梦初醒的感觉,连连后悔刚才的糊涂。但是现在没有别的办法,只能将这事告知他女儿。因为银行卡是女儿名下办的,非要持卡人来才能办理吞卡一事不可。老马束手无策,只能将此事撂下再想别的办法了。你说这老马哥,今天算不算黑呢?

虽然老马哥去取款卡被吞了,好在他还有另一个银行卡,明天家人打钱后可以再去取钱,所以并没有影响我们继续步行去江滨观景。

对面是俄国城市海兰泡。

夜晚的大黑子岛,除了灯光,并不多见游人。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-7 12:40 | 只看该作者
阿陈 发表于 2020-11-6 16:39

谢谢关注。有机会来全国最大的乡,我一定与您共话摩旅之乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-7 12:43 | 只看该作者
石古寨老吴 发表于 2020-11-6 22:16
江西萍乡老表向湖南平江老弟问好!东北行帖子写的真实,记录祥细,文笔流畅,您辛苦了!向您学习!也欢迎 ...

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-11-7 14:25 | 只看该作者
中国的高速公路真牛逼,一个地方一个样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-8 02:30 | 只看该作者
D.18    8月8日          探秘古城
      路线:黑河市----嘉荫县
         里程:391公里
         费用:210元
      我俩六点多钟就起床,收拾好东西以后就骑摩托车去江边看景,拍照。
      白天的江滨公园,绚丽多彩,风光迷人。

江北的俄罗斯海兰泡,清晰可辨。看过去,高层建筑很少,宏大的地标建筑似乎也难看到,或许是太远所致吧。但是总体感觉,远远没有黑河市那种生机。

我方矗立江边的瞭望塔,紧紧注视边境一切,给人一种安全感。

听人说俄方对中国偷渡者的做法是,先毒打一顿,再由有关部门处理遣返。中国对俄方非法越境者如何做的,没有听说。现在是不是还有非法越境的呢?

和满洲里等地的口岸一样,黑河国际商贸城,现在也是门可罗雀,看不到俄罗斯的美女风姿、大汉模样。

公园里的花,煞是可爱。

新建的黑河口岸暂时看不到俄方的大货车,口岸工程还在扫尾。

去瑷珲古城的国道上,一对骑行者,点亮了国境线。

向日葵丰收在望。

金色的天园,在南方的盛夏不产早稻的地方是难得看到的。

路经外三道沟村---北疆知青第一村。在那个特殊的年代,这里迎来了一批来自大城市---上海的知识青年。虽然年代已过,但是那曾经的温暖,曾经的关爱,曾经的感恩,却在这里常驻。我虽然不是知青,但是我经历过知青的年代,看到过他们的生活。在这个曾经闭塞、荒凉的边远山村,知青们要在这里扎根,其生活的艰难是想而知的。经历过磨难的人,回想过往的生活,会对现在的小康生活更有幸福感、获得感。

前往下一个目的地----瑷珲古城。
     瑷珲是《中俄瑷珲条约》的签订地。最早的瑷珲,建于明朝永乐年间。永乐皇帝为适应对元朝残余势力斗争的需要,在黑龙江左岸,精奇里江与黑龙江汇合处的下游,即今天的俄罗斯境内维笑勒伊村一带,建起了个瑷珲城。到了清朝,瑷珲成为第一任黑龙江将军萨布素的驻地。因地处江东,与内地的交往颇为不便。1685年,清政府同意将黑龙江将军驻地由江左岸迁往江右岸,即今天的瑷珲城的位置,重新建筑城寨,名字仍为瑷珲。这就是现在的瑷珲古城。      1900年8月3日,沙俄侵略军从南、北、东三面夹攻瑷珲城,瑷珲军民在瑷珲副都统北路翼长凤翔的率领下,用鲜血和生命谱写出抗击沙俄的壮丽篇章,最后因寡不敌众,城池失陷。沙俄侵略者将这座200多年历史的古城,付之一炬,幸存的只有一座魁星阁。     我每到一个地方游历,总会去凭吊古迹。虽然不是去考证某段历史,但是对曾经发生过的事情总是想去更多了解一番。

漫长的疫情防控,使英雄园闭门谢客。

古城濒临江滨,风景不错,游人不少。

如果没有签订丧权辱国的《瑷珲条约》,这里会有海关吗?答案应该是否定的。但是现在无法否定历史了。

瑷珲镇政府。

向东,向东,向着太阳升起的地方。

顺流而下的沿途,观景点不少。

庄稼地里,少了大豆,多了玉米。

河滩湿地,使黑龙江多了几分壮观雄浑。

下午五点,我们进入嘉荫县城。
     进城的时候,又是例行验证刷码量体温。我很快搞完就出了检查站,在站外不远处等老马哥出来。老马哥因为是在半途换的手机,他的数据行程查验起来就麻烦一点。又是等他好久不出站,我回到检查站去看情况,他的摩托再次不能发动了。二个警察很热心,联系他们的摩托迷朋友,看是否有解决问题的好办法。果然对方支招后,老马哥的车才发动起来。     到旅店已经是将近七点钟了。就近餐馆吃饭,点上好久没吃过的京酱肉丝,慰劳一下自己。

发布于摩托迷Android客户端   
下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-8 06:37 | 只看该作者
大哥了不起。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-8 08:09 | 只看该作者
Dd大卫 发表于 2020-11-7 22:25
中国的高速公路真牛逼,一个地方一个样

算是叫做大千世界,无奇不有吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-8 08:10 | 只看该作者

多谢关注,过奖了哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-8 17:09 | 只看该作者
D19.8月9日              嘉荫告别             路线:嘉荫县-----富锦县
       里程:391公里
       费用:210元
   和老马哥相遇后,我将自己的路线告诉他,看他能否与我同行。他原来的打算是到黑河后就往哈尔滨走,听到我的路线介绍后,他就同意与我一起沿331国道到抚远后再南下沿中朝边境骑行。
   从嘉荫宾馆出发时,他的车又是鼓捣好一会才发车。走了几公里,他才看油表,储油不多,打听附近的加油站。幸好附近一个村民路过,说前面不到30公里的地方有加油站,才放弃返回嘉荫加油,继续往萝北骑行。

来到嘉荫与萝北的交界路段,遇到检查站,测体温,刷健康码。完事后,准备发车走,老马的车又打不发了。按照昨天那个摩托迷的支招,也无济于事。他将坐盖掀开,这也敲敲,那也碰碰,按启动键还是毫无反应。
   “老刘,还是你先走吧,我不能再耽误你了。我直接往哈尔滨方向走,到那里或许能找到修大排的摩托车店,不彻底解决问题,我也不敢走了。”老马哥很无奈地说。
   事已至此,他为了修车要改骑行方向,我不能再与他同行了,只好接受他的建议。
   相处同行的几天里,我们互相照顾,一同食宿,同赏美景,情同手足。他是那样淳朴、大方、热情,深深感染了我。在北极村耽搁了,那天的午饭,他非要请客感谢我不可,完了硬要塞给我二包烟;在龙江第一湾,我丢钥匙误时间了,他没有半句怨言。在龙河驿吃午饭,我要买单,他坚决要AA制。为了朋友,他总是大方付出,炽热之情使我感动。
   现在要分手,我内心不由得泛起一股酸楚。他是多么好的一个老哥。我长途旅行以来,他是我相处时间最长、最好的摩友,兄长。
   临别,我们合影,互道珍重。

我继续向东。
   比起大兴安岭,小兴安岭的山势要险峻多了,道路更曲折,起伏更大,弯道更多,但是风景更美。

在进入萝北检查站的时候,警察说前面修路,可能不能通行。正好一辆出租车经过检查站,我向司机打听,往太平沟是否可以骑行,司机说摩托通过没问题,我这才继续往太平沟。
   骑行了一个多小时,突然路上被完全拦住了,还上了锁。我向附近看了一看,发现有一排平房,门口有鸡鸭在啄食。于是我走向平房去叫人开锁放行。

平房里的主人是在这一带值守山林的林业工人,四十多岁的汉子。我向他询问过路的情况,他说现在前方正在进行路面铺装,要他们午饭的时间才能放行摩托车。看看时间是九点多,还要二个多小时才能离开这里。但是比起折返走别的路线,还是要好很多,不会错过太平沟景区,于是我决定等待时间到来再走。
   我与守护者拉起家长里短。他一人守在这里,家人在县城。他在这里喂了不少家禽,还养蜂取蜜。我向他打听蜂蜜价格,只要20元一斤,只有我家里蜂蜜的半价,可以发快递。我想,买几斤蜂蜜,博得他的好感,看是否可以提前放行我走。我买了5斤蜂蜜,留给他寄货地址。不到半个小时,他果然放行开锁了。

在平房于林业工人聊天时,我问其他,这一带是否有猛兽出没,比如东北虎、北极熊之类的。他说,大型野兽是有的,但是白天一般不会到路上来,车辆多,可能它们也害怕。听他这么说,我悬着的心才放下来了。
   没骑行多久,果然在路上发现了野兽,长长的颈,淡黄色,是鹿,而且有二只,有大狗那么大。一只在右边的,看到我的到来,迅速钻进了旁边的树林里,没踪影了。另一只在路中间的,迅速沿着路左边蹦跳着奔跑。我很兴奋,跟着在鹿后面追逐,保持几米的距离,并不超过它。大约跟了100多米后,鹿才钻进左边的树林里。

来到太平沟风景区。
太平沟风景区位于位于小兴安岭东麓,北界嘉荫河,南靠延军农场,西临小兴安岭,东至黑龙江与俄罗斯隔江相望。四季风光各具特色,春季壮观雄浑,夏季清幽恬静,秋季艳丽多姿,冬季素雅晶莹。

可惜我经过这里的时候,天又下起雨来,失去了峡谷探幽的兴致,只好继续向前。

在一座小镇吃午饭时,我向店家打听去名山镇的路,他说前面不远左拐进一条村路,可以直达,比走省道近不少。

去名山的村路虽然不宽,但是几乎没有车和行人,跑起来还是非常顺畅的。

沿途景色不错。

名山镇位于黑龙江鹤岗市萝北县之东,濒临黑龙江畔,与俄罗斯犹太自治州十月区隔江相望,对岸就是俄罗斯的阿穆尔捷特(一个小镇),[1]为边境口岸城镇。全镇总面积82.7平方公里,有耕地2.4万亩,以种植小麦、大豆、玉米为主。黑龙江产鲟鱼、鳇鱼大麻哈鱼。1990年正式建立萝北名山边境口岸,出口货物以轻工产品、农副产品为主。

隔江相望俄罗斯。

从名山镇回到331国道后,我把目标设置到同江市,走最近的路。

导航把我带到一个大型农场。沃野千里,稻田接天,何等迷人!

按照导航的提示,骑行一个多小时,来到江边防护堤公路,同江市遥遥在望了。
   可是要过河才能到同江市,然而没有桥,要坐轮渡。哪儿有轮渡码头呢?通往江边的路是土路,有一块木牌写着过轮渡的联系电话。看看宽阔的江面,波浪滚滚,风声鹤唳,我几乎要崩溃了。
   没办法,只好原路返回到331国道去。虽然没能从近路抵达同江市,但是看到了我在老家无法看到的农场风景。收之桑榆,失去东隅。

我的家不在东北松花江,但我今天是松花江的匆匆过客,我要把这里的美丽风光欣赏。这里有绵绵的森林,黑黑的煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。同胞们没有了哀嚎和悲叹,只有那开心的笑脸和甜甜的歌谣。

赶到同江市要走夜路,就在富锦县住下。100元的标间,设施齐全,房子宽大,算得上是价廉物美。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-9 05:53 | 只看该作者

继续期待后续精彩~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-9 09:44 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2020-11-9 13:53
继续期待后续精彩~

谢谢关注,会尽力更新。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-11 06:00 | 只看该作者
老哥,D10天(7月31日)的行程应该是锡林浩特---索伦镇,不是阿尔山,我喜欢一边看帖子一边看地图,这样有带入感,感谢老哥辛苦发帖!精彩绝伦!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-13 08:55 | 只看该作者
期待再次的更新!也期待着明年的春暖花开时,跨上自己的铁骑,来一次祖国大好山河的巡游!激情和动力不断的被你的游记燃起!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-14 02:21 | 只看该作者
D20.8月20日              奔向东方          路线:富锦----抚远
          里程:362公里
          费用:258元
    从富锦出来后骑行了几十公里,导航指引的路线是抄近道上331国道。但是有20余公里的路程几乎是在废弃的乡镇道路,坑洼高低,而且路面窄。首先,我非常担心这样的路有多长,要骑行多久。直到四十多分钟上了国道,心里才豁然开朗。
    一个多小时就到了同江三江口风景区----起点广场。
黑龙江、松花江两江流到同江形成三汊口,人们习惯称“三江口”,河段长度为102公里,水面宽度1200米,水位差22.3米,最大流量16.600立方米。两江汇合后水势骤增,江面开阔,放眼望去,水天一色,浪涛光涌,气象万千。站在三江口岸边放眼远眺,江中的小岛在茫茫的水波中时隐时现,使人有如临仙境,虚无缥缈之感。三江口是历代兵家必争之地,我国的赫哲、满汉军民曾多次在此痛击沙俄对我国的侵略,故有“古战场”之称。三江口已成为风景独特的旅游观光宝地。

同江三江口是历代兵家必争之地,我国的赫哲、满汉军民曾多次在此痛击沙俄对我国的侵略,故有“古战场”之称。同江三江口又是“三同”(三亚至同江)路的终点,经过同江市政府的独具匠心建设,同江三江口已成为风景独特的旅游观光宝地。

“同三”公路零公里碑。公路全长5300多公里,跨越九省一市,从黑龙江省同江市至海南省三亚市的贯穿祖国南北的交通大动脉“同三”公路,就是从这一点起步。来同江的观光游客都要来看零起点。万里之行,始于起点。

广场巨型雕塑,是同江、三亚二个地名第一个字的声母组合,独具匠心。

黑龙江和松花江两江的流水,在混同江里是一半黑一半黄,浩浩荡荡流向远方

丁香灌木丛北侧江边岸上,约6米高的三江口景观碑——藏龙巨石,巍峨耸立。杨汝岱老先生的亲笔“三江口”三个大字刚毅有力,鲜红夺目,是合影留念的好地方。

从景观石碑往东走,采用欧式风格建筑的抽水泵站、不锈钢钢板引水桥值得一看。再往前,是用阿拉伯风格建筑,双层穹顶,长80米的白色景观长廊,登高北望,能让你看到“双色水”滔滔向东流淌,江上游船、货轮、军舰、外轮往来繁忙,俄国就在对面。三江口,江上有游船,水上有饭店。乘船能穿越大江,船行“双水”上,饱览两国界江风光。

同江市委党校,矗立岸边。

镇守边关的军营。

2013年,抗洪纪念馆。

在这宽阔的江边垂钓,不知钓者收获如何。我对钓鱼无兴趣,懒得去问。如果老马哥没有与我分手,他肯定要到江边去与钓者交流。他也喜欢钓鱼。前二天在黑河江边,他就与钓者谈的欢。
三江口名菜——江水江鱼。许多客人驱车而至,慕名而来,就是为了吃到纯正江鱼。现在用黑龙江水炖出的黑龙江野生名贵鱼,已成为餐桌上不可多得的美味佳肴。我匆匆而过,就没有去寻那美味了。

从风景区出来,继续奔向抚远。331国道在改建,对骑行影响不大。看到北国边陲长势喜人的水稻,我这个来自南方鱼米之乡的游者,特别亲切,多次下车观看。

到了抚远,直行黑瞎子岛。在游客中心买了一碗泡面充饥,立马登上观光大巴去岛上观光。

黑瞎子岛是由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成。全岛平均海拔约40米,地势平坦,基本处于未开发状态。它并非江中岛屿,而是一块冲积而成的三角洲,地位重要,扼守着黑龙江—乌苏里江通航咽喉,隔江与俄国的哈巴罗夫斯克伯力)相望。

十多年前,我从报刊上读到这些消息后,就有了到黑瞎子岛去观光的想法。只是那时的想法有点像天方夜谭一样的虚渺。谁料我现在居然可以骑着摩托车光临,真是有点兴奋,所以顾不上在路上吃饭,抓紧赶到游客中心。

因为黑瞎子岛处于未开发的状态和边境特殊原因,人员不能随意进入,观光必须有序坐车集体进入。

没有其他经济建设的开发,旅游开发先行。湿地中的栈道,颇为独特。

这些永久建筑曾是俄军边防兵营,今天成为岛上观光的景点。

昔日,曾经是他们的北代岛;现在,属于我们的黑瞎子岛。

镇岛宝塔----东极宝塔。通告81米,主塔九层,取“九九归一”寓意。塔基底座排列四组浮雕,展示中国历史重要的历史人物和事件,凸显中华民族最高成就。

广场直径171米,寓意黑瞎子岛回归171平方千米领土。

探秘野熊园。

乘坐的观光车戒备森严。

可以与大熊近距离接触。我是有生以来这么近距离接近大野兽

观景台上观看大熊。你可能说它憨态可掬;可是我却要说丑陋不堪。

回到游客中心后,骑行到标志牌,车车留影。

转战到了东极广场。祖国的最东边,我来啦

一个正在施工的工人,要我给他拍照。他高兴,我也荣幸。

背靠乌苏里江。

黑龙江、乌苏里江在这里交汇,我的情感也在这里交织。没有国家的富庶平安,我能来这里吗?没有执政党的执政为民,以人为本,疫情遏制,我能顺顺利利抵达这里吗?一切都不可想象!

东方第一哨,守护者神圣领土。有了它,我们才有太平盛世。

返回到抚远县城住宿。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-14 13:28 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-11-4 14:35
D.16       8月6日         国线风景      路线:漠河北极村----塔河十八站乡
        里程:398公里
    ...

拜读你的摩旅游记,看着大兴安岭优美景色和走过的路,仿佛你又把我带回到摩旅大兴安岭、漠河寻北的日子!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-14 15:03 | 只看该作者

关注中,一有时间就按此线路走。只是明年优先考虑新藏线,这线路就是排在后面。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-14 15:04 | 只看该作者
关注中,一有时间就按此线路走。只是明年优先考虑新藏线,这线路就是排在后面。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:02