摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 14:59 | 显示全部楼层

多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 15:01 | 显示全部楼层

多谢关注,会继续发帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 15:04 | 显示全部楼层
知足者常乐~ 发表于 2020-10-19 07:32
好帖必顶!期待更新~

谢谢!你的关注,给我力量!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-19 15:07 | 显示全部楼层

定当努力更新。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-20 09:11 | 显示全部楼层
好贴!!!顶起···

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-21 08:07 | 显示全部楼层

好,很好,希望能继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-22 03:32 | 显示全部楼层
湘军小平头 发表于 2020-10-20 17:11
好贴!!!顶起···

谢谢湘省摩友关注!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-22 03:33 | 显示全部楼层
广州从化老黄 发表于 2020-10-21 16:07
好,很好,希望能继续。

湘粤一家亲,多谢鼓励!周六日才能更新哦!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-22 07:15 | 显示全部楼层
期待更新,文采很好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-22 11:38 | 显示全部楼层
D7. 7月27日        沿黄公路(上)     路线:陕西华阴县---延川乾坤湾
     里程;369公里
     费用;246元
     沿黄公路是陕西境内,沿黄河西岸,南北走向的省级公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安、韩城,南至渭南华山脚下,全长约828.5公里。连接着9条高速公路、13条普通国道以及80条县乡公路,同时还连接了黄河西岸陕西境内50余处旅游景点,是一条名符其实的旅游公路。
    去年,我看一个摩友的帖子,中毒了,准备有机会就跑沿黄公路。今年机会来了,当然就不会错过了,早早就把沿黄公路确定为北上的一个首要骑行区域。
    七点,就从布丁酒店出发,在华山游客中心广场前的大转盘就踏上了沿黄观光路。这里是沿黄公路南端的起点。

果见沿黄公路风光旖旎,美不胜收。

途经伊尹故里---合阳。伊尹是何许人物?不经此地,我至今还不知道,读书也还没有读到这么一个境地哦(惭愧)。他是夏末商初政治家、思想家,商朝开国元勋、道家学派的创始人之一,中华厨祖,还是中国第一个见之于甲骨文记载的教师。他用“以鼎调羹”、“调和五味”的理论治理天下。难怪被称为厨祖。毛爹爹对他也有很高的评价。我今天路过伊尹故里,虽然不去祭拜他,但是心里还是对他充满敬意。

道路平直,车辆行人不多,骑士们可以尽情放飞心情,享受骑行的快乐。

北国的荷莲并不逊色于南方的采莲南塘秋哦,只是我没有遇上低头弄莲子的秦川美妇。是我出来的太早,还是她们还在家里忙着家务呢?

路经黄河公园,但是公园显得有点破落,一些设施残缺不全,不知何故。又是疫情惹的祸吗?这可恨的疫情!
   《黄河魂》,贾平凹的大作,我走马观花浏览了一下。

第一次与黄河这么近距离接触,很是兴奋,停车驻足了好一会。

在合阳驿观景台,远眺黄河湿地,多么壮观!

韩城,八路军东渡黄河出师抗日渡口。这一带,也是司马迁的故里。

我敬佩司马迁,他在常人难以承受的痛苦环境中,成就了千古史学巨著《史记》;但是对他的后代假借他的大名收钱,实在不敢恭维。司马迁景区,都是一些人工景观,雕像可能没有贵州某地的高大雄伟,但是门票价格不菲,我没有进去的打算了。

还是看免门票的黄河风情吧。

延安,我又来啦。上次是与友人自驾于2017年去的,今次是单枪匹马摩旅。

快到壶口瀑布了。我决定到景区附近的镇上去吃中餐。

“壶口瀑布”题字,是难得一见的朱镕基的题字,我也沾一沾他的光吧,看是否时来运转。

找了一家有空调的餐馆,坐下慢慢品尝黄河特产小刀鱼。又热又渴,又累又饿,该到驿站休整一番了。

瀑布核心景区2017年去了,今天就直接沿河西北上。

过了壶口以后,不再是上午跑的那种顺直的路况,上坡下坡,拐弯又拐弯,考验着骑手的车技了。喜欢压弯的骑士们,倒是可以在这里寻找他们的快乐。

下午,我把目标锁定乾坤湾。乾坤湾离开公路主干道10多公里,我到达时是五点多了。在景区门口,一个妇女走上前,问我有住地了没有。她热情地招呼我去她家的农庄住,明天一早再去景区,还不用花80元的门票。有这等好事,我动心了,反正天也快黑了,必须要住的,就被她撺掇着去了她的农庄。

才进门停放好摩托车,她就端来一盘西瓜要我吃。一片西瓜就把我征服了,想走另找住地也不好意思了。进得窑洞房间,里面比外面凉爽多了,还不需要开空调,我赶紧把行李搬进来。

安顿好了后,天还尚早,我就骑着车到景区附近转一转。

乾坤湾位于延川县土岗乡,延川县城南部53公里处。乾坤湾(俗称河怀湾)是一幅天造地设的天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观,是陕北延川最亮丽最壮观的一个风景点。她虽然自古有之,但真正名声在外,还不到三十年。1997年初冬,全国著名的民族民俗文化学者、中央美术学院教授靳之林在当代著名画家、陕北知名人士冯山云的陪同下首次考察了乾坤湾。靳之林教授看着黄河秦晋大峡谷,看着S型黄河大转弯,浮想联翩,激动不已。他对冯山云等随行人员说:“我去过世界上不少地方,看到过世界著名的自然景观和人文景观,可我从来没有象今天这样激动过。在我看来,古埃及的金字塔、美国科罗拉多大峡谷等著名景观,比起这里的黄河秦晋大峡谷上S型大转弯来,那才是小巫见大巫!”。1998年秋,中央电视台《美术星空》栏目首次向全国观众播出展示了“乾坤湾自然景观”。随后,乾坤湾自然景观成了延安电视台新闻联播前的标志性特写镜头,成了国内外许多游客向往的地方。2005年,乾坤湾通过了国家资源部的审查,批准为第四批国家地质公园,命名为延川黄河蛇曲地质公园

不从景区大门进去,沿景区门口的一条大路顺河而下不到一公里,站立河边,也可以一睹大湾雄姿。

我返回到农庄时,里面又过来二三批客人,比我刚来时热闹多了。

晚饭后,东家说下面有戏看,地道的陕北风情。是吗?反正晚上闲来无事,就出门溜达着去演出的地方。
    来到村部广场,果然是霓虹灯闪音乐起,婀娜舞女天外来,人头攒动掌声响,笙歌伴唱新时代。
    我很少到现场看地方歌舞,这次真让我陶醉了。《响沙千里一壶酒》、《陕北二人转》、《陕北说书:北京知青回延安》,好几个节目的名字我至今记得。特别是唱《山丹丹开花红艳艳》的王云香(可能名字有误),还上过星光大道。她与观众互动时,我也吼得好响,不知道她听见没有。
    地道的说唱,浓浓的乡情,这秦腔永远在我耳边回响。

乐极生悲这话,居然今晚在我身上有点小小的灵验。我回到农庄后,好久毫无睡意,于是开始写日记。可是找不到日记本了。翻遍了行李,没有日记本。那肯定是遗落在华西布丁酒店了,只好明天再联系问一问日记本的下落。
   收拾东西准备上床休息,特然发现靠近床边的被单上有一个黑色窟窿。怎么有窟窿?我进来的时候似乎没有发现,如果有肯定会看到的。哎,肯定是我吸烟造成的。我心里一沉,所有的快乐都灰飞烟灭了。我有点难过,东家这么好,而我的大意造成了一个小小的损坏,怎么办呢?
   是明天一走了之,还是去向东家说明、赔偿?要陪多少钱?东家会不会漫天要价呢?想了好一会,还是决定先不告诉店家,我走的时候留50元钱在房间,表达我的歉意,可能没有全额补偿,但总算可以保住我做人的底线吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-23 03:10 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-10-22 19:38
D7. 7月27日        沿黄公路(上)     路线:陕西华阴县---延川乾坤湾
     里程;369公里
     费用;24 ...

写得非常好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-23 03:19 | 显示全部楼层

过奖了哦!谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-23 06:33 | 显示全部楼层
您在渑池县吃的面不是烩面是捞面,我是渑池县人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-23 09:12 | 显示全部楼层
赤脚上路 发表于 2020-10-23 14:33
您在渑池县吃的面不是烩面是捞面,我是渑池县人。

呵呵,反正觉得口感还可以。谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-23 09:32 | 显示全部楼层
D7. 7月28日      沿黄公路(下)    路线:陕西延川----山西临县
   里程:349公里
   费用:244元
一大早我就进入景区,到最佳观景台,观赏核心景点风貌。   乾坤湾从晨雾中渐渐褪去面纱,露出芳容。观景台上已经有一大帮人马比我还先进入。真是“莫说相公痴,更有痴似相公者”。这湾,好似天上掉下来的釉色瓷盘,白玉镶边,碧玉垒盘,映照天宇,收纳苍穹。滔滔黄河,在这里似一群从战场上凯旋归来的勇士,缓缓通过检阅台。游人无不惊叹大自然的鬼斧神工。

太阳还没露脸,用手机自拍的相片,使湾景黯然失色了。

离开乾坤湾,继续转战陕北,一路美景不断。

昨晚房东说,牛尾寨还没有正式开放,很值得去看。

重回沿黄公路后走了十余公里,盘龙湾景区令人惊叹。这个景区是开放的,公路在临河的峭壁上通过,可以任意观看。

经过清涧县,毛泽东曾经视察过的高家坬塬,在这里写下了他的雄词《沁园春.雪》,现在开辟成北国风光景区。

可惜景区很冷清,游人很少。游客中心好几排门店都闭门歇业。不知道现在是不是没到千里冰封、万里雪飘最佳观赏季节而游人不来。仅看到一台观光巴士,可能还是官方背景的游客。

好个秦晋大峡谷,山舞青蛇,原驰绿象,惟余莽莽,望大河上下,金浪滔滔泻千里。

沿黄公路进入绥德界以后,逆水北上,沿河岸伸展,顺直平整,跑起来很惬意。

到达吴堡县正是正午时分,找了一家有空调的饭店,吃着陕北馍馍和溜滑的土豆丝。

我今天想跑到沿黄公路北向的端点,府谷县墙头乡,按照手机导航的提示,进入了山西临县。进入山西境内,我向西看了一看,陕西境内的路继续逆水北上。府谷县属于陕西,为什么要走这边山西呢?我想,导航是没错的,继续按照导航提示骑行。然而,路况比在陕西境内差多了,道路在改建中。可惜我过度相信导航,没有及时询问一下附近的村民,导致下午骑行很不顺畅,没能到达目的地。
  跑过罗峪镇,一处改建的桥梁正在铺钢筋网,什么车也走不了。此时再回到吴堡县,路程已经不少了。我返回到镇集市,买饮料解渴,平静自己。如何北上呢?按镇上居民说的,我试着走,导航总是要我掉头。往返好几次,真是懊恼。总不能困守罗峪镇吧,先到附近的县城再另寻出路。

又一红军东渡黄河渡口,我已无心多看了,抓紧去县城。

到达临县县城,将近五点,决定找宾馆住下,不走了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-23 12:28 | 显示全部楼层
感谢分享祖国的大好河山美景,很棒的旅行。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-23 13:40 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-10-23 17:32
发布于摩托迷Android客户端    ...

不可多得的一篇摩旅游记!密切关注后续行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-23 14:20 | 显示全部楼层
风筝雨 发表于 2020-10-23 20:28
感谢分享祖国的大好河山美景,很棒的旅行。

谢谢!您的关注是我的动力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-23 14:22 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2020-10-23 21:40
不可多得的一篇摩旅游记!密切关注后续行程。

谢谢兄长,您过奖了。我的东北之行,也是得益于您的帖子,谢谢啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-24 01:07 | 显示全部楼层
D8.7月29日                  兴县遇险     

路线:陕西临县----内蒙古卓资县
     里程:560公里
     费用:205元
    今天出发之前,先将车车进行保养。调整链条,上油,将链条托底橡胶垫固定好。
    把这些搞好,装好车出发就过了七点。
    从临县出城后就上了国道。北方国道比南方的好,直,平,路人摩托也很少,路旁的绿化树高峻挺拔整齐,是一道风景线。
    可就是这样好的路况,却让我遇险了,而且是摩旅几年来最严重的一次,差一点车毁人亡!
    过了兴县县城不久,我从一个村子经过。路上没人,也没车,显得寂静,我的车速在70码左右行驶。
    突然,从右边的民房中冲出一条狗,根本没看左右是否有车和人,径直窜向道路中央,距离我的车不到5米!我的第一反应是,要撞就撞,紧急制动已经无效果而且更危险......传来一声凄厉的狗叫.......碾着狗了?就在这一瞬间,车侧倒溜滑,人飞出......啊!我只觉得天旋地转,到了世界末日......躺在地上的我,似乎没有什么痛感,下意识起来,不难,起来了!车倒在道路右边,还在突突突的响着,后轮还在转动,一条明显的擦痕成弧线,有好几米长!我走向车,先熄火。想把车扶起来,感觉人乏力,没成功。干脆放弃,先点上一支烟,平静自己。
   后面有大货车驶来,速度慢,避开我的车,从道路左边经过,一辆,又一辆......会有人停车帮我吗?我有点盼望。过来一辆摩托车,慢慢从我车的右边经过,突突突,继续向前。又来一台摩托,还是如此。“有杕之杜,其叶湑湑。独行踽踽。岂无他人?不如我同父。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不钦焉。”古人描述的情形,今又重现?
      哎,不再指望有人来帮我扶车了。抽着烟,感觉右手有一点疼,我一看,右边胳膊骑行服有几个大小不一的窟窿,大的窟窿下面露着擦破皮的伤口,一个五分钱大小的面积,鲜红的颜色,但是没有渗出血。好家伙,没有这骑行服,今天这手就伤重了。左手中指和无名指有痛感,我一看,指关节肿了,但是能动。左腿骑行服有一快擦痕,但是裤子没破。
   抽完一支烟,感觉好一些了,再次来扶车,成功了。把车移到右边道线外,检查一下车,右边的防撞棒竖起来了,保险杠外狐最下面有一处擦痕,磨得很厉害。右边箱有擦痕,但是箱没变形。脚刹连杆往内扭了,但是能踩刹车。其他地方没看到有损坏的。头盔面罩右边有一块擦痕,是后来才发现的。如果没戴头盔,当时并不知道会伤得多重,有可能要122施救了。阿弥陀佛!
   人无大伤,车能行驶,继续向前。
   我比较快的从事故的阴影中走出来,并没有因为这次事故而放弃我的摩旅目标,但是叮嘱自己,不要很快将这个事件告诉家人,免得他们担心,回去以后当做笑谈与家里人说一说。
   还是按照导航的提示走,从兴县又回到陕西境内的沿黄观光路。路况比山西的好,我有兴奋起来了。
   如果在吴堡县进入山西的时候,我打听一下路况,不饶山西了,会避免今天的事故吗?前事难以预测,一切都是天注定吧,我想。
   过了府谷县后,又再次过黄河来到山西保德县。过县城的时候,发现有一个摩托修理店,我想进去检查修车。前刹有点不回位,龙把出现一边高一边低的现象。店里的青年修理工,正在低头看手机。我说明来意,他连忙摆手,拒绝为我服务。真扫兴!幸亏还能骑行。

进入河曲县后,又发现一个修理店,我把车停放在店门口,要师傅给我看看车。师傅是一个40岁左右的人,听我说了情况后,面露难色,说龙把歪了没办法搞好。我要他把脚刹连杆钣过来,他这才拿出工具帮我弄。搞好了,我问要多少钱,他说不要钱。分烟给他,他不要。我记得去年从贵州进入云南后,也是修车,以为是反光镜底座要更换谁知是只要将反光镜再固定就可以了。师傅用扳手将反光镜调好后,收了我5元钱。天下之大,不是每一个修车的都是一样。
   午餐后,没走多久又是过黄河。蓝牙耳机提示,进入内蒙古了。

黄河龙口水利枢纽。过了河,就是内蒙古准格尔旗。

我这是第二次进入内蒙古从河曲县进入内蒙古,明显感觉到地势抬升了。内蒙古地广人稀,道路建的很奢华。呼北线----109国道,双向六车道,比中原省份的高速还要宽。摩托车在这里跑,简直是可以恣意!当然,作为煤炭资源多的地方,大挂车是这一条线的主力军,骑行必须高度注意。
   七点,来到乌兰察布下辖的卓资县,找了一家小宾馆住下。
   这是一家家庭宾馆,就房东男主人在家。我到来时,他正在与一个哥们喝酒。我住进去以后去找他要烧开水的壶,他邀我一起喝酒。人生地不熟,晚上喝了酒,写日记之类的事就受影响了,我谢绝了他的好意。北方汉子喝酒都是海量,我怎么能与他们同台竞技呢?还是夹着尾巴的好。
   后来我再下楼向他打听,附近哪里有药店,想买药敷手关节。他很热情滴拿出他母亲不久前因摔伤用过的药要我去用,怎么也不要我付钱。我被他的热情感动,收下了。北方人的豪爽热情,在这里深深感动了我。这药还真有效果,第二天早上,我的指关节明显好多了。我也大意,当时没将他的电话留下,没向他表达我深深的谢意了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 20:22