摩托车论坛

搜索
楼主: Garyso1688

百年前的良心工程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-15 14:09 | 显示全部楼层
晶蓝 发表于 2020-5-15 21:48
给兄弟点赞,事实真是这样

謝謝兄弟的理解與支持!

大的、遠的咱們不懂,也談不了。
就談談摩托車,多好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-15 14:49 | 显示全部楼层
向各位理性、洒脱的摩友学习!谈谈各种愉快的,长见识的摩旅多好!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-15 16:13 | 显示全部楼层
楼主写得不错,
为谦虚的台湾摩友点赞,
欢迎有空时到湖南来玩

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-5-15 21:00 | 显示全部楼层
这种红色的石头门头沟里也有很多

有点类似铁矿石,质地坚硬,但是也不难开采,算是页岩的一种。很适合拿来做工事的建筑材料。

什么国家和社会形式都有衣冠禽兽,战时作恶而无罪时,善良的人也会拿起屠刀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-16 01:08 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-5-16 05:00
这种红色的石头门头沟里也有很多

有点类似铁矿石,质地坚硬,但是也不难开采,算是页岩的一种。很适合拿来 ...

維基了一下!是指北京的門頭溝嗎?

貼文中的深澳砲台(日文漢字"堡壘")位於基隆港附近,此外附近尚有白米甕、大武崙砲台等等,眾多砲台以明、暗配置各自配組,而後各自組成交叉防線。
台灣是海島地形這種石頭很少,至少不像大陸的地形有整座"石頭山"可以開採。
台灣離島澎湖,當地的先民是以當地海邊特產的咕咾石堆砌房屋。
原住民忘了哪族?則是使用聚居地週邊的石板壘成房屋的圍牆。
咕咾石、石板屋相同的都是週邊取材,而且礙於人力的因素大小都非常隨性。
我很好奇上述這兩個砲台,還有基隆港週邊的其它砲台;當初這麼大量且規整的石頭哪邊來的?
另外補充一下,古蹟當地的介紹以及之前網路爬文得知。
1895日本據台後先成立總督府,並陸續設置相關治台的設施,其中包含整建台灣的民生基礎設施與軍事整備。
民生設施由總督府處理,軍事部分則由日本本土陸軍省的築城部隊負責。(翻成中文應該是陸軍部工兵署之類的)
所以,台灣當初各個大小砲台都是經由築城部隊測量、規劃、而後由日本本土派員實施構築的。
保密、施工質量、一條龍施工等等因素,台灣本地的民伕並沒有參與。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-16 01:11 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2020-5-16 00:13
楼主写得不错,
为谦虚的台湾摩友点赞,
欢迎有空时到湖南来玩

感謝邀請!希望未來能有機會。
台胞證都辦了快2年,還沒能成行。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-5-18 07:49 | 显示全部楼层
Garyso1688 发表于 2020-5-15 19:36
謝謝,我倒是未感到被冒犯。
應該是我的文筆不好表達的也不清楚,致使對方誤會。
我只是不理解回文所想 ...

不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同的点,也许是为了显示博学,也许已没有也许。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-18 08:48 | 显示全部楼层
好儿的爹 发表于 2020-5-18 15:49
不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同 ...

等他慢慢习惯吧。大陆和台湾不一样,不是熟人、朋友一样可以聊得起来

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-5-18 09:12 | 显示全部楼层
Garyso1688 发表于 2020-5-15 19:36
謝謝,我倒是未感到被冒犯。
應該是我的文筆不好表達的也不清楚,致使對方誤會。
我只是不理解回文所想 ...

阁下符合经典的中国人的形象,心平气和淡定的交流沟通,说事情,而不是骂人或者抬杠。

现在经典中国文化,实际就在台湾和倭寇(请允许我任性一下)哪里保留得最好了,大陆实际已经....哎.......

多交流,听听不同地方的感受,期望你不是军统或者中统的哈哈---这些情节来自于电视剧。

挺好奇台湾的,我老妈早就想去看看了,不知道现在去合适不,是不是超级热?干脆我也报个团让老妈过来透透气~~~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-18 11:08 | 显示全部楼层
在家乡小城新闻看到的,请台湾摩友帮忙认一下繁体字,能翻译成现在的白话文更佳。谢了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-18 11:16 | 显示全部楼层
说得好。很真实很理性。感觉台湾传统文化比咱强

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-18 12:52 | 显示全部楼层
忍了就和谐 发表于 2020-5-18 19:08
在家乡小城新闻看到的,请台湾摩友帮忙认一下繁体字,能翻译成现在的白话文更佳。谢了!

還好!寫的不是太艱深的罕用字,字不算漂亮但還算工整,照片挺清楚的放大來看幾乎都能辨識。
但....我學的專業是電機不是中文,晚點我逐字打印出。
白話文翻譯就盡量了!

文炳 澧泉二位族長勳鑒
敬啟者前命本部謝友百先生
晉駐貴境所轄之聚龍?宣
成天地會據謝之報情況可佳
先後投入者將在百計並告以
文炳先生為當地處士言行頗
孚眾望希踴躍參與本會大力
相助並望佈諭漕溪我諸族好
予以支持共謀大器如荷天助其
成當共享大平之業全當感激
不已矣詳俟後敘手此敬請
秋安
福一公嗣孫 秀全草此
咸豐二年七月六日

辨識完逐一打字之後發現其實寫的半文半白閱讀並不難,我就斗膽轉成簡體後不做白話文翻譯了。

文炳 澧泉二位族长勋鉴
敬启者前命本部谢友百先生
晋驻贵境所辖之聚龙?宣
成天地会据谢之报情况可佳
先后投入者将在百计并告以
文炳先生为当地处士言行颇
孚众望希踊跃参与本会大力
相助并望布谕漕溪我诸族好
予以支持共谋大器如荷天助其
成当共享大平之业全当感激
不已矣详俟后叙手此敬请
秋安
福一公嗣孙 秀全草此
咸丰二年七月六日

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-18 13:00 | 显示全部楼层
好儿的爹 发表于 2020-5-18 15:49
不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同 ...

或許吧!學習了。
雖然註冊很久卻大多都在潛水,真正參與討論大概是最近的事情;得到的心得是:兩岸間的用字與表達方式的確不大一樣!其實,我挺不大能適應的。

有些字是中文能看懂卻不解其意?好比彎樑、跨騎、踏板。
再有這回提到的槓精?但,望文生義,能懂。
海峽對面這裡的人並沒有比較優越,只能說地方小、發展早、教育普及。
文明使人富而好禮,言語是用來表達,不是用來生氣謾罵。
溝通與討論,才是促成進步與相互瞭解的不二法門。

期盼,誤解都能慢慢釋懷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-18 13:04 | 显示全部楼层
nnkang 发表于 2020-5-18 16:48
等他慢慢习惯吧。大陆和台湾不一样,不是熟人、朋友一样可以聊得起来

的確!挺不大能適應的,兩邊的人講話的方式不大一樣。或許,還是要多相互瞭解與包容吧!
希望兩邊的年輕世代距離能越來越接近。
少些誤解,多些體諒與包容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-18 13:21 | 显示全部楼层
我是大雨 发表于 2020-5-18 17:12
阁下符合经典的中国人的形象,心平气和淡定的交流沟通,说事情,而不是骂人或者抬杠。

现在经典中国文 ...

過獎了!自家人知自家事,我只是個普通人一個為家人為工作ˊ忙碌的中年大叔上班族。
我發覺兩邊說話的方式與習慣的確不大一樣!我正在學習也還在努力適應中,期盼,大家多些理解與包容誤會就不會產生了。
這邊沒特別優秀與優越,只是講話的習慣比較習慣引經據典、慢條斯理、以及以德服人。
吵贏了又如何?失了裡子。如果是家人、親戚、同事、朋友,常一起上論壇討論的網友,那事後還怎麼見面與說話?
中統軍統?白眼翻到腦後+無奈搖頭,估計兄台看腦殘抗戰片到有些難以自拔的境地。(笑)
您還可以再講講手撕外国人,單人端了百人以上的外国人大隊股。
除了中統與軍統早已不復存在,另一個原因同上!我真的是普通人、有血有肉的大叔。
為了這個月繳納所得稅、老婆的家用、孩子的學費,每天跟上司擺笑臉與計畫週旋
至於台灣旅遊?台灣真的很小、房子很破、路上沒豪車,風景也不怎樣,真的不要來。
如果想感受不一樣的氣氛?享受沒有汽車喇叭一路響到底、人們大聲說話的地方?真的可以考慮來感受一下。
先不論跟團或自由行?這得看這波疫情後續如何?兩岸對旅遊開放解禁的情形。
5月這時候很悶熱,最近這時節直到9月氣溫能達到35~38度,今天下了大雷雨持續一整天;也因為下雨涼爽了許多。
伯母未來如果考慮成行,如果有任何需要協助的地方?請不吝告知!雖說不一定能幫上忙,但有些事情真的是舉手之勞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-18 13:25 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-5-18 19:16
说得好。很真实很理性。感觉台湾传统文化比咱强

過獎了!真沒有,我就一個平凡的普通人。
好歹唸過幾年書,小時候唸過唐詩三百首、古文觀止、論語什麼的。(笑)
總之,盡力表達總比吹鬍子瞪眼的好,您說是嗎?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-5-18 18:05 | 显示全部楼层
看来我朝精神文明建设还得加强!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-19 00:08 | 显示全部楼层
Garyso1688 发表于 2020-05-18 21:00
或許吧!學習了。
雖然註冊很久卻大多都在潛水,真正參與討論大概是最近的事情;得到的心得是:兩岸間的...

説得好,看过不多的几个人的台湾掠影,感受到台湾的民众素质比大陆的总体要高好多,比如楼主的彬彬有礼。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-19 00:11 | 显示全部楼层
Garyso1688 发表于 2020-5-18 21:04
的確!挺不大能適應的,兩邊的人講話的方式不大一樣。或許,還是要多相互瞭解與包容吧!
希望兩邊的年輕 ...

熟悉以后就好了,误解都是对话不够造成的。
大陆人之间有四不能聊,不然熟人朋友也可能会翻脸:政治、中医、转基因和豆腐脑甜的好还是咸的好(豆腐脑是开玩笑啦)?
其实像老兄你如此好的心态,只要熟悉此平台的操作,很快就能和其他摩友混熟

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-19 04:22 | 显示全部楼层
nnkang 发表于 2020-05-19 08:11
熟悉以后就好了,误解都是对话不够造成的。
大陆人之间有四不能聊,不然熟人朋友也可能会翻脸:政治、中...

现在改成不能聊:传武能不能打,呵呵

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:45