摩托车论坛

搜索
楼主: 光明的阳光

雅马哈天剑YBR150Z动力版JYM150-8使用报告

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-5-21 06:17 | 只看该作者
复古也挺好,但也要考虑现代化带来的便利

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2022-5-27 10:32 | 只看该作者
SS上校 发表于 2022-5-21 10:47
我正好和你相反,我是最早把真空轮换回了内胎,然后铝圈都换成钢丝轮并且碟刹改鼓刹,把原装的塑料大灯换 ...

哇!逆潮流而行,少见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2022-5-27 10:53 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2022-5-21 14:17
复古也挺好,但也要考虑现代化带来的便利

对,复古满足情怀,同时通过现代技术提升性能,环保达标,和完善经典车型的不足,使之在新时代焕发活力。还可以丰富车型,提供更多选择。纯粹一成不变的复古,只能满足收藏,而不能上路,圈子很窄。
低质复古就不可取了,收藏和使用都不容易接纳。

国四雅马哈跨骑车型奇少,完全可以如其他品牌一样选择几款经典车型,匹配电喷升级国四,或者升级动力进化。如天俊太子车,天戟YB125E电喷版,售价区间7580-7980元。天剑YBR125以及发烧G电喷。天剑150街车版复产,配置真空胎。小飞致继续朝潮流进化,如宽胎,ABS--拉开同天剑150街车的差别。伪越野天剑K125G直接升级动力电喷150,摩托车里的SUV,不应该断了,如果出来,我立即买一辆。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-7-16 06:52 | 只看该作者
看了楼主的帖子最终入手了YBR150,感觉后减震太硬了,不如我刚处理的05年YBR125

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-8-4 10:45 来自手机 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2022-7-16 14:52
看了楼主的帖子最终入手了YBR150,感觉后减震太硬了,不如我刚处理的05年YBR125

把后减震调到最高点吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2022-9-24 12:25 | 只看该作者
已经2.08万公里了,今年夏天,特高温极端天气,出现打火时间延长,有时候需要2-3秒。

前段时间,进入秋天,气温回落了,出现打火故障灯同时亮,打不着火的情况,休息一下,再打打燃了。观察几天,再次出现此情况。
保养一遍,清理火花塞,空滤气吹干净,原装电瓶取下充电,充电后测电压有12.4伏。好了几天,再次出现故障灯同时亮打不着火的情况,这次明显感觉到电瓶乏力。要换电瓶?不会吧,这段时间疫情管控,走走停停多,用电量大于摩托自身充电,馈电而已。

找专卖店,师傅拆下电瓶,补液再充电。满血复活,使用半月,打火有力。

我被电瓶的免维护和牢固的封装,欺骗了!实际免维护电瓶跟以前的铅酸电瓶一回事,维护保养,观察液面视情况补液再冲电。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-5 08:59 | 只看该作者
光明的阳光 发表于 2022-9-24 20:25
已经2.08万公里了,今年夏天,特高温极端天气,出现打火时间延长,有时候需要2-3秒。

前段时间,进入秋 ...

有没有考虑改碟刹,我想把后轮改个飞致的轮毂和碟刹总成,新车才1000公里,舍不得花米

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-1-12 05:26 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2023-1-5 16:59
有没有考虑改碟刹,我想把后轮改个飞致的轮毂和碟刹总成,新车才1000公里,舍不得花米

没,爱折腾就折腾,我喜欢清闲。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-1-18 08:57 | 只看该作者
光明的阳光 发表于 2023-1-12 13:26
没,爱折腾就折腾,我喜欢清闲。

我的国三版现在已6万6千公里了,大问题没有。主要是轮圈与排气掉漆严重,动力感觉没新车时好,有可能是心理作用吧,有时想是不是该调下气门啥的,传感器也没清理过,前几天洗车发现前轮圈瘪进去一处,也不知啥时撞的,竟然一点印象都没有,边盖等塑料件有污迹洗都洗不掉,现在细看整车光洁度不行,恍惚一看还是一个8成新的车嘛,就是经不起细看啊。发动机我老婆竟然说比新车时声音还好听,莫非跟我用的机油有关系,油耗好像也没什么变化,唉!虽然骑着没什么乐趣,但在路上从没出乱子,也算是物有所值吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-16 15:02 | 只看该作者

过年前,出现一次,有电,嗒,打不燃车,自己助跑几米推车发燃,然后再次打火恢复正常。
隔约十来天,再次出现此情况,推发后又恢复。
——雅马哈专卖店老板说可能是启动马达需要清洁,建议过完年天气暖和了整(修理)。
2月3日,一天出现两次,2月4日出现五次——2月5日,再次出现!电启动再也打不燃车了,每次用车都只能推发。
好在这车推发好使,又熟练了,基本都是几米内一次轻松成功,但是没有电启动很费神,不爽!

修理!里面碳粉堆积,导电电极黢黑,清洁,吹灰,细砂纸打磨电极成紫铜色,竹签轻刮干净槽,根据拆前标记复装,配件少也不复杂。
装配稍微有点难度是碳刷,归位,伸缩正常位置,然后转子抵住后,拨针压缩碳刷转子安装到位——其实也不难。​

清洁启动马达后使用几天了,启动发动机,都是一触即发,强劲有力——电瓶没有馈电,马达清洁后,作用效果明显。

又用了十多天,一直正常,新车启动的感觉,问题解决。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-20 14:29 | 只看该作者
光明的阳光 发表于 2023-2-16 23:02
过年前,出现一次,有电,嗒,打不燃车,自己助跑几米推车发燃,然后再次打火恢复正常。
隔约十来天,再次 ...

车子多少公里了,需要做这个清洁?以前的125好像从来没管这个启动电机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-3-15 02:00 | 只看该作者
湘桥的夏天 发表于 2023-2-20 22:29
车子多少公里了,需要做这个清洁?以前的125好像从来没管这个启动电机。

约2.2万公里,两年半。确实,以前的125一般基本没有管过启动马达。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-21 15:42 | 只看该作者
光明的阳光 发表于 2023-3-15 10:00
约2.2万公里,两年半。确实,以前的125一般基本没有管过启动马达。

前几天买了台二手的YBR150,接手车跑了25000公里,启动也是困难,以为也是电瓶馈电问题,幸好看到你的帖子。今天也拆了启动器,里面的碳刷磨损很多,碳粉多,清洗好装机,好启动多了!碳刷也磨损差不多,看淘宝卖的这款启动器碳刷好贵,差不多30块一副碳刷!我原来07款的YBR125G,跑了6W公里,启动马达一点没事。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 13:38