摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-29 13:27 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-7-28 12:05
闲鱼大把的那种国轩圆柱电池,尺寸好像是32130相当于2节32650的尺寸。建议买5节留一节备用。均衡板暂时省 ...

你说的国轩32131或33140吧,直接4串估计不OK,为什么是估计呢,因为参数描述没有充放电倍率,其主要用途是作动力电池,推测放电倍率不够大,不适合做大电流启动,即使能启动摩托车也许也会短命。个人认为比较理想的是26650的A123或威能,性能好的A123现在已经很难买到且不便宜,这也是我没用A123的原因。圆柱形磷酸铁锂是所有锂电中最安全又耐操的,没有之一。隔壁某论坛有人长期用4.2V充电器充铁锂(单体),至今电池和人都健在。再看这个“解决争论:磷酸铁锂4.2v充电测试 ”,其中有回帖说“记得标准是5V不炸,不冒烟”,也不知是否真有这标准。本人就曾经有一次临时用可调电源充一支磷酸铁锂,无意中表笔线拉到可调电源旋钮,电压到了5V(幸好当时可调电源开启了最高5V限制档,否则远不止5V),充了一下午才发现,啥事没有,当然这也并不代表可以长期这么充。用在车上个人不喜欢三元锂电,比铁锂难伺候,直接替代铅酸的话3串低了会过充,4串高了又欠充,且容量几乎减半。事实上绝大部分摩托车原车整流器没那么不堪,好多摩友都是直接上4串铁锂,无保护无均衡裸奔的大有人在,实在不放心动手能力强的话改成隔离开关电源整流器,或最起码可以加个电压表头,能随时观察电压,出现异常及时处理,有动手能力组电池,装个电压表应该不是难事吧。总之,想改就大胆的改,生命在于折腾嘛,反正以后我汽车上的自动启停AGM电瓶坏了,必定还会改磷酸铁锂。
     以上皆为个人观点,姑妄论之,不足为训。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-29 15:13 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-7-29 21:27
你说的国轩32131或33140吧,直接4串估计不OK,为什么是估计呢,因为参数描述没有充放电倍率,其主 ...

a123的铁锂我手头就有4只,实测内阻6毫欧左右,算是很优秀的电池了,只是容量小点只有3安时按说直接替代也够了。明儿有闲实测一下容量再组起来吧,国轩的32130电池标称内阻是2-3毫欧,容量15按时我感觉是靠谱的。另有软包的10按时铁锂单体3毫欧。估计这些电池基本都能满足摩托车的启动需求。因为我车上的65安时铅酸也有7毫欧的电阻,折算一下4安时铅酸内阻在70毫欧左右所以无论是国轩的还是软包还是那种32650内阻都甩4安时的铅酸几条街,放电启动基本是没问题的。
之前的当心主要是磁电机的输出是否稳压,因为小车的发电机是励磁调节电压而摩托车是永磁体,加上整流器稳压后如果输出电压能稳定,那就没有问题了。
谢谢兄的回复。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-7-29 15:15 | 只看该作者

都是混手电的人这点常识还是有的。。前帖似乎有看见你提过手电坛。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-7-29 15:30 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-7-29 23:13
a123的铁锂我手头就有4只,实测内阻6毫欧左右,算是很优秀的电池了,只是容量小点只有3安时按说直接替代 ...

你不当要关心内阻多少的问题。。还需要看看你的那些电池是容量型还是动力型。。容量型的话尤其还是小容量启动车子的电流极可能会让电池短命。。或者启动不了。。至于整流器失效过充这事不能说一定没有。。但概率实在不大。。这种概率碰上你都可以去买彩票了。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-29 15:41 | 只看该作者
e1580 发表于 2020-7-29 23:30
你不当要关心内阻多少的问题。。还需要看看你的那些电池是容量型还是动力型。。容量型的话尤其还是小容量 ...

电池其实并没有容量或者动力型的说法,这是某些人搞出来忽悠菜鸟的,好电池就是要求内阻越小越好,但是有时候可能做不到又想推销次品,所以就搞出一个容量型,这种电池可以用,某些时候放电不大和正常的低内阻电池貌似效果还差不多。我算玩电池比较多的了,之前一直是搞电摩电池和小车取代铅酸。相对而言,摩托车的电池对我来说没什么难度。
讲个实例,波士顿的5300三元电池内阻算是比较大的,算容量型吧,我的手钻是镍镉电池10串的,换成3串的5300,好多人说容量型不能用,放电不够,但是实际上呢,不管是容量还是内阻,5300都甩原电池几条街,这也换了几年了,屁事没有。有时候我折腾用的频率还是很高的。但电池依旧坚挺。
内阻实际上间接可以看出电池的大电流能力。个人观点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-30 02:13 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-07-29 23:13
a123的铁锂我手头就有4只,实测内阻6毫欧左右,算是很优秀的电池了,只是容量小点只有3安时按说直接...

整流器稳压失灵并不是少见的整流器故障,过压保护要考虑,磷酸铁锂电池过充虽然不会像三元锂电池那样容易起火爆炸,但会损伤电池,导致电池内阻加速增加,容量减小。不过有一点那就是一些车型整流器输出电压老是保护板过压阈值附近徘徊,造成保护板频繁动作,对整流器的稳压产生恶性循环。电池一旦断开,整流器的稳压取样电路容易失效。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-30 02:33 | 只看该作者
e1580 发表于 2020-7-29 23:15
都是混手电的人这点常识还是有的。。前帖似乎有看见你提过手电坛。。

相比而言混数码之家时间比较多,手电那边去得少些。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-7-30 02:52 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-7-30 10:33
相比而言混数码之家时间比较多,手电那边去得少些。

我俩地都常去。。数码呆的较多的是拆机版。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-30 03:40 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-07-29 23:41
电池其实并没有容量或者动力型的说法,这是某些人搞出来忽悠菜鸟的,好电池就是要求内阻越小越好,但是有时...

容量型和动力型有这样的区分,能量密度和放电倍率两者要同时兼顾不容易,另外放电倍率比较高的磷酸铁锂电池的循环寿命通常不高。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-30 03:48 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-07-29 23:13
a123的铁锂我手头就有4只,实测内阻6毫欧左右,算是很优秀的电池了,只是容量小点只有3安时按说直接...

本人手头上8安时万向a123磷酸铁锂电池单体内阻不到1毫欧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-30 04:35 | 只看该作者
追风千里 发表于 2020-7-30 11:48
本人手头上8安时万向a123磷酸铁锂电池单体内阻不到1毫欧

这种应该算是极品了,估价应该在5元每安时以上吧?极板采用了降内阻的工艺,不过貌似A123的电池,不管是动力还是容量(貌似人家就没有容量型的说法)内阻都是极低的,这就是实力的表现。我玩过的最低内阻还是钛锂,10安时的片子内阻0.8左右不如您的A123。
综合考虑还有一个能量密度的参数,比如正常8安时的体积和重量,高倍率的体积和重量肯定是要大一些的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-30 07:51 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-07-30 12:35
这种应该算是极品了,估价应该在5元每安时以上吧?极板采用了降内阻的工艺,不过貌似A123的电池,不管...

a123一直都是致力于动力型磷酸铁锂电池

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-31 12:37 | 只看该作者
注意养护电池

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-1 08:58 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-7-29 23:41
电池其实并没有容量或者动力型的说法,这是某些人搞出来忽悠菜鸟的,好电池就是要求内阻越小越好,但是有 ...

还是拆两个不同容量的三元锂18650看看,多看看能修正自己的知识面!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-1 09:54 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2020-8-1 16:58
还是拆两个不同容量的三元锂18650看看,多看看能修正自己的知识面!

我其实是最烦和半懂不懂的人将道理的,因为确实讲也讲不清楚。
好吧,我错了,我认真学习。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-1 12:34 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-8-1 17:54

同等工艺和材料,最简单降低内阻的做法是把正负极材料做薄,原来0.2的材料做到0.1,多出来的空间卷多几圈正负极材料来降低一倍的内阻。如果还要继续降低,除了减少正负极材料厚度,那就减少电解质的含量,这个就得牺牲容量去将就!这就是让你拆个同样品牌18650动力电池和储能电池的区别。
你所推荐的钛酸锂中东芝10AH就是动力型,20AH是储能型,大小就是一样的,没有那个比那个先进!https://www.toshiba.co.jp/worldwide/

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-8-2 06:56 | 只看该作者
换了好  早就该换了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-8-23 11:49 | 只看该作者
厉害,我的车113 70 130规格的电池可以装8节这样的电池吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-24 00:43 | 只看该作者
Nss300 发表于 2020-8-23 19:49
厉害,我的车113 70 130规格的电池可以装8节这样的电池吗?

当然可以,空间足够了,我用的电瓶壳尺寸是120*60*105。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-25 16:34 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-8-1 17:54

你试去玩一下电力航模

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 16:44