摩托车论坛

搜索
楼主: 决明子

远山的呼唤----太行2019

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 19:00 | 显示全部楼层
这条河便是红旗渠的渠源—浊漳河,在河的左侧顺着河流逶迤而来的就是红旗渠。浊漳河发源山西省长子县发鸠山,传说上古时共工和颛顼(zhuān xū)争夺帝位,共工发怒后头触“不周山”使天柱折,地维绝,天倾西北,地不满东南。这“不周山”就是发鸠山,精卫衔石填海亦是采发鸠山之石,浊漳河下游和清漳河合流为漳河,便是战国时期西门豹治邺的故事发生地。所以这条河注定要继续承载着动人的传说。林州处于河南、山西交界处,历史上严重干旱缺水,浊漳河见证了两岸的世代恩仇。20世纪60年代林县人民在极其艰难的条件下,用了十年时间,在太行山腰修建全长1500公里的人工天河,红旗渠的建成,改善了林县人民恶劣的生存环境,解决了人畜吃水问题,也解决了庄稼灌溉问题。红旗渠已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。那天,我站在挂满锤头的展柜前,激动不已。而太行天路有何尝不是呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 19:04 | 显示全部楼层
岳家寨位于平顺县北部河谷,浊漳河南岸的石山上,海拔820米。全村分为两个自然庄,共38户,84口人。村里居民大都姓岳,据说是岳飞的后代当年逃难至此,这里风景秀丽,被外界誉为“世外桃源”。曾几何时,这个而美丽的画面让我夜不能寐。然而,我没想到的是过了浊漳河就一直在修路,而昨天的遭遇一直影响我的心情,今天还是同样的情形让我很失望,这条路13公里,说起来真的不远,可是泛起的尘土让我无法忍受,到了岳家寨,看看估计也是缺水,随即改变了主意,回到石城镇住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 19:08 | 显示全部楼层
当时心情很沮丧,耳机还坏了听不到导航,我边走边打听,路上的浮土让我走的小心翼翼,估计去西井山路也不会好。傍晚我回到了石城,石城镇位于晋、冀、豫三省三县(市)交界处,自古为出豫冀入晋之咽喉, 晋冀豫商贸流通之要道。贯穿石城镇全境的S324省道是晋煤外运的主要干道,路上6轴重卡川流不息,可能这里的人已经习惯了这样的环境,也可能不习惯又能怎么样。我不想再往下走了,我决定回家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 19:10 | 显示全部楼层
9月7日  早上收拾好行囊,踏上了回家的路,尽管还有一段计划的路线没能走完,西井山段的太行天路每年有很多人慕名而来,而我却和它擦肩而过,留给以后吧。出门就和卡车结伴而行,一路都没能分开,我在车流中穿行,车身随着呼啸而过的卡车一阵阵晃动,我极力稳住车把,稳住心情,而大车铺天盖地,无处不在,即使改变了路线也不能躲开蹂躏,万没想到回家的路这样艰难,三天狂奔了1400公里,中途在沧州如果能托运摩托我就坐车回来了,实在是绝望到崩溃。一路上眼前会浮现很多熟悉的笑脸,让我在他乡的日夜并不孤单,我知道这都是我的最爱。摩托车是延长的两条腿,可以带你去任何你想去的地方,我一个人在外游荡,在 风中穿行,欣赏风景,体会自己的心情,这都是我自己曾许下过的心愿;我翻山越岭,跋涉千里,也是为了听从召唤,许多地方不会再来了,相逢也意味着告别。     我每一眼,都饱含深情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 19:20 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-17 23:13 | 显示全部楼层
楼主请问门票多少钱

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-18 01:24 | 显示全部楼层
气势磅礴,有机会定要去亲身体验一下。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-18 02:37 | 显示全部楼层
好,顶!前几年净上那了,风景真好。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-18 03:03 | 显示全部楼层
雄哉伟哉,太行山脉!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-18 04:37 | 显示全部楼层
给你点个赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-18 07:34 | 显示全部楼层
崇左肥仔 发表于 2020-1-18 07:13
楼主请问门票多少钱

记不太清了,大概王莽岭70,红旗渠80 万仙山90 天界山45  八里沟60 ,网上可以查到。住宿基本80。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-18 09:56 | 显示全部楼层
文字写得好,照片拍得美!!!点赞

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-1-18 09:57 | 显示全部楼层
漂亮

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-1-18 10:16 | 显示全部楼层
漂亮!太给力了。
但是,不敢去、听说对外地人特别的“凶”。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-18 11:14 | 显示全部楼层
点赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-18 12:10 | 显示全部楼层
铁托四川 发表于 2020-1-18 18:16
漂亮!太给力了。
但是,不敢去、听说对外地人特别的“凶”。

我去的时候刚好学生开学,所以各处景点人都不多。我觉得不管吃住价钱还都可以。遇到的人也很好,真的很好。这地方太美了,喜欢摩旅的朋友,去一次吧,不会后悔的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-18 14:10 | 显示全部楼层
楼主还差虹梯关挂壁没到,虹梯关最烂路
七大挂壁:郭亮,回龙,井底,陈家院,昆山,锡崖沟。
在井底往观景台的路在修,可以摩托过去,回望井底挂壁视角最好。
从回龙往前不到锡崖沟有一条路到十字岭,是南太行最高峰,与王莽岭隔沟相望。双岭穿越是南太行最著名的徒步穿越驴线。
陈家院挂壁辉县这边还有岔路可以到上蜡江,齐王寨两个小挂壁。
不过楼主一次走了6处挂壁,已经很不错了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-18 22:11 | 显示全部楼层
决明子 发表于 2020-1-18 15:34
记不太清了,大概王莽岭70,红旗渠80 万仙山90 天界山45  八里沟60 ,网上可以查到。住宿基本80。

谢谢楼主

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-1-19 00:53 | 显示全部楼层
很漂亮的美景,很详细的美景,手动点赞,看来还是得挑淡季去。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-19 02:47 | 显示全部楼层
bai9023 发表于 2020-1-18 22:10
楼主还差虹梯关挂壁没到,虹梯关最烂路
七大挂壁:郭亮,回龙,井底,陈家院,昆山,锡崖沟。
在井底往观 ...

嗯 谢谢关注,本来都在计划之内,去往井底观景台的路在大修,没能如愿,差一步之遥,很遗憾。以后有机会还会去看看的,后来看到岳家寨也在修路,就没去虹梯关,本来东寺头,虹梯关,西井山,天路都在计划之内的。这次锡崖沟也在修路进不去,昆山只是远远的看看,相信以后路修好了,进去会容易些。腊江,齐王寨当时不太了解。这一路风景壮丽,值得一游。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:20