摩托车论坛

搜索

远山的呼唤----太行2019

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-1-17 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”优美的旋律让我对太行山心生向往,一直就想去太行山看看。关于太行山的行程,酝酿了很久,因为郑州禁摩,考虑再三,把摩托托运到聊城,虽然离目的地有300公里,在充分把握的前提下,也没有更好的选择,况且,沿途还有一些地方可以顺便看一看。我是8月31号到的聊城,之前摩托已经通过中铁快运抵达聊城,出了车站,没太费周折,买了电瓶加了油,就这样上路了。我在聊城没做停留,直奔郭亮而去。这一路卡车太多,道路都被重载卡车压得满是车辙,跑起来很费神。太行山位于我国地势第二三阶梯分界线,初见太行给我的惊喜是我始料未及的,走到林州的岭南村,便遇到一条蜿蜒的山路,道路顺着山势盘旋而上,这里的地势已经明显的和华北平原不一样了,险峻的山路让我兴奋不已,我激动的爬到山顶。 今天跑得很顺利,超出了预期,傍晚时分在景区外面遇到了万仙山九香农家的侯掌柜,他的家庭旅馆就在景区门口,挺好挺安静,游客就我一个。

回望来路

回望来路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:27 | 显示全部楼层
9月1日,今天要去郭亮了,很兴奋,实际上后来的每天都在兴奋之中。郭亮村,这几年名声大噪, 我也不知道是是什么时候知道这个地方的。景区的摆渡车把游客送到山上,下车便见一红崖绝壁在眼前,抬头仰望,巨大的压迫感让人头晕目眩。郭亮村依山坐落于山崖之上,海拔1000米,80多户人家。优美的景色难掩生活的艰辛,为了能有一条通向外面世界路,在老支书的带领下,历时5年,在绝壁上凿出1300米的郭亮洞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:30 | 显示全部楼层
中午我就回来了,收拾好行囊,下一站,60公里外的回龙天界山。回龙天界山景区位于辉县市上八里西北部的太行山深处,这里有道教圣地老爷顶,老爷顶上的玄武庙,无梁八卦构造,铁瓦履顶,几欲齐名武当;有环绕老爷顶一周的山路---云峰画廊;还有代表回龙精神的回龙挂壁。

在丹分沟遥望昆山挂壁公路

在丹分沟遥望昆山挂壁公路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:36 | 显示全部楼层
9月2 日 早上坐第一班车来到山上,我没有随人流往前走,而是自己顺着来时的路,来到回龙隧道,来亲身感受一下信念的力量。昔日的回龙村交通闭塞,村庄分散,为了摆脱大山的束缚。回龙村*支部**张荣锁率村民经过三年多的浴血奋战,终于在山峰林立的悬崖上修通了8公里长的盘山公路,在绝壁上凿开1000米长的“S”型遂洞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:37 | 显示全部楼层
回龙大峡谷形若巨盆,远处便是锡崖沟村,因为修路,这次没能如愿成行。从老爷顶下山已经没力气再徒步云峰画廊了,只好坐了景区的游览车转了一圈。山顶天气瞬息万变,眼看雾气翻腾缭绕,越积越厚,渐渐地对面山峦便掩映浓雾里。      我还有个地方要去呢。情急之下还坐错了车,等我折腾到八里沟已经2点了。八里沟景区荟萃了太行山水的精华,因为北太行和西太行山都严重缺水,而南太行却得到流水的滋养,所以说太行山把最美的一段留给了河南。我到景区的时候,淅淅沥沥下起了小雨,山谷里雾气弥漫,走了一段就返回了,天界山和八里沟一天游览太仓促,难免顾此失彼。

八里沟最无所事事的一对

八里沟最无所事事的一对

在八里沟仰望天界山

在八里沟仰望天界山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:41 | 显示全部楼层
9月3日 离开天界山已经7点了,今天要路过宝泉水库,武家湾,黑毛沟大峡谷到达王莽岭。

宝泉水库,山势险峻,沟壑纵横,站在崖边,飘飘欲仙。

宝泉水库,山势险峻,沟壑纵横,站在崖边,飘飘欲仙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:43 | 显示全部楼层
武家湾,山水相依,风景秀美,这里是山西和河南的交界,因为连接多处景区,旅游设施比较健全,是一处避暑休闲的好去处。南太行就是这样,风景密集的让人目不暇接,来一次是无法领略太行雄姿的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:46 | 显示全部楼层
黑毛沟路窄崖高,蜿蜒曲折,一个人走在峡谷中,还是觉得有些阴森。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:49 | 显示全部楼层
9月4日 “不登王莽岭,岂识太行山“, 王莽岭景区属于喀斯特地形,地处山西高原与中州平原断裂带之最险要处,由高低错落的五十多个山峰组成,是太行山风光的典型代表。最高海拔1665米,最低处仅800米。早晨出来,店家的小狗就摇头摆尾的跟着我,很是自来熟,怎么做工作也劝不回去,无奈之下东躲西藏的,终于把它骗走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:55 | 显示全部楼层
昆山挂壁公路,长7.5公里,隧道长3公里,共156个窗口,是七条挂壁公路中最壮观的一条。昆山挂壁公路不仅解决了沿线群众出行问题,更是将山西王莽岭景区与河南万仙山景区连接起来,对当地旅游业发展起到了积极促进作用。

不了情

不了情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 17:59 | 显示全部楼层
王莽岭揽胜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:05 | 显示全部楼层
陈家园挂壁公路,因坐落在陈家园水库之上而得名,长约700米。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:22 | 显示全部楼层
黄崖底,一路风光无限。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:27 | 显示全部楼层
9月5日 昨晚住在鹅屋,小郭正在装修,一再说我来早了,环境能差些,我到无所谓,有住的地方就行。旺季里这里也是一床难求。早饭后,依旧往北走,今天计划到井底村,中途要穿过壶关大峡谷。鹅屋的山脊现在修了旅游专线,走在路上,放眼望去,心旷神怡。

鹅屋乡天桥

鹅屋乡天桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:32 | 显示全部楼层
过了几个小山村后,进入壶关大峡谷,大峡谷山高谷深,形成大起大落的雄伟景观,山势千奇百怪各不相同,中国十大最美峡谷之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:38 | 显示全部楼层
这段水泥路只铺到崇山,原打算如果不好走就回头,看看勉强还可以过,只是路窄弯多坡陡,一侧还是山沟深不可测,我双脚拖在地上,半含着离合用力控稳油门,如履薄冰,生怕操作失误滚到山下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:41 | 显示全部楼层
来到山顶,惊奇的发现在这高山上还有几户人家,我问到石门的路怎么走,老乡用头示意一下说“土路”,于是,我就顺着庄稼地间的土路往前走,这段路一人多宽的土路,布满松散的碎石,凹凸不平,寂静的山谷中,连一丝风都没有,路的两侧树木繁盛,让路过的几个山洞更显得阴森,我提心吊胆的迅速走过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:49 | 显示全部楼层
  然而,旅途只有惊险是不够的。过了玉峡关,走石玉线,沿着峡谷边有22 公里就到了井底村了。这条路有能看到井底挂壁全景的观景台,这也是此行的目的之一,因为在修路,沿途狼烟四起。我一度还以为自己走错了路,好在修路工人还好,能主动停下来让我过去,但是越走越心慌,这条路明显已经没有行人路过了,四处是修路的工程车和令人窒息的尘土。途中遇到一位卡车司机和我说,前面的路断了,摩托也过不去了。我只好原路返回,从别处绕行,这段往返32公里的冤枉路耗了我3个小时,而我离观景台只剩1.5公里,离目的地井底村也只剩6公里,我又多绕了60公里,到井底的时候已18点,太阳都下山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:56 | 显示全部楼层
9月6日   井底村因坐落于形如深井的瓮谷中而得名,生活在这里的人们为了能有一条通往外面的路,历经15年艰苦卓绝的奋斗,开通了1500米的隧道公路,缩短了河南山西间的距离。

月亮桥

月亮桥

哈楼梯

哈楼梯

造化门

造化门

石板岩

石板岩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-17 18:59 | 显示全部楼层
红旗渠

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:29