摩托车论坛

搜索
楼主: 烟火流年11

红尘烟火味,最抚凡人心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-24 01:55 | 显示全部楼层
        曾经因为一个人,很爱一首歌,一遍遍的听,想着她的样子,很多年过去,再听到那些歌,往事汹涌而来,恍若回到从前,但也有的回忆会刻意回避,不想回首,于是匆匆的按下跳跃键,转到下一首。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-24 02:22 | 显示全部楼层
       上面说到了歌曲,一首《星星点灯》使我想起了曾经的一个女孩,还有一首歌和感情无关,但是却是满满的回忆,电影《少林寺》的上映是在八十年代初,那时候我9岁,小学二年级,主题曲《牧羊曲》飘荡在大江南北,在那个贫瘠的年代,同班的女生坐在教室的窗台上唱着这首歌,我听着歌,想象着外面的世界,教室的窗户上连玻璃都没有,只有光秃秃的窗台。
        后来前几年出游,穿越少林寺,整个景区飘荡着这首歌,一遍遍的播放,夕阳西下,走在古老的院墙和石林之间,好像穿越了过去的时光,伸出手,岁月在指尖划过,一首歌从懵懂无知,再回首早已中年。
DSC_0220.JPG DSC_0421.JPG DSC_0628.JPG DSC_0688.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-25 12:21 | 显示全部楼层
         虽然这个冬季没有圣诞节,下午时分天空还是飘起了雪花,带相机出去走一走,任飞舞的雪花落在身上,凭添了几分宁静,看着街上匆忙的人群,轻轻的对自己说:Happy Christmas!
02.jpg 03.jpg 06.jpg 10.jpg 07.jpg 12.jpg 24.jpg 23.jpg 25.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-28 09:13 | 显示全部楼层
一张图片,一座城,这个北方的城市进入了冬季。
4.jpg 6.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-31 14:10 | 显示全部楼层
        现在是2019年的最后两个小时,2020---来了,在新的一年中,希望自己平静而从容,感受每一天,过去的总归已经过去,坚定自己的脚步,走好前方的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-12-31 14:18 | 显示全部楼层
            一直喜欢和纠结两款相机,喜欢尼康D3X的画质和空间感,但是高感不好,又喜欢D3S出色的高感和连拍,可是像素低,最后还是两款都买了,既然自己喜欢,便遂了心愿,平时可以换着用,也是一种乐趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-18 10:01 | 显示全部楼层
雨雪雾霾烘托了北方冬的气氛,不知不觉还有几天就要过年了。
DSC_0003_副本.jpg DSC_0007_副本.jpg DSC_0014_副本.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-18 13:44 | 显示全部楼层
散文网佳作

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-20 15:42 | 显示全部楼层
         前两天,去医院看了一个酒鬼朋友,脑血栓,平时近200斤的体重,血压170多,中午一瓶多白酒,晚上一瓶多白酒,天天猪头肉,不在乎,不出事才怪。
          这个朋友以前建立了个群,酒鬼群,里面一帮人天天约着喝酒,蹭吃蹭喝,拉我进过几次,我都退了出来,我看不习惯,一到饭点,听说有人喝酒,呼喊着都去了,群里男男女女,女的也大都是一百几十斤的,吸烟喝酒,比男的还爱喝,我最后一次退出,是看群里他们在约着喝酒,这个说,我是单身,那个说我也是单身,一群酒鬼,喝的连家庭都没有的人。
        我在群里对酒鬼说:“天天这么喝有意思?”酒鬼说不喝酒干啥,我说我今天在电梯遇到楼上的女邻居了。
         酒鬼是单身,以前老婆很漂亮,后来老婆出轨,两个人离婚了,酒鬼天天喝酒,和一群老女人鬼混,一混就是10多年,前几年的时候,我搬到了一个新小区,认识了楼上的一个女邻居,很漂亮,也年轻,老公出轨,单身几年了,家庭条件不错,父母只有这一个女儿,上百万的房子就有好几套,有一次聊天,我有把酒鬼朋友介绍给她的打算,毕竟酒鬼是公务员,有份不错的工作,邻居也说可以,只要不酗酒就可以,我就打消了撮合他俩的念头。
          那时候酒鬼朋友正过着今朝有酒今朝醉,醉了有一堆老女人的日子。
          后来我的女邻居结婚,孩子现在几个月大了。
          在群里,我对酒鬼说,眨眼几年过去,你还是和以前一样,喝喝喝,而我邻居却结婚生子,本来那是你老婆的。酒鬼一阵沉默,说,都过去了。
          在医院,我见到了酒鬼朋友,左边身体不能动,感慨往日的温情和笑脸不再,老女人没有来看他的,我对他说,你撒一地草籽,还想长成参天大树?
         想起了最近网上很火的一首歌《缘分一道桥》,里面几句歌词,也许能诠释人生情感,谈爱恨,不能潦草,用信任立下誓言我来熬,红尘烧啊烧,以生死无愧证明谁重要,这缘分,像一道桥,你想走,就请立马抽刀,爱恨一笔勾销。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-20 19:43 | 显示全部楼层
喜欢你的文字感言,字字刻骨,句句铭心,赞

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-21 02:11 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-24 16:02 | 显示全部楼层
今天是农历大年三十的晚上,快8点下班回到家,煮上饺子,拿出放了10多年的酒,倒半杯浓香,半杯清香,看着春晚慢慢品,为平凡的生活而感动,为过去的时光感怀,时光就像流逝的水,吹过的风,难忘又不可挽回,家里养的茶花和含笑恰好今天也开放了,继续倒半杯酒,在这个特殊的日子里,沉醉。。。。。。
DSC_6546_副本.jpg DSC_6542_副本.jpg IMG_8524_副本.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-25 02:27 | 显示全部楼层
新年快乐!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-26 13:49 | 显示全部楼层
疫情肆虐,过年期间宅在家里,翻出了口罩,出门的时候带,我曾经想过,菜园几分,鲜花几丛,娇妻一个,日出而作,日落而息。
        我问过几个女人,如果在山间小溪旁,建一小屋,两人厮守,能不能耐得住寂寞,她们都说我做不到,呵呵,其实是女人做不到,这个社会太光鲜华丽,很多单纯和美丽,只在画中,书中。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-1-26 22:49 | 显示全部楼层
愿疫情早日过去,望生活依然精彩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-27 13:59 来自手机 | 显示全部楼层
太美太入画的女子不能爱,当你太在意,便失去了自我,便注定是一场遗憾,曾有一个单纯美丽的女孩,我认识她的日子里,每次一起走在街上,天空都飘着蒙蒙细雨,深秋,我俩面对面坐在咖啡店的桌子旁,搅动着手里的饮料,她轻轻的伸出手,把手放在我的手心里,头靠在胳膊上,说,好累,真想就这么静静睡一觉,萧瑟的秋,她白色的衬衣显得单薄,多年过去,这一幕,仍然印在我的记忆里,很多东西,错过,就是永远,假如重新来过,我勇敢一些,也许会是另一种结局。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-29 14:26 | 显示全部楼层
你的文字,如诗如画。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-30 15:27 | 显示全部楼层
         刚刚看到,冠状病毒患者已经8千多例,希望疫情早日得到控制。
         安静的时候,我就回忆小时候的事,出身农民,在城市里生活了二十多年,我依然是农民。
         每次在梦里,还是老家院子后面的池塘,春夏秋冬,四季分明,那时候的生活,贫苦,但贴近自然,从春天第一缕春风开始,走在上学的路上,任风呼呼的吹在脸上,心里念叨着:吹面不寒杨柳风,虽然天气还冷,但已是春天。
              看麦苗返青,桃花,杏花,梨花,榆钱,槐花,枣花陆续开放,每天都是充实的。
                然后是夏天,夏天是最难忘的,村子四周都是小河,中午大人午休的时候,伙伴们就约着去游泳和捕鱼,晒得浑身黑乎乎的,河水青青,午后炙热的阳光中满是水草的香气。
                秋天是收获的季节,一边掰着苞米,一边盼望着中秋的月饼,整个田野都是收获的气息。
                冬天是安静的,冬日的黄昏降临的时候,家家户户弥漫在炊烟之中,安静而祥和,冬天的乡村,夜很静,盖着厚被子,睡的无比踏实。
               城市的生活很方便,出门就是公园和超市,可是感受不到四季的脚步,每天晚上睡觉,心中总有很多事,听着楼下饭店叮叮当当收拾酒瓶的声音,再也没有以前宁静的感觉。
               农村十几年,却是一生的记忆。以前总不想做农民,以后我还想再做一次农民。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-1 09:29 | 显示全部楼层
   呆在家里不能出去,老婆开始收拾家里的厨橱柜柜,搬入这套房子后几年没动的角落,都收拾到了。
    先是嫌弃我做的一桶葡萄酒碍事,我赶紧换了地方,又收拾出前两年我买的铁锅,烤红薯的锅,炖菜锅,摊煎饼锅等,还有一套套的厨具,各种菜刀,各种骨质瓷的小碗,喝水杯子,开始抱怨,差点给扔出去。
     后来又收拾出我买的红木筷子,红薯粉,两瓶子韭菜花,居然没坏,一打开,满屋子韭菜花味,那还是前两年我每周登山的时候摘的山韭菜,自己做的,时间可过的真快。
     我比较爱买东西,买回来老婆就归置到橱柜里面,藏到最后,她都忘记了,比如我买的枸杞,黑芝麻,一过夏天,都扔掉了。
     很多东西,看着都有用,柴米油盐,如同每天的日子,其实,生活可以很简单,比如最近疫情都呆在家里,没有那么多出行,没有应酬,一日三餐,静静的泡壶茶,看看电视,看看书。
     不知不觉间,自己养的兰花也要开花了,还有正在盛开的茶花,摆到房间里,给这个单调的冬季增添一抹绿色。
DSC_6587_副本.jpg DSC_6569_副本.jpg DSC_6582_副本.jpg DSC_6600_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-1 13:40 | 显示全部楼层
     寂静的夜里,带上耳机,听一些老歌,平时不吸烟的自己,点一支烟,让思绪随着夜色弥漫。。。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 13:32