摩托车论坛

搜索

汽油里兑两冲机油的再次实验

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-11-9 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了论坛的桂林胡子大哥在汽油里加二冲机油的帖子以后,挑起了我的好奇心。正好家里有两部巧格,所以决定做个尝试。

(一)第一阶段:
往其中一部的油箱加20ml二冲程机油(1000:5的比例),我的感觉动力有所提升,主要体现在起步之后的加速过程(特别说明:温柔加速时效果不明显,但快加油门时效果很明显,比原来加速快,更加迅猛)。不过,当时,我也不知道是心里作用还是真的有效果。

(二)第二阶段:
朋友有台新福禧,听我说起这个事以后,表示也想试试看,然后我就给了他15ml机油,第二天他兴冲冲来告诉我,他的感受与我一样。

(三)第三阶段:
为了进一步验证这事儿,干脆把自己的另一部巧格也拿来试试,结果,还是同样的感受。这下,基本得到了验证,八九不离十了吧。

(四)利弊分析:
1.利:
(1)加速有力(直观感受类似于扭矩更大了)。
(2)增加气缸与活塞润滑,起到保护,延长寿命。
2.弊:
未知,有可能会产生额外的积碳,但根据之前车友反应,试用10000公里以后看火花塞,并无产生额外积碳。

(五)后期打算:
打算往其中一部长期加二冲机油,骑一年看看积碳情况。

(六)特别说明:
我加的是二冲程全合成机油,级别是FD(必须是FC以上的)。

—————————————————————————
分割线

(七)相关论点:
关于二冲程机油进入气缸以后会不会产生积碳,有这么一个说法,大家看看,不知是否严谨:
2T(二冲程机油)成份本来就不是很多人概念里的4t机油,2T遇热会挥发后成为异丁烯气体,其燃烧类似丁烷和丙烷一样洁净,燃烧的清洁性是高于汽油本身的。

2T在燃料里面最高只有1:1000的量,SPZ用量里面甚至低到1:2000。

专业2T的成份为聚异丁烯+低闪点矿物油提取物,好的2T闪点一般在80度以下。

聚异丁烯(PIB)和低闪点矿物油,作为抗磨添加剂,清洁剂类成分以及助燃成份的载体,且抗磨添加剂基本为钡类,不含磷锌类会造成金属沉积的成分,不会导致火花塞表面短路和三元催化器以及氧传的损害,且为了降低沉积使用低灰分添加剂。

巴斯夫快乐跑的胺类清洁成份同样使用聚异丁烯(聚异丁烯胺 PIBA)和低闪点矿物油作为载体。

很多辛烷值提升且附带气缸清洁成份的添加剂使用煤油作为载体。

物理方面,聚异丁烯的高分子量改变了汽油的粘弹性,提高喷油器的关闭密封性,并且对接触部委有辅助润滑作用,增大的表面张力扩大油雾喷射形成椎体的宽度,且可保证喷出的汽油滴粒度更为均化,以毫秒级别拖慢汽油滴的雾化速度,最终使得燃烧过程更为平顺并且有助于节省燃料。另外它的高闪点(对于汽油来说)控制了挥发速度,可以保证汽油中携带的情洁成份可以在油滴接触热表面时能有个短暂的保持时间而不是瞬间就被热表面分解,使得清洁成份能够更有效的发挥其作用。

尤其值得一提的是吸气行程里当活塞运行至缸体下部温度较低部位时,吸入油滴在缸体下部表面附着的部分不至于完全迅速挥发,当活塞进行压缩行程,再度上行时,有少量未挥发2t携带清洁成份可以有效接触到平时很难清洗到的第一活塞环槽和活塞环槽上部的活塞边缘,有经验的都知道这里是气缸里最容易形成胶质和积碳沉积的部位。

【褐色巧格,骑了11500km】

【红色巧格,骑了12500km】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-9 14:40 | 显示全部楼层
干了件蠢事......

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-11-9 14:44 | 显示全部楼层
红线加2t 我已经用了10几万公里了 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-9 14:55 | 显示全部楼层
左手写字 发表于 2019-11-09 22:44
红线加2t 我已经用了10几万公里了 。

效果如何?积碳严重吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-9 14:57 | 显示全部楼层

不妨咱们先听听楼下亲身实践的兄弟怎么说的。。
实践是检验真理的唯一标准。没有实践可不能妄下结论呀。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-11-9 17:44 | 显示全部楼层
用雅马哈舷外机TC-W3二冲程机油,一直玩二冲改装机器,JOG90系,这种机油的清洁能力超乎你想象,用过段时间曲轴箱干干净净如新,以前用摩特710,价格贵,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-11-9 23:48 | 显示全部楼层
ken_6688 发表于 2019-11-10 01:44
用雅马哈舷外机TC-W3二冲程机油,一直玩二冲改装机器,JOG90系,这种机油的清洁能力超乎你想象,...

就是不知道机油加到油箱里以后,参与燃烧,会不会产生更多的积碳。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-10 03:00 | 显示全部楼层
二冲程机油的品质要好,另外比例要适合

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-10 03:27 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-11-10 11:00
二冲程机油的品质要好,另外比例要适合

非常到位!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-11-10 03:57 来自手机 | 显示全部楼层
我用的道达尔那个合成机油,用了五六年了,便宜好用,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-10 04:06 | 显示全部楼层
闲得蛋痛系列,欢迎楼主拿自己的车做实验,实验结果优秀我也不会有兴趣的,我有那个蛋痛不如直接加燃油宝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-10 04:18 | 显示全部楼层
jmgd2003 发表于 2019-11-10 12:06
闲得蛋痛系列,欢迎楼主拿自己的车做实验,实验结果优秀我也不会有兴趣的,我有那个蛋痛不如直接加燃油宝。

。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-10 05:34 | 显示全部楼层
我家的车 都用水星2冲机油或者道达尔2冲机油,按1000:1的比例加注,也就是50升汽油加50毫升二冲机油,50升可以走500公里,也就是1万公里加注1升二冲油,比大众神车的机油消耗率还低。1升2冲机油成本50元左右,比燃油宝便宜动力提升更明显。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-11-10 06:27 | 显示全部楼层
关注……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-11-10 06:28 | 显示全部楼层
加2t没问题哒...

福特卡车好霸气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-10 06:54 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2019-11-10 14:28
加2t没问题哒...

福特卡车好霸气

消防车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-10 06:55 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2019-11-10 13:34
我家的车 都用水星2冲机油或者道达尔2冲机油,按1000:1的比例加注,也就是50升汽油加50毫升二...

回头我也这么干。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-11-10 10:07 来自手机 | 显示全部楼层
我用的水星全合成二冲程。况且你的比例太低了。我最低都是500:1,多的时候100:1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-11 01:33 | 显示全部楼层
Yifi1982 发表于 2019-11-10 18:07
我用的水星全合成二冲程。况且你的比例太低了。我最低都是500:1,多的时候100:1

我是1000:5

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-11 02:09 | 显示全部楼层
期待实验结果,也许以后日本厂邀请你去做宣传

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:44