摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-6-10 03:41 来自手机 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2018-06-09 22:33:22
老高大哥这帖写的, 跟小说一样。 能不能中间安排个女一号出来啊? 一定要扣人心弦。 {:1_8...

建议wu妹妹的帖子里也出现一个男一号吧!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-10 03:44 | 显示全部楼层
这必须顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-10 03:49 | 显示全部楼层
微信看到有新帖了,赶紧跑来顶帖!

俺就是看了你的游记,才换的GW250s,也是大白马

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-10 05:23 来自手机 | 显示全部楼层
四武子,这名字取得好,够味,可惜不喝酒,不符这名字了!……还没看过瘾就没了,就像追剧,天天坐等更新,痛苦啊……早知道我应该等全部写完再看的……

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-10 06:48 | 显示全部楼层
又见老高的游记,坐等观看,取经!明年也计划去滇藏。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-10 06:53 | 显示全部楼层
重于又看到老高大哥的新作了!!!我说这段时间老赵大哥怎么消失了呢,原来是骑白马喝小烧滇藏游去了,恭喜大哥平安归来,这两天大哥就加加班,村东厕所没有纸了啊!我们可都等着您的大作呢。羡慕之余还是羡慕!  在老哥的文章煽动下,我也勇敢的迈出了第一步,骑着我的白马从东北到了西北,由于多方面原因,没有发帖,不过老哥乐观主义精神和东北爷们风深深影响了我。有机会,我们两匹白马一起红尘做伴潇潇洒洒,对酒当歌共享人世繁华{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 07:21 | 显示全部楼层
老高还是先讲故事,之后再回复各位的帖子

昨晚睡得还是不好。
尽管佐必克隆让我抢在四武子的鼾声发作之前就进入了梦乡,可半夜一点多钟,还是被那超级雷霆给震醒了。

——买嘎的!
四武子,你可是环保局的呀,怎么执法犯法呀?
这噪音污染可比环境污染厉害多了,简直是要命呀!

我的咳嗽也来凑热闹,“扣扣扣”的不停,仿佛要把肺给咳出来。
这觉没个睡了。
我起来喝点水,压压咳嗽,然后就一直躺在那里看手机。
当时,我就想,明天必须和四武子分居了,再如此下去,我带的安眠药明显不够用了,我的精神也会被四武子的雷霆之震给彻底摧毁。

接近黎明,四武子的鼾声略趋平缓,我不知道什么时候,也睡了过去。
醒来时,已经将近8点。

四武子已经出去遛弯回来了。
他说附近就有一个喝羊肠汤的地儿,看着很不错。
——好吧,看在你一宿打雷挺累的,老高就陪你喝羊肠汤。

羊肠汤馆:
就老板娘一个人忙乎。
羊肠汤很好喝,烧饼免费,羊肠15元一碗,加汤随便。
—— QQ截图20180610151229.png QQ截图20180610151246.png QQ截图20180610151301.png QQ截图20180610151316.png QQ截图20180610151333.png

吃饭时我对四武子说,今晚咱俩分开睡吧,我服了。
四武子,冲我眨眨眼,说行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 07:39 | 显示全部楼层
吃羊肠汤的时候,四武子说他有一个初中同学,也是松原人,现在在山东临清工作,今天想顺路去看看。
好吧,这一路不管风里雨里,老高陪你,只要你不再打雷震我就行。
河北沧州到山东临清不太远,我们本不打算住在临清。
而是想四武子看完同学后,我们就往郓城走,到宋公明的老家去住宿。
可是,四武子的同学来电话,坚持让我们就住在他们那里,说晚宴的饭店都订好了,陪酒的人也找好了,都是我们松原的老乡。
另外,宾馆也给我们订好了,一个大标间,很宽敞。
——得了,今晚又要听四武子打雷。

人家同学给订的宾馆,老高就是脸再大,也不能让人家给订两套房啊!
唉!就遭雷击的命啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:11 | 显示全部楼层
今天的时间很宽裕,所以,我们就没着急赶路。
出发前,给昨天住的宾馆照张相:

边走边玩,一路上赏花戏蝶,尽情的享受那暖暖的春阳。
进关后,气温明显升高,再加上天气晴朗,春风拂煦、艳阳高照。在这样的环境里骑车,不啻于是一种享受。
QQ截图20180610155208.png QQ截图20180610155133.png

美中不足的是,进入山东后,雾霾严重,空气都很有质感,呼到肚子里,逐渐就有了一种饱胀感。
——妈蛋,老子还要去临清吃大餐呢,这半路就整的沟满壕平,到时候一口酒菜都吃不进去,人家会怎么想?
还是少喘几口气吧。

QQ截图20180610154944.png QQ截图20180610154958.png QQ截图20180610155016.png QQ截图20180610155310.png

平原地区,景色平平。
除了享受骑行的快乐,所过之处都不足以冲击我们的视觉神经。
好在路况不错,我们不到三点钟就到了临清。
临清,地处河北和山东交界,大运河从临清城穿过。
从隋唐以来,由于漕运的发达,临清也借光成了富庶之地。
号称“富庶甲齐郡、繁华压两京”。
其实,临清也有不少可观赏的风景,只是这次它并不在计划之内,所以,就不打算在此耽搁太多的时间了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:34 | 显示全部楼层
QQ截图20180610161937.png 记录仪截图:四武子灌溉图

QQ截图20180610162028.png 四武子骑行图

我们到临清之后,四武子的同学老霍就在市政府门前等我们了。
大家一起去了宾馆,先把我们安顿下来。
洗漱完毕,还休息了一会儿,之后就是一场老乡宴。

老霍本是我们松原长山热电厂的,属于大唐电业。
02年临清建电厂,他们一起过来13人支援建设,都是技术骨干或者中层领导,电厂建好之后,他们也就留了下来。
今天参加晚宴的就是这些老乡中的9人。
亲不亲,故乡人。
在千里之外的外省,能和一群老乡喝酒,老高和四武子都有些小激动。
尤其是四武子,和老霍是一起长大的光腚娃娃,见了面,明显感觉话多了。

老霍事先就为四武子准备了一瓶红酒,看来还是同学了解他。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-10 08:40 | 显示全部楼层
老哥又出来放毒了。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:41 | 显示全部楼层
我和大家喝白酒,四武子自己喝红酒。
话题很多,可归根结底还是落到家的问题上。
他们都是松原人,现在基本都五十上下岁,他们的父母亲属都在松原,退休后都是想回松原的。
中国人就是这样,讲究叶落归根。
不管在外怎么风光,也不管家乡怎么贫瘠,到老了,都奔家乡来。
所谓“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”家乡那无形的血脉,总是牵扯着游子思乡的神经。

什么是故乡?对一个人来说,是生他养他的土地。
可对一个群体,一个民族来说,故乡则是他们种族的发源地。

东北的汉族人,都不是原住民,绝大多数来自关内。
清朝中晚期,山东和河北,是大量难民的出发地。
人们携妻带子,推车担篓,呼兄唤弟,随着闯关东的大潮,涌向了东北辽阔肥沃的黑土地。

那情景,是我们在电视上,看到的中东难民潮所无法比拟的。
阿拉伯难民的规模太小,远比不上我们大中华的浩浩荡荡。
——想象一下,上千万的人口大迁移,规模会有多壮观!
所以,对现在东北的汉人来说,到山东和河北定居,才是真正意义的叶落归根。
听了我的这番谬论,在座的老乡说,你说的是对的,可我们还是想松原,因为那里有我们的亲人朋友,也有我们美好的回忆。
哈哈哈哈.......是这个理儿——投入情感的故乡,比地缘上的故乡,更值得留恋。
和这些忘不了松原的松原人喝酒,自然是话多酒也多。
老高抛开了禁忌,敞开酒量,来了个开怀畅饮。
放开喝酒的结果是,没吃安眠药,居然在四武子的雷霆轰击之下,美美的睡了一宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:43 | 显示全部楼层

谢谢顶帖。第一个顶帖的人有奖,奖你一斤高氏小烧,自己骑摩托来取

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:44 | 显示全部楼层
群山独行 发表于 2018-6-9 22:18
好帖子,静等下文。

谢谢关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:45 | 显示全部楼层

谢谢夸奖,老朽一名,谈何威武?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-6-10 08:45 | 显示全部楼层
别人还没开始,你就回家了!
早起的鸟儿有虫吃呢
{:1_98:}{:1_98:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:47 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2018-6-9 22:33
老高大哥这帖写的, 跟小说一样。 能不能中间安排个女一号出来啊? 一定要扣人心弦。

女一号?我也想,但真的没有。我就纳闷了,浪漫的事,怎么都和老高无缘呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:48 | 显示全部楼层
快跑 发表于 2018-6-9 23:09
老高的帖子爱看!精彩继续!

谢谢鼓励,我会尽快更新的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:49 | 显示全部楼层
洛阳老焦 发表于 2018-6-9 23:13
好贴来了,跟着高作家慢慢欣赏吧。

作家谈不上,倒是爱白呼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-10 08:49 | 显示全部楼层
机友小白 发表于 2018-6-9 23:18
先占座,慢慢看。

请慢慢欣赏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:21