摩托车论坛

搜索

写给藏地的情书之无人之境

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2017-8-12 04:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅—仓央嘉措

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:51 | 只看该作者
转自郑刚同学的无人之境第二季

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:52 | 只看该作者
写给藏地的情书

二十年前的西藏阿里,远不如如今这般繁荣喧闹。既没有柏油路和手机信号,无线网更是无处可寻。在札达县,纵横交错的土林沟壑中,偶尔可以见到残破的寺庙和坍塌的佛塔。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:54 | 只看该作者
一次,我看见一座保存相对完整的巨大佛塔伫立在河边。走近才发现佛塔的一角有一个人工挖掘的洞口,向内望去可隐约看见塔内的回廊。出于好奇我也戴着头灯爬了进去,灯光所至可以看到塔内四处都是“擦擦”佛像和经书的残片。

显然,塔藏的经书以及其他被认为有价值的物品已被人洗掠一空,仅剩一些藏区常见的“擦擦”。靠近洞口的“擦擦”已经被雨水侵蚀的变成一坨坨泥块,靠里面的保存完好。在其中一块“擦擦”的背面,留下了一枚清晰的大拇指的指纹,这应该是当年制作“擦擦”的工匠在把黏土用力压进模子的时候留下来的(擦擦-可复制的模制泥像)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:55 | 只看该作者
身处昏暗狭窄的佛塔回廊中,一种强烈的时光交错感袭来… …

当我仔细端详和触摸那枚指纹时,可以清晰的看到一位皮肤黝黑的藏族先民,一边口诵经文一边把一块黏土放进模子的场景... …那时的札达河谷水草丰美,到处是枝繁叶茂的大树。山顶经幡飘扬,山坡上有成群的牛羊。清澈的象泉河水加上千万年沉积的远古湖盆淤泥,成了制作“擦擦”最好的原料... …

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:56 | 只看该作者
直到那一刻我才发现,行走的真正意义,不仅是能够看到一些壮丽的风景,而是在途中的某一刻,能与自己和流逝的时光对话。

也许,我们都有两个出生地... …一个是肉体的,另一个是灵魂的。有些人的一生,都是在寻找自己灵魂出生地的路上... …

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-12 04:57 | 只看该作者
这些年,我走了很多西藏的路,写了很多关于西藏的文章。这一次的短片就是我写给藏地的情书!

爱上一片土地,其实和爱上一个人一样。不仅仅是用眼睛去爱,那样你只是爱她的外表。还要用耳朵、鼻子,更要用心。每当听到低沉的法号响起,空气中弥漫着青草和牦牛粪的味道,沐浴在藏区猛烈而直接的阳光下… …你的心也会随之起舞,愉悦平和。这,就是爱吧!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-12 14:30 | 只看该作者
愉悦平和

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-14 01:59 | 只看该作者
期待后续

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-14 02:17 来自手机 | 只看该作者
满山来顶贴啦

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-21 05:07 | 只看该作者
学习了!!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-21 13:24 来自手机 | 只看该作者
满山来顶贴了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 07:23