摩托车论坛

搜索

★【防雾】讨论冬季头盔及眼镜防雾。。。。。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-11-10 00:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我之前也是头盔开个缝隙来防止起雾的,但是最近看到群里摩友讨论使用一种防雾喷剂,说是有效果,但是我网上搜了下,那个东西如果买的不好可能会对眼镜视力造成损伤。

于是,最近跟群友讨论,自己也网上搜索,了解了一下。。。。

有的头盔有预留的pinlock钉子位置的可以买那种防雾镜片安装就行,没有的也有胶粘的,效果还是挺好的。
至于眼镜起雾,网上搜了一下:

警惕:防雾镜片(布)背后真相-中国眼镜网  http://www.glasses.com.cn/news/detail-i58925.html

眼镜防雾六方法
镜片“出雾”对于“眼镜族”来说是很常见的事情。特别是在雨水较多的季节里,由于室内室外的温差较大,一出门,镜片就被一层雾气笼罩。怎么样才能让我们的眼镜防雾防水汽呢?今天,AIBES就告诉大家几种有效让镜片防雾防水汽的方法。
方法一:自制防雾水

防雾水制作的原料特别简单,所以自制即可。首先把30ml甘油和10ml肥皂液混匀,然后加数滴松节油(摩友指出此物会伤树脂镜片,网上搜的,请慎重尝试。。),搅拌均匀备用。待到使用时,只需将防雾水涂在镜片上,再用眼镜布擦拭,可有效防雾3—4个小时。
方法二:防雾剂

防雾剂具有清洁、去污、防霜、防雾、保护视力等功效,而且对皮肤和镜片无腐蚀,使用起来方便。通常使用一次课保持1—3天不生雾。

方法三:肥皂去雾法
肥皂去雾法的原理很简单,因为肥皂中含有油脂成分,将肥皂水涂抹在镜片上,镜片就不容易沾上水汽。所以只需要将肥皂头泡在温水里,做成肥皂水,再将肥皂水均匀地涂抹在镜片上后用眼镜布轻轻擦干即可。

方法四:香皂“防雾”法
将香皂的皂体沾水后,待香皂表面柔软后,将其均匀地涂抹在眼镜片上。涂完香皂的眼镜片会变得模糊不清,用纸巾将镜片轻轻擦拭干净,效果非常明显可以持续10小时左右。
(重点推荐一下,材料方便,操作简单,简单有效)

方法五:牙膏“防雾”法
取牙膏少许,分两面涂抹在眼镜片上。由于牙膏比较粘稠,所以涂抹的过程中比较费时间,并且在擦拭过程中也不太容易。防雾效果持续时间4小时左右。

方法六:蛋清“防雾”法

将鸡蛋的蛋清取出放在容器内,用棉签将蛋清均匀地涂在眼镜片的两面。蛋清涂在眼镜片上后,会迅速风干,镜片变花,上面会出现米黄色的模糊痕迹,要用纸巾仔细地擦拭干净。效果能持续5小时左右。

昨晚收到了防雾贴片,装好了。
眼镜昨晚睡觉前用香皂摸了之后用纸巾擦干净,摸了香皂擦的时候,开始有点儿涩的感觉,擦干净之后就又有点儿滑滑的感觉。擦干净就行。
今天实测,防雾效果不错。

群友小瀚今早发的图片效果

防雾效果示意

这种是胶粘的,适合头盔镜片没有pinlock钉子的。。

箭头所指的位置,那个小塑料豆就是传说中的:pinlock钉。。。。
之前我都不知道这东西是做什么用的,擦镜片还碍事儿,好在没给抠掉。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-11-10 00:51 | 只看该作者
您介绍的还真仔细,我只用过香皂去雾法。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 00:53 | 只看该作者
木鼠 发表于 2016-11-10 08:51
您介绍的还真仔细,我只用过香皂去雾法。

戴眼镜起雾、头盔起雾,这些很烦恼,骑行中总是开着缝隙又冷。所以,总结一下,希望能够帮到跟我有同样烦恼的摩友。

鼻子的部位还会有些冷凝水珠,这个就没办法了,物理现象。
不过已经比之前好太多。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 01:21 | 只看该作者
觉得有效果的摩友,试用后记得回来顶个贴啊!不然发帖没人顶,没动力了。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 01:21 | 只看该作者
楼主真好人啊,我今儿早上刚刚买了防雾贴,还不知道啥时候能到呢,现在的问题就是眼镜了,这货要是也能有个防雾贴就好了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 01:24 | 只看该作者
精品帖子 应该加精! 感谢楼主分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 01:28 | 只看该作者
libotao999 发表于 2016-11-10 09:21
楼主真好人啊,我今儿早上刚刚买了防雾贴,还不知道啥时候能到呢,现在的问题就是眼镜了,这货要是也能有个 ...

是啊,戴眼镜的又多一层烦恼,所以我加上了香皂防雾大法。。。试试吧,有效果的。香皂口味可以自己选择,柠檬的还是薄荷的,因人而异 。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 01:30 | 只看该作者
尽力 发表于 2016-11-10 09:24
精品帖子 应该加精! 感谢楼主分享

这不马上双十一了么,给咱摩友购物车里加一个必买清单。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 01:34 | 只看该作者
理论上香皂应该也可以涂抹在头盔镜片上,不过每天弄麻烦,不如直接买个防雾贴片,一劳永逸。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-10 01:34 | 只看该作者
牙膏不要用,牙膏里大多有研磨剂,或把镜片磨花。
淘宝上还有一种拨水剂,也可以考虑使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 01:37 | 只看该作者
轩辕小珂 发表于 2016-11-10 09:34

是啊,中华什么的肯定不行,估计儿童牙膏好点儿,所以推荐的香皂,这个一般家里都有的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 02:13 | 只看该作者
轩辕小珂 发表于 2016-11-10 09:34

对,牙膏一定不要用,镜片必花。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 02:25 | 只看该作者
我用洗涤灵(不要加水,就用原液),两滴点在软布上,揉开,然后从一个方向,匀速擦拭镜片内表面,ok了。
洗涤灵原液不起泡,如果加了水,抹不均匀就会起泡并留下痕迹,影响视线了,
同理,香皂肥皂也是必须用水化开的,擦拭的时候,容易起泡。

总之,洗涤灵是最棒的。

可以保证一早一晚连续骑行至少4-5小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 02:34 | 只看该作者
大江健三轮 发表于 2016-11-10 10:25
我用洗涤灵(不要加水,就用原液),两滴点在软布上,揉开,然后从一个方向,匀速擦拭镜片内表面,ok了。
...

是啊,我也试过洗涤灵,但是如果摸的不匀会看着晕。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 02:39 | 只看该作者
家在北京 发表于 2016-11-10 10:34
是啊,我也试过洗涤灵,但是如果摸的不匀会看着晕。

软布,两滴,先揉开,在布上揉均匀了,涂抹在镜片上自然就均匀。

熟能生巧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-10 02:49 | 只看该作者
大江健三轮 发表于 2016-11-10 10:39
软布,两滴,先揉开,在布上揉均匀了,涂抹在镜片上自然就均匀。

熟能生巧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-10 04:07 | 只看该作者
隐形眼镜+防雾片,最佳组合!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-21 01:03 | 只看该作者
这贴不错,让新手看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-21 05:33 | 只看该作者
家在北京 发表于 2016-11-10 00:53
戴眼镜起雾、头盔起雾,这些很烦恼,骑行中总是开着缝隙又冷。所以,总结一下,希望能够帮到跟我有同样烦 ...

好贴!除了防雾膜,我也要买个好点的头盔去

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 18:07