摩托车论坛

搜索
楼主: 方洛雅

心愿之旅 记2016.5.17~2016.6.10我和小迷你的 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-6-28 03:53 | 显示全部楼层
方洛雅 发表于 2016-6-26 15:52
25天,跨越7省的长途骑行,收获颇丰,出湖北~重庆~四川~西藏~青海~甘肃~陕西~回湖北,其中因雨在 ...

哥是来顶帖的,丫头继续,坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-28 15:35 | 显示全部楼层

其实,走过来的都是值得我们学习的榜样1

尽管风雨痛苦,那也是一辈子回忆的魅力和美丽!!!

愿从此得路,得天下!!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-7-15 00:44 | 显示全部楼层
{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}{:1_98:}

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-7-23 09:21 | 显示全部楼层
继续,继续。楼主

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-7-24 09:44 | 显示全部楼层
还有呢 ?这就结束了吗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-28 02:09 | 显示全部楼层
当初刚刚看到这个帖子,立即高亮处理,希望能欣赏到全过程的进藏帖子。作业完成一半就停止了,真是可惜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-3 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
其实一直不知道该用怎样的文字来续写游记,所以文章便搁浅了。而且进藏回来之后,发现我的拖延症越发严重了,而且人也变得越发沉默,不爱言辞了。一遍遍修改着游记草稿,却始终不敢更新。感谢版主大大的抬爱,将帖子高亮,帖子不会断更的,就像进藏路上遇到的再多困难一样,我都经历过来了。再次谢谢支持和关注我的摩友们。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-8-3 18:12 | 显示全部楼层
感觉妹子有心思?

发表帖子就当记流水账,想到哪里就写什么,
以后再来看,也是一种满满的回忆。
当初我也是只看少回帖,也不发表主题帖,
后来改变了,几年下来发了148个帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 03:45 | 显示全部楼层
    伴着雨声,继续行程的记录。
    一个人出门在外是多么的不易,能遇到一帮能无私帮你走出困境的人,就像久旱逢甘霖般让人感激并难以忘怀,“天下摩友是一家”我相信并且深深体会到了。
照母山杨队按约好的时间和我汇合并护送我出江北城区,直到青碑大桥我们分别,并帮我规划好路书,嘱咐我进藏途中需注意的事情,还给在林芝工作的小岳联系了一下,如果我在林芝遇到了困难可以找她帮忙,一并谢过杨队,驶向远方,正巧碰到准备去永川茶山竹海摩旅的江北大排摩友4人,茶山竹海是中国国家国际象棋队集训基地和武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景地,然后他们一路护送我到大学城路,前方大道平坦,我也不再担心迷路,便就此和他们分别。
     中午12时许到达永川,小妹帮联系的永川摩友飞音,亮亮和他女朋友早已等候多时,两个大帅哥和一个小美女很是热情,并且执意邀我吃完午饭再赶路,想我也是饿了[em]e120[/em]
不一会儿,我们便开动了,正宗的麻婆豆腐,味道超级好吃,还有这大盆盛上的酸菜鱼,重庆人不仅热情还豪爽,这份量,杠杠滴![em]e179[/em]
    飞音和亮亮早在几年前就进藏过,亮亮的越野车技可是数一数二的。
    告别了飞音他们,来到了荣昌,黑色苹果和老李哥护送我出荣昌县城。
    出重庆入四川,这一路走来遇到太多陌生但却帮助我的人了,这一切感谢尽在不言中!愿好人一生平安!
    窗外雨声依旧,我简单写下未修饰的文字,乏了,晚安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 03:57 | 显示全部楼层
   2016.5.22骑行第六天
   一早醒来,大雨沥沥。
   自贡荣县大雨,到现在也没有要停的意思,在住所附近找了家快餐店,先填饱肚子再说,如果雨还下,就在这里休整一天,如果停了,就赶路。
   一份干煸豆角,吃得好饱。(回到家之后,坐在电脑前写下这些文字的时候,尤其怀念这份普通的
干煸豆角,也试过在家乡寻找这个菜,也有试过自己在家做,可惜再也没有吃到这么可口以合味的一道菜了),透过雨帘,望向路边,一位摩友在雨中疾驰而过,车上的一抹红色渐行渐远,摩旅精神~风雨无阻才是!
   穿好雨衣,整理好行李,下午2点我也出发在路上了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 04:10 | 显示全部楼层
   2016.5.22骑行第(6)天
   下午2点从自贡荣县县城出发,途径乐山市~夹江县~洪雅县,沿305国道连夜到达雅安川藏接待站~东升竹庄,行程242公里
   一路雨势渐增,好在道路一马平川,大概2个小时之后便到乐山大佛景区入口处,烟雨朦朦,在入口处稍作停留,用小墨迹查了下天气,近几天都有雨,便决定不在此停留,也不去景区了,直奔雅安。
乐山到夹江的路也是平坦大道,走了几天的盘山路,难得!
    大概18时许,进入洪雅县,又开始走山路了,雨中行驶在急弯,长下坡的路上是件很小心翼翼的事,此时天色也黑,离村子和人烟也越来越远,浓雾中,两旁的山体时有碎石和山泥滚下路面,两边的绿化带枝繁叶茂,在昏暗的车灯照射下,就像魔鬼的手张牙舞爪的伸在前方,一个人走在这种环境中,突然觉得特别的恐惧,可是前不着村后不着地,停下来是不可能了,只能硬着头皮继续前进,左边道路的山体渐渐的被水面代替,越来越宽的水面昏黄湍急,我小心的行驶着,导航显示鱼槽滩,原来是江滩,加之连日阴雨,难怪如此汹涌。
    30公里,晚上21:30到达东升竹庄,情商哥不在,有一位年纪大的阿叔接待了我,此时的我又冷又饿又恐惧,衣服也全湿透了,阿叔见我这个样子,忙给我安排了房间,又帮我做了份西红柿炒鸡蛋,可能是饿过头了,胃口也不是很好,只吃了几口便不想吃了,阿叔见我没怎么吃,连忙说做饭的大姐们早下班,他不会做饭,所以做得不好吃,我连连说,不是的,是我胃口不好,而且有些累,所以吃不下。

换下湿透的衣服,躺下,渐渐安睡到天亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 04:17 | 显示全部楼层
   2016.5.23第七天,休息一天还有添置装备和车辆检修。
   刚才雅安东升竹庄庄主情商哥给进藏的车友,摩友开完会,收拾停当,更新今天的行程。
雅安竹庄是进藏必须到的地方,也是进藏第一站,天堂318从这里开始。
竹庄建在山坡上,路两边的蓬勃的大树,显示着这个竹庄有些年份,总服务台在竹庄中间,对面是用餐兼开会的地方,很大但很清幽。
    十人间的房间就住着我一人,跟所有的青年旅舍一样,墙上写满了各种涂鸦,啥都有,显示着咱们国人丰富的语言文字
。早起的骑友和车友陆续出发,竹庄就剩下我一个人,正考虑是走天全到泸定还是走石棉到泸定时,来了几位山西大同摩友,搭讪之后,我们一起决定今天在竹庄修整,不一会儿,庄主情商哥出来迎接他们,终于见到网络上大名鼎鼎的情商哥了
得知我们停留一天便只会我们一会去检修摩托车,因为雅安是摩托车装备补给的最后一站,装备,配件还比较好买,越往前走,缺的越多。

吃过午饭,我们7车7人便出发去铁马摩托修理站检修车辆,专业的修车师傅手脚麻利的帮我们一一检查,并帮我们将车辆调到进藏完美状态,而我也加装了大大的后备箱
再也不用担心每天提来提去提重重的行李了。
    之后又添置了防雨手把套,雨靴,高原安,头痛粉之类的进藏必须品。
    下午陆续到了很多很多的摩友,骑友和徒步的朋友,雨停了,整个竹庄也热闹起来了,他们像亲切的一家人各自聊着,并约伴组队,这种陌生又熟悉的感觉,真好~无论是摩友还是骑友,我们都为了一个共同的梦想努力去实现!

竹庄的晚饭吃得很舒服,四菜一汤有荤有素,也很合口味,大概半小时之后,大家坐在一起开会,全国各地大概100来人,坐得满满的,庄主把进藏途中要注意事项一一提醒,这些都是经验,一定要切记的。之后我买了"梦想之旅"的高原户外保险,给自己心理上一个保障。

收拾一番之后,便可以休息了,刚今早去泸定的摩友说,天全路已好,135公里直接到达。明天泸定的走起。
{:1_98:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 04:34 | 显示全部楼层
    2016.5.24第八天
    从雅安东升竹庄出发,途径天全(K2667)~新沟(K2720)~二郎山隧道(K2736)~泸定(K2792)
~大渡河,到达折多山下的瓦斯沟乡(K2819),大概170公里左右。    早上6点准时醒来整理好行李,超超级大的后尾箱果真省了不少事,也节省了不少时间。不一会儿,竹庄就开始早餐了,西红柿鸡蛋面和自制酸菜,清淡但吃着舒服,长途摩旅,最担心肠胃不适,早上出行还是清淡点好。
    开始出发了,昨天终于找到队友了~山西大同的小僵尸<我跟他说这名好冷,跟热情的他一点都不搭
和他的两位师父,山东蓬莱独行者阿坤,山东摩友小震,和庄主情商哥辞别及其他摩友打过招呼,我们便开始向新都桥出发了。

现在美丽而正式的318之旅开始啦,想象着那些别人图片里的美景就快在眼前了,那感觉,就像,你彻夜思念着机车馆橱窗里的那台心慕已久的车不久将成为你的座驾时的那种兴奋和开心

雅安到泸定的天全县已经全线通车了,这样直接走318不走石棉县,省下100多公里的路程。一出雅安车流便多了起来,尤其是大货车,庞然大物似的在前方缓缓移动,加之后面私家车的加塞在弯道上,我的银钢小迷你也只能慢慢行,一路上很多的骑友结队而行,确实佩服他们的骑行精神。

还是师父的龙6给力,游刃有余的穿梭在车流中,可是苦了小僵尸的小3了,因为他怕我掉队,一直在我后面护航,40对他来说那简直就是折磨折磨折磨。

过了新沟便是二郎山隧道了,隧道的建成让天堅变通途,在隧道休息处稍作停留后,4176米的二郎山隧道前面便是大渡河,河面开阔,水流湍急,河岸对面应该是老川藏公路,因为车流较多,没敢停车拍照。右手边的海螺沟风景区因为不在计划之内,便没有前往。

因为担心我的小迷你爬山动力不足觉得去泸定邓师车行调一下化油器,邓师车行很好找,就在街边,调好之后又检查好胎压,这时已经中午了,决定先午饭后再赶路。

大道蜿蜒一路向西,山风也骤然大了起来,吹起路边的经幡飘扬,也差点吹翻了我和我的小迷你。
快了快了,就快进藏了 。

很快就到折多山脚下,跟着车队,慢慢也跟了上去,眼看就快到新都桥了,路上却堵车了,为了不耽误时间,我们决定返回去山脚下住,于是,沿着之字路我们又开始下山。

这第一次到高原,居然没有高反,弯道越来越急,我却越骑越兴奋,阳光很好,风景很美,蓝天白云朵朵飘,这弯道还没过到瘾就已到山下了,在山脚下的扎西民居住了下来。

对面的梅岭雪山在阳光的照耀下美丽生辉,老板何师傅讲,今天天气好,能看到雪山顶,有时浓雾弥漫,想见一面很难,看来,我们还是挺幸运的。

藏獒,路边悠闲的牦牛群,随处可见的玛尼堆,转经筒,雪山,我终于都见到了。这一路,虽辛苦,却值得!明天,我依然在路上。

扎西阿叔的手艺真不错,我们的晚餐不仅份量足,还有酥油茶喝。难道是我一个人觉得这酥油茶味道不错么
{:1_87:}一连喝了好几杯,我觉得味道确实不错。王师傅就着好菜,还小饮了几杯酒,话说,在高原上还是可以喝酒的嘛,当然也是因人而异的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 05:21 | 显示全部楼层
    晚饭过后,搬出椅子在院子里晒着太阳,7点多还晒太阳,也只有在高原地区才有吧。扎西阿叔家养了好大两只纯种藏獒,黑黑大大的鼻子,跟小牦牛一样壮实,一跳老高,叫起来好凶猛,第一次看到这种物体,我还是不敢靠近,远远得看着它,这家伙一幅高高在上不屑的样子,径直回笼子边趴着假寐去了,唉,我还是少招惹它,要不然,它冲我一跳,我不被吓死才怪呢。
    一群群的牦牛从路边经过,到屋后的山上悠闲得吃草。天渐渐暗了下来,风也大了起来,高原风大且干燥,把车挪到临时的车棚里,我也上楼回到房间,这时有些轻微的高反,忙坐了下来休息片刻,环顾我的房间雪白的墙壁,干净的被褥还有电热毯。现在318路上的住宿条件都已很成熟,不仅有热水洗澡,还有电热毯和免费网络,有的还提供免费洗衣和包裹邮寄服务。

高原上的天气,早晚温度差异还是很大,开着暖烘烘的电热毯安然入睡。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-8-4 11:46 | 显示全部楼层

好熟悉的小狗,
车主曾在【色魔驴行】有个帖子,摩旅路上带着小狗。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-4 12:49 | 显示全部楼层
真高兴看到帖子开始更新了。进藏路上多少困难都能克服,相信帖子一样能完成,给楼主点个赞!发帖子是给车友快乐的分享,也是对自己经历的回忆。当心安静下来,回头再看自己发的进藏的帖子,真是一种难得的享受!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-4 13:33 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2016-8-4 19:46
好熟悉的小狗,
车主曾在【色魔驴行】有个帖子,摩旅路上带着小狗。

车主是川版的版主大大哦。
这只小宠瞅见我举着手机正给它拍照,然后就摆好坐姿,目不斜视,我咔嚓咔嚓给它拍了好几张,特乖,特通人性。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-8-4 13:47 | 显示全部楼层
方洛雅 发表于 2016-8-4 11:45
伴着雨声,继续行程的记录。
一个人出门在外是多么的不易,能遇到一帮能无私帮你走出困境的人,就像久旱逢 ...

重庆人民欢迎您

欢迎您再来重庆

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-8-4 14:02 | 显示全部楼层
女骑士,弥天大勇,必须顶。尤其我第一次2010年进藏横穿四川的线路跟你一样一样的。黔江、涪陵、荣县夹江、合川、乐山。这条线比318难走。那时路很烂。跑得我灰头土脸。再次对你表示钦佩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-8-5 06:12 | 显示全部楼层
    2016.5.25第九天
    吃过何大叔做的早餐~蛋炒饭之后,我们便收拾妥当,开始今天的行程了,因为考虑到理塘是世界高城,海拔4014米,不适宜我们刚入藏的人居住,所以今天必须赶到海拔只有2580米的巴塘县居住,全程460公里,非常的赶,于是7点我们就出发了。
    网上有言"翻死人的折多山",这九曲十八弯的盘山公路,可千万别回头看,不然真的会有种恐惧感油然而生,我就是,当时翻山时特别的害怕。

46公里后到达素有摄影家天堂的新都桥镇,视线一下子从满山荒野跳跃到绿意盎然,随着氧气增多,头脑顿时清醒起来,这里果真是一片如诗如画的世外桃源,参天的绿树,神奇的光线,无垠的草原,远眺藏寨散落期间,牛羊群安详的吃草…川西的美丽平原风光在此肆意绽放。

随后经高尔寺隧道~雅江县~翻越4429米卡子拉山,山顶积雪皑皑,寒风呼啸,我们不敢逗留太久,拍照留影之后,到达红龙乡,吃了路餐,又继续骑行,到达世界最高城~理塘县,天气晴好,却是风干物燥,在加油站加满油后,经禾尼乡,翻越海拔4685米的"荒蛮之地"海子山终于在太阳下山之前赶到巴塘县,入住57318推荐的客栈~胖姐山庄,这里早已人山人海,骑单车的,自驾的,骑摩托车的和徒步的,都在这里倾心相谈。

由于实在太累,洗去一天的尘埃,早早便睡去。还是要表扬下我的小马车的,确实非常给力,460公里安全到达目的地,洗干净尘埃,打好链条油,推入车棚,小马车休息吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:44