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楼主: 耍耍儿
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用心丈量旅程--2个月摩旅单飞西部边陲2万公里

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1341#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 14:02 | 只看该作者
         月亮湾是喀纳斯湖最著名的景点。喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。这里是摄影爱好者的胜地,从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。月亮湾是喀纳斯景区里的又一精品。月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一牙初升的弯月。在“湾月”之中巧有两座平坦小沙洲外引人注目,形状犹如两只巨型脚印。有一种传说是西海龙王当年在此降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。站在比河面垂直高出60米的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的确美到了极致,只要看上一眼,她可能一生都会烙印在你的脑海,镌刻在你的心头。






























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1342#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 14:19 | 只看该作者
         美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠,这月亮也想一条长长的蓝色纽带……喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”,在这里也特写了几个脚印镜头,我这“大脚怪”也会到祖国各地处留下自己脚印的。























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1343#
发表于 安徽省 2016-6-9 14:27 | 只看该作者
谢谢楼主的详细介绍
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1344#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 14:29 | 只看该作者
         卧龙湾位置处在距喀纳斯10公里,布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里地方,是喀纳斯湖的排水口。面积约9公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。



































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1345#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 14:39 | 只看该作者
         卧龙湾湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是如镜的卧龙湾向南是奔腾的喀纳斯河。




































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1346#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 15:08 | 只看该作者
         驼颈湾是从贾登峪方向进入喀纳斯河河谷第一个景点,我走的逆时针方向也是我在喀纳斯的最后一个景点了。哈萨克语称之为“博托木衣”,意为骆驼脖子,喀纳斯河在这里形成了一个恰似驼颈的大拐弯。喀纳斯河在此形成“之”字形的大拐弯,由南东转向南西,后又转向东。河流弯急谷深,水流湍急。在第一拐弯的起始处有一梭形的河心洲,第二拐弯处形成急流滩。河东岸为草甸,河西岸为原始森林。河谷弯道处现在建成了一座吊桥,牧民来往两岸变得十分方便。
















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1347#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-9 15:40 | 只看该作者
         总结了一下我个人在喀纳斯的情况,留下了一点遗憾的是没乘船去喀纳斯湖的后半段游玩,在湖口换乘中心附近的点将台(当然说的是到过的很多个的其中之一,比如在帕里、吉隆、阿里、那拉提、巴音布鲁克、赛里木湖……其实很多地方都设有点将台)上“检阅十万大军的气势”预演了多次没人帮拍,自拍的时候分散了注意力,一气之下不知咋操作的把一些视频和照片删干净了。花楸谷瞧了很久没看出点名堂来。原因是多方面的,长途时间久了身心疲惫,各种景观一次性看多了免不了审美疲劳,兜里的票子变薄太快参加有的项目会越来越吝啬了。出景区大门时看见穿着军装的人拦私家车、治安警察坐岗亭、交警把路口的架势好笑,我拿起相机去拍摄是否假军人,一个治安警察模样的马上招来几个着灰色景区工作人员服装的把我围住,非得删掉照片才放行,他们为了挣点景区摆渡车费,也算是拼了。


















































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1348#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 05:01 | 只看该作者
         在贾登峪想找碗热饭吃,但是15元一碗的拌面被卖成了50元,离禾木还远,早餐是干粮解决的,吃吧反正出来就是挨宰的。小伙子在旁边不停问我最后一间标房了最低价350元一晚要不要,迟了就没有了。我说我慢慢在消化我的拌面。经过吐格拉斯、哈萨克民族文化村后,转道去禾木。在去禾木的三岔路口,交警和治安警察坐在岗亭里,一个别红袖章的老头不准一干人开车进去,跟一帮自驾司机和家属吵得不可开交。进去20公里左右是售票验票关卡,大型接待中心、停车场在加紧施工。














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1349#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 05:14 | 只看该作者
         禾木,是布尔津县的一个乡,居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族,喀纳斯村过去归属禾木乡管辖,但是自从大喀纳斯地区成为旅游区后,禾木就变成大喀纳斯景区的一部分了,白哈巴村景点都成了大喀纳斯的景区之一。

























































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1350#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 05:58 | 只看该作者
         禾木原居民主要以游牧为生,以蒙古族、哈萨克族和图瓦族为主。传说这里住着的是成吉思汗的后裔。与蒙古、俄罗斯两国交界,是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。这里距离新疆喀纳斯风景区大约70千米,周围群山环抱,生长有丰茂的白桦树林,是一个美丽的北疆山村。







































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1351#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 06:09 | 只看该作者
         禾木喀纳斯蒙古族乡素有“摄影家天堂”之称,不少获大奖的摄影作品都从这里走出。这里有驴友和摄友梦想中的纯净,是他们心目中的天堂。在这个如同童话梦境般的小山村里,色彩的丰富达到了让眼球应接不暇的程度,而宁静的生活则洗却了都市的铅华与世俗人的烦恼。多个少数民族的多彩多姿的生活习俗,是禾木乡在自然景观之外,另一个等待着探求的神秘宝藏。被当地人称为“神的后花园”,与天堂喀纳斯齐名。








































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1352#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 06:24 | 只看该作者
         禾木民居地势分为三层台地,东边是草原度假村,第二层是后来发展建设的,第三层紧靠河边的原民居地带,原民居地带现在最热闹,都实行了区域圈占的围栏划分,街道路面进行了油化处理,管网入了地。过河的几座桥,上游一座被水毁,村前一座把桥墩木材换成了钢筋网,桥面木材换成了钢梁铁板上铺木板。河西岸的白桦林历已经铺设沿河人行栈道。


















































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1353#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 06:38 | 只看该作者
          其实个人觉得喀纳斯、禾木的最美季节在金秋,被称为上帝调色板,我暑假去只是方便自己的时间而已。禾木的雪景被很多驴友推崇,更有“禾木归来不看雪”之说。


































































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1354#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 06:53 | 只看该作者



































































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1355#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 11:03 | 只看该作者
         驴友到禾木时可以根据需要安静、方便、热闹,自愿来选择分布禾木的三个台阶上的客栈,河边最热闹,山上最安静。在禾木的日子里太阳比较大,选择两头时间去河对面的观景台玩耍,在小街上找吃的、会驴友,利用中间的时间睡觉养体力、倒腾视频照片、写游记,洗衣服,维护马儿。新疆风沙重,从林芝给马儿进气口戴了口罩(丝袜)、喀什换了一次,这里再换了干净的。把链条、电门开关、易松动螺丝统统来了一遍,期待在回途中赢得马儿的无间配合。








































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1356#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 11:22 | 只看该作者
         用了一个上午骑马沿着河谷往上游走了5公里,傍晚拍夕阳余晖,牛羊哺乳的召唤,马蹄阵阵,天黑了到河边卵石上听淙淙河水唱歌,大人小孩戏水欢闹,牧野情趣,让人轻松惬意。










































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1357#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-10 11:40 | 只看该作者
         摩旅的起点和终点都是家,再美好的景致终究要回程,自驾进他们的喀纳斯、禾木、白哈巴都有困难,背包客从布尔津到禾木的班车信息也拍了下来,需要的自己记住吧。








































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1358#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-11 03:03 | 只看该作者
         冲乎尔乡、喀纳斯度假区空房太多,甚至很多烂尾楼。经过冲乎尔乡时找路边司机打听路况,从这里有条近道可以去阿勒泰,司机摆摆手说,近道近不了多少,砂石路跑不快,走国道会先到,没必要抄近道。白沙山沙漠景区是一处宽阔的戈壁沙漠,里面有典型的沙漠景观,边上被人们打造出来成了游乐场,沙滩车马达伴随年青人嘈杂的吆喝。路过阿贡盖提草原游牧文化园没进去,“北疆海岸”当地称为“托洪台湖”,由布尔津县北部喀纳斯湖水流经此地形成特有的海岸地貌,因此而得名。他们打造的主题是海岸灯塔,以各个国家具有浪漫传说色彩的灯塔为依托,全部移植到这里,并将景区定位为浪漫的婚纱摄影基地宣传。到了布尔津吃拌面时也来了一位摩旅单飞的小伙子,从打包、设备看他是摩界新驴,他说他想停下来休整,我劝他先吃饭,拌面我请客。给水他不要,送了他一罐红牛,介绍了去白哈巴和喀纳斯的经验,互留联系方式后,我把他带到我上次住的青旅门前,我就走国道217到了阿勒泰。










































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1359#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-11 03:18 | 只看该作者
         “阿勒泰”来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为“金微山”、“金山”。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是“金子”的意思,因此山蕴藏出产丰富的黄金,有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。阿勒泰市,自古以来先后有塞种、匈奴、鲜卑、柔然、突厥、蒙古、哈萨克等游牧民族自此繁衍生息。现在街道鲜花盛开,干净整洁,照了一张五指泉,我只是匆匆路过,看见那旅游城市标志,自觉一点看了马上滚蛋。
























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1360#
 楼主| 发表于 重庆市 2016-6-11 03:27 | 只看该作者
         从阿勒泰到富蕴县城有一条近道走省道230,经过喀纳额尔齐斯河谷和库尔特乡,到富蕴县城的小路,时间较晚、路况不熟,只有走大道了。阿勒泰到北屯走高速或国道都差不多,走了国道216经过阿苇滩到了北屯,北屯和喀纳斯度假区一样房产过剩。在北屯没多停留往富蕴县城而去,晚上10点在县城车站对面找到住宿。
















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GMT, 2024-6-23 09:39

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