摩托车论坛

搜索
楼主: yiye123b

幻影150 小白大修发动机的经验与教训

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 19:00 | 显示全部楼层
好像去年有个人在论坛发帖,说幻影的空滤箱有三道密封圈出厂就没安装,我当时信了,还附和过。而且马上拆开空滤箱,把换空滤芯剩下的密封圈安上去(安装很费劲的)。这次拆发动机顺道检查了空滤箱,发现压密封圈的盖都已经翘曲了,取出我安的密封圈,原厂还有密封圈,只是用压在槽里,不用刀尖去挑,还真不容易发现。
  所以不要人云亦云,害人害己,一定要自己思考观察。
  又网购了一个原厂的空滤箱,130元。
  检查过有密封圈之后,用以前剩下的仿碳纤维贴纸,把所有的结合边封了一圈,这个胶真好。
  图上那个是我的鱼缸,自己会修车之后,心情很是惬意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 20:02 | 显示全部楼层
天气渐渐冷了,原来的气门调得紧,早上点火要拉风门了。车很安静,热车也没有气门声,唯一发出杂音的是二次进气系统的PAIR控制阀,用化油器清洗剂喷喷就好了。
  拉风门,很容易积碳,还是想想调调气门间隙,调成标准的0.08和0.12,热车声音真难听,不管了,健康就好。顺便洗洗化油器,照着维修说明的步骤全拆了,不喷塑料件,其他全喷。
  化油器上有个电加热,以前没注意,现在气温13度吧,没见它工作(开电门摸着不发烫)。电加热有个温控开关在坐凳底下,有个塑料袋封着的圆片就是。
   把温控开关剪下来,用万用表打,不通,冰一会再打,还是不通,不太敏感啊,再打打电加热,24欧姆,电加热应该是好的。不要温控开关了,在电加热前面的正线上,安个台灯开关,藏在边盖里面。
   这下想加热就加热,打开电门锁后,按下电加热的开关,2分钟铜的加热器就发烫了,不用拉风门,再冷的天,也是只点一次,就能启动,差不多一个月了,没点过第二次,开心,怠速比以前提高的快了,热车时间变短了。当然我还是要热10分钟的,新缸嘛,要爱护。
   空闲的时间仔细琢磨了化油器,那个混合比螺丝调二又四分之一的,其实只能调怠速和低转时油的供应,而那个调怠速转数的螺丝(1300转、1500转等)是调怠速或低转时气的供应,意思是我们只能调怠速的混合比,我们无法调中高转混合比,这和柱塞化油器不一样,柱塞化油器可以调油面和油针的高低影响中高转混合比,幻影化油器的油针是光溜溜的,没有卡片和卡槽,不能调。油浮子也不可以调。
  我们拧幻影的油门,进的是气,不是油,幻影化油器上有个节气门传感器,其实可以叫油门位置传感器(电感的),我们拧油门的时候,节气门传感器根据我们油门的开度调节喷油量,至于它喷多少,我们不能调节。这TM 咋成电喷了,高大上啊,不得不服,怪不得幻影化油器600多一个!
  上面是我的领悟,不是书上的,希望大家能讨论,更接近正确的答案。
  下面的图是电加热的温控开关
   和自制的电加热开关

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 20:28 | 显示全部楼层
换缸后800公里了,换了3次机油,50、300、800。还是以前的习惯,每天出门看机油标尺,1升的机油,一直都在上限。排气管滴水干干净净,不再是黑色。
  50公里以前是30码左右,300公里以前50码以下,800公里以前是55码以下。下次1500公里换油,速度60码以下。不能猛加速,不能拖档。
  该买机油了,不知道是全合成还是矿物油呢?会不会像本帖开头售后说,幻影用全合成一定烧机油?拿不定注意了,大家怎么看出出主意吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 21:23 | 显示全部楼层
5月份的时候去川西小环线前一天,去五金店买点随车工具,回来的时候发现后轮扎了颗五金店的螺丝,好长!当时着急,拆下来拿到汽车修理店冷补。半年过去了,上个星期,后轮漏气了,拆开看原来的补的地方翻疤了,再砂磨帆线都露出来了,勉强补好。
  某宝买一根建大120-80-17,建大这个型号没找到跑车胎,只有龟背胎,190元包邮。想起某天再一个街角,看到间摩托修理店有扒胎机,应该可以换,不用拆后轮,直接驮去。
  叫了声,师傅帮我换条真空胎!坐在电脑前抬下眼皮,不理人。赶紧停好车,递上烟,师傅帮帮忙!再抬下眼皮,20块哦!我一听就窝火了,狗*的,我会跟你讲价吗,又不是200块。还得陪着笑脸,行,你说了算!
  要不是你有扒胎机,我会找你?摩托维修行业越来越没落,可是他们还是架子十足,脏活累活不修,小活或者不在他店里买配件不修。逼得我们自己会修了,你还有钱赚吗?
  拆后轮轴时候,那个师傅拿着大锤使劲砸,那个心疼啊,这帮大爷会把你的车当车吗?结果装的时候,螺帽拧不上去了,把丝口砸坏了。不得不用角磨机切了一圈,装好。赶紧走人。
  路上听到啪啪的响声,原装110-80-17换成现在120-80-17,磕到后挡泥了,自己为了保护后减震加装的后挡泥,不是原装的。找个地方,借个角磨机切了部分。就好了。这个120还真宽,还差1公分不到就磨到护链盒了。
  空闲的时候,骑车去晒晒太阳,跑跑山路,带着火腿肠和面包,真是惬意,车又回复到新车的动力水平,4档4000转45码,5档4000转53码,这心情就像路边盛开的格桑花,那个灿烂啊。会修车了,遇到喜欢的二手车也敢买了,车坏了也不用怕了,不用再去看脸色求人了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-11-8 01:07 | 显示全部楼层
tianchishan@163.com  同求说明书

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-11-8 01:45 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,309648851请发一个,非常感谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-8 02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ26268696,麻烦摩友了,战神维修书,也给我来一份吧。。谢谢 。。。谢谢。。。
我的车准备一万五千公里,最近发现链条转起来忽松忽紧,跑起来有一位置不知刮到哪,嚓嚓的响。。正准备自己换三件套,能得到您这本秘籍真是太好了!

[ Last edited by vip_83 on 2015-11-8 at 10:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-8 02:43 | 显示全部楼层
好东西要分享哟!154615613@qq.com,期待你的邮件!  谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-8 03:22 | 显示全部楼层
来一份,  辛苦楼主了, 表示感谢!610215495@qq.com

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-8 04:04 | 显示全部楼层
楼主,你发的邮件过来文件已过期了,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-8 04:35 | 显示全部楼层
楼主真厉害自己动手!也给我发一份,先表示感谢!我QQ359263631

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-8 04:44 | 显示全部楼层
楼主,你可以上传到网盘,然后分享下载链接拉吗?
还有,能列一下拆电磁机、飞轮、换小链用到的所有工具 吗?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-11-8 04:59 | 显示全部楼层
楼主好样的 麻烦也给发下维修书 qq1123449369

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-8 05:03 | 显示全部楼层
Originally posted by weisson at 2015-11-8 12:04:
楼主,你发的邮件过来文件已过期了,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

华仔,我又给你发了一次,发的邮件太多,中转站的文件会被覆盖,造成文件过期

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-8 05:20 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-8 13:03:

华仔,我又给你发了一次,发的邮件太多,中转站的文件会被覆盖,造成文件过期

楼主,可以给我发也一份吗、

还有,能说一下拆飞轮换小链,用了什么 工具吗?
能列一下?

[ Last edited by 12K氪金火嘴 on 2015-11-8 at 13:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-8 05:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 12K氪金火嘴 at 2015-11-8 12:44:
楼主,你可以上传到网盘,然后分享下载链接拉吗?
还有,能列一下拆电磁机、飞轮、换小链用到的所有工具 吗?

我把原始地址给你们吧 http://pan.baidu.com/s/1sjyn5aX  解压密码是201532411
砸人饭碗了,有点缺德,要挨骂了#26#
如果到修理铺,师傅一般不开磁缸盖,用手压的小链条拆装工具,接小链条,淘宝有卖,我觉得这方法不好。
我开盖直接套上去,拆飞轮会用到摩托车踏板车皮带盘普利盘磁电机离合器拆卸工具飞轮固定卡扳手(淘宝名字有点长),拆的时候用到新大洲本田战神SDH150-F磁电机拉马,其实内径30的拉马也可以,装的时候用19的梅花(这个记忆不太准确了)
拆装飞轮需要敲,震动,别敲发动机就是

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-8 05:38 | 显示全部楼层
装的时候用19的梅花?

这个是套筒吗?

还有,飞轮后面那个大齿轮,怎么拆的?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-11-8 06:09 | 显示全部楼层
好东西要分享啊!QQ:547708665。邮箱:xuqing27@163.com。本人菜鸟一枚,楼主多多关照,万分感谢!#43##43#

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-11-8 06:11 | 显示全部楼层
楼主好人啊!继续关注!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-8 06:13 | 显示全部楼层
QQ915086542 谢谢! (本消息来自摩托迷手机客户端)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:11