摩托车论坛

搜索

冷峻318,浩瀚藏地行,冬日西藏的秀丽以及藏南边境凄美 ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-4-24 08:50 | 只看该作者
又来欣赏

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-4-25 07:56 | 只看该作者
骑行裤外面还用上护膝?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-4-27 02:19 | 只看该作者
在高原玩穿越,真是佩服,那是在拿生命在开玩笑呀,只是欣赏,绝不模仿

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-4-27 13:31 | 只看该作者
蓝蓝的天空,洁白的哈达,真美。猛顶一下

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-4-30 09:09 | 只看该作者
文字优美,图片漂亮

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-5-7 09:10 | 只看该作者
一个下午看完了,不得不顶。周老师有点像张嘉译

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-5-8 03:58 | 只看该作者
精彩、很动人、顶了。#68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-8 16:09 | 只看该作者
看帖回帖,顺便再拿一分。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-5-9 08:24 | 只看该作者
佩服!我也准备再跑一趟西藏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-9 11:56 | 只看该作者
片子拍的好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-5-9 16:14 | 只看该作者
好!!很感动!继续关注

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-10 15:00 | 只看该作者
查,到底有多冷

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-10 15:12 | 只看该作者
呵呵 试了就知道#70##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:39 | 只看该作者
第13、14天:2月12日、13日     日喀则-大竹卡-304省道20公里-大竹卡-拉萨  311km
    从日喀则到拉萨只有两百多公里,由于放弃了岗巴的边境穿越路线,我的时间很充裕,早上睡到自然醒,然后懒洋洋地踏上返回拉萨的318国道,一路顺着雅鲁藏布江下行,冬季的雅江已经没有了记忆中的汹涌澎湃,宁静而苍茫,望眼过去就像开阔无边的大海,海天一色,把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都抛往九霄云外。
      这一路走来,今天已经接近尾声,沿途也不会出现惊艳的风景,一个人继续穿梭于苍茫洪荒的大地,独自品味着彻骨的寒冷和淡淡的孤独。也许人生并不需要活得有多惊世骇俗,只需将人生冷暖,安于辗转,用一颗平常心,穿过岁月的平平仄仄,于懂得处,体会生活的沉浮,阳光,一直很灿烂,天空很远,仿佛伸手,便能掬起一抹蓝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:39 | 只看该作者
#28##28##28#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:40 | 只看该作者
#28##28##28#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:42 | 只看该作者
     中午11点到达大竹卡,此时可以左转离开318国道,顺着一条土路穿越到青藏线的羊八井,其间将翻越冈底斯山脉的雪格拉山口,如果要从日喀则返回青藏线的话,就可以走这条路,而不用返回拉萨了。很早之前我就在网上研究过这条路,从大竹卡到羊八井170公里,风景绝美。但由于路况糟糕,全是厚厚的碎石和浮土,使得两个轮子的摩托车根本无法正常行驶。之前我有很多朋友好几次准备从这条路通过,结果进去几公里后均原路返回。今天我再次来到这里,我盘算着如果今天早早到拉萨,后天的火车,那明天一整天的时间怎么安排。如果今天能够从这条路穿越到羊八井,泡泡温泉,明早慢悠悠地到拉萨,何乐而不为?
但这条路是否畅通,有没有大雪封山不得而知,我问了当地人均不知情,心想,进去试试吧,能走到哪里算哪里,不去试试怎么知道不行,于是我在大竹卡吃完午饭,备好干粮,离开318国道进入土路,向羊八井方向驶去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:43 | 只看该作者
     一路上是厚厚的碎石和十公分的浮土,不过当时的我似乎没有感觉到困难,机车在这蓝天白云下画着”S”型路线,轮子一过,飞沙走石,看着后视镜里面犹如喷气式飞机般的尘土,心里那叫一个爽!加大油门绝尘而去。可好景不长,不到十公里,在一处长下坡地段,车轮就像撵在了沙滩上一样,失去控制左右侧滑,我用尽全身力气稳住车把,但由于之前的大意使其车速过快,挣扎二十多米后终于人仰马翻,平沙落雁摔了个狗吃屎!车身将我压在沙地里动弹不得,我脸朝下满嘴泥沙,五分钟后才爬了起来。坐在地上缓过神后,才发现爱车已经不成车样,将它扶起,推到路边,笼头、手把、货架、保险杠损毁严重,试探性地点火,没反应,心想糟糕,我亲爱的马儿这一路带我闯过了无数艰难险阻,即使遍体鳞伤,也从来没将我扔在路上,然而这行程都快结束了,却到不了目的地,这该如何是好?我反复点火,终于一声轰鸣震彻天空,可让人头痛的是刚一点燃,发动机就像满油门一样撕心裂肺地空转,我急忙关掉点火开关。接连试几次都是同样的效果,检查油门线的回弹也没问题,心想该不是化油器摔坏了吧!于是我卸下行李,翻出工具,开膛破肚,拆开化油器检查,没任何问题,但装上后依然是最大油门。我纳闷了,于是拨通了泸定邓师的电话,他告诉我只可能是油门线或者是化油器的问题,这我也知道,但就是找不出问题到底出在哪。几番折腾,已经过了一个小时,突然看见有一辆货车从对面驶来,他是要去大竹卡方向,于是我拦下他,请求司机到大竹卡后帮我找到修车的,将我的电话号码给修车师傅,让他给我打过来。司机很乐意地记下了电话。我不知道他到底会不会帮我,但这也是我仅存的希望。不一会儿,邓师给我回话,让我将化油器怠速调大,取掉油门线,通过怠速慢慢向前行驶,因为我离大竹卡只有十来公里,只要能够将车移动到那里就万事大吉。我照做了,取掉油门线,怠速稳定了,不再是最大油门,于是我终于确定问题就出在油门线上,我再次拆开化油器,依然没发现问题,回弹正常。我百思不得其解,经过无数次检查,终于发现由于手把摔变形了,导致油门往给油的方向旋转了一小段,以至于油门线变短,难怪一启动就是大油门。于是我将油门手柄往给油的反方向使劲旋转一段,问题解决,心里舒了一口长气!
      继续往前,我不知道我当时为什么还要继续往前,按照正常思维应该返回到主路了,我想我是在给自己找借口,我也承认我那一刻还在犹豫,还在试探自己的承受能力。正在这时,一个陌生电话拨了过来,意料之中是大竹卡一个修摩托车的老乡,他问我什么情况,需不需要上门服务。我很礼貌地谢绝了。顿时内心涌起一股暖流。真的很感谢那位素不相识的货车司机,感谢这位不知名的修车师傅,也很感谢邓师不厌其烦的帮助。我在路上遇到困难的时候,总会有人这样那样地帮助我鼓励我,我只是在传递他们的真诚,同时将这些正能量传递给其他人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:44 | 只看该作者
      跨在遍体鳞伤的马儿上,我艰难地征服着十公分厚的碎石浮土路,脑海中突然闪过一个片段,瞬间将我拉回到了几天前穿越四零冰川的场景,还是那样失去意识控制一样的盲目向前,以至于让自己无路可退。于是我立即停下车,用手拍了拍头盔,试图让自己从梦魇中挣脱出来,再看看前方的冈底斯山脉,已经乌云密布,这可不是一个好兆头啊!于是我果断地调转车头,向大竹卡反向返回,放弃了羊八井穿越。后来证明我的放弃是正确的,也许人生的许多辉煌,不在于狂热宣泄,而在于冷静凝结。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-5-18 13:46 | 只看该作者
      回到318国道,顺着雅鲁藏布江峡谷向拉萨行进,走在上好的柏油路上,被摔的面目全非的机车一瘸一拐地向着胜利的彼岸靠拢,天空也变得阴沉,骤降的气温和大战过后孤独的灵魂渗透在一起,显得尤其寂静,一路上没有任何的鸟语花香,只能听见嘶哑的发动机嗡鸣声碰闯在两岸的崖壁上,无规则地反弹。电热手柄摔坏了,我的双手早已冻的失去知觉,我也不知道在这海拔不到四千米的地方,为什么会这么冷,已经到了彻骨彻寒的地步,体温持续的下降让我在寒风中瑟瑟发抖。其实从大竹卡到拉萨只有一百多公里,我却折腾了一下午,来到拉萨,已经没有印象中的灯红酒绿纸醉金迷,再过几天就过年了,这里早已经人去楼空,几乎所有的旅店都关门闭户,好不容易找到落脚的地方,卸下沉重的护具,洗去一路的疲惫,换上干爽的衣服,游走在这熟悉的大街小巷,看人来人往,云卷云舒,却感觉这个偌大的拉萨城只有我一个人的存在,内心的孤独油然而生。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 08:36