摩托车论坛

搜索
楼主: 阿力崇焕

心动不如行动——我终于还是买CBF125小战鹰了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-7 00:33 | 只看该作者
Originally posted by Arai_RX-7 at 2013-1-27 05:13:
人老了就喜欢高把手、舒适的CBF125小战鹰,年轻人还是喜欢低把手高转机GS\GSX125

同用2车,小弟更喜欢GS125,GS125仍是经典,CBF125拥有新款CB400的外观。

GS125也很经典,但和小鹰的对比,我在3年前的一篇《试骑小战鹰有感》中详细的评价。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-7 00:56 | 只看该作者
现在车子已经骑了2600公里,没出一点毛病,冬天骑得少一些,有时一周才骑一次,但启动性能很好,就连据说较差的大链条,我在895公里调整过一次后,至今一直未再调整,也只有一点绷长,但我的保养是比较到位的,骑行也是比较文明的。
不过,冬天连续放几天才骑一次的话,开始声音不是很好听,但连续骑两天后,声音又恢复了原来的圆润安静。只是吉首街头尾气排放相当严重,虽买了一个阿拉伯式的头罩,但还是挡不住公共汽车的尾气。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-7 01:12 | 只看该作者
黑鸟的路过。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-2-7 02:25 | 只看该作者
我顶!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-2-9 19:46 | 只看该作者
路过,顶一下

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-2-10 00:50 | 只看该作者
多少大洋啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-10 12:05 | 只看该作者
Originally posted by 无字暗语WT at 2013-2-10 08:50:
多少大洋啊

应当就是7600到7800元之间吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-10 12:09 | 只看该作者
刚才到五本区找了找新锋的帖子读了,感觉五本区的水平比新本区要高,难道真的是五本的质量比新本好?我不信。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-19 07:52 | 只看该作者
关于小战鹰和天剑的对比,我现在的感受如下:就以我个人而言,CBF125较天剑更适合我,为何呢?
一、论座位高矮。我1米63,天剑比CBF125高,骑小鹰更有安全感。
二、论仪表。小鹰有档显,天剑没有,有人说这东西可有可无,我不这么认为,在闹市中,有时不见得听得清发动机的声音。
三、论启动。小鹰不管什么天气,一枪就响,而天剑似乎冬天要困难一点。有夫妻两人骑天剑去西藏,每天早上要拿一壶开水淋发动机后才推得响。
四、论稳重。小鹰比天剑稳一些,重一些,方向感强一些,最大的实际感受有骑此车经常有放龙头的冲动,经常有单手骑的情况,而天剑我试过,这种稳定感就差一点。
五、论声音。大家普遍认为小鹰要好听一点,不过我倒对天剑的所谓气门声没有实际感受,是摩托车哪能没声音呢?
六、论价格。国三天剑一般在8600到9千元左右,而小鹰才7600到8000左右。
当然,天剑有天剑的好处,提速快、极速高,小件精致,外观好看,各是各的爱好。无论什么车都要好好保养。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-2-19 07:55 | 只看该作者
对于小战鹰的爬坡能力,我现在感受如下:
小战鹰的爬坡能力我原来也觉得困惑,但经过多次实验以后,我得出结论,其爬坡能力强于GS125铃木王,在目前国产125中,应当属中上档次。从表面看,其较重的车身可能对爬坡能力有影响,因为它空重117公斤,而铃木王103公斤,但在我们吉首去凤泉打水的路上有一处急坡,我骑GS125要用2档才能上,试过好多次,必须2档,3档就会熄火,但昨天我用小战鹰3档,隆隆而上,没有困难。还有在吉首去兴隆陵园的坡上,弯道极多,骑小战鹰也比铃木王力强。我一个同学是骑建设V6的,他骑了我的小战鹰后也说,爬坡能力比他的V6强。我分析,可能爬一段好长好长的坡,从很远就可以加速,那么铃木王可能不逊于小战鹰,但对于弯道多,加速时间及距离短的路况,小战鹰明显强于铃木王

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-2-19 08:41 | 只看该作者
战鹰是好车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-3-11 08:44 | 只看该作者
昨天此车已经3000公里了,链条已经见明显的拉长了,就到售后处换机油和紧链条,这也说明,小战鹰的大链条虽然谈不上很好,但也不是垃圾,正常使用维护情况1500公里到2000公里调整一次没有问题。真正的问题是,小战鹰发动机行驶中声音不大,相形之下大链条的松旷声音就非常明显了,个人以为不必过分要求没声音。
顺便让售后人员处理一下前碟刹经常叽叽作响的问题。他们将制动块取出后用锯条打磨了一下,现在比原来要稍好一点,有时一点听不到,但有时还是会响,不响时声音好安静啊。尽管这个问题是现在大多数车的通病,但作为一款发动机声音比较动听的车子,碟刹的异响太让人难以接受了。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2013-3-11 at 17:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-3-11 08:52 | 只看该作者
3千公里了,可以对我这台小鹰作个评价了。这台车换过3次机油,紧过2次大链条,调整过一次前碟刹,离合器开关接头松过一次,另外没出任何问题,声音一如既往的好听。最高跑过65公里,最陡爬过吉首市的齐心村苗寨,一切都正常。
它的优点是什么呢?平稳、易操控、安全(这个绝对是相对而言,我亲眼看到一个小伙子下雨天骑小战鹰,双脚放到保险杠上,突然遇到紧急情况急刹,车子摔了出去,但人幸好没事。)、安静。也许每一样优点它又不算做到极致,但每一样东西它都能做到较优秀,累积起来就很好了。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2013-3-11 at 17:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-4-5 16:47 | 只看该作者
小战鹰多少钱买的?全包大概多少钱?准备马上入手的,新手求指导!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-4-6 01:55 | 只看该作者
Originally posted by 阿力崇焕 at 2012-8-20 16:37:
卖车的人说,小鹰的排气管要价1千元,这么贵,可以采取往里面放机油的办法保养吗?

国三排气管,千万千万不要灌机油 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-4-6 13:54 | 只看该作者
这几天吉首天天春雨,春雷阵阵,今天天气放晴,早上去发动机,一下发动了,但低速让其怠速转动一会,突然熄火了,反复打都打不响,心想,这下让那些说小鹰毛病多的人笑我了。只好推车启动,还好,能启动,我估计是这几天没骑,放在雨地中,加上打雷多,将防盗器打得经常响,导致电瓶和防盗器都亏电所致,于是跑了一会,就好了。(后来查明原因,是油已经到下限了)
今天到擒头坡,照了几张照片。第一张照片中云雾环绕的山头就是擒头坡,当年乾嘉苗民起义时吴八月的主战场,坡度很多地方有20度甚至更多,坡长约7公里。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2013-4-17 at 22:45 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-6 14:02 | 只看该作者
楼主是个爱车之人。但有的细节本该忽略不计,但却做得有点过;而有的细节本该重视的,却被你忽略了。比如停车久一点就会支起大支架。摩托再怎么金贵,但它也是铁做的。没有你想象得那么娇贵。长此以往,大支架一样会被磨损,如果那样的话,和前减震受损比较来看,哪个更划算一点呢?再者,楼主换机油的频率有点太长,爱车之人,一般对车的机油是很在意的。不说用合成不合成的,单就看换机油频率,也可以体现一二。我的车到3000公里已经换了5次机油,光前1500公里,就换了3次。机油对于发动机来说,至关重要。这一点本该引起重视的,楼主却偏偏忽略了。你就是不骑它,放两、三个月,它就会有点变质了。多花个几十块钱,比起7、8000的大物件来说,哪个多那个少呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2013-4-7 00:55 | 只看该作者
Originally posted by 北方的叶 at 2013-4-6 22:02:
楼主是个爱车之人。但有的细节本该忽略不计,但却做得有点过;而有的细节本该重视的,却被你忽略了。比如停车久一点就会支起大支架。摩托再怎么金贵,但它也是铁做的。没有你想象得那么娇贵。长此以往,大支架一样 ...

谢谢北方指教,我其实和很多人一样,对摩托车也只是在摸索,肯定有许多不对的地方。
我为什么看重减震?因为一家三口体重较大,湘西公路条件不是很好,加上现在摩托车维修部一般不肯换减震油封,只肯换总成,要几百大洋,所以对它关爱一点。再说,我看过好多摩托车前减震漏油,一般都是漏左边,我猜和打侧支架可能有一点关系吧?
至于机油,能勤换当然对车是有益的,但考虑到我的骑行习惯和强度,相当温柔文明,我想只要用正品机油,2千公里一换没有问题,现在的确也是如此。当然如果换更好的油,声音可能会更好听,但只要正常即可,没必要钻牛角尖。
但我也不能担保自己还有什么致命的失误,欢迎多交流。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-14 02:49 | 只看该作者
Originally posted by 骑个烂鸭娃 at 2012-8-19 21:03:
车车漂亮,就是尾箱加在上面大煞风景。。。

别说,别说.

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-4-14 20:06 | 只看该作者
路过学习

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-14 18:54