摩托车论坛

搜索
楼主: 酒泉嚒嚒哒

青藏摩行作业--丈量梦想的距离《5.17已更新可可西里!》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:30 | 只看该作者
可可西里掠影….

途经三个保护站,不冻泉保护站,索南达杰保护站,沱沱河保护站。
在保护站内,我们听说有刚刚救助的三只藏羚羊幼崽,母羊已经被狼群叼走,保护站进行人工喂养,每只幼崽每顿的喂养成本要五元钱。

每年的七月份是高原精灵--藏羚羊的大规模产仔期,几万只藏羚羊会集体远涉500多公里迁徙到可可西里腹地的卓乃湖集结产仔,这个时候也是藏羚羊出没最多的时候,但愿我好运能看到它们的身影…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:33 | 只看该作者
途中又发生小小意外,就在我途中休息的时候,我跳下路基去河边洗手,由于动作过于猛烈,严重的高反一下子袭来,头疼欲裂、呼吸困难,我不得不躺在地上大口大口的喘气,没想到平时自以为身体不错的我,却也扛不住…

人的视野与人生感悟,总会随着路上不经意间发生的事情而发生转折性的变化,人生也因此豁然开朗。也许这就是旅行的意义吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:35 | 只看该作者
休息一阵后,我继续前行,此时对面路遇一位摩友在使劲的向我招手,示意停车,我以为他遇到了什么麻烦,停车后他却指着不远处一个小山头说:“快看!藏羚羊!”激动的我拿出相机使劲的拍个不停,可惜小卡片机机不给力,只能找到一点身影。

仔细辨别后才发现,它并不是藏羚羊,而是另一种野生动物—藏原羚。藏原羚又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,耳朵狭而尖小。体毛为灰褐色,腹部为白色,在阳光的强烈照射下,远看其色接近沙土黄色,因而有“西藏黄羊”之称。青藏高原特有种,国家二级保护动物

对于熟悉可可西里地区生物的人来说,分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看哪个有“白屁股”——藏原羚有一块较大的白色臀斑,因此藏原羚又被当地百姓俗称为“白屁股”。藏原羚奔跑时,它那雪白的屁股在阳光照射下闪闪发光,就像身上悬挂着一面镜子,因此又俗称它为“镜面羊”。有专家指出,藏原羚的白屁股非常醒目,所以它不是伪装色。因为雌雄藏原羚都有白屁股,所以也不是用来吸引异性的。藏原羚白屁股、黑尾巴的真正作用,可能主要是用来在同伴间传递信息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:38 | 只看该作者
这位摩友老大哥来自济南,五十多岁带着自己的老伴,从家乡走川藏线,又从青藏线回去,也算走了半个中国。由于途中摔车,他的左手封了7针尚未拆线,还裹着厚厚的纱布,真是让人敬佩+感动哦…更牛的是他的车车,产自1993年的老五羊本田…
承载着梦想和不屈服的精神,他们一路走来。。。让我很羡慕。

有朝一日,我也渐渐老去,却还能带着心爱的人,跨上机车一起周边山山水水那是多么浪漫的事啊….

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:46 | 只看该作者
早期的川藏路已经满目疮痍,倒也是一处别致的景观…

没带镜子,搞张自拍,胡子拉碴、眼睛充血,原来自己已经憔悴成这个样子了
在这样下去可能就有点野人的味道了,呵呵…

旅行充满了酸甜苦辣,仁者见仁智者见智,不同的人生态度影响着旅行中的滋味。

其实这个垭口,要比昆仑山口高很多,但是名气不大…属于低调垭口…
翻过这个垭口就将到达今天的目的地---沱沱河驿站

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:48 | 只看该作者
选择沱沱河驿站,可真是个失误,这一次是被地图忽悠了,明明上边标识着一个相对还蛮大的圈圈,原本以为是个小县城之类的,可是这里根本就是一个过路车马店,无奈天色已晚,而我一路坚守着晚上不赶路的原则,只能住下来了…

我找到的这个旅店算是最大最高档的了…

就这样的土墙、土院子加一排临时板房就敢叫做“宾馆”?我算是长见识了。不过价位却很符合宾馆的头衔!最便宜的房子100元/天!

出门在外,这样的环境不算吃苦,可以忍受..
但这个价位…只能是不得不忍受了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:51 | 只看该作者
这地方虽小,可五脏俱全…
见过这样的电玩城么?
见过这样的网吧、酒吧么?
出门就是长见识啊~!

今天高反导致身体不适,晚餐吃点好的,炒面加肉。。。呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-17 15:53 | 只看该作者
可可西里真是很大啊,走了一整天,却还没有走到一半,什么时候才能走出去呢?
严重的高反导致的身体不适,却我让此刻迫切的想走出可可西里…
但愿今晚能睡个安稳觉…

旅行,走的不仅仅是地上的路,也走着心上的路。

调整好心态…我将一如既往的前行…不退缩、不放弃!

感谢关注,本篇完!

敬请关注下一篇:丈量梦想的距离☞六【翻越唐古拉】---开着拖拉机进西藏

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-5-17 22:51 | 只看该作者
继续关注 ...  安全第一 注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-30 02:46 | 只看该作者
Originally posted by 淄川小宇 at 2012-5-18 06:51:
继续关注 ...  安全第一 注意安全

感谢持续关注。。。

谢谢兄弟关心,我已经安全归来,帖子是后发的,嘿嘿

顺便告知各位朋友,由于近期妻子刚刚生下女儿,我一直处于异常忙碌的状态,所以帖子更新会比较慢,望各位见谅!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-5-30 05:08 | 只看该作者
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-5-17 23:53:
可可西里真是很大啊,走了一整天,却还没有走到一半,什么时候才能走出去呢?
严重的高反导致的身体不适,却我让此刻迫切的想走出可可西里…
但愿今晚能睡个安稳觉…

旅行,走的不 ...

观看楼主的帖子,犹如在品尝一顿丰盛的大餐。
流畅详尽的文字和图片,把我们带入一个神秘幽美的意境之中。。。。。。
百看不厌啊,真的是个好帖子!(y)
#003##003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-5-30 07:15 | 只看该作者
Originally posted by 沙尘暴666 at 2012-5-30 13:08:

观看楼主的帖子,犹如在品尝一顿丰盛的大餐。
流畅详尽的文字和图片,把我们带入一个神秘幽美的意境之中。。。。。。
百看不厌啊,真的是个好帖子!(y)

感谢沙哥对小兄弟的赞扬和赏识

期待下次能尽早和沙哥相聚

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-5-30 09:42 | 只看该作者
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-5-30 15:15:

感谢沙哥对小兄弟的赞扬和赏识

期待下次能尽早和沙哥相聚

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-5-30 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
引用楼主文字:

一部iphone4,可去云南玩一圈;一个爱马仕,欧美一遍也回来了;全世界你都玩遍,可能还没花一辆跑车的钱;那时候,你的世界观也都变了。生活在于经历,而不在于名牌;富裕在于感悟,而不在于奢华。晚年时可以给后代讲述我们的故事;而不是你拥有过的一件件过气的名牌,生活在于经历,让我们用心去演绎。

是摩托迷也罢,不是也罢,此语一出,

在这一段的时光,不说完全,至少诠释了一些生命的精髓,

倘若,摩旅之行带来的人生境界的提升,这种意义已经超越摩旅本身。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-6-1 03:02 | 只看该作者
片片优美,文字翔实,好游记!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-6-3 13:44 | 只看该作者
看到了精华的水平!顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-6 13:38 | 只看该作者
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-3-30 14:21:
丈量梦想的距离←[序]

准备写一些文字了,出行回到家里已经时逾半年,现在算是补交作业吧。。。。感谢各位朋友能够赏脸看贴。。。哒哒在此谢过!

...

人应该是需要梦想的;梦想有多远??

。。。。。。。我想去丈量它和心的距离。。。

人真的需要梦想吗?
不需要吗?
...............

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-6-9 07:09 | 只看该作者
嘉峪关的顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-10 13:14 | 只看该作者
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-3-31 16:39:

感谢切哥对小兄弟的赏识......

咱甘肃摩旅人,生来就是朋友
期待有面见的那一天

前几天沙哥西行,因时间问题无法同行,遗憾。
期待早日见面:):):)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-6-11 19:34 | 只看该作者
我们摩旅人,都是怀揣梦想,不畏艰难困苦!敢于挑战自我!此贴观后,心中久久无法平静!我在心中由衷佩服楼主的勇气和精神!好贴,顶起来!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 10:22