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第三十天(2005年7月20日) 风雨九宫山
衡山县--湘潭--长沙--岳阳--湖北赤壁市--咸宁--通山县--湖北江西交界处的洪港镇 513公里
穿行在人类没有大规模涌入、没有大肆改造的地带,无论凄美壮观还是丽姿灵秀,景色给人的感觉特别单纯朴实,象一个个素面朝天的人,无论美丑容易让人接近。在人类集中居住的地带也不乏美丽耀眼的自然景观,但她们往往被人类的“服装设计师”、“美容美发师”装扮的失去了天然的清纯,像舞台上走的模特,隔着闪光灯和人墙,没有了亲切和亲近的感觉。
早晨五点起床,敲开饭店老板的门,推出寄存在这里的摩托车。老板睡眼惺忪,但还是十分热心,他关切地叮嘱我路上小心,并祝我一路顺风。同是107国道,湖南路段没有机器一样的路政人员,也没有坑坑洼洼的路面。穿行在湖泊平原交错的鱼米之乡,心情格外舒畅。看到这里坐落着一处处新修的、别墅一般的民居,感觉象到了梦中的地方。
由于各个城市都在禁摩,所以我必须绕行才能上了我要走的国道,可这对我来说真是一件苦差事。每个城市国道上的路标指示都不健全,路过每个城市,我都得不停地反复问路,不停的在路人的指点下兜圈子,骑摩托车的我都快得了城市综合症了。到了长沙同样如此,在经过一个半小时的多次绕行而没有找到出口的情况下,一个湖南的摩托车司机看到我的窘况,主动带着我经过七拐八拐出了这个迷宫。
出长沙,经汨罗、通过“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”的岳阳。一路湖光山色,美不胜收。湖南、湖北是中华民族的发祥地之一,战国时属楚地,产生了发达的楚文化,也造就了不少历史名城。进入湖北,赤壁到咸宁大约有十一公里的路段在维修,但由于留了一小半的路面让过往车辆通行,没了在四川路上的艰苦。
到了咸宁开始下雨,感觉摩托车也越来越没劲,后轮还左右打滑。当时雨不大,路面不至于使摩托车打滑,停车检查才发现摩托车扎进了两厘米长的铁丝,后轮胎的气已经跑了大半。找了个遮雨的地方,独自卸下轮胎,进行修补。一个多小时后重行上路。
雨越来越大,千峰叠翠,万壑竟幽的九宫山被这场大雨泼洒的象一幅天然古朴的国画,处于静态的这幅水墨画再加上松涛吼啸,泉瀑奔涌,就像有美妙音乐的荧屏中的风光镜头。路边被雨水洗过尘土的黄绿色稻田,在墨绿的山色衬托下,有乱黄渐欲逼人眼之感。九宫山传说是“手提三尺定山河,四海一家共饮和”的李闯王的归宿地,这更加增加了它的神秘色彩。大雨把穿着雨衣的我浇了个透,但却丝毫没有影响到我的兴致。
100公里的雨中骑行,平安入住湖北江西交界处的洪港镇。今天行程513公里。住宿地电话:0715--2811796 |
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