摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-10-22 05:34 | 显示全部楼层

松溪村只有一条街道,到达时天色已黑,从国道上溜坡进入村落,随意找了一处藏民家开的房间,想起来八点多还没来得及吃上饭,赶紧点了一份青椒肉丝盖饭。

这个青椒肉丝盖饭的肉,应该是风干肉,不知道放了多久,反正特别特别咸,吃一口饭要喝三碗水那样的,加之高反,我的嘴唇早已破裂,图片里的我的是嘴唇已变为紫色。

这里海拔5400米,房间里面好几个人,还烧着碳,呼吸沉闷无比。我以为这样到情况已经很恶劣的时候噩梦彻底来了

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-10-22 05:45 | 显示全部楼层

本来晚上老板让我们到旁边一处平房住宿,那里没有炭火,仅仅是一个简易的工棚放了四张床,样子像极了老家的猪圈。我等下就跟老板说如果不能住在客厅,我就不住了。

老板答应了。但是客厅没有床,只能用两张椅子拼成一张小小的床,椅子长度不足1.3米,我睡觉只能蜷缩着身子,把自己弯成一个S形,虽然客厅有炭火,但还是很冷,而且最重要的是屋顶漏水,一直在往我被子上滴水。原本潮湿的被子很快就变得寒冷。躺在里面不一会儿我就感受到了,布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。

更要命的是不仅寒冷还缺氧,大气都出比不上一口,头昏昏沉沉的,想睡却又炸裂疼痛,好不容易有一点困意,就被这几个藏民朋友在玩一种骰子游戏吵醒。

这种游戏的精髓就是用力将装骰子的盒子砸向桌子,发出啪啪的巨响,以此来获得好运。藏族同胞好像非常热衷于玩这个游戏,他们吹着口哨,喝着酒,玩着游戏。

而我在一旁,每隔一阵就会被桌子的巨响弄醒。好不容易有点睡意,一滴水滴落眼睛里,很快又醒了。不知道熬到了几点,可能是凌晨3:00多他们终于走了,我才缓缓睡去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-10-22 05:52 | 显示全部楼层

但是在这样恶劣的环境里也不是一无所获。在我睡觉之前,店主的女儿,操着一口不标准的普通话,带着对外面世界的憧憬和渴望,和我聊了很多很多。

高原地区的孩子真的很纯粹,他热衷于向你分享生活的一切,图二是向我分享自己刚换下的牙齿。图三是他还拉着亲戚的孩子一起拍照。

临到要走了,她还恋恋不舍,问我能不能再去找她。我问她有没有联系方式,她用笔七歪八扭写下了一个微信。我加过去,是一个满是藏文的中年大叔,估计是她的爸爸。

至今这个女孩的微信,哦不对,她爸爸的微信还躺在我的列表里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 06:38 | 显示全部楼层

哈哈哈必须滴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 06:38 | 显示全部楼层
深海的鲨鱼 发表于 2021-11-01 22:33
到现在还没有更新了,不准备更新了?想看看你的中线介绍

来了老铁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 06:39 | 显示全部楼层

来了铁子们,最近沉迷打王者,都忙不过来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 06:51 | 显示全部楼层

上回讲到,经历了高原生死一夜,第二天早上起来我已经是严重的难受。

鼻塞,前额晕乎乎的,后脑一阵阵放射状的疼痛,而且胃口还很不好,而且眼泪止不住的流。朋友们看,我的嘴唇已经变成紫色了,这就是缺氧导致的。

在这样一种极端恶劣的高原环境中,唯一能做的事就是忍耐,住宿条件太差了,没办法洗澡,已经两天没有洗过澡了,感觉钩子潮湿又蜇着疼,但是又没办法洗,只能找个没人的地方,倒点矿泉水用手搓搓。。。。哈哈哈

但是这里的风景真的是太美了!云层压得很低,
,在天的白和地的绿之间,我感受着苍茫和辽阔。
空气清冷中带着一丝甘洌,灌进鼻子的全是青草香。

生活在水泥森林里,抬头只能看到见方的头顶,重复的两点一线的生活,索求着生产所需的必需品。并不是说来到了这里就能改变什么,而是在这样一种环境里,能产生一种远离城市的欢喜,就仿佛人可以脱离劳动本身,而纯粹作为一种生物属性,而自觉地下意识地感受着这潮起潮落,云卷云舒。

世间再纷扰,我自岿然不动,徒留一片净土作伴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 06:59 | 显示全部楼层

离开松西村约100公里,来到了新藏线又一高达坂,海拔5380米的红土达坂。虽然看上去这些海拔都很高,但其实一开始的海拔就近4500米,可能经过了翻过了几个坡就到了。

同行的盛哥是一辆宝马f800,张哥是一辆本田500,早在昨天中午我就和他们拉开了距离。

在这辽阔的天地之间,只有我和我的好战友--这一辆单缸两气门的雅马哈250,缓慢地蠕行在蜿蜒的坡道上,这里的海拔很高,空气很冷,我很想家;但是这里的青草芬芳,天地悠远,眼前只有无尽的道路,我不能停留。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 16:53 | 显示全部楼层

从红土达坂继续向前继续约160公里,在经历了无数的陡坡,缓坡,盘山公路,高原平地以后,我远远的就看到了,蔚蓝的湖水。

早在2016年我就曾走过新藏线,我也差不多猜到了,这蔚蓝的湖水就是大名鼎鼎的班公湖。

极目远眺,碧蓝的湖水一路延伸到天际,在阳光的掩映下,粼粼的水面反射出彩色的光线。219就在这湖光山色中穿行,偶有牛羊随意在湖边的草甸上饮水,这万物为一的和谐之景实在令人动容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:19 | 显示全部楼层

湖岸边,有大大小小矗立着的玛尼堆,这是藏族同胞用以祈福消灾,荡净魑魅的圣洁之物。

或许在这样一种天地和山水之间,我们的心灵的底色才会更加纯粹。都说西藏净化心灵,其实西藏净化的不是心灵,西藏永远都是那个西藏,客观存在物只有作用于主观才能为我们所感知。

真正能改变的,只有我们心灵本身。是因为我们见过了美景,见过了天地浩渺、人之于宇宙实是沧海一粟;见过了白云苍狗、生之于世间不过白驹过隙,才会更好的体会动与静,得和失,才能更加能明白,其实人生中所困扰我们的,永远不是钱、名、欲。

既然我来过,我便什么也不带走。既然我终有一天要走,那我一定要留下存在的证明。

我这次的游记,一开头是因为路上太赶,只好发图片稍作说明。但现在有充足的大把的时间回忆,那么我愿意把我的所见所闻所感和盘托出。

因为,山就在那里,你能搜到它有多高,存在了多少年,但是你却不知道,我见到它怀着何种心情。

游记亦复如是,情感和体悟永远比做科普来的有趣。愿我所言能触碰到你们,与远在网线那头的的灵魂若合一契。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:32 | 显示全部楼层
hcmidi1 发表于 2021-10-22 18:24
路过帮顶,我我从78公斤,减到68公斤

棒啊兄弟!十公斤一个台阶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:32 | 显示全部楼层
阿畏 发表于 2021-10-22 22:48
不错不错,顶起走!

多谢兄弟!

状态   [当前离线]

老乡你好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:33 | 显示全部楼层
冷静1. 发表于 2021-10-30 16:40
年轻真好。牛逼。

只要人老心不老,拄拐还能往新藏跑哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:51 | 显示全部楼层

五年啦。五年前我才20岁,毛头小子没有什么烦恼。如今见的多了,懂得多了,反而没有当初的那种纯粹和快乐。

五年间秒针走过了多少圈谁都不记得,但是这个班公湖的碑依旧矗立在这,无声诉说着属于祖国边疆的故事。

加勒万河谷据此200公里,那里发生的故事我们都应当铭记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 17:54 | 显示全部楼层

班公湖,就此别过啦!

人生的酒,喝一杯少一杯。人生的面,见一面少一面。

希望下一次还能看到你,不要再等五年那么久。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-3 18:00 | 显示全部楼层

离开班公湖12公里,就到达了日土县城。

别看名叫县城其实就三五条街,实在荒凉。

我找了一家藏餐馆,点了一份咖喱牛肉饭。没想到味道还不错。

高原吃饭基本没选择,主食就那几样。不是饭就是面、再么饺子,而且都不便宜。基本奔着25-30去了。如果点一盘菜,那就是60左右。

虽然贵,但是肉都是扎扎实实的牛羊肉,所以还是比较原生态的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 04:29 | 显示全部楼层

今年过去的时候,适逢西藏解放70周年。整个藏区一片欣欣向荣,无论是乡镇还是村都拉满了横幅、张灯结彩。路旁的字只是缩影,但是在这样空旷的地方突然看见这几个大字还是备受震撼。

从吐蕃到宣政院到自治区,这片土地发生了许多故事,而这些故事都隐匿于这片土地的山川之间。
很庆幸,我们所在的国度有960万平方公里,丰富的自然地理地貌能让我们能够有充分的机会,去探索和领略他的美。也很庆幸,统一多民族的构成能够让我们感受到文化的魅力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 04:50 | 显示全部楼层

继续前行几十公里后,来到了本次旅途中新藏线上的最后一个达坂--拉梅拉达坂,海拔5100多米,此时的山上又打起了冰雹,由于出发的时候我有所准备,所以电热手把加护手加防雨手套的组合,效果特别好。

只是脸就没那么好受了,冰雹一打,头盔风罩必然起雾,哪怕有防雾镜片,眼镜也会起雾,两层大雾挡着,路根本看不见。这个时候没有任何选择为了安全,只能把风罩揭开,这样一来风罩的雾没有了眼镜也被吹得不起雾了。但是风罩揭开,冰雹就会打在脸上,高原的那种冷冻天气已经把脸吹得麻木了,冰雹又像子弹一样往脸上砸,没几分钟脸就疼的受不了。

哦,顺便提一嘴,虽然我减肥成功,但是这个头盔还是有点夹脸,所以我是没办法带头套的。这样一来脸上就没有任何东西,可以防御冰雹。于是我想到了一个办法,就是把风罩只罩一半。这样至少能挡住额头不被冰雹砸到。

可惜额头是遮住了,但是脸和嘴还是被砸的疼的不行,完全无法忍受的那种疼痛。冰雹一点没有停下来的意思,前面还是一大片乌云,也没有遮风挡雨的地方。在这种天气里,你躲也不是,骑也不是,真可谓进退两难。

最后实在没有办法,只能右手拧油门,左手遮住鼻子和脸,艰难往前移动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 10:22 | 显示全部楼层
文文ww 发表于 2021-11-05 15:12
抖音,b站都看了一下,你很懒!老乡

哈哈哈哈,老乡,我一定改

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 03:26