摩托车论坛

搜索

讨论——踏板车换什么齿轮油最好

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2016-11-3 14:32 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      天气逐渐转冷,踏板车各方面阻力增大明显,其中发动机和齿轮箱阻力变大最明显。撑起大撑,转动后胎发现阻力很大。
      发动机油有多种粘度可选,但齿轮油最低75W90(牙膏式),我前面用的就是这种,夏天很好,冬天阻力大。

各位 用过其他种类润滑油替代踏板车齿轮油的,发表下使用感受,让大家参考借鉴。

今天把踏板车齿轮油放出来了(某原厂油),大约用了两三千公里,颜色还好,没变质,用手一捏,很粘稠,目测高于20W40机油粘度很多。闻气味,有很大的黄油气味。温热时流动性尚可,冷却后流动性很差,像蜂蜜。然后拿着美孚1号5W40柴汽通用油和美孚1号5W40汽机油,观察了很久,发现柴汽通用的稠些,但流动性也很好。我的目的不就是要用更稀的油么?最终加入5W40汽机油。今晚换的,目前还没开,不知道效果。如果不合适会继续换其他油。

更新

这回换了5W40机油后,特测试了两天,共行驶约100公里。
     这效果真有点不好意思说,有点忐忑。
     较原来齿轮油,后轮转动阻力变小,稍有坡度就能放空滑行。下坡空挡行驶速度比原来快,空挡滑行比其他摩托带油门走还快,同样的坡,空挡滑行距离比原来长。
     这回独行上高山陡坡齿轮箱没出现异常声响。从高山一路放空滑行下来,原来两个坡之间的平路要启动发动机跑过去,这回不用启动,直接滑行接上了。最长不启动发动机连续滑行了近20公里。

感觉太滑了,油膜很薄,让人有点不放心。如果不是省油狂热分子,你最好用正品齿轮油,安全省心。
     如果你选择省油、舒适优先,提前开齿轮箱换轴承无所谓,那么我告诉你,加机油大大的好。好在哪呢?后胎阻力小了,加速变快;发动力负荷变小,震动变小;松油门后阻尼变小、滑行舒适;冷启动时齿轮箱直接进入状态,冷热差别小,原来天冷启动时阻力大,骑3公里以上齿轮箱才逐渐进入状态。20度的气温下使用这机油和原专用齿轮油35度以上气温效果差不多。20度气温,大约能省0.1-0.2升油每百公里,如果12度以下气温能节省更多,尤其短距离行驶。缺点也是有的,齿轮箱噪音比原来大一些,大得不多。保守来讲,至少应该用10W40的摩托专用机油的粘度。因为我用的是5W40全合成,粘度比那个低。推荐使用20W40摩托专用机油或差不多粘度其他机油,以适应更高气温需要。总体看,齿轮箱用油比同期使用的机油粘度高一档更稳妥,齿轮箱零件更多的是承重。

接下来,我会换其他更合适的油。

2017年5月26日更新

今天放齿轮油,发现齿轮油里有很多细小白色金属粉末,油是5W40 CJ4。这个油冷天做齿轮油保护很好,轮胎阻力也小。但夏天慎用。
我查看了齿轮轮箱,轴承无磨损,主要是齿轮。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2016-11-3 15:07 | 显示全部楼层
qwinson 发表于 2016-11-3 22:59
过磨合有摩特10W40  7100机油

你用7100发动机油代替过齿轮油?我说的是齿轮油,不是机油。机油可选的有很多。齿轮油种类少。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:19 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2016-11-4 08:26
换10W-40的机油刚好合适,不要换路边修车店的机油和齿轮油。

我查了75W90齿轮油参数,100度和40度粘度确实和10W40摩托机油很接近。但一般的牙膏似的齿轮油要粘稠点,估计里面有黄油。天热的话我还是会换回齿轮油。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:22 | 显示全部楼层
xiaohaiks 发表于 2016-11-4 11:56
我用的是光阳特使和摩特的齿轮油

模特的齿轮油和一般的使用感觉有什么不同没?后胎转动阻力有无区别?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:26 | 显示全部楼层
ZWK411 发表于 2016-11-4 11:58
10W50的机油可以试试

10W50机油应该没问题,但我主要是想降低后轮阻力,达到夏天75W90的粘度状态。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:30 | 显示全部楼层
涤魔 发表于 2016-11-4 12:01
三年没换齿轮油了,随他去吧,爱咋的就咋的

那你的齿轮油该换了。一般最多1万2千公里就要换。不换的话齿轮油逐渐减少、变质,容易磨损轴承。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:33 | 显示全部楼层
ybobos 发表于 2016-11-4 12:09
豪爵时代之星,11年没换过齿轮油。

牛逼……油封和轴承很好。
里面的齿轮油可能变成墨水了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:44 | 显示全部楼层
kkkk43 发表于 2016-11-4 12:13
齿轮油没什么讲究的,普通机油放进齿轮箱即可,5W公里  踏板车用机油放齿轮箱里,10000公里换一次。。。 ...

这样看来还是能用。不好的齿轮油会导致油封漏油。我以前几万公里没还齿轮油,结果里面进水,齿轮油乳化,轴承烂了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:49 | 显示全部楼层
王笑飞 发表于 2016-11-4 13:38
一天到晚瞎折腾,齿轮油,根本没必要换,本田自由11年没换过齿轮油,雅马哈丽鹰 8年没换过,齿轮箱齿轮没坏 ...

折腾是为了得到自己想要的状态。没比较就不会发现差别。合资车的轴承确实很好,我以前四年不换齿轮油,结果齿轮油混进水分乳化了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-5 14:45 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2016-11-5 17:57
齿轮油的要求比机油低很多,因为齿轮箱就3个齿轮,工作环境没法和发动机比。有人形容过齿轮箱,里面就是 ...

我以前也不知道有齿轮油这个东西。直到后来发现齿轮箱后面一个孔漏机油。到修理店拆开看,齿轮油变成白色乳液了,原因是混进了水,有个轴承也烂了。齿轮箱确实没有气缸工作环境恶劣,因此油变质慢,只要齿轮箱有油、不进水、轴承质量好,齿轮箱很难得出问题。这回加进机油,摩托车阻力小了,下坡放空档滑行距离变长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-9 14:40 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2016-11-7 16:44
你换的什么机油呢,品牌和规格,我打算手里的速马力用完就换金嘉护10W-40

下回美孚1号柴汽通用5W40(夏天用完后剩下的留着冷天加齿轮箱,),这个比同型号汽机油粘一些,因此推测至少10W40摩托机油粘度,但肯定比矿物油10W40耐压耐磨。不过现在还没换。以后还会再测试1L装的75W90粘度齿轮油,以确定夏季选用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-12-21 14:31 | 显示全部楼层
小桥流水的村庄 发表于 2016-12-21 14:04
1w4千公里,也沒换齿轮油!

这个里程该换了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-12-21 14:38 | 显示全部楼层
410092020 发表于 2016-11-9 09:16
对于有些人越贵越好。

这车现在10度以下气温,支起大撑,拨一下后轮能自己轻松转动.一次只用110毫升,算起来只有几元钱,不贵.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-26 12:52 | 显示全部楼层
5W40 CJ4不适合夏天做齿轮油,粘度低了,冬天可以。我下午检查过齿轮油了。主要是齿轮扛不住。
建议大家夏天用粘度更高等级的机油或者专用齿轮油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-28 04:58 | 显示全部楼层
看戏的 发表于 2017-5-28 11:18
我就用的机油cj-4做齿轮油,夏天很好。机油也一样

可能你的踏板车齿轮钢材好些,更耐磨。我的踏板轴承也无问题,齿轮稍有磨损,磨损不多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-28 05:05 | 显示全部楼层
长得很科学 发表于 2017-5-28 12:08
齿轮油不是机油,齿轮油粘稠,利于剪切强度,足够厚的油膜,避免齿轮过早磨损,老实用齿轮油吧,一万一换, ...

差的齿轮油用起来照样很多金属粉末。齿轮油也得用合适粘度,粘度低了磨损加大,粘度高了阻力增大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-28 05:08 | 显示全部楼层
长得很科学 发表于 2017-5-28 12:08
齿轮油不是机油,齿轮油粘稠,利于剪切强度,足够厚的油膜,避免齿轮过早磨损,老实用齿轮油吧,一万一换, ...

我用机油代替齿轮油目的是为降低阻力,齿轮箱5盘轴承两个轴加起来还没有后轮一个轴承加一个油封的阻力大,原因是后轮轴承和油封里用的是黄油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-30 01:05 | 显示全部楼层
看戏的 发表于 2017-5-28 15:43
cj-4这油100度粘度14.5 40度粘度97.9 运动粘度3.8 各项指标比摩托机油还高,应该保护性更好

只要放出的齿轮油金属粉末不多,并且油封不漏油就没问题。
我的齿轮箱靠近皮带盘的油封轻微漏油,用5W40 CJ4会漏得多点,结果弄到皮带盘滚针轴承那了,这个油比滚针轴承的黄油滑,滚针经常不转直接和轴摩擦,结果就是滚针轴承异常磨损和异响。我已经买了油封和滚针轴承准备换了。但以后还是会根据油封密封情况选择合适的机油。这几天用15W40柴机油做齿轮油漏油情况有改善。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-30 01:07 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2017-5-28 21:28
换了嘉实多金嘉护10W-40,跑了半年了,感觉很顺滑。不打算买齿轮油了,机油每次都是加750毫升多,跑一个周 ...

换齿轮油时注意看金属粉末情况。要是好的话我也会考虑用10W40的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-30 01:10 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-5-28 15:49
我用的是大众手动变速箱油 针管打进去的...

我也是用针管打进去的,用的是60毫升的针管,感觉太推了,下回改用20毫升的针管了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 01:58