摩托车论坛

搜索

讨论——踏板车换什么齿轮油最好

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2016-11-3 14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      天气逐渐转冷,踏板车各方面阻力增大明显,其中发动机和齿轮箱阻力变大最明显。撑起大撑,转动后胎发现阻力很大。
      发动机油有多种粘度可选,但齿轮油最低75W90(牙膏式),我前面用的就是这种,夏天很好,冬天阻力大。

各位 用过其他种类润滑油替代踏板车齿轮油的,发表下使用感受,让大家参考借鉴。

今天把踏板车齿轮油放出来了(某原厂油),大约用了两三千公里,颜色还好,没变质,用手一捏,很粘稠,目测高于20W40机油粘度很多。闻气味,有很大的黄油气味。温热时流动性尚可,冷却后流动性很差,像蜂蜜。然后拿着美孚1号5W40柴汽通用油和美孚1号5W40汽机油,观察了很久,发现柴汽通用的稠些,但流动性也很好。我的目的不就是要用更稀的油么?最终加入5W40汽机油。今晚换的,目前还没开,不知道效果。如果不合适会继续换其他油。

更新

这回换了5W40机油后,特测试了两天,共行驶约100公里。
     这效果真有点不好意思说,有点忐忑。
     较原来齿轮油,后轮转动阻力变小,稍有坡度就能放空滑行。下坡空挡行驶速度比原来快,空挡滑行比其他摩托带油门走还快,同样的坡,空挡滑行距离比原来长。
     这回独行上高山陡坡齿轮箱没出现异常声响。从高山一路放空滑行下来,原来两个坡之间的平路要启动发动机跑过去,这回不用启动,直接滑行接上了。最长不启动发动机连续滑行了近20公里。

感觉太滑了,油膜很薄,让人有点不放心。如果不是省油狂热分子,你最好用正品齿轮油,安全省心。
     如果你选择省油、舒适优先,提前开齿轮箱换轴承无所谓,那么我告诉你,加机油大大的好。好在哪呢?后胎阻力小了,加速变快;发动力负荷变小,震动变小;松油门后阻尼变小、滑行舒适;冷启动时齿轮箱直接进入状态,冷热差别小,原来天冷启动时阻力大,骑3公里以上齿轮箱才逐渐进入状态。20度的气温下使用这机油和原专用齿轮油35度以上气温效果差不多。20度气温,大约能省0.1-0.2升油每百公里,如果12度以下气温能节省更多,尤其短距离行驶。缺点也是有的,齿轮箱噪音比原来大一些,大得不多。保守来讲,至少应该用10W40的摩托专用机油的粘度。因为我用的是5W40全合成,粘度比那个低。推荐使用20W40摩托专用机油或差不多粘度其他机油,以适应更高气温需要。总体看,齿轮箱用油比同期使用的机油粘度高一档更稳妥,齿轮箱零件更多的是承重。

接下来,我会换其他更合适的油。

2017年5月26日更新

今天放齿轮油,发现齿轮油里有很多细小白色金属粉末,油是5W40 CJ4。这个油冷天做齿轮油保护很好,轮胎阻力也小。但夏天慎用。
我查看了齿轮轮箱,轴承无磨损,主要是齿轮。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2016-11-3 14:43 | 只看该作者
按手册来即可,无需纠结,更没必要去冒险使用其它用途的油品。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2016-11-3 14:59 | 只看该作者
过磨合有摩特10W40  7100机油

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2016-11-3 15:07 | 只看该作者
qwinson 发表于 2016-11-3 22:59

你用7100发动机油代替过齿轮油?我说的是齿轮油,不是机油。机油可选的有很多。齿轮油种类少。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-3 15:24 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2016-11-3 23:07
你用7100发动机油代替过齿轮油?我说的是齿轮油,不是机油。机油可选的有很多。齿轮油种类少。

这就没有,建议按照说明书的指定型号吧!千万不要乱用,免得麻烦

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-4 00:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-11-4 01:51 | 只看该作者
qwinson 发表于 2016-11-3 22:59

人家问的是齿轮油。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-11-4 03:56 | 只看该作者
我用的是光阳特使和摩特的齿轮油

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-4 03:58 来自手机 | 只看该作者
10W50的机油可以试试

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-4 04:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-4 04:09 来自手机 | 只看该作者
豪爵时代之星,11年没换过齿轮油。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-4 04:13 | 只看该作者
ybobos 发表于 2016-11-4 12:09

齿轮油没什么讲究的,普通机油放进齿轮箱即可,5W公里  踏板车用机油放齿轮箱里,10000公里换一次。。。。  表示无任何问题!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:19 | 只看该作者
wetnights 发表于 2016-11-4 08:26
换10W-40的机油刚好合适,不要换路边修车店的机油和齿轮油。

我查了75W90齿轮油参数,100度和40度粘度确实和10W40摩托机油很接近。但一般的牙膏似的齿轮油要粘稠点,估计里面有黄油。天热的话我还是会换回齿轮油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:22 | 只看该作者
xiaohaiks 发表于 2016-11-4 11:56
我用的是光阳特使和摩特的齿轮油

模特的齿轮油和一般的使用感觉有什么不同没?后胎转动阻力有无区别?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:26 | 只看该作者
ZWK411 发表于 2016-11-4 11:58
10W50的机油可以试试

10W50机油应该没问题,但我主要是想降低后轮阻力,达到夏天75W90的粘度状态。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:30 | 只看该作者
涤魔 发表于 2016-11-4 12:01
三年没换齿轮油了,随他去吧,爱咋的就咋的

那你的齿轮油该换了。一般最多1万2千公里就要换。不换的话齿轮油逐渐减少、变质,容易磨损轴承。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:33 | 只看该作者
ybobos 发表于 2016-11-4 12:09

牛逼……油封和轴承很好。
里面的齿轮油可能变成墨水了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-4 05:38 | 只看该作者
一天到晚瞎折腾,齿轮油,根本没必要换,本田自由11年没换过齿轮油,雅马哈丽鹰 8年没换过,齿轮箱齿轮没坏过                        

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 05:44 | 只看该作者
kkkk43 发表于 2016-11-4 12:13
齿轮油没什么讲究的,普通机油放进齿轮箱即可,5W公里  踏板车用机油放齿轮箱里,10000公里换一次。。。 ...

这样看来还是能用。不好的齿轮油会导致油封漏油。我以前几万公里没还齿轮油,结果里面进水,齿轮油乳化,轴承烂了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-4 05:45 | 只看该作者

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 08:47