摩托车论坛

搜索

鑫源X2X尝试加装ABS,效果相当满意!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2016-10-16 11:02 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然也在玩大贸,但是真正的摩旅,这么多年一直选择鑫源X2X。原因很简单,国产车小毛病虽多,但是维修养护都比较简单;速度想快也快不了,80-90的速度巡航比较适合摩旅时充分享受旅行的快乐,而非风驰电掣般赶路;X2X座高900多,非常适合本人188的身高,长途骑行膝盖不累;越野车的底子(虽然本人不越野),适合各种烂路。
先放几张这几年主要的长途摩旅照片

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 11:18 | 显示全部楼层
但由于日常接触的摩托车基本上都是带ABS的,鑫源X2X个人认为虽然是一台好车,但是骑过的都知道,后轮太容易“抱死”,稍有不慎就会导致后轮侧滑。萌生一个念头,X2X为啥就不能加装一套ABS呢?
为了实现这个改装梦想,本人开始在网上寻找适合改装的组件。曾经在某宝上寻得一个商家,据说是出售整套黄龙600的ABS系统,但商家对技术问题一问三不知,非常不靠谱,最后不得不放弃。今年6月,偶然又在某宝上发现改装ABS套件出售,经过再三确认和询问,发现店家均能解答我的疑问。欣喜若狂,当即下单!!
没两天,改装套件到手!由于本人工作在外地,只有休息天才能回家,漫长的改装开始啦!!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 11:33 | 显示全部楼层
说到ABS改装,特别是对鑫源X2X摩托车的ABS改装,肯定会有一些反对意见的存在,本人主要基于以下几点因素的思考,认为还是值得尝试的。
1、ABS在汽车上的应用已经得到普及,在进口摩托车上也逐渐成为标配。在摩托车的应用上,虽然高端ABS的运作会涉及行车电脑和发动机管理,但最基本的ABS功能和车身电路之间基本没有太多牵扯,如果具备一定的动手能力,可以尝试改装;
2、很多人说行车安全靠右手,ABS并不靠谱。我想说不怕一万就怕万一,特别是对突发状况的处置,很难做到对刹车系统精确的控制,由于后轮侧滑导致的事故,概率还是相对比较高的;
3、对于改装ABS之后,刹车距离有可能会变长。我个人的理解是,很多时候我们并非需要追求最短的制动距离,而我更看重安全和快速的减速;
4、对于鑫源X2X,我只是把它看做长途摩旅的工具,不会去尝试越野。如果只是作为越野车,那就没有改装ABS的必要了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 11:40 | 显示全部楼层
言归正传,既然套件到手,不得不规划一下整个改装的过程。
1、制作适合X2X的ABS车轮感应齿圈;
2、安装齿圈感应传感器;
3、安装ABS阀体,连接刹车油管;
4、连接ABS线路;
5、刹车管线注油和排空气;
6、试车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 12:19 | 显示全部楼层
ABS系统能否高精度和可靠的工作,车轮感应齿圈是首先的关键。齿圈的齿孔数量需要根据车轮周长换算得出,并根据不同车型的轮毂式样进行订做。好在只需要提供具体参数,ABS的商家会协助齿圈的制作。
1、齿圈的齿数在符合“单齿”最小物理尺寸的基础上,尽可能多一些,能够为ABS系统提供更为精确的轮速信号;
2、原以为齿圈的作用是提供“光电”感应,后来看了传感器才明白是“磁”感应。感应齿圈的“孔”造成了磁路周期性的闭合;
3、齿圈加工完成之后是需要固定在刹车盘上的,部分刹车盘的固定螺丝是“沉孔”设计,在订做感应齿圈的同时还需要订做用在“沉孔”内的垫片;
4、固定感应齿圈和刹车盘,需要使用螺丝胶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 12:34 | 显示全部楼层
感应齿圈订做完成并装上车轮之后,基本上都会碰到一个问题:由于加装了感应齿圈,原先固定刹车盘的螺栓会更“突出”,造成和刹车卡钳的干涉。需要手工打磨。
1、图中卡钳的打磨并非抠掉了一整块,原车卡钳为了避让刹车盘螺栓,本身就有一个凹槽,手工在此凹槽的基础上再打磨掉3毫米,对原车卡钳的结构强度应该没有较大的影响;
2、重新对感应齿圈的固定“耳朵”进行了打磨处理,减少对卡钳的干涉影响;
3、不断的打磨和装车试验,打磨工作持续了大半天。早知道这么麻烦,可能就不折腾了......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 12:41 | 显示全部楼层
终于,感应齿圈算是比较完美的装上去了。虽然只是装了感应齿圈而已,但是已经可以看着X2X“意淫”了...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 12:51 | 显示全部楼层
在安装完感应齿圈之后,就是安装传感器了。由于是“加装”,原车并没有提供传感器的安装支架,只能自己设计加工啦!
1、先用硬纸板比划着做出样品,再精确计算画图;
2、帮忙制作的师傅不小心把尺寸看错做短了,再切割加长(功夫了得啊!)
3、一共两片,前后轮各一片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 13:01 | 显示全部楼层
如果支架计算准确的话,安装传感器就比较顺风顺水了。
1、传感器必须对准感应齿圈齿孔的中心位置;
2、传感器头必须贴近感应齿圈,理论上间隙保持在0.7~1毫米;3、后传感器支架在实际安装过程中发现干涉,现场又切掉一个角。由于是比划着大概位置切割的,又是隐藏安装,就没在意太多“工艺”啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 13:21 | 显示全部楼层
到了最“头痛”的环节,ABS泵体究竟放哪里比较好呢?由于是自己改装,也没有X2X的成功经验可以参考,一切都只能靠子自己摸索...!车身后避震的空间里?越野车大幅度的后轮避震行程怕有干涉!引擎部位靠近电喷系统附近?空间的确有限,第一次改装也不知道再往后的施工会不会受到空间的限制...

对了,反正这台X2X只跑公路又不越野,引擎前部还装了护杠,干脆装引擎前面算了,大不了完工后再加个罩子,防防泥水就行了。
哈哈!ABS泵体装好之后“意淫”的空间更大了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 13:38 | 显示全部楼层
ABS的电路部分虽然没有任何难度,但是一想到电路要整洁美观兼顾安全,就觉得很烦,因为要拆车...
1、ABS系统的主供电需要直接从电瓶引入;
2、还需要引入“锁后线”告知系统“车钥匙已经打开”。如果想增加一个ABS开关,只要在“锁后线”里再串联一个开关就行;
3、前后传感器要分别接入ABS系统,不能搞错;
4、还需要向ABS系统提供刹车信号,直接从刹车开关上引;
5、需要从ABS系统中引出“指示灯”,放置在仪表附近,可随时掌握ABS系统的工作状态。故障码也是通过指示灯的闪烁表示的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 13:49 | 显示全部楼层
插播一个小插曲,ABS改装过程中,突然脑袋发热,把250的缸换成了270。原本想换300缸的,怕变化太大影响耐久性,特别是不确定电喷系统能否兼容300缸,所以保守起见,270算了!
真是不折腾会死的节奏啊!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 14:19 | 显示全部楼层
言归正传,说好的ABS改装,怎么又跑题到“换缸”了呢!
ABS泵体位置一旦固定,就可以考虑刹车管线的走向了。比划来比划去,又是一个非常纠结的过程...
1、整套刹车管路总共用了5.4米刹车油管,分4根;油管接头30度3个,0度5个;另外还需要准备弹簧管和橡胶衬;
2、设计管路走向时需要考虑不要与车体运动部件干涉,同时避免和高温部件直接接触;
3、裁剪合适的油管长度,并根据实际安装情况调整油管接头的角度,做好标记,找专门压制油管接头的地方压接头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-16 14:38 | 显示全部楼层
整个改装部分的图片已经上完了。实际的改装过程中还有一个非常重要的部分,刹车油的加注和系统排气。根据ABS改装系统提供商家的建议,刹车管路的排气采用倒吸的方法,也就是从下泵放气孔处接大号针筒抽油,期间频繁重启电源,依靠ABS自检动作排空系统内部的空气。并且在骑行一段时间后做二次排气。
整个系统改装完成后,利用国庆长假骑行了约400公里,特别挑选了晴天和雨天,以及不同路面进行测试,效果达到了预期。虽然我不能很准确的说刹车距离有多大区别,但是我可以比较随心所欲地操作刹车,而无须担心车轮抱死。并且这套系统在工作的时候给人的反馈非常友善,动作频率非常高但冲击力不大。

可能,这套系统并非完美;也可能,在X2X上的改装有更好的方案(泵体的安装和管路的走向)。但是通过这次ABS改装,让我更期待在X2X的陪伴下,将摩旅进行到底!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-10-17 02:42 来自手机 | 显示全部楼层
qiangxits 发表于 2016-10-17 09:13
。。居然不上金属管。。

由于是尝试性改装,特别是油管走向可能日后还会优化,所以没有特地选择高品质的钢喉,不过这根油管也是带有金属编织网的。
另外,考虑上下泵的品质非常一般,如果要进一步提升整个系统的性能,光靠一两个部件也是不行的。如果日后再有折腾的欲望,估计会尝试更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-17 16:22 来自手机 | 显示全部楼层
MADAMD 发表于 2016-10-17 14:48
弱弱问下,在特殊情况不要ABS可否关掉ABS?给ABS断电吗?

可以把ABS功能关掉,有一路启动信号线可以加装一个开关。关闭后指示灯会常亮提醒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-10-18 11:16 来自手机 | 显示全部楼层
ssyong 发表于 2016-10-18 16:24
楼主是不是能分享一下你那个棕色的座垫是买的还是自己做的,长途效果好不好

那个不是座垫,是记忆棉枕头。效果非常好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-10-18 14:06 来自手机 | 显示全部楼层
MADAMD 发表于 2016-10-18 20:54
如果ABS挂了会不会导致没刹车的情况?

挂了就跟没ABS一样,不会没刹车的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-10-19 03:47 | 显示全部楼层
风致 发表于 2016-10-19 10:46
好帖再顶,请楼主多发点在各种路面上的使用感受,也想搞一个来玩玩,谢谢。

对于改装ABS后的刹车表现,由于缺乏系统的测试和足够的测试数据,所以很难客观给予评论,以下只是本人主观的判断:1、由于鑫源X2X原厂的刹车(特别是后刹)特别容易抱死,这应该和刹车系统的线性程度和车架设计(特别是避震系统)以及轮胎的附着力有关,这些都是原车自身的问题,ABS并不能改变。ABS能做的,就是当车轮抱死的时候释放制动压力,让车轮恢复旋转。所以在鑫源X2X上的表现就是ABS系统“频繁“工作;
2、当ABS工作时,反馈到前刹车拉杆和后刹车踏杆的“震动”比较柔和,不像其他自带ABS的摩托车那般反应激烈。对这个现象,ABS商家的解释为“柔顺”,我不提出反对意见,但也不存在认同,反正就是反馈不强烈。当然,也可以认为是系统工作的频率很高,或者是因为改装导致的刹车管路里还存在空气导致力的分散,都还有待证实。不过也由于反馈不大,有时候甚至会察觉不到ABS系统的工作;
3、从实际路试表现来看,到目前为止600公里,感觉还是非常满意的。路试地面包括正常的干燥路面,雨天路面,钢板路面,碎石路面等,都没有发生车轮抱死的现象。个人感觉ABS工作后的制动距离可能会更长一些,但是问题就在如果没有ABS,全凭驾驶者的操作技能,是否能在不同环境不同心态的情况下都能操作出“最短刹车距离”,万一操作失误车轮抱死发生侧滑...
4、最后,因为鑫源X2X本身也不是什么高档车,加装的ABS系统肯定也不能和进口高端摩托车的系统相比,所以本身的期望值就已经定位在“国产车加装国产系统”,对于这个定位下的改装表现,个人还是非常满意的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-2 05:51 | 显示全部楼层
石角 发表于 2016-10-25 01:54
不反对楼上的观点
但是现在问题是   楼主所使用的是一个未得到官方相关认证的(未能公示认证证书 这个很 ...

好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从理论角度来讲,我本人也是非常认同之前多位摩友提出的质疑和建议。站在共同进步和共同探讨的角度,楼主(本人)也有话要说!{:1_87:}{:1_87:}

1、关于掌握了刹车技巧就不需要刹车辅助设备的看法。
    兄台提到“前刹车翘尾技巧”和“100时速下,人工ABS操作40米急停技巧“,我本人非常赞同的同时也一直积极学习和锻炼。但是就拿我来说,25年不间断的摩托驾龄,自认关于安全驾驶理论与实操技能应该在平均线以上,但也未能全部掌握并万无一失的运用像你所说的技能。在理论情况下,日常大部分险情的处置都可以通过技术和技巧来实现。但是在实际运用过程中,有太多因素会干扰到对险情的处置。有些人,就是因为一个判断失误或操作失误,就是在40公里每小时的情况下摔车了。我们一方面可以要求他通过技能的锻炼较少类似事件发生的概率,另一方面,寻求一些辅助的方法来降低由于技能不足所产生的影响,何乐而不为?

2、关于汽车和摩托车对刹车系统性能和功能的理解。
    纵观大部分对汽车ABS系统的描述,基本上都是围绕“全力刹车时仍然保证了一定的转向能力”,甚至在介绍汽车ABS性能的时候都会配上一些动画来演示,车辆在发现前方障碍物并采取紧急制动之后,如何同时进行转向,从而避开了前方障碍物。基本上没有一个厂家会给大家演示通过ABS系统,汽车稳稳的停在障碍物之前。所以我理解汽车ABS系统带给驾驶者最关键的辅助功能是“避免制动过程中车轮抱死,从而实现最大制动能力下的车辆转向。
    再看摩托车ABS,也只是最近几年才陆续有进口高端ABS系统声称弯道可用,但据说即便有了这个功能,也未必百分百能确保弯道制动的安全。除去这些寥寥无几的高端车型之外,几乎所有的原厂ABS系统都是无法支持摩托车在弯道中安全使用刹车。也就是说,目前市面上几乎所有的原厂摩托车ABS系统使用的前提都是基于现有刹车操作习惯(例如弯道尽量不能刹车,湿滑路面谨慎操作,高速刹车关注前后泵的力量分配等),而提供的刹车辅助,而已。目前的摩托车ABS系统更注重刹车过程的稳定,尽可能不破坏摩托车在紧急刹车过程中的平衡。
    从众多摩托车事故来看,以及我个人的理解,除了突发紧急情况的正面冲撞,还有相当大一部分事故是由于制动过程中车轮的抱死而导致瞬间倒地。我觉得,汽车车不需要考虑平衡,追求的是控制和距离。摩托车追求的是平衡的保持。摩托车ABS系统更多的是解决后者的问题,而非前者。 起码在我的摩托骑行过程中,还未遇到过因为制动距离太长导致的险情,反而是制动过程中车轮抱死后带来的险情更多一些。甚至大部分时候由于恐惧制动抱死而不敢全力制动,在这种情况下再去研究完美路面的最短制动距离,没意义。
    您让我在确保安全的情况下去测试弯道刹车性能,不知是对摩托车ABS系统太了解了呢,还是太不了解。我的2014款1200ADV都不具备弯道ABS功能啊!臣妾真的不敢啊{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}!

3、关于官方认证,性能鉴定的问题。
    说实话,我也仅仅是一个摩托车爱好者而已,我也希望我的改装件能有所谓的认证和评估报告。但是现实很残酷,不要说这些改装件了,就拿原厂配置来说,我的1200ADV和光阳赛艇400,这两台原厂就配置了ABS模块的车子都无法向我提供其ABS模块的具体性能和保障承诺,在日常骑行中,这两台车子也无法做到万无一失的直线刹车不打滑。甚至我的赛艇400在ABS系统工作以后,它的刹车距离更是明显增大。或者我再举例我的1200ADV照样面临传动轴断轴的风险,我的赛艇400传动部分抖动的像开拖拉机,我的鑫源X2X电喷款摩托车,高原照样像化油器一样跑不动,平原照样怠速不稳提速乏力,压根就没感觉电喷的智能有任何的体现。林林总总,在这些原厂配置都无法给予基本保证以及官方认证和性能鉴定的时代,要一个满足玩家好奇心和动手欲望的改装件能给出再多的保障和承诺,我也想,但是我不纠结。
    对于我而言,对不同的车款会有不一样的心理期望,我不会要求我的X2像ADV一样出色,我也不会幼稚到坊间花了2000块钱搞一个ABS就认为它可以超越赛艇400甚至1200ADV,解决所有的问题。我们应该允许一些可能比较初级的东西来满足一些比较初级的需求,商家怎么宣传是他的事情,他哪怕说得再好听,我也仅仅是觉得起码在我的鑫源X2X上的表现我暂时满意,而已!

最后,摩托迷论坛的”维修改装“板块的存在,更多的是发掘民间的智慧和个人的动手乐趣,如果都拿“理论”和“认证”来说事,那这个板块就只能让科研机构和官方4S店来发言了,我们这些“豆逼”的折腾还能去哪里“显摆”呢?哈哈哈!

再次感谢,真心受教!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 15:27