摩托车论坛

搜索

关于前刹和后刹,以及碟刹的领悟

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2015-11-6 04:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
当我是个新手的时候,虽然看到网上大家都说应该前七后三的刹车,多用前刹,前刹更安全等等,但是我自己实践起来前刹几乎一捏就要摔出去的感觉,特别是下雨天,所以小心翼翼的用着后刹。而且觉得鼓刹更好用。更安全。

过了两年,我的车也换了一批又一批,现在说说自己的感受吧。

首先,为什么有以前的那种最初的感受,是因为我的车是烂车。
最开始,完全不懂车,朋友的介绍下,3000买了一个不知道是不是山寨的摩托。前碟刹简直不敢动,动一下就要死人的感觉。后鼓刹也是动不动甩尾。勉强开了5000公里,赶紧出手。

接着买了一个巧格,这时候才发现原来真车是这么好,完全不打滑,这时候才慢慢体会出来前刹的感觉,但是由于以前的习惯,买的前后鼓刹的版本,还心里想,怎么会有人多花1000买碟刹版。这个开了一阵子,热情高涨。

下一辆买最好的踏板,佳御,前碟刹一直让我害怕。但是真的开起来才发现,真车的碟刹确实还是很好用的。这时候就开始频繁的用前刹了。

最后想着再来个跨骑玩玩,又来了一辆川崎小忍者,从来没开过变档车啊。一路开回来吓得不行。开了一阵子,发现几乎不用后刹了,几乎都在用前刹。

总结下来,觉得很多新手也有我一样的困惑,这里我写下自己的感悟过程,总的来说觉得还是车好不好的问题。一定要买真车,最好买一万以上的车。

还有一点感悟就是护具。

开始也是什么都不戴,觉得麻烦,从同学给的破头盔到现在的arai。头盔真的是好东西,一点不影响驾驶。更安全,不然30的速度也不敢上。而且带上头盔才更舒服。

实际都是一个道理,国内很多朋友滑雪一次就放弃了,觉得又冷,又无聊,身上都湿透了。实际还是装备的问题,如果自己买适合自己的专业滑板,穿防水一万的滑雪衣。Gor-tex的手套,那样滑雪才是一种享受。

开摩托只有安全的驾驶习惯,和良好的车况才能给我们驾驶的乐趣。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-13 22:11 | 只看该作者
kk            

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-13 06:49 | 只看该作者
上周回去特意试了一下,行车用前碟刹跟本不会抱死,反正坚持直线刹车,车是不会倒的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-12-13 05:48 | 只看该作者

下一辆买最好的踏板,佳御,前碟刹一直让我害怕。但是真的开起来才发现,真车的碟刹确实还是很好用的。这时候就开始频繁的用前刹了。

楼主兄弟说的佳御,是不是五本的佳御110水冷踏板车?

如果是的话,本田在佳御110水冷小踏板上投入了先进的前后联动刹车系统。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-12-13 05:17 | 只看该作者
本人比较过后碟刹,和后鼓刹。明显还是碟刹好用。以后买车后鼓刹可能不会再考虑了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-13 05:13 | 只看该作者
#68#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-13 04:58 | 只看该作者
谨慎驾驶,安安全全的才能体会到骑摩的乐趣

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-11 09:26 | 只看该作者
真车与山寨车的区别只有骑过之后才能感受到。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-11 08:49 | 只看该作者
Originally posted by 辉姑娘 at 2015-11-11 16:43:

太重,压脖子(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

碳纤维的轻啊,钱也贵啊。反正骑车不戴头盔不舒服。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-11 08:43 | 只看该作者
Originally posted by rocky123 at 2015-11-11 10:39:11:
记得这个论坛里有大神说,戴全盔影响视线,不安全,哈哈
话说回来几十块钱的全盔确实影响视线

太重,压脖子(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-11-11 08:30 | 只看该作者
最明显的是窄胎公路自行车,后刹抱死不知道能滑多远,前轮抱死几米就停.
但是车子越重,后面越重,就越不明显,电动车摩托车都不轻,前后刹车差距没那么大.

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-11-11 02:39 | 只看该作者
记得这个论坛里有大神说,戴全盔影响视线,不安全,哈哈
话说回来几十块钱的全盔确实影响视线

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-11 02:31 | 只看该作者
Originally posted by 金三顺 at 2015-11-6 19:26:
后刹是用来减速的而不是制动的,以前貌似在杂志上看到过这种说法。 也就是过弯过程中,想减速,松油门又来不及,直接踩后刹达到不松油门就减速的目的。 后刹就是这么点用处。

过弯过程中踩后刹是错误的,这样的话摔车的机率会很高哦。
其实过弯过程中如果想减点速,正确的操作是松油门+轻点前刹(当然最好不要在过弯过程中刹车)。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-10 15:09 | 只看该作者
前后刹一起用整个车沉下去的感觉不错

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-11-10 11:17 | 只看该作者
遵守交通规则,发挥摩托优势,战无不胜。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-11-10 11:10 | 只看该作者
的确,装备一定要好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2015-11-10 07:10 | 只看该作者
Originally posted by 几把 at 2015-11-10 14:12:

道不同不相与谋...楼主身边无志同道合者,不知小忍是何物,压抑否?#25#

没事,我已经告诉他们5000上下。不过倒是没人和我一起玩,经常一个人在街上练习变档和压弯

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-10 06:12 | 只看该作者
Originally posted by 幽灵般滑行 at 2015-11-10 13:03:

我周围的人都感觉摩托车超过3000是不可能的。我买了川崎以后,他们问我这个要不要1万,嘿嘿

道不同不相与谋...楼主身边无志同道合者,不知小忍是何物,压抑否?#25#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2015-11-10 05:03 | 只看该作者
Originally posted by 几把 at 2015-11-10 10:15:

为何不一步到位呢?难道很喜欢地摊的感觉?#30#

我周围的人都感觉摩托车超过3000是不可能的。我买了川崎以后,他们问我这个要不要1万,嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2015-11-10 04:07 | 只看该作者
[quote]Originally posted by 几把 at 2015-11-10 10:15:

赞同!#28#

可不是么  竟然还说要把前刹车卸掉 现在想想真是太幽默了

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 14:26