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标题: 2016年,冬游川西,走了一段今生再没机会走的路 [打印本页]

作者: 527    时间: 2016-12-7 13:47
标题: 2016年,冬游川西,走了一段今生再没机会走的路
    时间过得真快,上次川西游转眼一年过去,又是冬天。
    不是我故意冬天里出游,特别是到更加寒冷川西,只是等到每年有空时,都是在尾了,只有这几天才有机会去放松一下。
    11月28日至12月2日请得5天年休,加上头尾周末,有9天时间,又可以出去折腾一番了。
    出游前一周就开始精心准备,我的威领跑了三万多公里了,后胎磨损严重,干脆换成真空胎,加装自补液,路上不怕漏气了。其它,帐篷、睡袋、酒精炉、头灯、雨衣等一一准备到位。

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作者: 527    时间: 2016-12-7 13:48
标题: DAY1 出发赶夜路
     原计划是11月26日周六就出发,但没想到这周家里的学生周五放假了,只有又多耽搁一天。
    周日,家里的学生返校后,已过下午4点半了。等不及了,今天能跑多少就跑多少吧!
    带上行李,跨上威领,一路沿着省道205,向三台县方向飞奔。
    好久未长途行走了,心情大好!
    风景熟悉,没有照一张像,今天的任务就是赶路。
    冬天的夜晚来得很快,到三台时,早已夜幕降临,在黑暗中竟然跑错了方向,本早该左转向德阳方向,却一直向前跑到了8公里外的灵兴镇,发现不对,赶紧掉头,想不到第一天出发就跑错了路,更没想到,在后面的行程中,会一错再错。
   

作者: 527    时间: 2016-12-7 13:48
    在建平镇吃过晚饭后,觉得时间尚早,继续夜行向前,穿过中江县城,直到新中镇才找了间旅馆住下,离德阳市不远了。    都快到晚上10点了,半天赶了180公里的路,不错。

作者: 减速过弯    时间: 2016-12-7 14:16

借用一下去年的图片,
再把去年的帖子看看!

寒冬川西游,再向贡嘎行
https://www.chyangwa.net/thread-18067270-1-1.html


作者: 527    时间: 2016-12-7 14:30
占楼,今晚到此,争取每天写一天的行程,谢谢关注

作者: 两轮带我游天下    时间: 2016-12-8 01:43
先鼓掌后欣赏,现在川版不热闹了,我还是保持一个月至少二十天在线
作者: bg8acf    时间: 2016-12-9 03:36
排起,等后面的。冬天冷,我回老家都不骑车了。夏天可以跑跑。

作者: 佳友电脑    时间: 2016-12-9 06:13
顶起

作者: 527    时间: 2016-12-9 13:18
   DAY 2  猴群 云海  四姑娘山        第二天一早天没亮,就再也睡不着了。收拾好行李,告别老板,一口气跑到德阳,把早饭解决了,继续向前。手机百度导航把我导向了一条乡道,中午时分,才到都江堰。打算从映秀沿303省道到川西。弱智的导航,竟然把我导向了穿越都江堰景区的一条公路,到了景区门口被迫掉头,找了半天,东问西问,终于在紫坪埔坝区下找到出路。



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作者: 527    时间: 2016-12-9 13:38
在国道 213向映秀方向骑行,沿途的高山与紫坪铺水库让人逐渐找到了骑行山区的感觉,中午到达映秀,午饭后,进入曾经令摩友头痛的经典的烂路:303省道映秀至卧龙段。

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作者: 527    时间: 2016-12-9 13:55
    这段烂路我前年曾体会过一次,不过现在路已全部畅通了。曾经的严重的塌方路段被长长的隧道群躲过。二郎山隧道在大家的印象中算长的吧,总长4176米。而映秀至卧龙这短短的40公里路程中,竟有两座隧道比二郎山隧道还长,真不简单。    第一座:南华隧道,长4997米,目前里面还无灯光,黑漆漆的洞中环境让隧道显得更加漫长。

    第二座:紫荆隧道,里面灯光很好,经过时长度少看了一个零,以为只有500多米,骑进去才发现长得变态,出洞口时特地回头看了看,长度竞达5656米。
    伟大的公路建设者!

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作者: 527    时间: 2016-12-9 13:58
沿途仍可看到曾经的烂路片断,与两年前的骑行相比,真是一个在天,一个在地


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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:02
    峡谷远方,一峰穿过白云,探出头来,想着自己一会儿也将骑行到那白云之上,心里不免有点激动

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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:13
     忽见前方停了不少车辆,聚集了不少人驻足观看,路边居然有野猴出没,前年经过就没遇到。
     立马停车,拿出一瓶饼干逗猴子玩。
     这里的猴子不象峨嵋山猴子那样野蛮地上来抢食,显得很胆小,只有极个别敢上来从手中接过食物。
     不过,这样长期喂食下去,猴子的胆子可能越大。
     不一会儿,半瓶饼干进了猴子们的肚子,我还得给自己留点备用,赶紧上车走人

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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:21
     摩旅第一次遇到猴群,心情不错。峰回路转,连续长爬坡后,山间出现了点点白雪。
     巴朗山隧道已经全线贯通,很少再有车辆去翻垭口,对于出来观风景的我,当然不会选择去钻洞子。

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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:33
    云层离头顶越来越近,终于慢慢地骑进云层里,能见度很低。
    到了标志性的熊猫王国石柱前,停车休息,到处茫茫一片,什么也看不清。
   

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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:44
    正有点失望,突然,阳光透过云层,一片浩瀚的云海突然呈现在面前,远处的山峰如岛屿般漂浮在海面
     没看错,这就是如假包换,正宗的巴朗山云海,在我第三次经过巴郎山,终于看到了。
     

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作者: 527    时间: 2016-12-9 14:57
    眼前云海随山风呼啸,时而清晰,时而模糊,变幻莫测,第一次看到这样壮观的云海,驻足良久,不忍离去。
    又一阵大风刮来,什么也看不清了,只有继续向垭口行去。几个回头弯后,云海又以另一种姿态清晰地出现在眼前,不再随风模糊,才发现云海已远在脚下。

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作者: 527    时间: 2016-12-9 15:04
    带着依恋的心情来到垭口,垭口的山峰已是白雪皑皑,但没有想象中的冰雪路面,真是幸运。
    同样,前两次经过巴朗山,都没看到么妹峰。这次,或被我的诚心打动,刚过垭口,高挑秀丽的么妹峰就早早地出来迎接我了。[attach]14930183[/attach]

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作者: 527    时间: 2016-12-9 15:22
    站在猫鼻梁附近,遥望四姑娘山,第三次路过,终于看到了全貌。虽然此时天气不是阳光明媚,但也看得足够清晰。拿出望远镜观察,发现从么妹峰的顶端附近,雪水从上而下,冲出一道长直的深沟,将么妹峰一分为二,甚为壮观。
    妹峰,多少登山者的梦想目标!摩旅人看看而已。
    一路贪恋美景,天色已黄昏,夜宿达维。

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作者: 527    时间: 2016-12-9 15:35
    刚进旅馆,突然停电了,还没来得及烧开水,口很干,便拿出自带的酒精炉烧了一杯水,没想到水刚烧开,电又来了,让人哭笑不得。    不过今天刚是摩旅的第二天,没费多少力就看到了美丽风光,看来这次出行的运气将会不错。


作者: 527    时间: 2016-12-9 15:38
减速过弯 发表于 2016-12-7 22:16
借用一下去年的图片,
再把去年的帖子看看!

谢谢热心的减速兄

作者: 527    时间: 2016-12-9 15:41
两轮带我游天下 发表于 2016-12-8 09:43
先鼓掌后欣赏,现在川版不热闹了,我还是保持一个月至少二十天在线

四川的美景资源全国第一,谢谢你的坚持

作者: 527    时间: 2016-12-9 15:42
bg8acf 发表于 2016-12-9 11:36
排起,等后面的。冬天冷,我回老家都不骑车了。夏天可以跑跑。

谢谢支持

作者: 527    时间: 2016-12-9 15:43
佳友电脑 发表于 2016-12-9 14:13
顶起

谢谢从去年帖子顶到今年帖子,期待一起出游

作者: 527    时间: 2016-12-9 15:44
DAY 3   红石滩 雅拉雪山  孟托村
    一早,收拾完毕,继续沿省道303向丹巴方向前进,天气灰蒙蒙的,巨大的山体盖着稀疏枯黄的植被,显得格外冷峻。即便如此,路边仍有野花不知时节地开放。

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作者: 减速过弯    时间: 2016-12-9 17:35
527 发表于 2016-12-9 23:38
谢谢热心的减速兄


作为资深键盘伪摩迷,
还是要对着地图来看!

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DAY2

DAY2

作者: ax_hot    时间: 2016-12-10 02:15
半天出发往三台走,不是射洪就是遂宁。
支持,顶上去。一路平安。

作者: 527    时间: 2016-12-10 02:48
ax_hot 发表于 2016-12-10 10:15
半天出发往三台走,不是射洪就是遂宁。
支持,顶上去。一路平安。

判断正确,我是遂宁的

作者: 527    时间: 2016-12-10 02:57
   前方主路维护封路,向下沿着一条便道绕过,回到主路,突然前方路面一片尘土飞扬,靠近一看,原来右边的山体正在塌方。
    虽然一般塌方常发生雨季,但并不意味着冬天就绝对没有。看来一路要小心。
    仔细观察山体不在落石,心惊胆战地驱车快速通过。身后的几辆小车很聪明,我不动,它们也不动,我一动,它们立马跟着通过。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 03:48
      经过熟悉的猛固桥,左转向小金,天色逐渐放晴,到丹巴后,久违的川西蓝天出现在头顶。
    我这次的目的地是亚青寺,到丹巴后可以沿省道211直接北上到国道317,也可以沿省道303继续南下到八美。我最终选择了经八美的路线,因去年自驾在此线路,快到八美时发生了车祸,车子被撞烂,人虽只受了点轻伤,但心里留下了一个阴影,这次特地骑摩托去走一遍,把那个阴影彻底地抹去。    一路上阳光灿烂,沿途缤纷彩林、清澈的雪山溪水美得让人目不暇接。远处的雪山从幽深的峡谷那端露出头来。
    这正是我思念中的川西风光。



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作者: ax_hot    时间: 2016-12-10 06:51
我是绵阳人,在大英上班。距离不远。
周边有什么好的骑行路线建议,有机会约骑下。单天往返那种。




作者: 527    时间: 2016-12-10 07:55
ax_hot 发表于 2016-12-10 14:51
我是绵阳人,在大英上班。距离不远。
周边有什么好的骑行路线建议,有机会约骑下。单天往返那种。

我的QQ 497844384

作者: 527    时间: 2016-12-10 07:57
    进入一段阴山面,遇到此次摩旅的第一段冰雪路面。    好久没走冰雪路面了,心里不免紧张,观察冰面不厚,小心通过。
    尽管冰面较薄,但还是看见一辆奥的在拐弯处滑进了路边的水沟。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 07:58
    过了冰雪路面,欣喜地看见路边有许多红石,红石的生长对自然条件非常苛刻,可见,这一段自然环境受污染很少。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:00
    来到雅拉雪山的入口,这是我第二次来了,天气给力,又见到她的全貌。    看着入口通往雅拉雪山的土路,很想再骑进去看看。不过,里面道路我知道不是我能征服的,那是越野摩托的天堂。
    回到主路,在观景台好好休息一下。一看时间,已经下午2点40分了,肚子有点饿了,想起今天还没吃午饭,拿出几块饼干,喝几口开水应付一下。
    蓝天白云下的雅拉雪山圣洁高大,可惜如此美景,昔日热闹的观景台仅有我一人独自欣赏。

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作者: 眉山如花    时间: 2016-12-10 08:02
你老婆不同意你还敢往外跑   我老婆要是不同意我还往外跑 回去非得捅死我不可

作者: 527    时间: 2016-12-10 08:06
    告别雅拉雪山,开始翻越海拔4000余米的疙瘩梁子,心也随着四周的雪山延绵起浮。   慢慢翻上疙瘩梁子,顿时天高地阔,前方就是八美、塔公草原方向。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:08
眉山如花 发表于 2016-12-10 16:02
你老婆不同意你还敢往外跑   我老婆要是不同意我还往外跑 回去非得捅死我不可

这次是同意了滴
作者: 527    时间: 2016-12-10 08:11
     疙瘩梁子到八美下坡路段弯道又多又急,去年自驾就在这一段撞车的。去年的事故路段现在成了长长的冰雪路面,格外小心前行。    下完坡,是一片辽阔的冬季牧场,成群的牦牛悠闲地阳光下吃着干草,远处的惠远寺庄严神圣,好一派典型的川西冬日景象。
    过了八美,继续沿省道303北上向道孚方向行驶,后面的路程还从未走过,心里充满期待。
    经过一段烂路出了八美镇,留恋地回望雅拉雪山。
   

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:16
      八美到道孚的路况很好,地形开阔,一路飞奔,沿途仍是苍凉的冬日景象。    道孚的民居确实名不虚传,我对建筑是外行,但仍可感觉到民居的形体和用色与自然环境极为协调。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:18
    在道孚加满油,查看了下百度导航,有两条路可以到亚青寺,一条继续走大道到炉霍上317国道,另一条直接向西走乡道经拉日马乡、皮察乡、友谊乡等直到亚青寺,这条路走的人很少,但有人成功穿越过。到底走门哪条,想了半天,觉得走大道的机会今后多的是,而走这条乡道机会很少,不容错过。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:19
    主意既定,立即左转进入乡道。
     此时天色逐渐黄昏,鲜水河在右侧伴着我,向西南方向流动。
    很快完全天黑,想到乡道路途遥远,反正精力尚好,不如多赶一点路。
    天地一片漆黑,只隐约看见巨大的山体轮廓,耳旁传来鲜水河流动的声音。威領在崎岖的小道上颠簸前行,路上的车辆越来越少。
    走了近1个小时,觉得路况太差,夜行又看不到风景,出门是看风景的,不是赶路,决定找地方休息了。
    在一边是山,一边是河的乡道上找个地方扎营不是易事,要离悬岩边足够远,以免被落石击中,道路哪有那么宽。

    幸好右边有一叉路,下去几十米就是一座水电站,大门无人看守,大门前就是一片水泥空地,非常干净,是露营的好地方。
    停车先拿出酒精炉,把饭煮起。然后搭帐篷,帐篷搭好后,饭也差不多了。
    吃完饭,正是漫天星辰,舒舒服服地钻进帐篷休息。
    每次摩旅,不住两回帐篷就觉得少了点什么。




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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:27
    DAY4  搞笑的一天       清晨一早,想着今天是漫长的乡道,天未全亮,就收拾出发。
    道路依旧难走,路面全是浮层、碎石,深浅不一,还有过水路面。怕把后架颠散,特把尾箱里的工具箱拿出来,捆在后座边包上。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:30
     左边悬崖上许多地段岩石松松垮垮,看上去随时要落下来的感觉。正在担心,忽然前方有巨大的山体开裂声音,只见河对岸山上的岩石如瀑布般地滑落,河面溅起大块浪花,尘土如雾一样迷漫江面。虽在对岸,仍感觉到山体滑坡强大的震撼。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:34
     小心易易前行了20多公里,在一个地图标为下甲桥的地方前突然有人把路拦住了,看了看施工广告,原来前方施工,中午12点至下午2点才通行。可现在才9点半啊,往回走,到道孚上大路也是12点过后了。
     只有等待了。
     往回走了几百米远,路边有山上泉水流下。在此停车,把午饭煮起,计划12点前吃完饭就走(早饭只吃了几块饼干),少耽搁点时间。
   

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:38
       趁着煮饭的时间,爬了一小段山,发现一辆藏民的摩托。不知是怎么骑上来的。     下山时,身上粘了许多的刺球,很不好清理。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:44
    好不容易等到12点,准时放行,迫不及待地冲过施工区域。
     前方路面虽然依旧窄,但路况较好。
     经过一个叫文宫村的地方,风光特别漂亮,蓝天白云下,金黄色的藏民民房背靠青山,面对清澈的溪水。原来藏区也有小桥、流水、人家这样温柔的江南风光。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:45
    这样走了约四十多分钟,手机没信号,导航也无法使用,但一直沿着主路行走,很自信不会走错道。但为防万一,还是要找当地人确认一下。    一路人很少,有的整个村庄看不到一个人。好不容易找一个人家户路,得到答案让我震惊了。
    当地村民说这是甲斯孔乡,到不了拉日马乡的,我已经走错了二、三十公里路了。
    也就是说,中午出发就错了,错就错在施工路段。
    想到下午2点钟又要封路,赶紧掉头往回赶。
    又路过文宫村时,发现一只野猴趁着村里没人,光天化日之下,偷了个苹果在房顶上愉快的咧着大嘴啃着。
    又回到施工区域,虽然还不到两点,但又封路了。
    这下真是进退不得了

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:46
      给守杆的藏族老大爷好说歹说半天,就是不放行。要下午6点下班后才能放人。    最后,老大爷安慰我,再等等,说不定等会有过路的本地车辆,人多了就放行。
    只有这样了。
    焦急地等了半个小时,终于来了一辆本地的面包车,可以放行了,不过只能到道孚,拉日马方向绝对不能过。
    也就是说,今天一天由于走错了路,白忙活了,还差点回不了道孚。
    这真是我摩旅生涯中的大笑话,浪费宝贵的一天时间,感觉很是失落。
    不过换过角度想想,不走错路,或许这辈子也到不了甲斯也乡,有许多绝世的风光就是走错路无意中发现的,只是我没那么好的运气,但去过了,至少减少了一份神秘感。
    另外,或许往拉日马方向险途重重,这是上天再拯救我。
    管它怎样,能回道孚也不错了,正好可以把昨晚夜行错过的风光弥补回来。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:47
    回程放慢了速度,想享受一下藏区的乡道。毕竟这样的机会不是很多

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:48
    又回到昨晚露营的地方,原来这里叫孟托电站。    前方路上又发现一群野猴,看见我过来了,敏捷地顺着近乎垂直的山崖往上逃,真是天生的攀岩高手。
   这次出行与猴有缘,第三次见到了,以往一次也没见过。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:51
    山下的鲜水河几处大拐弯颇为壮观,昨天夜行错过了的风光还是值得一看的。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:53
    下午4点多钟,终于走出了鲜水河峡谷,来到去炉霍的主道上。    道孚县城因鲜水河增添了不少美丽。


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作者: 527    时间: 2016-12-10 08:54
     看看时间不早了,马上向炉霍赶去。    太阳余晖给对面山坡披上了金黄色的外衣,山上点点白色是村民的住房,山下弯弯的河水映着湛蓝的天空,川西的黄昏如此迷人。
    天黑之前,到达炉霍住下。
    明天去哪儿?
    由于今天走错路耽搁一天,只剩下四天时间,以我速度,对还要走乡路才能到过的亚青寺,显得路程有点紧张,搞不好就骑不回遂宁。同样看寺庙,如果到色达,可能路程要宽松得多,路况也要好得多。
    但二者相比较,我更想到亚青寺去看看。
    最后,经过艰难的决定,还是选择了亚青寺。正是这个决定,有了后面三天艰难的行程。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:11
DAY 5   亚青寺   艰难行程第一天
      天微微亮,我就叫醒老板开门出发了。
    昨天大部分时间走的乡道,今天一上国道317,感觉路况太好了,空气格外清新,一路在六、七十码畅跑。
    太阳渐渐在身后升起,开始只有山坡上泛着金色光芒,后来,道路、河流、村庄,黑色的马路全部笼罩在金色的阳光中,在蓝天下给人一种无比温暖舒服的感觉。
    摩旅一定要早起,绝不能错过清晨的阳光啊。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:35
    到甘孜前又是翻一座山,阳光下的卡萨湖如一块温润的碧玉落在山间,在观景台停车时只顾眼前美景,车没停好,不小心倒车一次。   继续前行,前方的巍峨雪山一字排开,雄丽无比,让人想起了雅哈垭口的贡嘎雪山。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:37
   眼前美景震撼,但危险重重,每一个回头弯左转时,强烈的高原阳光照得人睁不开眼,只得低下头,看着很短的路面,鸣着笛前行。很宽的路面上,仍有两车相撞事故,可见阳光的危险。    下了坡,就到了美丽的甘孜,在这里给车加满油。左转离开国道317,进入甘白路。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:41
   进入甘白路,发现路况比想象中好得太多,基本上都柏油铺装路面。心中暗暗高兴,庆幸到亚青是正确的决定。
    一路向着卓达拉雪山前行。高大的雪山遮得太阳光时隐时现,开始出现冰雪路面。
   冰雪路面行驶不久,见到右边是一隧道工地,隧道还没完工,只有走左侧老路翻垭口了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:44
   由于翻垭口的老路将在隧道修好后废弃,所以维护较少,路况急转直下。柏油路变成了冰雪碎石路,很不好走,不知道具体海拔多少,估计在5000左右,我的威领是换了高原主量油孔的,此时只能挂在一档才能缓慢前行。冰雪碎石路在阳光下还好走点,一但到了阳光照不倒的地方,眼睛一时从强光不能适应弱光,路面显得格外阴森湿滑。    漫长的冰雪爬坡路,用了很长时间才到垭口。


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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:48
     站在雪山垭口上回望弯弯曲曲的来时路,豪气顿生。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:50
    看看时间,已到中午时分,吃几块饼干,开始下山。    下山的冰雪路同样漫长,挂在二档上慢慢滑行。
     远远望见下面隧道的出口,知道冰雪烂路完了,马上又是柏油马路了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 09:53
    走过甘白路的摩友不少,但很少有道路的照片传到网上,以为这条路风景一般,没想到这条路绝对称得上是一条景观大道。
    这条道上有冰雪姊妹湖,有雪山…………

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:04
    这条路要经过神秘的石头山

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:08
    这条路上有源远流长的冰河相伴

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:10
    这条路也少不了辽阔的牧场,以及神秘的宗教文化

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:11
    途中遇到一结藏族小兄弟向长招手,停下后,向我比划,原来想搭车。    我一个小摩托,后面还有尾箱、边包,搭两人显然不行的,把你们摔着怎么办?
    我向他们伸出一根指头,意思是只能搭一个人,但他们两个都要往车上爬。
    好吧,两个都上车了,一个坐在边包上,一个坐在尾箱上,我摇摇晃晃的走了两米,然后很抱歉地示意他们下车。
    两个小孩下车后,很礼貌地对说了BYBY。
    或许,在藏区,一辆摩托搭一家人的情况已是常态,但我确实没那个技术。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:13
   又经过牧场,时常有牦牛成群地过马路,必须耐心让它们通过。

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作者: 凉水井    时间: 2016-12-10 10:15
527 发表于 2016-12-10 18:13
文字待编辑

漂亮

作者: 527    时间: 2016-12-10 10:15
    来到亚青寺的叉路口,没有发现网上的那个“亚青邬金禅林”石碑,只看见一个新的公路指示路牌。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:18
    左转离开甘白路,进入乡道,前方一片广阔的草原,河水弯弯曲曲的流动其中,路况依旧很好,还有7公里就是这次摩旅目的地,心情变得有点激动。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:21
    草原上神秘的亚青寺,渐渐浮现出她的身影。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:22
    进入亚青寺,无比壮观的寺庙在蓝天阳光下显得格外圣洁庄严。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:23
    来亚青主要是要俯瞰在网上看惯了的觉姆岛,凭感觉向莲花生雕像坐落的小山坡爬去

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:27
    当我爬上山顶,那一片觉姆岛出现眼前。这是在网上看惯了的风景,但第一眼望见时,仍震撼得我两腿发软。        波光熠熠的昌曲河从南方的天际流来,转了一个优美的大弯后继续北上。这一个大弯,犹如上苍的神来之笔,将无数简陃无比的觉姆盒子房群化成一座与世隔绝的神秘仙岛。雄鹰在白云蓝天下自由翱翔,身穿红色僧袍的觉姆从身边走过,远来的信徒们在向金光闪闪的莲花生像虔诚地叩首,阵阵悠扬的颂经声随风传到耳旁,温暖的阳光洒在身上......这完全是置身于另外一种世界,眼前一切太不可思议,世上竟有如此地方,自己竟然站在了这里。
    再次证明了无论多美的照片,都无法代替身临其境,不亲自去看一看,你永远无法体会那一份文字和图片无法表达的感受。


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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:30
    漫步山头,当一回信徒,绕莲花生像行走

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:32
觉姆、扎巴的简陋的盒子房与近在咫尺的宏大庙宇形成极鲜明的对比

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作者: 527    时间: 2016-12-10 10:35
       从修行山上下来,在觉姆岛四周转了转。看见有觉姆在河水中清洗东西,那可是刺骨的冰水啊,觉姆的艰苦生活条件可见一斑。你能忍受严冬里没有热水器的日子吗?能习惯于住在翻身都难的盒子房吗?能吃下每天的粗茶淡饭吗?能适应一天晒晒太阳就是唯一的休闲时光吗?…我不辞辛苦,寒冬里千里之外来到这里,靠的仅仅是兴趣。她们能长期坚守这里,只有靠强大的信仰支撑了。路人眼里艰辛的修行生活,她们或许认为是最大的幸福

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:29
      要对亚青寺作一次深度游,需要很长时间,光其中一个寺庙就够你看一天的。我没那么多时间,虽来一次很不容易,虽还有许多地方未细看,也只能是匆匆过客,还有漫长的回家路等着我。    从亚青寺继续南下,不到几公里远就是纳塔乡,这里告别了柏油路,左拐过桥走上了一条狭窄土路。
   

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:32
    从纳塔乡到友谊乡三、四十公里路段,一路沿河而行,牧场众多。乡路难行,主要是以浮层路和碎石路组成,一路坑坑洼洼,逢右弯大都是过水路。除了天是蓝的,河水是清的,剩下的山野基本是一片枯黄了。不过,这也是川西腹地冬季苍凉风景的一个缩影。想到一是此路难得有机会走上一回,同是也给今后的摩友多提供点路况信息,所以尽量多照了一些照片。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:33
    不过,即使再荒凉的地方,也无法阻止信仰的存在,这一片经石说明了一切。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:34
      前面道路一条水沟横过,水沟里的的水已结成冰。观察冰面不宽,自信能冲过去,不料估计错误,前轮一到冰面就破了,车也随着倒下,双脚一下落在冰水中,一股寒意立即浸来。用力将车护过冰面后,发现无法挂档了,原来档杆都压变形了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:36
    快到友谊乡了,进入了一大片草原。天边金黄一片。牧民赶着牦牛走在回家的路上

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:38
    正欣赏草原的美景,前面路突然中断,只有从侧边冰冷的小溪穿过。    要冲过小溪,有2米多的过水路面,乱石密布其中,为稳妥起见,将厚重的边包卸下才冲过去,虽然成功了,但是一下一上边包在高原上是非常消耗体力的。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:39
      跨上车,气喘吁吁继续前行,心里许愿前面莫再有断路了,结果很灵验,不到500米,又断路了,只有从侧边小溪里冲过。
      好在这次小溪不太宽,又有了前次经验,边包都懒得下了,直接冲过去。
      不过,再也不敢许愿了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:41
    夕阳西下,彩霞漫天。茫茫大草原,一片金色,吃草马儿在蓝天下悠然自得。
    路况变好,一条笔直油路伸向远方,我独自飞奔在天地间。
    突然感觉如天马行空,骑行可以如此自由、如此放空一切,如此纯粹。
此情此景,多年后还会出现在脑海。


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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:42
虽单车孤影,有无边美景相伴,前途纵然艰难,也无所畏惧

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:44
    道路仿佛直通天际,真希望此路无尽头,希望此刻成永恒

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:50
    终要回归现实,夜晚来临时,草原路也随之结束,前方是深深的山谷。沿盘山路缓缓而下,虽是才修好的柏油路,但许多路段已被滚落的巨石砸烂,山区公路维护真不容易。没走多远,柏油路又变成坑坑洼洼的土路,艰难骑行1个小时后快到通宵乡时又遇到长段的过水路面,深坑里是泥水,深坑两边路面已结成冰,在黑暗中更显恐怖。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:52
    快进入通霄乡时,突然听见前方有山体落石滚下的巨大声音,吓了一大跳。不可能这个季节、这个时候还大规模塌方吧!路边停有一辆面包车,司机也下车站在路边。小心骑过去,才知道,前方公路的上方在修村道,推土机将村道上的石头直接推了下来。面包车司机是工程队的,专门在这里守候,禁止车辆过往。    从司机那里了解到,还有半个小时就可以通车。本来我还在考虑是否在乡上找个地方住宿,但现在觉得还是尽可能地骑出乡道。说不定明早乡道上哪里又修路了,还不把我困在这里?
    半小时后,推土机下来将路面清理了,我离开通宵乡时,已经晚上八点半了。还好,通宵乡没让我留上一个通宵。
    继续向前,黑暗中的道路依旧崎岖不平,看不清周围的景色,但听见巨大的水流声,知道一定是在深深的峡谷中穿行。
    不知是什么过了皮察乡,一个小时后,终于走出了狭窄的乡路,来到了宽阔的217省道。
    看到朱倭大桥,心里很高兴,算算时间,今天骑行快15个小时了,从亚青寺出来,在乡道上也有6个小时了。
    下一步是找住宿了,都快晚上10点钟了,不便去打扰谁,还是找个地方露营吧。
    沿省道217向南行走,边走边找适合露营的地方,才发现在省道上找个露营的地方比在乡道上还难找,左边依旧是高高的山,怕有落石,右边是奔腾雅砻江,公路边有护拦。骑行了约20分钟,终于在一护栏缺口处找到一块空地,是搭帐篷的理想之地,将车骑入。人很疲倦,只想早点睡觉,烧了点开水,吃几块饼干,想起今天中午在卓达拉雪山上也是只吃了几块饼干,劳累一天,居然也不觉得饿,看来身体很适应环境的变化。
    搭好帐篷,看看天空,依然是星河灿烂。
    半夜,正睡得舒服,突然帐篷哗哗作想,帐布疯狂地晃动,不停地挤压着头部,一会儿,帐顶上又是密集的沙沙声。
    居然半夜里狂风暴雪来了。
    川西高原的气候真是变幻无常,突然想起,睡前搭帐篷时看天气不错,没想到要刮大风,只是将外帐四角穿进了帐杆,连防风绳都没拉,现在所有风力都直接传递给了两根帐杆承受,帐杆自然随风扭动,万一帐杆断了,就有好戏看了。
    心里紧张得要命,但狂风暴雪中,又不敢离开帐篷,一怕冷,二怕我一出去,狂风会将帐篷吹到雅砻江里去。
    只有在帐篷里捱着,好在狂风暴雪时间不长,不到一个小时就平静下来,我的帐杆挺过来了。
    可以安然入睡了,后面不再住帐篷了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:54
     DAY6  艰难行程第二天:尘土迷漫的绝版路   
    第二天早晨,一是以为昨晚下了雪,肯定到处都铺满了雪。二是,现在反正已经在省道上,今天的路况大概不会很差,所以也不着急。躺着睡袋里,迟迟不肯起来。结果天大亮了起来一看。地上没有一点积雪的痕迹。看来昨晚的风,确实很大。收拾好帐篷。吃了几块饼干。昨天在乡道上巅簸了大半天,链条也松了,拿出工具紧了下,继续沿着省道向南前行。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 12:58
    确实,刚开始的时候路况还是不错的。以为今天会是很平常很平淡的一天。但是没有走几公里,又遇到修路了。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:01
    开始还是够宽阔的碎石路,后来慢慢变成沿江修的便道。道上浮尘很重,车辆一过扬得到处都是。    前方突然道路阻断,一个指示牌提示向左绕行,也没多想,直接就按提示箭头左拐。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:03
     没想到左拐是条长长的盘山乡道,路况很差,山中流水顺路上冲出一道道深沟,得小心前行,随着山路蜿蜒升高,眼前风光越显雄丽,雅砻江在深深的峡谷中穿行,如同一条蓝色巨龙出没。峡谷两岸高山,顶着蓝天白云,连绵起浮。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:04
       过垭口后,觉得方向有点不对,查了下导航,惊奇发现沿这条乡道走下去,已经回不了省道,要一直前行一百三十多公里,才能在雅江县城上318国道。

     既然省道通不了车,也别无它法,我不想走回头路过新龙县再到甘孜了。
     看了看仪表,油位线已到红线底,主油箱油很快用尽,备用油箱只有不到2升油,加上我尾箱里还带有3升备用油,勉強够了。幸好昨天在甘孜县城加满了油。但高原上耗油量大,又特别在乡道上,主确保万无一失,还需加点才放心。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:05
      从垭口顺着浮尘路下去就是尤拉西乡,向场口干活的藏民询问是否有汽油买,藏民对外来人非常热情,说下面就有。顺便也得知这条到雅江的路是通的,算是吃了定心丸了。    运气不错,往下走问第一家就有汽油卖,价格合适,10元1升。打了两升,这下我共有7升油来对付这130多公里的乡道,放心了。
    感觉有点饿了,正好是午饭时间,想起自己已经连续三顿饼干了,该去找个饭馆给自己也加点油了。
    问藏民饭馆在哪里,他们半天没弄懂饭馆是什么意思,问哪里有馆子,一下就明白了,小小的乡里还有两家馆子。
    吃饭时,乡里大概很少有像我这样打扮的人经过,所以我自然成了他们的风景,热情地问这问那,我也从中知道,由于雅江要修水电站,我走的这条乡道在电站修好后就会被水淹没,现在正在修新的道路,老路非常难走。
    后来百度一下才知晓,要修的水电站是雅砻江上的超级工程:两河口电站,要新修的道路是从雅江到新龙的雅新公路。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:06
        本计划今天全走省道和国道,想不到又走上了乡道,印象中还没有哪个摩友提起过的乡道,而且是条今天走后,以后会深藏于雅砻江中,再没机会重走的绝版乡道。   
    今天注定比昨天行程更艰苦。
   
    从乡里出来不远,看见坡上正在修建的尤拉西隧道,或许某年某天,我会骑着摩托,在隧道口遥望,回想今天藏民热情的笑容。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:11
      道路上浮尘太厚,施工重车扬起的尘土如战场一般,想离前方的车保持远点,好少吃点灰,但对面又有重车挟着尘土滚滚而来,让人无处可逃,头盔不敢打开镜片,憋着气前行,以少吸点灰尘入肺,难受之极。
   

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:13
      这样走了十多公里,又按指示上了段在建新路,路面较宽,已有藏民在公路修房建屋,抢占有利地形。依是碎石加浮尘路,不敢跑快了,超过30码车子就会打滑。
    新路位置较老路高很多,可以看到难得一见的藏区梯田。

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作者: 527    时间: 2016-12-10 13:14
    前方要过一座新修的隧道,听见里面传出喇叭声,不敢贸然前行。等里面车出来后,才进去。川西高原阳光强烈,新修的隧道内又无灯光,刚一进去,眼晴不能立即适应,虽开着大灯,却什么都看不到。    过了一座隧道,又接着一个隧道,不过隧道口已被堵死,还未开放。

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