2015年2月6日 星期五 梅克内斯之行
离开福兹那天下雨了,由于到梅克内斯相距仅60公里,骑车过去只需要大约一个小时就够了,所以我们就一直等,想等到雨停了再走,结果等到下午依然没有停的意思,万般无奈,只好冒着滂沱大雨出发。摩洛哥北部的风景平淡无奇,一路上无聊至极,一直到看见梅克内斯老城区围墙才感觉稍微有了点点意思。
▲这个古城的一大特色就是这些高大的围墙,不是说有九扇宏伟的大门么,躲在哪儿呢? 我们定的民宿在古城里面,这座古城又不许机动车进入,只好把车停在城墙外的马路上。妮达留在外面看车,我拿着导航进去找。本人早有准备,事先已从网上下载了地图。从地图上看,应该只有500米的样子,结果走了半天,跟着导航钻进了一条死胡同,走到头了才找到那家民宿。买噶的,这么隐蔽,要是没地图根本找不到。其间有几个人说带我去,给几个小钱就行。我没理他们,咱有高科技设备,不需要花那些个冤枉钱。
敲门,出来一位十分面善的人。他说他叫拉希德,见我淋得像个落汤鸡,立马热情邀我进去避雨,喝薄荷茶。我说茶待会儿再喝,先放在炉子上热着,我们还要搬行李、找地方停车呢。
▲车只能停在古城外边,请了个喵星人照管,居然在工作时间打瞌睡,被抓了个正着。 我们发现了一个问题,要想住在摩洛哥这些不许车辆进入的古城里,你得跑三趟。第一趟——拿着导航满世界找住的地方,还得忍受那些“导游”的死缠烂打。第二趟——将80斤重的行李挂满全身,呼哧呼哧地搬到住的地方去。第三趟——骑着摩托找停车场,然后再走回去。这三趟下来累球死个人儿。老板,薄荷茶准备好了没有啊!
▲看看,我们住的地方就藏在这么深的死胡同里,要是没地图找得到才怪呢。 为了慰藉我们那两颗受伤的心灵,我们决定在这里住它几个晚上,缓解压力。我们的旅行节奏既不能太快,也不能太慢,我们一直在努力把持着那个度。说实话,很难把握,出来这么久了,这个度一直都把握不准。
▲家一样的感觉 ▲这个民宿是幢三层小楼,我在楼下写游记,妮达则在阳台上闲逛。 ▲妮达好辛苦,一边吃早饭,一边还得给我写的游记把关。 民宿供应的早餐基本上都是些面包片、薄饼、糕点、果酱之类,富含碳水化合物,严重缺乏蛋白质,幸亏妮达从欧洲偷偷走私过来些花生酱,要不然我们会严重营养失调。
▲我们曾全身挂满行李走过这个广场 在拉丁美洲过境的时候,只要看看有多少代办围着你,就可以判断出来这个地方办理过境手续麻不麻烦。同样,在摩洛哥这些老城区玩的时候,只要看看有多少“导游”围着你就知道这个地方大不大、复不复杂。我们多次到摩托车那里搬行李的时候发现,这里的“导游”没有福兹那么多,显然这个古城应该不大,肯定也不会像个迷魂阵一样把人绕晕。来来去去地搬行李虽然很累,不过也得了个好处,和那些“导游”混了个脸熟,后来出门大部分“导游”就不再来烦我们了。请注意,我说的是大部分。
▲露天菜市场 ▲好多塔吉锅 妮达喜欢逛那些卖漂亮围巾和衣服的商店,都是些迎合西方游客口味的东西,我没什么兴趣,整天和当地人混在一起逛菜市场,拍了很多照片。我的相机好久没这么辛苦过了,上次还是在重返危地马拉的时候。在摩洛哥这段时间拍的照片太多了,每次写游记都要花去我不少时间。
▲这是梅克内斯最为精美的大门之一 ▲又是门,叫什么风门,好像是。 ▲穆莱●伊斯梅尔陵墓 这里是穆莱●伊斯梅尔最后的归宿。他也是个残酷而偏执的苏丹,凡是反对他的人没一个是寿终正寝的。他还劳民伤财,为自己建了大量歌功颂德的丰碑,供其享乐的豪华宫殿。哇塞,做苏丹好安逸哦!
▲陵墓中这些精美的瓷砖和浮雕里浸透着多少奴隶和囚犯的血泪 ▲陵墓中有个清真寺,不是穆斯林的人也可以进去,不过得脱鞋。感谢王母娘娘,终于有这样的机会了。 ▲我的个天,好华丽的墓道呀呀呀! ▲大姐,这个东西叫壁龛,神仙住的地方,你何德何能。 ▲陵墓中这个豪华的瓷砖作品成功吸引了小朋友的注意力 ▲又是古城 自从来摩洛哥后,天天看古城,其实这个国家除了拥挤的菜市场和烦人的“导游”外,还有很多值得一看的东西。我们决定离开梅克内斯之后尽量多骑车,少去古城寻幽探访。
▲搞不太清楚这位大姐在干嘛,她那件衣服的颜色倒是很配。 ▲精心打扮的马儿正等着游客花钱雇它广场一圈游 ▲梅克内斯人的日常生活 ▲古城城墙上的城垛 ▲城墙外的墓地 ▲妮达还是没能抵抗住诱惑,买了这么个玩意儿。 这种是摩洛哥妇女包头巾的方法,是我们住的那个民宿里一个好事儿的女人教她的。 每到一个地方,妮达都会想方设法和当地人接触,尽量多了解他们的文化,这也是我特别钦佩她的地方。这不,我们在民宿里没住两天,她就和老板拉希德打得火热,从他那里打听到了摩洛哥各个地方的情况。离开梅克内斯之后,我们打算横穿阿特拉斯山脉,去摩洛哥南部溜达溜达。拉希德说,他上周末刚才伊夫兰回来,那里还是白雪茫茫呢。伊夫兰距梅克内斯约一小时车程,是我们南下的必经之地,照此说来,这个时节翻山会不会太早了些?
▲到餐馆吃饭还是一杯薄荷茶 我们决定去一个大家都觉得很好吃的餐馆搓一顿。按照地址寻到了一看,不像是家餐馆,倒像是民宅,虽然门边挂着一块手写的小牌子,还是不敢确定。我们敲了敲门,以防私闯民宅。出来一人,带着我们走过客厅,又走过厨房,最后才到了一个有着几分餐厅模样的地方。
▲等啊等,等到肚子都饿扁了才吃到饭。 来之前就听说这家餐馆出菜非常慢,果不其然。和中美洲很多餐馆一样,为了省钱,他们从来不提前准备食材,要等客人点了之后才忙天火地跑到菜市场去买,能不慢么。那些吃过亏的人都是提前打电话预定。
▲妮达又要了她钟爱的阿拉伯小米;我要了份鸡肉饼,叫 Pastilla,皮儿是用杏仁粉做的。 ▲把摩托车搬到广场上又开始捆绑行李,人世间最无聊之事莫过于此。 在梅克内斯过了几天悠闲日子后终于想通了,我们再不能在摩洛哥北部这些古城里晃荡了,我们要跨上摩托去自由翱翔。耶!
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