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楼主: 夏季风.
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一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-9 02:10 | 只看该作者
2015年2月11日 星期三 骆驼之旅
▲撒哈拉沙漠年均降雨量只有25毫米,从昨晚那场“大……雨”来看应该没差。
一听说我们要求取消预定的骆驼之旅,酒店的人显得不大高兴,连拉带拽地劝我们去迎接暴风雨的来临。我们赶忙解释,不是完全取消,只是改到明天再去,这样一来还可以在你们这个昂贵的沙漠度假酒店里多住一晚。他们一听,觉得很有道理,便立刻转怒为喜。
我查了一下,撒哈拉的年均降水量只有25毫米,但主要指的是东部地区,个别地方甚至还不到25毫米。我们住的地方属于西部,这里的年均降水量要大一些,有100毫米左右,要不然酒店周围也不会有绿洲。即便100毫米也很少,看来不是因为我们招惹了老龙王,主要还是运气不好。
昨晚我们没去,有两个德国人捡了个漏。今早回来说,玩倒是挺好玩,就是没看到日落,而且全程雨衣不离身。太好了,幸亏我们获得了调整行程的自由,只是这自由的代价有点大。
昨夜满天的乌云虽然还没有完全散尽,不过相比之下天气已经好多了,但愿今天能看到美丽的日落。我们要去的地方不远,就在酒店外面那个大沙丘的另一边,绕过去就到了,估计比昨天上午我们去过的那个位置远不了多少,毕竟只过一夜嘛。但是!今天是骑骆驼去的哦。
除了骑着骆驼一夜游之外呢,还有骑着骆驼三日游的,可以深入沙漠很远。不过从昨天上午我们的体会来看,不管是三天还是一个小时都差不了多少,同样有身临其境的感觉,同样能感受到撒哈拉沙漠的壮阔。
▲这种是单峰骆驼,背上只有一个大包。
我们的导游叫赛义德,也是酒店的工作人员。他把昨天那两匹骆驼又给牵来了,还刻意把和妮达亲近过的那匹给了她。这一趟就我们三人,真是太好了,路上可以随时停下来拍照,想拍多久就拍多久,用不着顾及别人的感受。
▲赛义德靠舌头发出的声音和骆驼交流
骆驼都是导游租来的,拐个弯我们就发现有个出租骆驼的地方。这些骆驼都受过统一训练,听到舌头弹出的声音便会跟着走,这样随便哪个人都能驾驭得了。这两匹骆驼好像不大一样,只要赛义德松开缰绳它们就会跑去吃草,任他赛义德把舌头弹肿了也不回头。也不知是赛义德不会骆驼语言呢,还是这两个家伙肚子饿了。
其实骑骆驼和骑摩托没什么差别,不信请看:
▲妮达现在表演的就是个高速压弯姿势,屁股往外挪,膝盖往下沉,吊在一边,这叫 knee down。
▲下骆驼的时候务必紧紧抓住,否则就是个倒栽冲,这叫 High side,一个能开瓢的摔车姿势。
我们对赛义德说,我们想要多拍些照片。他说:“这沟沟里能拍到啥好照片。瞧见没,那个沙丘是这一带最高的沙丘,在那上面拍夕阳再好不过了。骆驼是上不去的,我看你俩身体倍儿棒,爬上去应该没啥问题。”
▲看过《龙珠Z》的朋友才搞得懂这个动作的意思
▲沙漠里还能打电话?!
赛义德出生于厄尔切比,世代为农,现住在离此70公里的伊尔富德,他在酒店的工作主要是教游客们怎样过柏柏尔人的生活。这家伙很善解人意,一听说我们喜欢拍照,便立刻改变行程,彻底满足了我们的兴趣爱好。
▲赛义德像摩托车手一样玩着特技先去营地了,留下我们呼哧呼哧地攀登他说的那个最高峰。
▲路上赛义德遇到他的同事也带着两名游客爬沙丘去
▲奋勇攀登,冲向山顶,占领最佳位置。看见没,左边山下便是我们今晚过夜的那个露营地。
▲虽然很累,但越爬风景越壮美,值了。
▲先前看到的那两个游客也在奋勇攀登,那个沙丘显然小很多,我们以胜利者的姿态居高临下他们。
▲日落前后这两个小时是领略撒哈拉的最佳时机
虽说红日高照之时撒哈拉也有着绚烂的色彩,但总有种铅华洗尽之感,总觉得缺点层次,不够丰满。早晚就不同了,斜斜的阳光把沙丘的丽影投射到地上,如同一把把展开的扇子;橘黄的色彩也更加艳丽了,像火焰一般熊熊燃烧,让人叹为观止。
▲夕阳正从远方的地平线上徐徐坠落,这样的好时机妮达岂能放过。
▲高高的沙丘之上,我和妮达独享着落日最后的辉煌,多么奇妙的时刻。
欣赏完日落该回营地去了。沙丘很陡,我们连滚带爬往下冲,每走一步都会引发一次小小的雪崩。下来比上去可容易多了,也好玩多了。
▲回到营地的首要大事就是脱鞋倒沙
▲好香啊,忍不住偷偷溜进厨房里看了一眼。
营地里有个国际旅游团,有加拿大人、德国人,还有几个澳大利亚人,见他们面带善意,我们便混了进去,共同分享摩洛哥的旅行经历。听了他们的行程安排之后,我暗自得意。我们可以自己选线路,想去哪儿就去哪儿,那份自由,不得意都不行。
▲晚饭后,赛义德和其他几个导游纷纷拿出摩洛哥传统鼓,准备来一段。
鼓在使用前要先放在火边烤一烤,把皮子烤软了打起来轻松些,声音也更悦耳。
▲围着篝火听柏柏尔民乐
大家围着篝火不停地打着鼓,不停地唱着歌,没有酒精的刺激竟然如此兴奋异常,令我大为惊讶。欢声笑语一直持续到深夜。我和妮达年纪大了,熬不过他们,只得先回帐篷休息。沙漠里夜晚的温度会降至零度以下,好在有着密不透风的帐篷,有着厚厚的床垫,加上带去的衣服也不少,所以并不成冷着我们。
▲才五点钟呃,卧槽。
刚睡下没两个小时就被导游叫醒了,催促着上骆驼,赶着看日出。赛义德把我们拉到一边,神秘兮兮地说要带我们另外去个地方,那里才是看日出的圣地,只是骆驼上不去,只能靠我们自己的两条腿。这种特殊待遇我喜欢。
▲我们爬向更高的沙丘,把旅游团踩在了脚下。
▲太阳还没起床,我们在打发时间。
▲朝阳慢慢地从地平线上升起,撒哈拉渐渐亮丽起来,像是有人往余烬里添了一把柴。
▲就像国歌即将奏响一样,我们站了起来,踮起脚跟,伸长脖子,想尽快看到太阳庄严升起的那一刻。
▲在朝阳温暖的簇拥下心满意足地下山找大部队去也
回到坐旅游大巴的那群游人中,我们显摆了好一阵,迎来多少羡慕的目光,和着这旭日的温暖,那种感觉就一个字——爽翻天!☺
▲前面空着的那两匹骆驼是我们的,为什么不骑呢,主要是为了多拍点这种逆光的照片。
▲耳边传来驼铃声声
▲骆驼趾……嘻嘻嘻……
妮达,本人郑重声明,这不是在开愚蠢低级的玩笑,主要是想向摩友们宣扬一个科学道理。骆驼的脚为何这么丰满,这么诱人,下面还有两块毛茸茸的大肉垫,因为骆驼很重,沙子很软,不长成这样就得陷进去。

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发表于 湖北省 2019-5-9 02:53 | 只看该作者
顶一下
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发表于 北京市 2019-5-9 10:22 | 只看该作者
感谢。。。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-11 03:40 | 只看该作者
2015年2月12日 星期四 峡谷行
这撒哈拉边上的住宿太贵了,要是便宜点也许还能多住一段时间。骑着骆驼回到酒店后我们立刻换成了摩托车,离开沙漠向摩洛哥腹地进发。
▲没了起伏的沙丘,显得空旷辽远。
我们没有原路返回,另外走了条路。一路上遇到了各种各样的地形,有戈壁,有草原,当然也有沙地。那些沙地路段整得我胆战心惊、冷汗直流,拼了老命也要保持住车子的平衡,我可不想输给妮达。好容易熬到铺装路面,居然一次没摔,0-0,平局,长出一口气。
▲回到主路
▲又见里萨尼,殊途同归,只不过这次是从北边经过大门而已。
▲一路西行,前往另一种大城市里萨尼。
▲路过一处遗迹,停车去瞧了瞧。
▲此遗迹在廷吉尔
这处遗迹应该不是很重要,好像有人非法占用,旁边堆着好多建筑材料。虽然已是残垣断壁,但在蓝天的映衬下颜色依然非常好看。
▲这个家伙也占到了块地盘,好开心。
▲点缀着棕榈树的沙漠风光
▲抛开那些大城市和古城,这样的小镇才是真实的摩洛哥。
▲吃饭时间
昨天和我们一起骑骆驼玩的那个旅游团和我们是同时出发的,而且方向也相同,这一路上像比赛似的,你追我赶,交替领先。旅游公司和当地那些商店餐馆是有业务往来的,导游必须得把游客带到这些地方去消费。游客别无选择,再高的价格也只能忍着。我们就不一样了,吃的都是当地人吃的饭馆,价格实惠;而且想在哪儿吃就在哪儿吃,自由得很。
▲我们走的是廷吉尔北边的一条路,见这个地方可以俯瞰整个廷吉尔便停了下来。摩旅就这么自在。
▲这块绿荫便是廷吉尔绿洲
廷吉尔绿洲很长,绿草和棕榈树伴着我们走过了50公里的路,廷吉尔正好处于绿洲的中间位置。就在我们俯瞰廷吉尔的时候,偶遇一个来自德国的摩友,叫大卫,骑着一辆 F700GS。他的行李很简单,他说这样便于在旷野中尽情撒欢。看看自己堆积如山的东西,再想想在沙地上狼狈的样子,此刻除了羡慕也无可奈何了。
▲大家都是一路人自然聊得到一起
▲发现一个偷偷搭便车的家伙
▲廷吉尔之北很多这样的小镇
▲妮达发现,各个地方的人穿着打扮都不一样。比如这里的人外面穿的是白色长袍,
而且还披在一个肩膀上,也不知道是为了时尚呢,还是因为宗教信仰。
▲进山了
▲图瓦峡谷,也可能叫托德拉峡谷,不重要。
离开廷吉尔往北走不上几公里便进了峡谷之中,路顺着谷底弯来绕去。峡谷很深,如刀削斧劈一般,气势磅礴,曾几何时应该有条大河从这里奔涌而过,如今只剩下涓涓细流。我们经过的时节冰雪早已化尽,连涓涓细流也不曾看见,唯有满是石头的干涸河床而已。
▲峡谷绵延几公里,气贯长虹。
橘黄色的岩石好漂亮,像磁铁一样吸引着我们,举步维艰。突然想起美国亚利桑那州和犹他州来。
▲山羊们不服气,非要和妮达赛一场。
▲这里是峡谷最窄的地方,也是摊贩云集之地。
▲来得不是时候,有点暗淡。要是在正午时分,阳光晒到谷底,这张照片定会光彩夺目。
▲再往北走,路况变得很差,也许是因为鲜有游客敢于越过那个最狭窄地段的缘故。
往西有条土路可以从图瓦峡谷直接到 达德斯峡谷。由于天色已晚,加上天气预报说几小时后有雨,我们决定回去走大道前往达德斯峡谷。
▲在达德斯峡谷外寻路
又要下雨了,毕竟天气好的时候摩旅才是真的爽歪歪。是等两天雨停了再走呢?还是硬着头皮冒雨前行呢?好难决定……

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145#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-13 11:07 | 只看该作者
2015年2月15日 星期天 继续损失
达德斯峡谷是图瓦峡谷的孪生姐妹,相距不远,骑车一个小时就到了。昨晚我们在离达德斯峡谷不远的布马恩过夜。下了一夜雨,原以为就此结束了,没曾想天气预报说今天还将有阵雨,看来得把雨衣准备好了。
▲在酒店修车成了常态
妮达的前胎有点跑气,隔两三天就得补气。现在妮达的轮胎漏气,坐垫进水,虽说都不是什么大问题,只是眼见着我们的装备一件件土崩瓦解,这心啊,哇凉哇凉的。
▲去达德斯峡谷的路上
▲山谷中的小村落,如诗如画。
▲一个古老的城堡正在凋零
他们把从达德斯山谷横穿而过的这条路称之为“千堡之路”,意思是有很多很多古城堡。这些城堡都是柏柏尔人为了避免自己被侵略者杀戮才建的。
▲妮达的GS也来凑热闹
▲妮达一心扑在这些弯弯绕绕的路上
▲达德斯峡谷的发卡弯
毫不吝啬地说,达德斯峡谷的路堪称我们进入摩洛哥以来最棒的路,平坦的柏油路面毫无颠簸之苦,在美若仙境的景色中九转回环叫人如何思蜀?今天虽然乌云密布,好在天老爷是条汉子,一直忍着没哭出来,让我们得以尽情享受这难得的幸福时光。
▲遇到这样的景致不停能行么?
▲山坡上的岩石长得好怪
▲达德斯峡谷
▲最窄的地方
▲此处不留影,哪有留影处?
▲钻进一家卖摩洛哥美食的餐馆吃了顿午饭
正吃着饭呢,天老爷突然就变脸了,一副凶神恶煞的样子。看来这雨又盯上我们了。我特别讨厌穿雨衣,裹得像根香肠似的,很不舒服。我这新买的骑行服,领子本来就很厚,要是再加上毛衣、雨衣、加热衣的话,把个脖子勒得……我跟你说,连气儿都喘不过来。不是我爱吐槽,这路上买的东西质量就是差,和我们出发时的那些装备比起来差远了。要是网购方便就好了。
▲快到瓦尔扎扎特雨才停了,但并没有云开雾散。
我们打算在瓦尔扎扎特呆两天,歇口气。进城这件事我们是进行过激烈的思想斗争的,福兹和梅克内斯给我们的痛苦经历还历历在目。为了减轻痛苦,我们在离古城区远远的地方找了个住处。
瓦尔扎扎特号称撒哈拉沙漠的门户。从东往西走也许称得上是门户,像我们这样从北往南走只能算是后门。不过吸引我的倒不是门不门户的问题,主要是听说《权力的游戏》里面的渊凯城就在这儿。
▲车停在酒店外面
他们说,车就停在大堂外面吧,没人偷。既这么说,那就停在那儿吧,还省了停车费呢。第二天起来发现,车倒是还在,我锁后轮的钢缆锁不见了。实在是搞不懂,费力吧唧地偷把锁干什么,这种损人不利己的事儿怎么会有人干。害得我又得买把锁,烦人劲儿。
▲只要有空地就有足球比赛
离古城区远点这个想法看来是对了,没人骚扰,可以尽情融入当地人的生活,这要是在游客云集的地方根本做不到。酒店旁边有个集市,每周日上午赶集。那里就看不到游客,是个了解当地人日常生活的好地方。
▲人们从四面八方赶来,有坐车来的,有骑摩托来的,也有走路来的,很快市场就热闹起来。
▲市场里的商品玲琅满目,有各种吃的,有各式穿的,……,花样繁多,一时也说不过来。
▲塔吉锅
集市显得乱糟糟的,远不及大城市中那些古城区里的市场井然有序。看到有空位,摊贩们就去支个摊。卖家具的还搭个棚什么的,卖小玩意儿的则把毯子往沙地上一扔,将商品往上一撒即可。这才像是当地人正真购物的地方,这才是真实的摩洛哥,我喜欢。游走在集市上也没人拉着你兜售东西,很自在。
▲卖各种豆的
▲卖二手货的!有钢缆锁吗?
▲银器好是好看,太贵。
▲找点便宜货
▲一盆一盆的橄榄
▲水果摊
▲这种花花绿绿的东西很容易让妮达沦陷
从这两天的体会来看,远离城市里的旅游景点是个英明伟大的决定,和当地人混在一起的感觉非常之酸爽,只是不知道下一站会不会延续这样的美好时光。

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发表于 辽宁省 2019-5-13 12:12 | 只看该作者
写的真好,男的是华人,女的是白人,我看标题以为是两位外籍人
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发表于 上海市 2019-5-14 16:12 | 只看该作者
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148#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-19 01:42 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2019-5-13 20:12
写的真好,男的是华人,女的是白人,我看标题以为是两位外籍人

女的原籍克罗地亚人,移民加拿大。男的父母是马来西亚人,出生于英国,移民加拿大,文中都有提及,就是没说过自己的祖先是华人,倒是提过会用粤语数1到10。
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149#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-19 01:55 | 只看该作者
2015年2月18日 星期三 见者有份
怀着忐忑与好奇,我们朝马拉喀什奔去。
我们对马拉喀什这座城市早有耳闻,游客在说,书上在写,歌里在唱,把它传得神乎其神,这次倒是要看看到底有什么值得大惊小怪的。摩洛哥的大城市里那些对游客死缠难打的手段我们已经领教过了,用痛苦不堪来形容也一点不为过,现在要去的可是这个国家最大的旅游城市,真不敢想象到时候会陷入怎样的糟糕境地。
▲我很享受被塔吉锅包围的感觉
要到马拉喀什,首先得翻过阿特拉斯山脉。上次我们从东部靠近撒哈拉大沙漠的位置翻越过这座山脉,那一段叫作中阿特拉斯山。这次要翻越的这段叫作大阿特拉斯山,过去之后便是马拉喀什平原。
▲阿特拉斯山脉上白雪皑皑
▲我们越爬越高,离阿特拉斯山脉也越来越近。
▲我们走的这条弯弯曲曲的路叫提什卡山口公路
越往上走温度越低,云也越来越厚,能见度越来越差。到了海拔2200米的山口处时温度也降至零度以下,加上空气中的湿气重得像水雾一般,实在是挺不住了,只得把雨衣也翻出来穿上。
▲冷死了
▲和当初翻越中阿特拉斯山一样,在这里也看到好多狗,应该也是被猫赶出城外的。
妮达觉得这些狗很可怜,翻箱倒柜找了半天才找到了一点花生酱。花生酱可是妮达的最爱,平常都舍不得吃,可这些狗好像不大领情,它们围着瓶子转圈圈,伸出鼻子东嗅嗅西嗅嗅,就是不动嘴。妮达只好找了根棍儿,挑出一点,递到一条胆子大些的狗面前让它品尝品尝。好蠢的家伙,难怪被猫赶出了城。
▲来呀,你们不是很喜欢花生酱吗?
▲这个家伙识货,叼着瓶子一溜烟跑了。
▲贡献了一瓶花生酱之后,我们轻装简从,继续穿着雨衣走过山口,
▲走过提什卡山口公路绵延不绝的发卡弯,
▲走过马拉喀什平原。平原上的阳光灿烂了不少,身上却不怎么暖和。
到马拉喀什这一路上没有什么惊天地泣鬼神的事情发生,暂且略过不提。且说到了马拉喀什后,本打算住老城区外面,然后再花一天时间骑车进去狂露天市场,这样就可以避开那些“皮条客”们的纠缠,结果发现外面的酒店比老城区贵得多。也许是因为新城区里的酒店大都是商务人士常去的地方,人家拿着公款吃喝哪有嫌贵的道理,像我们这种穷人还是回老城区去的好,和那些背包客打成一片才适合我们的身份。
像往常一样,车只能停在老城区的城墙外,还是由妮达负责看车,我进去找地儿。和往常不一样的是,这次由于是临时定的酒店,没搞到酒店的精确坐标,导航用不上,只能靠谷歌地图。在摩洛哥这些迷宫似的老城区里靠只能精确到一万米的谷歌地图去找一个屁股大的地儿根本不可能,所以本人很快蒙圈便再正常不过了。不得已,只好请一个正在等生意的“皮条客”帮忙。
我请的这个“皮条客”很年轻,也许是个新手,转了几大圈也没找到地儿,于是伸手拦下了一个骑摩托的人,他好像知道怎么走。此人示意我坐他后座上,我果断拒绝了,只是跟在摩托车后面走。酒店应该就在附近,我可不愿花那冤枉钱坐着一辆破摩托兜风。果不其然,走了大概几百米便到了。我跟先前请他带路的那个人结了帐,他转身就走了,留下那个骑摩托的家伙扑闪着两只大眼睛满怀期待地望着我。
在马拉喀什又领教到了一种新型骗局,我将其命名为“见者有份”。只要你和一个人有生意往来,这个人就会尽其所能,找一大堆人来帮你排忧解难,然后坐等你掏腰包,人人都得有份儿。想得美!我对那个骑摩托的人摇摇头,说:“追你的朋友去吧,找他要钱才是正理,我和你没有任何瓜葛。”他一听,立刻摆出一副很愤怒的模样,也许是装腔作势想逼我就范,也许是眼见精心策划的骗局败露了觉得很恼火。真是糟糕透顶伤心欲绝啊。
▲再次投身到摩洛哥老城区的角力中
我俩的心情都很糟糕,那些“皮条客”把我们搞得身心俱疲,连酒店大门都不愿踏出一步。那我们费心劳神地跑到这里来做什么呢?思虑再三,终于还是鼓足勇气走出了酒店大门。
▲巴尔迪宫巨大的庭院
来马拉喀什首先要去的就是巴尔迪宫,正好就在我们住的酒店外面。此宫殿建于16世纪晚期,据说仅仅是为了庆祝摩洛哥战胜葡萄牙才大兴土木的,你说搞笑不搞笑。
▲宫殿里的一个塔顶上住着两个财神
▲小财神已经诞生,老财神便飞走了。
▲露个脸,证明也曾到此一游。
▲一阵微风扫过,池中的倒影差点就支离破碎了。
▲集市上卖的铜灯
▲法蒂玛之手
在阿拉伯语中,“法蒂玛”是“五”的意思,用张开的一只手表示。这个符号在艺术品和珠宝首饰中用得比较多,有吉祥的寓意,意思是法蒂玛之手挡住邪恶之眼。
▲这座清真寺也不让进,只能站在门外远观。里面装饰得相当富丽堂皇。
▲市场里的耍蛇人
我们逛的这个露天市场位于老城区中央广场,在马拉喀什排行老大。这里经常有耍蛇人,我们很想拍一下蛇被施了魔法之后的样子,于是问吹唢呐那个人要多少钱,旁边那位开口说要10迪拉姆。可以,成交。
▲这条蛇寒光闪闪,像是用某种有生命的金属制作的一样。
吹唢呐那个人示意我靠近点,并开始不停地踢那条蛇,一心想着把它赶到一个方便我拍照的位置,根本不顾我的死活。我才没那么傻呢,不管那条蛇是无毒的还是被拨掉了毒牙,躲得远远的要紧。拍照我用长焦镜头就是了,何必冒那风险。而且我觉得那个人应该没什么法术,那条蛇看起来既没有被催眠,也没有被施以魔法,精神得很。
▲这已经是我的极限了,没胆再靠近了。
拍完照,我递过去10迪拉姆。和吹唢呐一起的那个人接过去起身走掉了,迅速消失在人群中。哎~呀!难道又遇上“见者有份”了?我看了看吹唢呐那个人摊开的手方才确信,没错儿,确实又遇上了。我坚定地摇了摇头,也转身走掉了。
在此我郑重发誓,以后再理这些高声叫卖的街头小贩和“皮条客”们我就是**。他们这种“见者有份”的坏习惯就是游客给惯出来的,我才不会助长这种歪风邪气呢。我敢肯定,待会儿那个走掉的人一定会回来给他钱的。
▲特意选了一家豪华餐厅,本以为能吃到正宗的塔吉锅,结果吃了一嘴葡萄干。
▲等生意上门
▲趴在窗台上看稀奇是全世界人民的共同爱好
▲戴这种帽子是柏柏尔男人的传统
到最后也没见着马拉喀什有什么神奇之处,和摩洛哥其它老城区比起来好像也没啥区别,反倒是让我们彻底厌倦了蜚声海内外的摩洛哥古城和集市。

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发表于 北京市 2019-5-19 07:18 | 只看该作者
天天上来看有没有更新。。。,感谢楼主。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-21 01:24 | 只看该作者
狼哥@ 发表于 2019-5-19 15:18
天天上来看有没有更新。。。,感谢楼主。

天天更新有点难,不过我会尽力快些。谢谢您的支持。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-21 01:32 | 只看该作者
2015年2月21日 星期六 会爬树的山羊
当初从欧洲千辛万苦地跑过来,就是想在非洲沙漠里暴晒一番,结果在摩洛哥这三周时间里,哪天不是穿得里三层外三层。在和一个导游聊天中偶然得知,现在这个时节最暖和的地方是位于西海岸的阿加迪尔。我们打算不辞劳苦,再次翻越主阿特拉斯山脉去寻找温暖。拜拜了您那,马拉喀什!
▲路是大家的,这和马力大小无关。
▲在一个小村庄里品尝塔吉锅。誓要找到最正宗的塔吉锅!
我们沿着R203公路往西南方向而去。午饭后,很快就到了恩菲斯山谷。这里不仅仅风景大美,关键是这段路让我们对R203充满期待。
▲大美啊!
▲看妮达这身厚厚的衣服就知道有多冷了
▲这弯弯的路笑烂了我们的脸
▲很多这样的小村庄散落在路旁,安静祥和。
▲棕榈树变成了仙人掌
▲开始爬山了
翻越海拔2000米的主阿特拉斯山脉这段 R203 叫作 Tizi n'Test。这段路常常直上直下,像过山车,围绕着悬崖峭壁弯来绕去,令人十分舒畅,只是可惜了路边的美景无暇顾及。
▲路在山腰上盘旋,居高临下,抬抬眼皮便是“天苍苍野茫茫”般的雄浑辽阔。
▲差点撞到了妮达的脑袋瓜子
▲又被山谷中的美景绊住了
下山途中,气温越升越高,等到了加油站,已经攀升到了20几度,逼得我们不得不脱掉裹着身上的那些乱七八糟的玩意儿,只留下了T恤和网眼骑行服。有好长时间没穿得这么清凉了,感觉真是棒棒哒。
▲意外的礼物
在阿加迪尔郊外,有一辆小车不紧不慢地跟着我们。这种事我们已经习惯了,在摩洛哥的公路上骑着这么一大坨东西跑来跑去确实像个怪物。等红灯的时候,车里的一位乘客摇下车窗跟我们打招呼。他讲的是英语,而且还是加拿大英语哦,O(∩_∩)O哈哈~。
赶忙靠边停车,开始天南海北地闲聊。此人叫亚辛,现居密西沙加,就在多伦多郊外的一个城市,来摩洛哥探亲。他是个生意人,把摩洛哥的橙子运到加拿大卖。正好车里有样品,于是就一人给了一个。
不仅给了我们吃的,还给了我们讲加拿大英语的机会,这样的好人实在是难得。
▲早饭后在旅店里无所事事
▲阿加迪尔是个海滨度假胜地,岸边的高档宾馆鳞次节比。
1960年的一场大地震将原来的阿加迪尔彻底摧毁,现在看到的阿加迪尔是在原址几公里外重建的。当时请了大量著名建筑师参与重建,把这座城市搞得非常现代,完全看不到这个古老国度昔日的影子。
▲这里一年到头温暖如春,自然也成了度假天堂。
▲海滩上也有端庄的一面
摩洛哥还算是个比较开放的穆斯林国家,这里的人对妇女的穿着和行为比那些极端的穆斯林国家要宽松许多,因此我们才得以在海滩上看到比基尼和长袍共舞的和谐场面。不过在海滩之外最好还是收敛些,不要轻易挑战别人的容忍极限。几天前在马拉喀什的集市上就看见三个英国女孩穿着凉鞋和超短裙满世界溜达,根本没注意到周围人的惊讶和不满。
▲在海风中飘扬的摩洛哥国旗
整日价待在海滩上不挪窝,领教了这么长时间的寒冷天气也该享受享受温暖的阳光了。可惜已经在下一个要去的地方定了酒店,没办法在这里多作停留,未免有些许遗憾,早知道这里这么舒坦就该多留点时间。
▲这是阿加迪尔郊外的一个小镇,我们行至这里吃的午饭。
▲这里的海鲜简直了
原以为阿加迪尔就已经很好了,还想着有朝一日重返这一带的时候再去小住几日呢。等往北走了几公里后才发现,真正适合小住几日的地方是那些远离阿加迪尔的小镇,除了布满岩石的如诗画般的海岸以外,少了几许迎合西方口味的商业气息更对我们的胃口。
▲我们被大西洋的狂风吹得东倒西歪
▲在一段从内陆切过去的路上看到了不同寻常的一幕
早就听朋友讲过,说摩洛哥的山羊会爬树,搞得我们心痒痒,自从来到摩洛哥后就一直在找,今天终于在快到索维拉的时候有幸见到了一大群攀爬高手。阿甘果是这一地区的特产,山羊们特爱吃,看着它们爬到树上去啃果子的呆样儿,差点没把我们笑岔气了。
▲这些山羊灵活得很,有些甚至能爬到树梢上去。
我跟你说,可别小看了这些山羊,这个地方的经济都得靠它们支撑着。摩洛哥阿甘油知道吗?可是个好东西,既可以美容,又可以做菜,在摩洛哥不管是大超市还是街边摊,都有在卖。那你知道阿甘油是怎么来的吗?当然是用阿甘果里面的种子提出来。那你知道种子是怎么得来的吗?山羊吃了果子之后拉出来的。反正我们不打算买阿甘油。
▲有些树枝也不怎么粗,却能承受几只山羊的重量,看起来这些山羊不是很肥。
▲连骆驼也跑来凑热闹
▲我爬到树上想看个究竟,那些山羊好像很不喜欢,纷纷逃到其它树上去了。看到没,我腋下有一只。
我排出几粒阿甘果种子之后便回到摩托车上,继续探索西海岸。

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153#
发表于 北京市 2019-5-22 02:47 | 只看该作者
感谢楼主精彩翻译。
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154#
发表于 浙江省 2019-5-22 03:09 | 只看该作者
摩旅大作,已仔细拜读~


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155#
发表于 浙江省 2019-5-23 04:55 | 只看该作者
来这里就是看楼主的分享,谢谢
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156#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-24 03:11 | 只看该作者
2019年2月25日 星期三 最后一弹
一个月的保险快到期了,我们也在有条不紊地撤离摩洛哥。
我们在阴沉沉的天空下抵达了索维拉。新城区的酒店太贵,我们只好再次委曲求全,在让人很不快的老城区定了个房间。还是老一套,妮达在城墙外负责看车,我进去对付那些恼人的“皮条客”,找到预定的宾馆。这段时间,不管是和人打交道,还是找地方,我都一马当先冲锋陷阵,谁叫本人的法语水平高人一筹呢,可几周下来已开始略显厌倦了。
▲和摩洛哥其他古城不同,索维拉的港口码头是一道别致的风景。
我们打算在这里住两天,喘口气,然后一鼓作气离开摩洛哥。岸边海鸥云集,好像沿岸的海鸥全都被咸咸的海风带到了这里。它们或围着渔船盘旋,或在餐桌旁徘徊,希望得到一点点奖赏。
▲还在建造中的船
▲停在古城墙外的这些小船也许更能代表索维拉质朴的一面
▲仔细查看进港的船只
▲船一只只排起来,秩序井然。
▲大哥,不好意思啊,没东西给你吃。
既然又到了海边,何不再吃一顿海鲜大餐呢。码头上就有一家海鲜餐馆,主要卖贝类,都是刚从海里捞上来的,非常新鲜。过去一看,发现居然没有标价,毫无疑问,这又是当地人敲游客竹杠的法子。肚子虽然有些饿,我们还是先忍着,在门口转悠,看看其他客人讲价。搞清楚价钱之后我们大摇大摆地走了进去。一个小二热情地跑过来。我问:“多少钱一位?”他说:“1000迪拉姆。”相当于100美元,靠,我们转身便走。小二立刻满脸堆笑:“开玩笑的,200迪拉姆。”为了公平起见,我多要了些贝类,又要了些很贵的章鱼和鳗鱼。小二答应了我们才坐下来。
等上菜的时候又有很多食客涌进来。听见一些本地人跟他们砍价,居然砍到了100迪拉姆,我的心顿时掉进了冰窟里。我们的砍价水平实在是太臭了。结果这一顿海鲜大餐吃得索然无味。

▲既然住在了古城里,不去走走也说不过去。
▲这个古城虽然没有费斯和马拉喀什那么大,不过很有代表性。
从索维拉开始便转向内陆,沿着中央大道一路高速往北进发。做了大量调查研究之后,果断放弃了卡萨布兰卡,选择住在一个小些的城市里。
▲在拉巴特郊外看到一片盛开的迎春花。妮达在干嘛呢?
▲又在直播
▲到丹吉尔之前的最后一站
据我们的调查,丹吉尔这个地方很糟糕,没人对它有好印象,当初我们来的时候就特地避开了它。不过现在避不开了,特雷弗要来摩洛哥摩旅,他现在就住在那儿,我们要赶过去和他见一面。
那丹吉尔究竟有多糟糕呢?待会儿见分晓……
▲在狭窄的老城区街道上奋力找停车位,突遇一个长长的丧葬队伍,只得让道。
刚进城,在一个路口等红绿灯的时候,几个小子竟然在光天化日之下就想偷妮达绑在后面的行李,幸亏我及时发现,他们才恢溜溜地走了。到了特雷弗住的那家宾馆,正碰见他和停车场的伙计吵得不可开交。据说是那个家伙不地道,蒙了他不少钱财。
摩洛哥这帮“皮条客”我们见识过不少,尽管为了钱财无所不用其极,但基本上都不敢越雷池一步。丹吉尔这帮人就不一样了,胆可肥了,不仅对游客恶语相向,而且还根本不把法律放在眼里。我很同情特雷弗,才刚到摩洛哥就朝此当头一棒,对这个国家的印象还好得了吗。我们幸运些,当初做过些调查研究,第一站选择去舍夫沙万,过了两天美好生活。
为了庆祝久别重逢这一盛事,特雷弗拿出了走私过来的美酒。在这个禁酒的国家已经待了一个月了,酒瘾早已严重泛滥,我们聚在一起大碗喝酒、大口吃肉,好不快活。看来冒险进入丹吉尔还是值得的。
▲篝筹交错畅谈峥嵘岁月
特雷弗这个人有点阴魂不散,走到哪里都能撞见他。第一次是在美国加利福尼亚由 horizons unlimited 组织的聚会上,第二次是从巴拿马坐铁老鼠横渡加勒比海前往哥伦比亚的船上,第三次是在克罗地亚的时候邀请他来和我们住过几天,第四次是在法国他租了一栋别墅回报了我们的恩情。这世界未免也太小了些!
摩友见面免不了分享路上见闻、走过的线路什么的,但其实最重要的是分享硬盘。长途旅行者基本上都会带一个移动硬盘,里面装满了音乐、电影、电视节目之类,大家一旦碰上便会互通有无,在摩圈中这早已是不成文的规定了。
▲流动餐车在北美很流行,这里也有,不过卖的是蜗牛。
车顶上装饰着几只蜗牛,眼睛发着光,颇有阴森恐怖之感。桌上放着几个巨大的盆,银子做的,光可鉴人。食客们纷纷把蜗牛壳吐到盆里,叮当作响,煞是有趣。
▲第二天一早特雷弗就动身探索摩洛哥去了
▲我们则继续东进,前往丹吉尔麦德港。
如果不是要和特雷弗见面,我们肯定会绕过丹吉尔,直奔港口走人了。丹吉尔是个港口城市,那些豪华游轮最喜欢停靠这里,导致摩洛哥各地的混混儿全都云集于此,想从那些钱包鼓鼓囊囊的游客那里捞点偏财。游轮停靠时间一般都非常短,即使被偷了也没人报案,这么短的时间即便是福尔摩斯在世也破不了案。
当然了,这样一个肮脏的地方也代表不了这个国家。我想起了到墨西哥后的第一个城市恩塞纳达,也是个停靠游轮的港口城市,当时就听得那些过来人说千万别去那个地方,你会对这个国家失望透顶的。这个丹吉尔完全就是一个模子刻出来的。
就在我们捆扎行李准备离开的时候,有个家伙拿着一包酷似牛至的东西想卖给我,说是大麻。我没理他。他显得很气愤,责问道:“你们这些游客来摩洛哥搓锤子啊?!”不对啊,大哥,应该这样说才对:“我们这些游客费心劳神地跑来丹吉尔搓锤子啊?!”
尽管最后这座城市让我们如同吃了只苍蝇,尽管受够了古城里的那些为生活所迫的“皮条客”们的纠缠,但我们仍然没有对摩洛哥感到失望,这个美丽的国度仍将深深留在我们心里。
▲再见,猫咪!
▲再见,非洲!
自从圣诞节在西班牙被普拉来的美女勾搭上以后就一直马不停蹄,累得很,早就该停下来好好休息休息了。我们决定了,找个地方休整一段时间,等欧洲大地春暖花开了再继续浪迹天涯也不迟。所以就只能暂别了,朋友们。

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157#
发表于 浙江省 2019-6-2 12:54 | 只看该作者
完了吗?
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158#
发表于 陕西省 2019-7-16 06:16 | 只看该作者
夏季风. 发表于 2019-5-24 11:11
2019年2月25日 星期三 最后一弹
一个月的保险快到期了,我们也在有条不紊地撤离摩洛哥。
我们在阴沉沉的 ...

太羡慕了,不往此生。
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159#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-9-13 07:29 | 只看该作者
2015年3月14日 星期六 欧洲第一步
到现在整整两个周了,妮达捧着电子书整天窝在沙发里一动不动,要是半天不摁一下翻页按钮,我就得走过去摸摸她的脉搏看看还在跳没有。我们又回到了上次过圣诞节租的那间公寓,在卡莱利亚,紧挨着巴塞罗那。和大风搏斗了几个月,累得很,车不想骑,路不想走,反正就是不想动。
两周前,渡船把我们倒在阳光灿烂的巴塞罗那港,再次投入欧洲宽阔的怀抱,这不是重点,关键是又回到了讲西班牙语的土地上,妮达又可以尽情跟别人白话了,我也终于卸下了和人打交道的重任。我们的计划就是呆在一个熟悉的地方休养生息,待到来年冰雪消融之后才爬出来继续未完的旅程。
一般来说妮达只需要歇几天就会坐卧不安,不出去瞎逛会要了她的小命。这回好像挺意外,都两周了,她除了偶尔出去买点必要的东西之外就没怎么动过。说句实话,我也不想挪窝,不过我们开了个小会,就去留的利弊进行了一番研究。虽说不管在身体上还是精神上都还没有100%的恢复,不过就这么坐着等也好像很无趣……啥?天气预报令人欢欣鼓舞,问题是我们还没准备好继续前进呢。那要多长时间才能准备好呢?不知道。我们承认,能影响我们的远远不止一个季节,而是一年四季。
或许我们应该打起精神来,否则怕是要困在这个小小的温柔乡里直到炎炎夏日渐渐远去。
▲沿着比利牛斯山东部边缘骑行,往年这个时节定然白雪皑皑。
我们迫不及待要在后视镜里跟卡莱利亚第二次挥手告别,可惜被捆扎行李这件极其繁琐的工作给耽误了不少时间。巴塞罗那这个地方真是好啊,阳光灿烂,温暖如春,等到了法国西南边境,看到满天的乌云热烈欢迎我们的时候才发现被误导了——欧洲的天气可全不像巴塞罗那那么心旷神怡。更糟心的事情还不是天气,是语言。离开了西班牙语区,妮达又只能闭嘴,和人沟通的事情再次得由我来担当。唉,哪儿说理去。
就这么急匆匆地离开西班牙到底是凶是吉,说实话,我俩也不知道,骑驴看账本——走着瞧呗。
▲法国南部这些光溜溜的葡萄树想告诉我们什么?
▲还有这个雨中静卧的城堡
▲去年由于天气原因错过了卡尔卡松,所以决定去一趟,结果还是遇到下雨。
卡尔卡松城堡位于法国西南部一个山头上,周围全是漫无边际的葡萄园。此堡始建于中世纪,气势磅礴,看起来很像是从迪士尼童话电影中搬过来的。照年头来说,应该是迪士尼抄袭人家的才对。站在城堡中顺着高墙望出去,翻滚的乌云让你误以为头顶上装有一面魔镜,问问它,也许能告诉你谁才是世界上最美的女人。
要是气预报能稍微准确些就好了,我们其实没什么别的要求。
▲法国的旅游胜地中,卡尔卡松的名气仅次于埃菲尔铁塔。
▲城堡里全是纪念品商店和昂贵的餐厅
法国南部有道名叫“豆焖肉”的传统菜肴,就是把猪肉和白豆放在砂锅里一阵乱炖,城堡里头的餐馆几乎家家都有卖。我们挨家挨户看了个遍,口水湿了前襟,无奈囊中羞涩,最后只得去一家小卖部买点吃的喝的回旅馆胡乱填饱肚皮了事。这欧洲的物价真特么高,好怀念摩洛哥。发再多恼骚也没什么鸟用,慢慢适应吧。
▲美得无与伦比
我们注意到法国南部还有个大不同。这里的司机很悠闲,不像意大利司机那么狂野,交通秩序也没有摩洛哥那么混乱不堪。他们基本上不会超速行驶,大家都好像没啥急事要办。是个骑行的好地方。
不知道是不是因为这里一旦超速就会罚得你倾家荡产,我倒很想试试,反正我们的安大略车牌摄像头拿它没办法。后来想想还是算了,一来我们也没啥急事要办,二来下过冻雨的路面滑得很,胳膊腿儿要紧。
▲这个石像鬼竖着耳朵想听清楚我们成天在嘀咕些什么
知道石像鬼是干什么的吗?这个东西普罗大众叫它“石像鬼”,在建筑学上称之为“滴水嘴”,领雨水的,免得下雨的时候屋檐水淋到墙壁。它的喉咙就是下水道,雨水从喉咙里喷出来,再从嘴里流到地上。法语中的“滴水嘴”这个单词源自拉丁语的“喉咙”,听起来很像是在说“漱口”,看起来更像是在漱口。要是这个怪物没有喷水的功能,那它就纯粹是个装饰品,在建筑学上就不应该叫“滴水嘴”,应该叫“寄生虫”。
▲这个也是寄生虫
圣纳泽尔大教堂藏匿在壁垒森严的城堡高墙之内,趴在上面的这些“寄生虫”是我们在卡尔卡松最感兴趣的东西。既然进了教堂,敬献给天神的蜡烛还是要拍的,这也是我一贯的作风。
▲圣纳泽尔大教堂
▲彩色玻璃
▲玫瑰窗
▲还有这些长……得不得了的椅子我也很喜欢
▲有些帅哥蹲在外面当保安
▲一团紫烟飘过来挡住了阳光

▲幸福沿街走,留下快乐的脚印一串串。
▲今天既不是周末也不是假期,城堡里的游客却基本上都是法国人。
▲瞭望台视野开阔,举目千万里,引得美女们流连忘返,不思归去。
重返欧洲后我们想要干的事情很多,这些不过是前菜,只是这天气,还有我们继续前进的精神头是不是都到位了呢?不知道,也许有点操之过急也不一定。

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160#
发表于 北京市 2019-9-13 07:38 | 只看该作者
夏季风. 发表于 2019-9-13 15:29
2015年3月14日 星期六 欧洲第一步
到现在整整两个周了,妮达捧着电子书整天窝在沙发里一动不动,要是半天 ...

兄弟。居然还有啊?太高兴了。你这个翻译贴我是第三次看了!推介给你好多朋友欣赏。

感谢你的辛苦付出。
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