摩托车论坛

搜索

生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-16 03:53 | 显示全部楼层
mazi_god 发表于 2020-5-7 12:23
气门调节比较麻烦,气缸盖铝合金的总拆容易拧坏螺丝座。有的数值塞尺需要两片拼的,但拼起来肯定比一片的厚 ...

谢谢!

基本折腾得差不多了,进气口约0.08,出气口0.15—0.16再小就影响动力了,烦气门响可以用粘度15W-50级别的优质半合成,或10W-40的全合成机油。

让人恶心的是,在百度“极客飒”贴吧里有个人,说加某某微信群,可以指导调气门,并且给教导视频,要价200块,还搞一句“回头还价必翻倍”,尼玛,不就是一个气门数据吗,至于吗,想钱想疯了吧?回了一句“自己留着发财吧”,就拉黑了。更让人恶心的是,“极客飒”吧里求助的帖子都被删了,原来这家伙还是小吧主呢,无语了……

网上套路多,大家不要随便通过网络跟人交易,这年头,百鸟争鸣,寒鸦鸾凤齐飞,跟你交易的人,你并不能确定他是乌鸦还是凤凰,遇到问题,还是优先找身边的人吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-1 09:06 | 显示全部楼层
在我提这台极客飒3天前,朋友卖掉幻影150,弄了台某爵DL250,所以我也有机会经常骑这台车,到目前为止差不多累计骑了将近500公里了,应该有资格来说道一下它。

优点:
1、它的优点全在表面,漆水、做工、用料、配置,这些都很对消费者胃口;
2、结实,朋友这台车到现在一年半,倒地摔车是常有的事(车太重,我朋友身高腿细脚无力),看起来似乎没什么问题,骑起来也没哪里不对劲的,肉有肉的好处啊,呵呵

缺点:
1、车太重了,标配静重185公斤,这对于一台250排量的车来说,严重超标,个人觉得250排量车应该不超过165公斤,甚至不应该超过160公斤,这么重的车身,加上左右各一对3公斤的边箱,加上人,加上边箱里的物件,跑起来就一个字:肉!肉到什么程度呢?100码内提速比我那极客飒155快不了多少,差距还没排量125VS排量150那么大。对于两台排量相差整整100CC的车来说,这个差距让我朋友很难接受。上了高速要是敞开了跑,据说两车最高车速只相差6码,分别是GPS126(或128)VS  GPS 120。

车太重带来的一个好处是骑起来感觉很稳,但平时在市区内,这么笨重的身躯要调个头,不是想办就办的,想钻个人缝子更得小心,总之,市区内骑这样的车,不是身高体壮怕腿长怕是有点累,反正我在市区不愿意跟他换车骑。不过,要是只摩旅,倒是不错的,它的坐姿比较舒服,四平八稳的那种,腰身直,手把距离短;

2、操控方面,6档车,30码以内2档感觉跟一般150排量没啥区别,3档还行,4档一般般,5档就那样,中间过渡这三个档位感觉只是为了快速过渡到6档,到了6档,车速40——130都适用,就是轰油门,所以骑起来没什么太大激情,也没试出哪段转速输出比较暴力。
记得以前看过一个视频,大概是说某爵在设计时考虑到限速问题,大小飞一起换掉,刷ECU,动力方面会有一定提高,不过振动会大不少,油耗也会高一点。这种ADV车型,就不要想动力方面有什么过高表现了,差不多得了,骑的是心情,而不是激情。
有一点要特别说明的是,跑山压弯得提前压,否则就老老实实四五十码慢慢悠,这么重车身,速度快又不提前压弯人可能会被甩出去……DL车身偏高一点点,标配140毫米宽的后胎,压弯时车身不容易压得很低,技术不是很好的话,过弯还是要低调一点,80码以下吧。

3、这一条不算缺点——朋友这车骑的时候手把抖动,如果手离开把手,车头会出现“死亡摇摆”,根本就不敢丢手。我那极客飒,哪怕100码双手离开把手,车头也平稳,无左右抖动现象。
某爵售后还是很给力的,调试了多次,最终换了一副轴承,问题解决了,现在骑手离开把手,左右抖动很轻微。

我朋友已经不止一次表示后悔卖掉那台轻快的幻影,换这个肉肉的重家伙,虽然它表现不差,但不符合“主要市区内”这一日常主要用车目的,当然,在别人眼里看起来“这车应该好几万吧”,还是小小地满足了朋友的虚荣心{:1_92:}

可能我比较喜欢动力上有激情,又比较轻快,操控感很好的车,对于DL250,我只能说是台质量靠谱的摩托车,但不愿意骑它

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-15 01:18 | 显示全部楼层
乐享骑乘 发表于 2020-9-14 21:56
不知道极客飒和幻影比哪个热衰大?

幻影稍好一点,这种差距个人推荐可能与两车机油仓储量有关,幻影机油仓大一点。但如果换成高档一点的全合成(120元/瓶以上),没有什么区别。
提到热衰,就不能不提“长时间高速巡航”,在70——110码之间巡航,极客飒各方面是优于老幻影的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-16 02:03 | 显示全部楼层
乐享骑乘 发表于 2020-9-15 13:28
我现在用雅马哈天俊,一直换黄壳。平时跑一二百公里热衰不明显,几乎没有。

YB发动机+矿物油是最不耐热衰的组合,你要觉得这样没什么热衰,那极客飒就更没问题了

热衰对于我们平常人来说,很难去准确量化,只能凭自己感觉。每个人感觉不同,而且用车环境、骑行习惯、机车自身环境都不尽相同,所以热衰是个不太好说的指标。

比如说我吧,经常跑山,频繁加速、减速,压弯,还要上坡下坡的,发动机一直处于2000——7000转之间不停变换,这样折腾几十公里,对热衰感觉就会比较明显。而另一个人骑同一台车,在平坦的公路上保持60码速度匀速行驶,就算连续骑两三小时,他几乎很难感觉到车子的热衰

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-17 00:34 | 显示全部楼层
乐享骑乘 发表于 2020-9-16 21:46
飞致150热衰明显不?呆子评测说跑了一整天都没有热衰。

你先问问呆子用的啥机油吧,个人经验,热衰表现跟机油有很大关系。
其次,一整天没热衰并不是指连续骑一整天,还得中途休息,一般摩旅一两个小时休息十几分钟;
第三,还是那句话,每个人感觉不同,与用车环境、骑行习惯、机车自身条件都有直接关系。有些水冷的车子跑金卡纳会开锅,一些风冷的也有抗得往的,这是很难量化的指标

另外飞致我没骑过,不作评论

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-17 16:54 | 显示全部楼层
乐享骑乘 发表于 2020-9-17 21:58
最近在幻影150,极客飒155nk,cbf190tr之间犹豫,望解答。平时上下班代步,闲时一二百公里小长途,压弯性 ...

关于这三台车特点,本贴前面也说得很详细了,找出来慢慢看吧。
选车是很个性的事,每个人偏爱不一样,我不知道你的偏好,无法解答,见谅。
就我个人来说,除了190,其他两台都不错(减震太硬,路面适应能力差,骑行三角不舒服等,用料也似乎不行,我那台3500公里不到就转手了)。
当然,也没有完美的商品,比如极客飒,优点不少,有人喜欢它中低转提速快,但我觉得如果它是高转速型发动机的调校会更好。

最好的选车方式是每台去试骑下,别人选出来的永远只适合别人,键盘侠嘴里自然也永远没好东西

皓月如玉,万物喜其润洁,而盗贼独恶其明。我只能告诉你关于对它们的一点个人感受,但无法代替你去做选择

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-12-6 11:10 | 显示全部楼层
机油报告:换下了摩托瑞士半合成 15W-50,换上威爽雷神。

感觉摩托瑞士MOTOREX半合成就是大米饭,绝对管饱,而且很耐用,2500公里后性能才开始衰减,这点比以前我熟悉的威爽半合成、摩特半合成这些油耐用多了。75元左右的威爽半合成象我这种骑法(低档拉高转),1000公里就换档生涩了,80元左右的摩特半合成稍微好一点,也就1200公里左右。MOTOREX半合成89元,耐用方面没话说,但这油除了耐用,似乎没有任何性能加持——我宁愿选择衰减快,但有明显性能加持的机油。

另外初步得出一个不太严谨的结论:极客飒似乎比较喜欢全合成机油,半合成发挥不了它的提速优势

试过德魔全合成,129元/瓶,性能还不错,也比较耐用,提速、抗热衰方面有比较不错的表现,2000公里后换掉了。

这次用威爽雷神合合成10W-40,前天小试了一把,提速明显比半合成的MOTOREX轻快些,感觉油门反应很灵敏,不象后者提速时不争不燥的,但震动比后者略大一点点,声音由于戴了全盔,暂时没听出什么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-12-8 06:45 | 显示全部楼层
乐享骑乘 发表于 2020-12-6 20:51
你选用的机油为什么没有美孚,壳牌,嘉实多?

你说的这几种油,我只磨合期用过壳牌黄,出了磨合不用矿物油了。
这笔账很好算,3瓶黄壳差不多要120,每瓶差不多1000公里就不行了,提速、声音、抗热衰、振动控制在这1000公里内没一样拿得出手的。那我还不如直接挑一瓶全合成,管3000公里,性能各方面都出色,骑起来也舒服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-1-18 12:52 | 显示全部楼层
君子不器 发表于 2021-1-18 14:33
换全地形轮胎和改ABS不知道那个更能解决问题

不管你改不改ABS,换胎是必须的,这胎……我骑了8000公里,以我个人眼光来看,除了样子唬人,视觉效果好,够硬够耐磨外,就没有什么优点了,太滑了,不管多少码,急刹车都没有信心。本来刹车校调一直是济南铃木弱点,我前前后后骑了济南铃木差不多6款车,无一例外的刹车感觉差,轻了刹不住,重了就侧滑或侧翻,跟本田系真没法比,这不是换个ABS就能解决问题的。

刹车本身校调性能是一方面,更重要的是轮胎,轮胎太硬,当然不容易被扎破,也耐用,可以40000公里不换胎,带来的问题是抓地力不强,容易滑,有水更滑,刹车容易侧翻,也有很多朋友体验说这车路面有水容易滑……

我建议你先从换胎开始比较好,毕竟这是决定刹车性能下限的关键因素,而且可以说属于提高刹车性能的必改件。起步半热融胎,如果不在乎银子,直接倍耐力天使/魔鬼胎吧。我好像没看见过跟极客飒一样有140/60/70的后胎,这种型号很少,130/70/70的就可以了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-3 12:27 | 显示全部楼层
君子不器 发表于 2021-1-18 14:32
老铁,这车五十码急刹车侧滑有什么好的解决方法吗?

换好一点的半热熔前后胎,勤加练习刹车技术

原配胎太硬了,耐魔但不防滑,济南铃木刹车校调太逊了,我就没见过济南铃木刹车感觉好的,超过60码急刹必翻车

我早就有心想换胎,但一直找不到同规格的,原配是140-60/17,属于那种扁平化的胎,我看到的几乎全是140-70/17的

另外,一直到现在,我车头都有上下跳动现象,怀疑跟前胎或前轮毂不圆有关

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-7 00:58 | 显示全部楼层
隆鑫凯悦 发表于 2021-5-6 18:18
你说的那个边盖散热片是哪里啊

取下左侧挡板就能看到,一块铝合金的散热片,用手指敲会有声音,大部分异响跟这玩意有关,特别是5000多转时所谓的“发动机异响”,估计就是这玩意引起的。还有所谓的“气门声音大”,估计也跟这有关系,不过没有经过验证。哪天把它取下来跑几圈试试就知道了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-10 07:07 | 显示全部楼层

机油报告

威爽 雷神 全合成 10W-40
耐用程度:★★★★☆
润滑效果:★★★
动力辅助:★★★★
声音控制:★★★★☆
振动控制:★★★★☆
热衰控制:★★★★★

毫无疑问,威爽雷神非常适合极客飒155,油门响应迅速,综合素质表现也没有什么短板,很对我的味口,到目前为止这台车上用过的所有机油中,感觉雷神是最适合它脾气的,各方面表现超过上次的那个德魔R700全合成。

还是以前的结论,极客飒155比较喜欢全合成,一般的矿物油表现为提速软绵绵的,热衰比较大,气门容易响,半合成强很多,但总感觉差点意思,还是全合成得劲。

有时看到一些朋友说它的车子动力感觉很平庸,进而否定它;而有的则说自己车子如何如何好,极力跟人推荐……其实工业化流水线下来的东西,能有那么大的差别吗?个人感觉虽然车子还是那台车子,换个人用,换个环境,也许会有一些不一样,比如用95号和92号在动力上是有点区别,好的全合成机油和普通矿物油肯定差别是比较大的,空气滤芯是否干净,轮胎胎压如何,磨损情况怎么样,胎温有没上来,用的原装硬胎还是热熔胎,路面是否封装,风力大小,骑车的人体重是60还是80公斤?这么多客观因素堆积在一起,表现出来车子性能的差异应该是有的。再加上每个人主观上的感觉不一样,喜好差异巨大,所以同样一台车子,有人叫好,有人骂街,想通了也能理解。就象吸粉无数的本田190R,我外甥觉得挺好,直线加速快;但我怎么都喜欢它不起来,减振太硬,骑行三角不舒服,声音难听,除了动力稍微大一点,几乎没一样看得上眼的……想想很容易理解,年轻人要就是刺激,190R符合年轻人的审美观,提速也飞快,他一般只在市区活动,几乎从来不去郊外跑山下乡游玩啥的,感觉不出“减震舒服”意味着什么,样子够骚,超车生猛就好。而象我这种中年油腻大叔又喜欢去郊区游玩的,觉得极客飒就是为我设计的(只除了高转状态下表现不佳外)。两台车,在两种不同的需求下,表现出两种完全不同的评价。而以前的那些小弟们,觉得“老哥你怎么还玩这种玩具车?排量这么小有鸟的乐趣可言哦,来试试我这台600CC的……”萝外白菜,各有所爱,重要的是,车子好不好,一定要亲自体验几百公里后才知道,不要盲目听信键盘侠就好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-21 00:08 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-5-20 18:01
我现在车子一年多,一万公里出头,也有气门异响问题,请问是不是也该去调整了?
有什么建议吗,换好点机油 ...

把座位拿下来,拆开左侧档板,会看到一个金属散热片,把这个散热片折下来,再看看还有没有你说的气门声音。

如果没有了,说明是这个散热片共振引起的异响,用3M胶重新固定好它;
如果还有你说的声音声,那就去调气门。

你现在用的什么机油?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-22 11:16 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-5-21 17:28
用的这个机油,另外我这个车子,冷车没得什么声音,只有开了半小时热车后才有那种气门发条塔塔塔的声音 ...

你这么说我很难确定什么,解决办法最常见的三个:
1、换机油,铃木这所谓的“全合成”其实性能很稀疏,一款好机油对发动机声音提升有帮助的,性能要求不高就摩托瑞士半合成,要求高就威爽雷神;
2、拿下座位,拿下左侧面板,把那个散热片取下来,试试还有没有杂音;
3、直接调气门
你觉得哪个办法最容易?

散热片冷时没什么杂音,热了后很容易有吱吱声,很多人说的“发动机杂音”其实就是这玩意产生的。把散热片取下来,弄个3M胶片纸重新贴合起来,据说能很大程度解决杂音问题。我比较懒,调过一次气门后,换威爽雷神,现在几乎没有以前那个烦人的气门声了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-6-8 10:52 | 显示全部楼层
最近发动机故障灯亮了,感觉车子好像有点有气无力的样子,特别是提速方面,跟以前比明显差一些,去售后查了下故障码,诊断为氧传感器坏了。这车子电喷的,全车就这么一个传感器,它一哆嗦,难怪有气无力……

头天去,查了故障码,说是氧传感器有问题,师傅说一般这玩意不容易坏,有可能是接触不良,拔下来重新接入,消除故障码,不亮灯了。骑回家时故障灯的确不亮,但车子还是没劲。搁了一晚上,第二天又特么亮灯!!!
又去售后,说要换一个,但得报备厂家,一般得十天半个月甚至一个月……

结果第二天一早售后打电话来,说厂家调了个氧传感器过来,叫我过去装。折腾了一个多小时,主要是装好后还要测试。一切弄好,骑车回家,果然油门轻快了不少,提速有劲多了,不象之前,转速起来得很慢,3档4档5档动力区别不大,象人病了一样。

唯一让人不满的是,保修手册上说,氧传感器保修期只2年/2万公里,而某爵是5年保修,但你要我选择某爵优质的售后,那我肯定受不了它们发动机的“肉”,试过DL250,感觉它真是浪费250的排量,提速也快不了一点。
还是那句话,车如女人,选择时挑自己最中意的优点,缺点只能忍受,没有完美的人,自然也没完美的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-7-3 13:43 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-7-3 21:07
气门间隙声音哒哒声音上次问过楼主,楼主给出3个方面的建议,一个是换好点的机油,二是检查侧面的散热块, ...

佩服你的动手能力,我是不会搞这些的,直接请师傅弄的,现在还是有类似“气门”声,不过我觉得可能是散热片发出的,那块铝质散热片质量看起来真不怎么样,不知道换成铁质的会怎样。我觉得既然你有动手能力,不如去弄下散热片,加个3M胶贴,涂上硅胶,再不行弄个材质好点散热片也行。气门响跟环境温度也有直接关系,夏天用15W-50的机油,要强很多

散热片

散热片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-7-23 11:15 | 显示全部楼层
用车心得二则:
1、车子夏天不烤腿。
别以为小排量车发热就不大,以前骑GSX125-3E,这车缸体1.1L,又是高转型发动机,夏天温度很高,红绿灯停车时,小腿有被烤的感觉。极客飒可能缸体只有900毫升,发动机又比较小巧,温度反而不如前者高,几乎没有感觉小腿两侧温度高。

2、雨天前轮甩水到不了发动机上,绝大部分被那个大包围挡住了。
一直都是下雨或天冷开车,天晴就骑车,换着来的,今年有几次骑车出去,结果突然下雨,冒雨骑回来发现车子发动机那很干净,没有什么甩水现象。看来这种大包围的跑车设计也是有好处的,要是街车,下雨天发动机下面都是泥水,天晴后非得洗车才行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-8-18 12:35 | 显示全部楼层
zhuangguangxia 发表于 2021-8-15 06:52
济南铃木的车漆颜色确实正,比豪爵铃木颜色好看(3兄弟除外),可惜就是车漆太容易刮花了……

你说的都对,不过象长城全合成这种伪全合成就算了,效果还不如一般的半合成

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-9-22 12:58 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-9-21 14:10
最近发现前减震一根楼油了,准备自己换油封,请问一根减震里面容量是多少毫升的容量有没有大神知道的

直接找售后吧,如果还有保修期内,让他们给你换根减震。这种技术参数只有厂家知道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-12-5 06:27 | 显示全部楼层
最近终于解决了一个问题:车头上下跳动。

解决办法很简单,弄了条同样100/80-17的前胎,换上就基本消除车头上下跳的问题了。

原配的胎,据说第一批车有部分前胎失圆,4000——5000转时尤为明显,车头上下跳动,盯着仪表盘,余光扫视路面,感觉特别明显。附带的另一个问题是手掌容易疲劳,刚开始骑这车时一个小时不到,手掌就很酸痛,以为是好几年没骑车,手骄惯了……

这次弄的是一条半热熔胎,代替以前的硬胎,胎纹相似但有些区别,希望它爬地力方面要强一点。

下次把后胎也换成半热熔,不过极客飒这种140/60-17的胎几乎没见过,一时也不知道换成哪一种,有经验的朋友不妨推荐一下,在此谢过了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 16:04