摩托车论坛

搜索

生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2019-3-26 06:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

生活不止有苟且,还有摩托车和远方!

作为摩迷网十年的会员,有事没事上来看看成了一种习惯。看多了水贴、摩旅、骑行报告、装B、引战、机油争论、广告或水军,今天跟大家带来一点不一样的帖子,聊聊关于摩托车精神层次的话题。当然,本贴也会有一些骑行报告(铃木极客飒155),可能还有摩旅。

疾风出品,必属精品!

19楼简单说了一下极客飒155这车真实的骑行感觉和特点;65楼更新最初200公里人车磨合心得;

79楼更新本车声音的一些个人感受;

106楼更新铃木极客飒155高转速的表现;

137楼更新极客飒磨合期油耗粗略统计;

148楼更新极客飒GIXXER155综合评定,好坏都说;
157楼更新第二次油耗测试;

158楼更新五一单人单车游记;

169楼更新第二次长距离跑山经历及车的感受若干;

196楼更新第三次油耗测试;204楼更新3000公里个人对极客飒155的最终评论
205楼夏至跑山图片若干;

231楼更新极客飒155的高速性能个人测评(前面106楼的只能算小试牛刀);
264楼更新夏天随笔;
275楼更新磨合第三阶段报告;
278楼更新拉极速,279楼更新暖冬游记一;
302楼更新暖冬游记二;
340楼更新2020年开春第一游;
347、348数更新关于极客飒动力调校的最终结论;
353楼更新与摩托车无关的内容:全市自发为云南医疗队送行,场面感人!
374楼更新德魔R700 机油个人评测报告;
375楼更新调气门的痛苦经历;381楼更新,气门问题已解决;
384楼更新某爵DL250的若干骑行感受;
399楼更新机油报告(换成威爽雷神全合成10W-40)

432楼更新换成半热熔胎若干感受;
437楼更新机油报告(换成摩特300V全合成15W-50)

以后不定期慢慢更新……

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 06:29 | 只看该作者
从第一台新本新锐箭125,再到铃木GSX125-3E,再到铃木外星人125,五本暴风眼190R,我都有三年多没摸过摩托车了。

最近十年,母亲60岁不到便离世,父亲也没活过70.三年前,因为感情不和,跟前妻离了婚,一个人带着女儿,孤独地活着。几年的时光,我似乎一瞬间完成从一个爱冲动的热血青年,到中年油腻大叔的转变。从离婚的那一年起,我就不再骑车了。原因很简单,我的女儿生下来就没享受过一天奶奶的爱,5岁没了爷爷,6岁妈妈又离开了。跟同龄孩子比起来,她已经失去太多的爱……如果唯一的爸爸有什么三长两短,她从此就成了无依无靠的孤儿。我都已经是个失败的丈夫,不能再做个失败的爸爸。所以,我卖掉了摩托车,如所有芸芸众生的中年人一样,开着一辆小汽车,忍着二三十码的龟速在路上爬。生活很艰难,除了每天要做三餐饭,照顾孩子饮食起居,还要抽空跑跑业务(我的做保险的),努力赚点钱养家糊口。最困难的时候,甚至为一天三餐饭发愁

可是,路是自己选的,再难也得走下去。

上个星期,一个多年的小弟找到我,告诉我说:生活不止有苟且,还有摩托车和远方!
多年前,他骑车是我带上路的,他的第一台车幻影150,是我跟他一起跑了几十公里到另外一个城市去买的。
那天,他突然跟我说这句话,一时感概万千!

我们身边的很多人,二三十岁时,疯狂地爱好骑摩托车,但其中很大一部分,几年后都无一例外地换成小汽车,并以互相攀比车价为荣。我们当中的绝大多数,在离开摩托车后,无一例外更加疯狂地去追求钞票、房子、车子、女人,这当中当然包括我。可我们愈发追求这些物质生活的同时,却感觉内心愈发空虚。且不说能不能追到,或追到多少,问问自己:你快乐吗?我曾经创造了一项个人纪录——一天赚了12600元(让大家见笑了),可是我一点都不快乐。因为不管我赚了多少钱,都无法满足更加饥渴的物欲。那么请问,我活着就是为了去无何止地追求这些身外之物,直到死去的那一天吗?

我想肯定不是这样的,那不是我想要东西。生活中还有一些很好的东西,甚至不需要钱就能得到,关键是自己怎么想。当我重新握紧把手,退档拉转速时,我似乎明白了一个道理:寻找快乐,才是我们终其一生,去追寻的东西……只是每个人要的快乐不一样而已。

评分

天涯一孤客 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 06:41 | 只看该作者
选车时间只需要三天,三天后的中午,我跟车行老板打了个电话:帮我挑台黑色铃木极客飒155装好,等我下午出去谈完业务回来,大概5点去你店里提车。然后,我就有了这个——

我们本地车行的李老板,是个精明而又重义讲信的人,豪爽,非常够朋友,二话没说叫师傅把车装好,还送了一对原装SHAD边箱、原装铃木头盔(据说是全市唯一一个,深感荣幸{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:})、原装保险杆,还有骑行包和摩旅骑行腰包。提车价也非常厚道,总之,象这种知心又讲良心和义气的生意人,在这年头是没几个了,而我们这位李老板绝对是其中之一。哪天您要想在我们这来提车,一定叫上哥哥我,我带你走起,保证良心价

我过去时所有该做的都做好,边箱、保险杆全部安上了,只等我试车。三天前我就试好,聊了半个小时,直接骑车回家,小车丢路边,有时间再去开吧。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2019-3-26 06:45 | 只看该作者
黑色的更大气

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 07:21 | 只看该作者
风某一向不掩饰对于美女的喜好,身边朋友说我“三句不离老本行”,那么今天我也不例外,聊聊“本行”

选车其实跟挑老婆差不多——没有完美的女人,没有完美的你我。而摩托车只是一种商品,请原谅它的不完美。
有的女人身材好,只是相貌差点;
有的女人相貌好看,只是没气质;
有的女人气质好,只是太高远寒,你根本够不着;
有的女人娇美艳丽,就是人品太差;
有的女人踏实可靠,只是文化差点,不能陪你谈论古今……
凡此种种,摩托车基本与之无二——
有的车配置好,做工细,但价太高;
有的车配置好,做工糙,骑行感觉……TMD根本谈不上骑行感觉,太次了;
有的车远看外形好看,近看无法入眼,偷工简料,焊接点更是看不得,油耗、震动控制让你怀疑人生;
有的车粗看没毛病,配置也时尚,只是一年之后小毛病一堆,烦都烦死了,哪里有快乐可言?

从我开始学会骑跨骑起,一共经历过新本锐箭(顶杆机)——铃木GSX125 3E——铃木外星人125——五本暴风眼190R,直到现在极客飒,另外骑过EN2A和幻影150好长时间(2000公里以上)。
风某的第二台车,铃木GSX125-3E,欧二骏威未来版,给我留下了一辈子都无法忘记的好印象:高速稳,声音好听,减震舒服,偏运动的车架设计出色,骑久不累。这车有平衡轴,铃木的平衡轴技术上是非常有特色的,国内小排量车里,可能说数一数二,只雅马哈能跟之比较,本田的都差点。整体骑行感觉非常好,声音锐耳,动力出色,6000—8000转动力随叫随到,国道上超车小意思。而且这车是欧二标准,比起国三排放的3G/3H,各方面都强一点点。GSX125-3E,10分满分,我给它8.8分
后来换了台铃木外星人,这次后悔了。功率小没劲,提速更是垃圾,6000转左右的震动,更是让人提不起骑它的劲儿。唯一满意的是声音,铃木GS发动机独有的沙沙声非常纯正——它也只有这么点值得得瑟的本钱了,除此之外真没什么拿得出手的东西。特别是冬天热车,TMD10分钟都可能不够,国三济南铃木的车,整体让人失望,几乎把我这铁杆铃木粉都赶出门了。这车,顶多给个5.5分。

骑过很长时间的老版幻影150。这车非常好骑,特别是在国内几乎没什么象样150排量车的情况下,它的出现,绝对是一枝独秀!声音小,振动细微,75码以下提速相当给力,样式也好看。不管是装B炸街,还是跑摩旅,或者把个妹什么的,它都不会让你失望。本田的优点就是了解中国人。老幻影150只有为数不多的几个小毛病,全都可以通过改装来解决。所以,幻影如果要评分,我给9分,它的舒适性,它的提速,它的整体骑行感觉(操控感),品质,配得上这个分数。减分项是稍有点不伦不类的骑行姿式,趴又不算趴,坐又不是坐,要弯腰骑,真需要趴下来战斗时,姿式有点怪,不象GSX那样自然。另外还有前轴容易进水这个设计上的缺陷。

之后换了台五本暴风眼190R。这车配置是不错的,电喷+倒置减震,上市时,它在小排车这个级别的配置还是很亮眼的,所以说本田最大优点是了解中国人。提速快,振动比幻影大一点,极速比幻影高,外型也比幻影骚,声音大而且杂,没有幻影的声音好听。虽然190呼声很高,风某认为它是一台设计失败的车子,9000转后,车身发飘,特别是车头部分不稳,不敢再提速 了,低于9000转则没事。我不知道这种现象是我那台车的特例,还是全这德性。总之,我外甥骑这车摔过三次,一次比一次严重,嫌它不吉利,低价处理了。它的评分,给个8分吧,整车设计水平明显不如老幻影,坐姿比较不伦不类,车架设计跟GSX125都比不上(据说这车是一个小姑娘设计的,改天哥带你飞,教你运动型车该怎样规划设计{:1_92:})

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-3-26 07:31 | 只看该作者
咸宁gsx-1253e摩友前来支持,从第一次见面到现在7年左右了,文采还是那么的好,支持一下。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-3-26 07:31 | 只看该作者
老哥欢迎回归

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-3-26 07:32 | 只看该作者
曦哥,现在在哪发财呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 07:41 | 只看该作者

这位就是我说的那位朋友:曦哥{:1_91:}{:1_91:}

没有他,估计我这辈子可能都不会再摸摩托车了,感谢你,让我找回那个失落的自己!

朋友有很多种,把酒言欢的,只能有福同享不能有难同当的,一起泡吧把妹的,一起追求事业的……曦哥属于不论你混得好坏,他始终待你如一且不求回报的那种。有兄弟如此,风某幸甚!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 07:42 | 只看该作者
nintendo_007 发表于 2019-3-26 15:31
咸宁gsx-1253e摩友前来支持,从第一次见面到现在7年左右了,文采还是那么的好,支持一下。

一把点把你那车换了,我们去看油菜花海{:1_98:}{:1_98:}

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-26 07:47 | 只看该作者
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 14:41
选车时间只需要三天,三天后的中午,我跟车行老板打了个电话:帮我挑台黑色铃木极客飒155装好,等 ...

好车

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-26 08:06 | 只看该作者

赞一个

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-26 08:12 | 只看该作者
摩托车和远方 发表于 2019-3-26 15:21
风某一向不掩饰对于美女的喜好,身边朋友说我“三句不离老本行”,那么今天我也不例外,聊聊“本行”{:1_92 ...

写的很好

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-26 08:30 | 只看该作者
如果是我,就整个边三,带着女儿去潇洒,安全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-26 08:52 | 只看该作者
对于我来讲,年轻时候的摩托梦在四十多岁才实现。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-26 09:07 | 只看该作者
一个人带孩子不容易

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 09:19 | 只看该作者
不只喜欢车 发表于 2019-3-26 17:07
一个人带孩子不容易

谢谢兄弟的体谅{:1_91:}{:1_91:}还是那句话,路是自己选的,跪着也要走下去,您说对吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 09:21 | 只看该作者
bjfazer 发表于 2019-3-26 16:52
对于我来讲,年轻时候的摩托梦在四十多岁才实现。

梦想不论大小,只要能实现,就是好梦——珍惜我们一直坚持的那个梦想,才是有始有终的爷们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 09:51 | 只看该作者
关于济南铃木极客飒155这台车怎么样……

风某都过了40岁,应该不算张口就来的小年轻。车子是自己出钱买的,也没必要跟厂家免费宣传。本着有一说一的原则,来说道说道这台车。

目前,这台车在我手里只骑了一百多点公里,要给它定性为时尚早,只谈谈第一感觉。

整体工艺水平属于合资车里中等偏上,比不上豪爵的漆水(济南铃木漆水太薄了,容易刮花),跟五本差不多的水平,但比五本要厚道点。本田车有个共同特点:看得见的地方都好,看不见的地方拼命节省材料。对比幻影和极客飒这两台车从后轮到中央减震部分就知道——幻影这个部位是空的,没有任何遮档,泥水直接甩到中央减震上;而铃木这部分处理得好得多,有个比较皮实且面积较大的档泥板,起码可以档住大部分后轮带起的泥水。焊接点处理比较细致,起码比雅马哈强多了。布线齐整,所有线都用扎条扎起来了,给人感觉厚道、可靠。

直接说初步结论:这是一台注重低扭的车子,看起来象跑车,实际骑起来跟街车完全一样的感觉。比如舒适性、脚踏位置、坐姿、操控感觉,根本就没一点跑车的味。发动机震动控制,一如既往的好,它的震动控制水平(平衡轴),在我看来比老幻影要强一点点,基本上没有共振区。减振≈沙发,不管过小区的减速带,还是在碎石路上,都超过老幻影,非常舒服。这点,必须给赞。全液晶表功能齐全,该有的都有,只是看起来不够漂亮。

缺点:
1、车的前部偏轻,有时车把会上下抖动(因为车头轻),不象GSX125那样稳当;
2、后视镜可视范围太小,而且固定在大包围上,转向时不随车而动。这个后视镜给个不及格分,以后迟早要换。好在车把手上已经预留了改装位置,螺丝孔都有;
暂时只发现这么多。

至于运动性能,现在还只小磨合期,不敢超过5000转,出了大磨合期再补充这部分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-26 10:37 | 只看该作者
风某所在的城市是个小地方,物价高,收入低,但要说居住环境,那就必须得瑟了——全国级园林城市,全国级卫生城市,空气质量尤其好,基本上只要出太阳,一定可以看到湛蓝的天空,全年无霜期320天左右,只两个多月不适合骑行(湿&冷),其他时间嘛……配上全市柏油沥青路面,和随处可见的绿化景观,还有一等一的空气质量。如果在乡下,村村通公路(水泥路面)路况大多较好,天儿好的时候,骑着车,呼吸着自由的空气,大概开车的那些主,永远都无法明白这份惬意。

空气有多好?你骑着黑色的车,在市区内跑一天,油箱上也没几粒灰!

另外,还有一条蜿蜒的小河,安静曲折的流淌过全市!桥特多,近几年,桥的设计风格也是怎么好看怎么来,没有两座桥长得一样。市政工程还是相当给力的{:1_98:}{:1_98:}远处有青山,近处有绿水,这是个宜居的小城。人嘛,大多嗓门大,性子直,民风较纯朴,典型的楚人性格。以前搞全省摩迷年会时,很多外地的朋友都很喜欢这地方,一致评价“山青水秀”

您说,在这种地方,骑着车,出去晃两圈,呼吸下三月风中的花香,看看嫩叶新芽,约几个朋友去外环6车道的路上小飚一把,晚上吹吹牛B,生活是不是过得特安逸?至少看起来是很幸福的,这种幸福感,不需要钞票就能得到,不是吗?

随手来几张,看看偶们的家乡——刚好这地方是市行政服务中心(不是为了拍ZF马屁,刚好路过这里),背后是全市最大的园林式公园,前面还有一条河,河水还算清亮

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 07:07