摩托车论坛

搜索

一个好帖,转过来给大家共享

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2008-3-18 05:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每个人都想少花钱买好车,从客观感觉上去判断这个车的真正价值,结果很多车买回来就是让自己痛苦不堪,卖车的沾沾自喜。请大家互相尊重大家!销售者尊重消费者!消费者尊重销售者!山水之我见:
我今天晚上写这个的主题心里也没个底要侧重写什么,就随便说吧,想到哪说到哪,到现在为止,身边还是经常有朋友跟我说起来让我给他们找一台5000左右的能爆表没有任何问题的车。我想这个不用多说,很多玩过几年车的朋友就会明白,现在好车少之又少。
我的确不是在给哪一个车行老板或者是哪个倒车贩子开脱,可以理直气壮的告诉每一个爱车、想拿车的朋友,少花钱拿好车的那个年代已经过去了,在这个人人讲求利益的现实社会中,在爱车的圈子当中,已经不仅仅是利益占尽了上风,还有很多的无形因素在影响着这个圈子,那就是——碣石的现状。
小弟不才,没能力也没那个机会跟那些玩车前辈们那样在早些年就去观摩一下碣石好车如云的壮观美景,但是经历过就最有发言权这句话最现实,碣石我去过,仅仅的那一次,2005.5.1,我到了传说中的碣石,满大街的拉客仔、语言的难以沟通、大排深入巷、商家互不搅,每个内地的车行老板吃住在碣石等车的情形,这些更是多少车友难以想象的到的,好在有了互联网,让更多的人了解了碣石,看到了所谓的碣石。但是碣石的角落你都看到了没?历数网络所有赞美、描述碣石的文章,那只是停留在了那个好车如云,价格低廉的年代了。有几个朋友能够为了奋斗在第一战线的碣石做车老板们辛苦流汗而赞美一下呢?有几个朋友能够为了内地车行老板为了一台你们自己心爱的车而在碣石苦苦等候而赞美一下呢?在你们快乐的爱着的时候,我发现,我发现是没有了,在网上能够发现的,能够赞美的,就是你们的车能跑多快,你们的车有多眩多好,你们想过车是怎么来的了吗?
我为何要说这些的原因。
从接触大排到现在,我帮不少朋友修车买车,有很多人劝我利用一技之长做一个车商。呵呵,我也何尝不想啊,能以自己最喜爱的事情为职业,恐怕这是最幸福的事情了。但我自己承认,我没那个做商人的天赋。都说无JIAN 不商,何为JIAN呢?因为有了利润才会加以JIAN的头衔,好冤枉,呵呵。
说说你手里的车是怎么来的吧?
老鼠货也好,事故车也好,都是从船上下来的。车商现场标车和拿货,然后运到车厂开始做车。一个整洁的车是怎么来的,相信大家心里都很清楚,那是通过一次次不停的水洗冲刷擦拭而来的,单不说电镀、喷砂、抛光,请哪位不同意我看法的朋友把自己的爱车拆了。如果你不知道怎么拆由我来教你,很简单,准备10#、12#、8#、14# T型扳手,准备6#、4#、8#内六角扳手 ,等其他工具若干,开始拆你自己的车,看到螺栓就拆,只要是有螺栓的地方全部分解了。包括外观脏、差的发动机离合大鼓边盖、缸盖、磁电机边盖等。。。。。。请你将自己的车每一个部件有油污的地方全部使用清洁剂一一仔细擦拭,将全车大小部件仔细去土去油,有划伤流痕的地方补上原子灰,需要做漆的部件全部进行做漆,然后再将车身其他外观部件进行细致翻新,然后再将车子仔细装起来一一调试。
每个车除去标车的费用、做车人工费,老板们的利润所剩无几,不要拿一个大排老板能赚多少钱来概论,站在一个公平的角度上凭心而论,我说句公道话,一个车赚不了几个的,每个做车的老板都希望车是爆好完美的,车况好的车,他们会适当要价,不好的车也会适当缩减利润,他们想做的最好,他们想让他们的上帝满意,出于最最由衷的出发点,那就是能让车子到了你手里之后发出一声赞叹,即使是一句话,他们也会心安。
因为很多的因素,这么一个大圈子碣石是圆心,周遍也是很多的人难以触及,所以就出现了中介,内地车行。
内地车行的老板冒着比做车老板更大的风险、辛苦在为周遍服务,说的白一点,他们从那边拿车,对车的实际情况了解也不是那么透彻到底,然后他们再从做车老板手里拿了车转到大家手里,同样是车的质量好次分等,车到不了大家手里试一试,谁都不敢说好,这点是肯定的,但是希望总比失望多。
现在想找一个完整的车下来,难上加难,我是个穷光蛋,真正的大排对我来说,也许永远是个梦,但是从我的观察来看,现在就算是真正的大排都不排除拼装、大规模翻新的可能性。每个人都想要完整车那些垃圾给谁呢??何谓翻新暂不说,何谓拼装?一台原版原漆的04R1脚踏断了,换上了一个,叫不叫拼??一个NC29前避振坏掉换上了叫不叫拼?更别说那些所谓的纯水的什么大板鼓、MC19了。同样一台报废的NC29车架,发动机线路好之外其他都完蛋,换上了同年代前避振、前后轮圈、后避振……之后让你去看,啊不,让那些车行老板去看,他们能看出什么来??是啊,他们能看出来的就是——“嘿!这是个很不错的NC29嘛!”然后再让本田车厂工程师来看,他们能看出什么来?他们就能看出来这个车是拼的吗??同志们哪,打死俺也不信那,俺也不信那个车就是拼的啊。别说碣石的勤劳师傅们的手艺是何等高明,就算是让稍微有点动手能力的车友进行更换,你不说我不说,他还能知道那个是拼的吗?那可真是怪了。
前些时跟一个车友聊天,他问我能不能代买车辆我说可以,他说有多新?我不知道该怎么回答他。他说都是新车吗?我也不知道该怎么回答他。他说货从哪发?我说碣石。他说:“哎呀,那些车可不敢要,都是断了再焊接起来的。”吾无言以对!想想也对,当大家都在一起呐喊着狼来了的时候我想没有比这个情况更为真实的了。
谁叫你爱呢??谁叫你喜欢把这堆破铝烂铁当成你的小老婆呢?不由的让小弟想起了一句话:“妻不如妾,妾不如妓。。。。。。”
爱了就爱了。别去埋怨,谁让你不是权贵之后呢!
我仅仅是以一个菜鸟的身份来谈谈自己对买“妾”玩“妾”爱“妾”的感受,还请业内的前辈们口下留情。
在你要选车的时候,你需要对你的拿货对象所要求的就是四大件:
1、 机头原装。(边盖擦伤补漆不算、裂痕补焊不算,要知道很多所谓的水货的装卸过程我想象中的是又拖又拉的野蛮装卸怎么会没有擦伤碰伤呢?有几个骑车的没有侧摔、没有撞过呢?更何况这些被他们当做是垃圾的所谓“水货”当然高档大排除外了,缸盖打开过调节气门间隙不算、大鼓边盖开过更换离合片不算)
2、 车架没割开焊过、附件没焊过(很多脚踏都是焊接过的忽然断了也危险)、轮圈没焊过(有的大排轮圈也是碎裂焊过的避振即使有校过的也必须符合要求,车装后不能跑偏,校准处不应出现肉眼或放大镜观察下出现裂痕)
3、 电路原装、包括仪表总成(电路重新翻新缠绕的不算、更换合乎要求点火器的不算[小样你能看的出来吗])
4、 传动系灵活、操控不出现发绉现象(本地土话,即不顺畅的意思)
保证以上四点,你基本即可找到符合自己心里要求的爱车。
其他象前后转向非原装、板子非原装、喇叭非原装 等等……,对于一些易损件,请不要要求太高了。
在让你的拿货对象给你发车之前定车之前,先对以上四点要求加以强调,相信每个有诚信的商家都会让你满意的。
但是“人有失意、马有失蹄”,成天搞“水货”哪有不湿鞋的道理。如果出现了以上四点在违背了定车意愿的前提下,请双方本着互相退让的角度商讨,把问题共同解决。不要发现自己的车回来有一点小毛病就满世界的吆喝、又哭又闹,吆喝到最后还是要解决,相信不管哪个商家都不喜欢把一只湿了的鞋子穿在脚上,会有一个圆满的结果的。“莫生气,生气易伤身。。。。。。”
在做人要厚道的前提下,如果哪位商家对你的问题不予理睬话请公诸于众,让大家来评理。可以在网络上广为传诵。人的社会就是好事不出门坏事传千里!相信那个时候脸上挂不住的不是咱们车友,受损最大的还是商家。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2008-3-18 05:51 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2008-3-18 08:03 | 只看该作者
-现在还没有这样的烦恼  没钱买大排。。。呵呵

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2008-3-20 05:37 | 只看该作者
学习了~说的很诚恳~谁叫我们爱这玩意呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-3-24 13:04 | 只看该作者
说的很诚恳,我的车就是这样来的,还过机头,化油器,车架,前辟振,轮子都是原车的.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-3-24 13:37 | 只看该作者
我今天终于看到了一个真正了解碣石的车友了,说出碣石车市的实况,支持...
有时看到一些人发的一些关于碣石车市的贴子,真是狗屁不通,有时我还真的怀疑那发贴人可能连碣石在那都不知道.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-3-26 02:05 | 只看该作者
这个说得在理,买碣石车首先要想好这不是全新车,是报废,二手,偷盗来的车况正常对于一些小零件不用过分挑剔,谁让咱国情不允许呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-27 08:36 | 只看该作者
学习了---------------

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:59