摩托车论坛

搜索

我骑摩托20载的报告〈中〉(爱车维护和机油篇)自己经验 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2007-3-1 09:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个真正的摩托车爱好者几乎没有不爱惜自己的车子的,但是有些摩友往往不知道怎么才是真正维护和保养自己的车子,刚买来时疼爱有加,别人拧一下油门,或者磨合期带一下人也会心疼好几天,而车子骑2年后就不知爱惜和保养了,其实中老年更须呵护才能长寿!
我的五本125买时8000多,那时工资低啊每月也就不到100元,当时几乎可以买一套房子钱,一是我平时保养的好,第2也许是五本的第一批产品,发动机是原装的,它跟我近十年,跑了近15万公里,发动机只换了1副活塞环和1次离和片,因为当时我短期出国去日本,在那里我买的活塞环,当时我的车已经跑了10万公里了。到我把五本送人时,依然可以带人跑80公里/小时。我的cy80跟我跑了近9万公里,除了换1次离合器片外,连活塞环也没有换!如果说是日本产的好,我们单位和我同时买的车,他的不到4年就成废铁了!现在我就把自己的心得报告大家,也许有人说我吹牛,可是我一个50多岁的老头早已过了吹牛的年龄了,只想把自己的经验和广大摩友交流,只要能对大家有些启发和帮助我就很知足了。
首先要想保养好自己的车子必须多读些摩托车方面是书籍,尤其是自己车子的型号和构造性能维修方面的资料。知己知彼才可取胜嘛,我的爱好有3点:1是骑摩托旅行,2是读书,3是打桥牌。我当时买了摩托方面的书,并订了《摩托车》杂志,直到前几天,我老婆把我存了十几年的《摩托车》杂志当破烂卖了,回家后我大吵了一架,心疼了好多天,弄的我今年春节心情都受影响。也是为了弥补,老婆才同意今年给我买了我的第4部车---嘉陵70,当然这是后话。当你掌握了理论知识还有一个好处就是街头的维修铺听你讲话内行,不敢宰你你太离谱,否则,看你是个新手刀子可快了,记得刚骑幸福250时,半路熄火,怎么也发动不起来,推到修理店,他们踹了几下说放这吧要拆开大修,张嘴就要100,我一听就没有答应,推回家后我仔细检查了一遍,并试着拧下火花塞,想起书上说火花塞不应该黑和有积碳,而这个火花塞很黑,而且积碳把两个电极都连起来了,短路了,于是我用汽油泡了一夜,第二天清理干净后装上2脚就启动了,我可高兴了,这是我自己第一次动手修摩托,打那以后我就树立了尽量自己修的信心!为了尽快掌握维修知识,我星期天经常到摩托维修铺站上半天,看看他们是怎样修的,有些维修工甚至说我迂摩。通过20年的经验积累,我现在敢说,一般的维修工还不如我呢。由于我经常帮助摩友解决问题,其实我这个摩托医生就是摩友们送给我的。
机油的确很重要,机械运动就要有摩擦,机油是摩托的血液一点也不过分,我认为:磨合期勤换机油比不载人更重要,记得我的五本400公里第一次换油时,废油没有舍的扔掉,而是把它装进打吊针的玻璃瓶里,留着润滑链条和自行车用,几天后,无意拿着瓶子对着太阳照,发现瓶底沉淀一些发亮的金属颗粒,于是我就比说明书上缩短了换油里程,实践证明:多花了机油钱节省了更多的维修费用,至于机油的品牌大家争论不休,而我的经验是:国产的就不错,我用的绝大多数是国产像长城,统一,贝蒙特等,也许那时进口的品牌少吧。另外就是不要贪图便宜买到假机油,我以前是到国营石油公司买,后来没有国营的了,我都是到大超市或规模大的加油站买,现在假货盛行,与其买没有把握的进口品牌,还不如买国产或专用油,虽然价格高些但对车子有好处,前几天,给我的新嘉陵70第一次换机油,我给维修站的师傅说;你换嘉陵专用油可以,30元我接受,但是我要你当面拆封,剩下的我带走,因为70只要0。65就可以了,并不是小气,主要怕换到假油啊。还有,就是不同品牌的油千万不要混用,我吃过大亏:记得当时我骑cy80带老婆到丰县看上高中的儿子,从徐州到丰县大约85公里,我加满了汽油,看了一下机油箱,(cy80虽然是2冲,但润滑油是单加的)机油不多了,我怕不够,又新拆了一桶统一的到了进去,就上路了大概走了20多公里,在上桥时,发觉车子动力下降,加油门也没有作用,我马上意识到拉缸了,马上停车,缸体滚烫,一般冬天不会这样的。待车凉了以后,我卸下火花塞,用手指伸进去一摸,好家伙,缸壁很粗糙,然后又蹬了几下启动竿,正常应该有机油进入汽缸而这仍然没有,我知道是润滑系统出问题了,在半路啊,于是凭着知识,也是急中生智,我用矿泉水瓶从机油箱吸出100毫升机油加进汽油箱然后找根树枝把汽油和机油搅匀一下,并往汽缸内加了点机油,然后拧上火花塞着火后继续上路,只是按照新车磨合,速度控制在30左右,毕竟还带着老婆啊。从丰县回来后,我把润滑系统仔细检查一遍,原来在润滑油箱底部有一大团像果冻样的东西堵住了润滑油的管道导致拉缸。其原因就是我忘记原来加的机油牌号而又加了另一种机油 导致化学变化所致!还有一般不要另加抗磨剂,搞不好适得其反,有一位摩友,花了进100元买了瓶机油精加了进去,过几天他找我说车子无力,带人上坡都困难,他可是刚刚过磨合的125的新车啊。我试骑了一下,带人上坡确实不行,不过发动机转速很高,不是无力的样子,知道是离合器打滑的原因,问他加什么东西了吗,他才告诉我加了机油精!最后不得不再花钱买清洗剂把离合器片拆下一片一片清洗干净,又重新换了机油,来回折腾了大半天不说,又多花了100多元。
保养的重要点就是不要轻易拆发动机!车多数是修坏的而不是骑坏的,这话一点也不过分。现在维修店的技术良莠不齐,在我们徐州除了有几家确实不错外,其余的不少都是瞎忽悠,我们单位一位摩有友,还是从国外带来的原装本田CG125,被街头小铺忽悠,1次换了活塞环和活塞,2次换了汽缸,第3次换了连杆什么的,结果不到3年就趴窝了,可惜啊。
如果跑长途,最好每1小时停车休息一下,让车子降一下温,同时我们也可以休息一下,提提精神,保证安全,我一般休息10分钟左右,并且仔细检查一下轮胎,如果发现玻璃,钉子什么的要及时用钳子清除,既保证了安全又防止扎胎,夏天尽量不要将车子放在阳光直接暴晒的地方,这样可以延长轮胎的使用寿命,我的轮胎比有些摩友换胎的里程长很多。
还有离合器线刹车线什么的要尽量买好一些的,实践证明好的买着贵用着便宜,并且定期用机油润滑可以延长使用寿命。我一般8000公里左右就把前后轮拆下,清洗好再抹上黄油,既保养了车子又降低了油耗。也不要太相信维修部和专卖店,前几天新买的嘉陵70,从店里骑到家,一路上熄2次火,后面的汽车使劲按喇叭,对于我这样的老鸟来说丢人啊,当然除了几年没有骑带离合的车手生了外(因为cy80不带离合)主要还是车子问题,回家后发现即使下坡空挡滑行也走不快也走不远,仔细检查发现前后刹车太紧,链子没有自由度,怠速不稳,轮胎压力不足,我调好后从坡上滑行,既快又远,又不容易熄火,既减少了磨檫保养了车子也节油啊。
驾驶习惯对车子很重要,我一般习惯缓慢起步,没有特殊原因不突然加速,中速行使40-50左右,长途50-60左右,偶尔拉一下高速。我经常看到有些摩友学专业运动员的样子搞什么抬头翘尾急刹转弯掉头之类的动作,其实很伤车,要知道产品质量分为:专业级,军用级和民用,我们一般的摩托车都是民用级,即使做成赛车的样子也只是模仿而已,离专业级差很远,要知道10000元连专业级赛车的一个轮子也买不到!
要养成经常检查车子的好习惯,以防止小毛病变成大毛病。行车过程经常听发动机的声音,发现异常及时停车检查,我上面因为加不同润滑油导致的拉缸,要不是发现及时就抱缸了,恐怕就要动发动机了,而我的cy80自拉缸后,通过重新磨合,没有换件又使用了2年没有什么事。
对于新车磨合,我的经验是:只要不让车子出最大的力就可以了,也不要过分小心,我的几部车磨合期都带人,就连我现在新的嘉陵70也带着老婆跑,现在才400公里。对车子的保养是长期的,连自行车都可带人,摩托车总要比自行车和电动车强吧。发动机的转数不要超过最大的70%就可以了。
有人说启动最伤车,其实主要是冷启动润滑不良的干磨檫伤车,尤其是早晨或者已经几天没有骑的话更是如此。我的一般在启动前先不打开开关踩几脚启动杆,让车子的活塞运动几下改善一下润滑,实践证明是非常有效的。我是不赞成电启动的:1是启动电机很少有使用5年不出问题的,2是无法预先润滑而伤车,即使我现在50多岁了,今年仍然买了不带电启动的车子。其实脚蹬启动也是骑摩托的乐趣之一啊。
还有摩托车经常骑要比长期存放好,有些摩友冬天几个月不骑,结果使用寿命大为缩短,而且会出一些莫名其妙的毛病。我即使冬天,也至少每周骑1--2次。这也许是我的车子寿命长的原因吧。
还有骑式车主要靠风冷,如果静止而发动机运转时间过长就会散热不良,而缸壁和活塞环的材料特性是温度越高耐摩性能越降低,就会加速磨损缩短寿命,尤其夏天更是如此。 我经常看到一些摩友在路上不熄火就和熟人聊几分钟,心疼啊。当然踏板由于有风扇强制散热则不在此列。
关于排气管的保养经验不多,2冲的因为烧机油所以我的cy80没有换过,五本骑了近10年总共换了1次,我坚持每周用铁丝栓上布条沾上机油像檫枪一样搞1次。金属泥瓦也很容易生锈,有的甚至锈穿,而我的车则完好,经验是生锈往往从里面(靠轮胎那面)开始,所以我把泥清洗干净,在里面再油2遍防锈漆,实践证明 花钱不多行之有效,非常实用

好这次就写到这里,下次再发一个安全行车20年的报告

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2007-3-1 09:21 | 只看该作者
好长.....有实用指导意义!......好文章!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2007-3-1 09:22 | 只看该作者
楼主辛苦了
俺看得晕倒了
多换行就好了

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2007-3-1 09:40 | 只看该作者
一个真正的好贴,顶了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2007-3-1 09:47 | 只看该作者
谢谢大家支持!如果你读完认为还有推荐价值请帮顶一下,以方便广大摩友阅读,

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2007-3-1 09:53 | 只看该作者
好帖.写的很清楚

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-3-1 10:11 | 只看该作者
真正的好贴,顶

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-3-1 10:27 | 只看该作者
看了这个贴不顶不厚道!!
LZ辛苦了!!!
等我到50了,希望也有人叫我"摩托医生",争取40岁以前吧!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-3-1 10:32 | 只看该作者
50多岁的伯伯,您辛苦了。真是好文哪!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2007-3-1 11:13 | 只看该作者
好贴,顶   

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2007-3-1 11:28 | 只看该作者
好帖
一定要顶

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-1 11:30 | 只看该作者
支持LZ

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2007-3-1 11:58 | 只看该作者
好啊,实在是好啊。我想求你一件事,能不能发一幅嘉陵70的电路图,我到处都找不到。我也在调试,测试嘉陵70,只是是98年出产的老机,不过经我调式现在的状态还可以。还在进一步的调试中,愿向你学习。:o

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-3-1 12:06 | 只看该作者
期待下一篇!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2007-3-1 12:13 | 只看该作者
老哥哥辛苦了.....

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2007-3-1 12:22 | 只看该作者
看了  顶了  好贴

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-3-1 12:22 | 只看该作者
感谢楼主,为我等菜鸟提供如此详细的护摩之道,此帖不顶不厚道呀!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-1 12:31 | 只看该作者
好贴,LZ 叔叔真是好人

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-3-1 13:24 | 只看该作者
鼓掌,太好了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-3-1 13:32 | 只看该作者
真的要向你学习  你说的有些我都知道

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 02:28