摩托车论坛

搜索

大家说说为何多年前的许多电动车电池组设计在前方?是不 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-3-25 14:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家说说为何多年前的许多电动车电池组设计在前方?
这样设计是不是更合理?
至少感觉重心会更加靠前!
现在的电动车电池组大都设计在踏板下方,好处是重心低,坏处是踏板变得很厚,双脚放在踏板上肚子被挤压憋屈。还有个坏处就是人和车的组合整体的重心过于靠后了,毕竟人的体重在电动自行车整体中占比很高。
我记得网上有人说过,车辆设计低重心好处是更平稳,但是高重心也有好处的,就是操控更加灵活,过弯能力更强!
假如我们考虑操控的话,是不是可以把重心提高并且靠前一点,各位觉得会不会更好骑呢?毕竟这样更接近于燃油跨骑车的重心分布,你看那些大排量机车的发动机都是位于前方的。
我最近看到国外有很多年轻人在玩滑胎车!过弯很快!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2024-3-25 16:35 | 只看该作者
过去电池少一两块,现在电池多了,重了,再放前面就拐不动车把了,重心也偏前。以前重心正好平摊在两轮上。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2024-3-26 05:20 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-26 00:35
过去电池少一两块,现在电池多了,重了,再放前面就拐不动车把了,重心也偏前。以前重心正好平摊在两轮上。 ...

理论上讲,重心平摊到两轮上比较好吗?这个我不太懂,但是我有一辆雅马哈踏板电动车电池在脚底下,感觉重心太靠后了,前轮太轻,压石头容易跳起车头的感觉,弄得我都想把前部配重一点。大排燃油摩托车的发动机很重,比人体都重,基本上也是靠近前轮的,不知道是故意这样设计还是不得以为之?

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2024-3-26 10:59 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-3-26 05:20
理论上讲,重心平摊到两轮上比较好吗?这个我不太懂,但是我有一辆雅马哈踏板电动车电池在脚底下,感觉重 ...

你这车成本高,加长板的太少了。适合踏板上加一个幼儿车座,家长带一个幼儿,比带后座上安全,这样重心就不靠后了,不考虑重心的话,那么第一代电动车厂几乎都是自行车厂出产的,用现有自行车生产线生产电动车架,不用大改,电池就贴前梁上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-26 15:01 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-26 18:59
你这车成本高,加长板的太少了。适合踏板上加一个幼儿车座,家长带一个幼儿,比带后座上安全,这样重心就 ...

第一代电动车厂大都是自行车厂,这一点,你说得很对,我非常同意,我的另一辆老斯波兹曼就是自行车品牌后来生产的电动车。但是,之前我跟你讨论的那个问题,也就是车子不包括人的体重,仅车子重心靠前一点,让前轮比后轮多分配一点,这样设计不好吗?否则,太靠后了,例如目前市面上的大排量跨骑车大都是发动机前置,重心靠前,人坐上去之后,整车加人重心居中或者稍微靠前一点,很多人感觉很舒服,赛车跑车更是如此设计。但是目前市面上的燃油踏板摩托车大都是CVT传动结构,这就决定了发动机和变速箱等重量占比较大的部件都后置了,导致整车不包括人体在内的重量大都集中在车子后方,前头很轻,有种 “尾重头轻” 的感觉,车子操控普遍被认为不如跨骑车。所以,我想如果设计一辆运动型滑胎踏板电动车的时候,把电池放在前方,是不是会整车重心分布更加接近跨骑车,操控更加有别于CVT踏板车,带来不一样的操控感觉呢?你觉得这样如何?有什么优缺点?帮我分析一下,谢谢。
我感觉zero的车,力学设计挺好的,应该值得参考学习。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-29 13:42 | 只看该作者
你这问题太大了。决定车把转向的因素主要有车把轴承和轮胎着地面积。加工电动车的机床加工精度能和摩托车比吗?它肯定是便宜机床啊,轴承用滚珠和珠碗等肯定和摩托车比都是便宜货啊,轴承软转向必然非常吃力,再加上轮胎薄,加上些重量就变形了,遇到突发直角坑避让不及也许爆胎了,轮圈也单薄,和摩托车前轮能担负很大重量两码事,材料工艺精度那是一个奔驰和一个乡镇企业。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-29 13:43 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-3-26 15:01
第一代电动车厂大都是自行车厂,这一点,你说得很对,我非常同意,我的另一辆老斯波兹曼就是自行车品牌后 ...

你这问题太大了,先简单说说。决定车把转向的因素主要有车把轴承和轮胎着地面积。加工电动车的机床加工精度能和摩托车比吗?它肯定是便宜机床啊,轴承用滚珠和珠碗等肯定和摩托车比都是便宜货啊,轴承软转向必然非常吃力,再加上轮胎薄,加上些重量就变形了,遇到突发直角坑避让不及也许爆胎了,轮圈也单薄,和摩托车前轮能担负很大重量两码事,材料工艺精度那是一个奔驰和一个乡镇企业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-29 16:46 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-29 21:43
你这问题太大了,先简单说说。决定车把转向的因素主要有车把轴承和轮胎着地面积。加工电动车的机床加工精 ...

我是想亲自造车,车轮毂轮胎肯定都是直接购买网上的摩托车配件,只有车架是需要自己设计找技工焊接,热处理,喷漆,这些技工我都找好了,现在就是车辆设计理论的问题。车把转向轴承的精度,我目前不考虑,直接网购轴承即可,我毕竟只是为了玩,玩一下不一样的操控,装酷罢了。跟大部分自己组装电动车电摩的网友,不一样的地方就是车架是我自己设计开发的。仅此而已。车架的力学模拟有朋友可以帮我做软件模拟。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-3-30 10:36 | 只看该作者

工程太大,天方夜谭,打住。非法改装,随时挨收拾。电动车轻飘飘的有什么操控性?不快没意思,快了进医院。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-30 13:26 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2024-3-30 18:36
工程太大,天方夜谭,打住。非法改装,随时挨收拾。电动车轻飘飘的有什么操控性?不快没意思,快了进医院。

电摩,电摩托,电动摩托车!不是电动自行车,按照摩托车规格设计,骑帅不骑快,时速最高65 。抽空就做一点,最后把图纸搞定后,再开始施工,虽然工程量大,但是不急于一时,积土成山,风雨兴焉。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2024-4-7 02:09 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-3-30 21:26
电摩,电摩托,电动摩托车!不是电动自行车,按照摩托车规格设计,骑帅不骑快,时速最高65 。抽空就做一 ...

你是搞摩托车设计的呀?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-4-7 02:36 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-3-29 16:46
我是想亲自造车,车轮毂轮胎肯定都是直接购买网上的摩托车配件,只有车架是需要自己设计找技工焊接,热处 ...

这个材料要用钛合金的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-7 17:44 | 只看该作者
阿权William 发表于 2024-4-7 10:09
你是搞摩托车设计的呀?

我不是,但是我很感兴趣,我想自学,不知道可不可以。据我目前所知,需要学习基础力学,材料力学,CAD,还有几个专业软件。焊接技术,等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-7 17:47 | 只看该作者
zsw10 发表于 2024-4-7 10:36
这个材料要用钛合金的

为何要用钛合金?普通的Q235b或者Q355b不可以吗?弯管容易,焊接也容易,热处理也容易。韧性强,不易断裂。玩好了,可以再尝试6061铝合金,那个材料恐怕不易折弯,需要认真计算,焊接也需要谨慎,因为铝合金刚性强但是韧性和强度都差,会直接断裂。铝合金热处理也复杂一点。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2024-4-8 05:40 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-4-8 01:44
我不是,但是我很感兴趣,我想自学,不知道可不可以。据我目前所知,需要学习基础力学,材料力学,CAD, ...

哈,可以哈,那目前有啥材料的车架好呀,不易锈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-8 14:08 | 只看该作者
阿权William 发表于 2024-4-8 13:40
哈,可以哈,那目前有啥材料的车架好呀,不易锈

你好像很害怕生锈,你在海南?你们那里车架容易生锈吗?我觉得车架的防锈并非首位呀?!

最简单的防锈可以用铁+防锈漆!像汽车那样,首先是电泳底漆,没有条件的话,也可以直接把稀释后的底漆浇灌到车架钢管内外,底漆的作用是跟钢铁粘合最牢固,这一步最重要,底漆上得好,不易生锈不易掉漆,秘诀是上漆前对车架进行电动打磨,如有条件可以喷丸或者喷砂。接着是中涂油漆,这一层是进一步封闭作用,更加防锈,然后是色漆,就是你喜欢的颜色,车架不裸露在外的也可以省略,最后是面漆,也就是清漆,最好是低温60度烤漆,这一层的作用是漆膜硬度高不易划坏,抗紫外线,用得年数久。
如果钢管车架你不放心,还可以考虑铝合金车架,铝合金原本就不生锈但是会氧化腐蚀,最好是表面处理一下,例如阳极氧化,需要一个大池子把车架放进去,假如药水通电,时间到了取出来清水冲洗干净就可以了。不想阳极氧化的也可以喷清漆。
不锈钢材料不太适合做车架,因为其单位重量的韧性不够高,也就是说,如果使用不锈钢,钢管薄了容易断,增加厚度使得足够结实了重量又太重了,而且此时刚性过强使得吸收震动和撞击力的能力下降,最终跟其他材料衔接不好,反而容易坏,再加上不容易加工,可以焊接但是焊接后不容易去除应力,一旦通过加热法去除应力那么就会降低其耐腐蚀能力,总之,不锈钢材料无论在汽车还是摩托车上都不太适合做车架,如果你设计一款结构简单甚至不需要焊接的车架,例如螺栓连接,那么也可以考虑一下。不过,铁+油漆的组合,防锈能力已经很不错了,何必费那个劲呢?是吧?
除此之外,如果你敢于挑战新材料,不怕花钱费事,也可以考虑一下,自己手工制作碳纤维车架,这个挑战性很高,你可以上网查查。
车架一旦断裂,非常危险!所以,需要学习一定的专业知识,低速车辆可以不必太紧张,如果只是自己做一个在小区里或者农村村子里玩玩,不上公路,那可以不用太紧张。不过,截至目前来看,铁+油漆仍然是最好的组合。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2024-4-10 16:49 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2024-4-8 22:08
你好像很害怕生锈,你在海南?你们那里车架容易生锈吗?我觉得车架的防锈并非首位呀?!

最简单的防锈 ...

是容易锈,特别是海边;

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 05:06