摩托车论坛

搜索

2023-8容县行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-1-30 08:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    忙忙碌碌几何,工作未见成绩,是时候抽点时间记录一下容县行了,再不写,拖延到忘记了。

八月,公休不见了踪影,辛苦凑出一天半的周末,决定去容县走走。

12点,收拾好东西,从昭平出发。沿着上次平南行的路线,过蒙山,经藤县,出平南,到达浔江边,准备过渡。

评分

猴子 + 6 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 08:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:01 | 只看该作者
这是我第一次骑GW过渡船,以前都是走大桥。          

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:07 | 只看该作者
人贰元,车陆元,优哉游哉过河去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:19 | 只看该作者

河两岸都是龙眼树,满满都是丰收的幸福。据说大名鼎鼎的石峡龙眼就是这一带的山上。       

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:36 | 只看该作者
    一路前行,过了平原又进山,翻山越岭后,于傍晚时分,到达容县。

大学室友陆舍长,已安排食宿,忆往昔峥嵘岁月稠,畅聊许久。

饭毕,夜游容县老城区,感觉人们好悠闲,自得其乐,各类宵夜粥摊,热热闹闹。

作为新桂系发家的地盘之一,容县一带,留有太多故事。

夜游黄绍竑别墅,黄旭初别墅,罗奇别墅,不得入。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:58 | 只看该作者

第二天,欲再游,后两家皆以维修之由,大门紧锁。实为可惜。                            

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:02 | 只看该作者

黄绍竑别墅。                                     

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:05 | 只看该作者
    几栋别墅,均是中西风格合璧,想当年,定是叱咤风云,威风八面。

如今,走在骑楼老街上,跟我在梧州的感觉特别像,都是经历过辉煌,也经历过没落。

历史在前,物是人非,再辉煌也是匆匆一笔,只剩百年前的芒果树,依然焕发新生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:08 | 只看该作者
    到容县,自然得去看看真武阁。

“真武阁在容县城东绣江北岸一座石台上,建于明万历元年(1573)。登阁远望,隔着南岸广阔的平原,东南山岭巍然矗立,气势雄壮,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国江南四大名楼。因为独特的杠杆结构,中间四根大柱子,悬空于世。整个楼阁,依靠巧妙的设计,几百年来,经受多次地震和狂风的袭击,岿然不动。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:11 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:20 | 只看该作者
    我到处摩旅,对要门票的景区一向是不太感冒的。因为坚信风景在路上。
  不过这经略台真武阁,倒是非常值得一游的,要亲眼看看,亲手摸摸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:25 | 只看该作者

站在经略台前,远眺绣江,当年旌旗猎猎的战船,如今,会驶向何方。                 

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:31 | 只看该作者

游览完毕,前往北流,路过新城区,居然发现南方黑芝麻糊原来就在容县。
    电视里的经典台词和那个舔碗的小孩,是我们这代人小时候的重要回忆。                                                                                                                                 

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:40 | 只看该作者
    沿着大道,继续往南,温度,环境,厂房,道路,卡车,都像极了我呆了三年的珠三角。不得不感慨,人多地平就是好办事,只是想要比肩广东兄弟,我们大广西,还有太长太长的路要走。

一溜烟的功夫,到北流陶瓷小镇,骆老师买了一堆精美的小陶瓷。我对陶瓷没啥研究,艺术感也不强,但这些小物件,还是看着非常漂亮的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 10:46 | 只看该作者
     按照本来的计划,是容县——玉林——兴业——贵港——桂平的,只是假期被取消,时间一减再减,非常遗憾,只能返回了。经容县返程,过平南城区,再次翻山越岭,沿着上次平南行的路线,傍晚六点到达蒙山,稍作休整,返昭。

容县行结束。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-1-30 11:28 | 只看该作者
还没看够就完了……

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 13:12