摩托车论坛

搜索

可变燃烧室发动机的试验结果

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2023-11-13 08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5年多前,在这个论坛上发表了可变燃烧室二冲程发动机的设想。这5年多,对这种新设想进行了试验。过程非常艰难,5年多的时间,4年多花在寻找匹配的化油器上。最后,还是因为化油器的原因,功亏一篑,失败了。用瑞星13.5孔的化油器,启动和功率比旧发动机小点,其它5项性能超过旧发动机,其中,油耗低了3成。用15孔径的化油器,启动和功率和旧发动机一样,省油大约有半成。但是,第一次启动正常,以后就难启动了。没办法,只好放弃了,陪了有20多万吧。消耗了非常多的精力,把我累的筋疲力尽。希望有创新梦想的朋友,从我的经历中吸取教训,不要轻易创业。创新创业不只要有能力,还要有运气。瓦特是有两个企业家资助,才搞成功的蒸汽机。我如果有瓦特百分之一的运气,有个企业和我合作,再做个改进的气缸,在气缸里安个气阀,就能成功。可惜没有,可能中国的环境和以前的英国德国不同。以后看能不能把这种新式发动机的照片和视频发在这里。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2023-11-13 09:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-11-13 14:21 | 只看该作者
那排放和现行的国四相比怎么样?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2023-11-14 01:41 | 只看该作者
先说一下,我改进的是二冲程汽油发动机。二冲程发动机因为换气不彻底,造成汽油燃烧不充分,费油、污染大。我是在气缸上部安装了一个叫顶塞的零件,顶塞就是顶部活动气塞的简称。顶塞在气缸上部上下运动,不仅能将气缸上部的废气压出,还能起到气泵增压的作用。这点在试验中证明是成功了。只是第一批的产品因为化油器的原因失败了。不过,我搞成这样也该知足了。旧发动机是日本人用了几十年,不断改进的。而且化油器、曲轴等零部件都是匹配的。我一个门外汉,一下子能使发动机超过日本人的水平。该知足了!!!这是对自己的心理安慰!!!!发动机基本上换气是用气门和进排气口这两种方式,我在气缸上部安装顶塞解决换气的结构是很独特的第3种方法。很不幸,试验成功的技术,因为没钱,只能胎死腹中了。其实,这种技术的前景是非常大的。能用在螺旋桨飞机上,轮船上,汽车上。原因我在这里不想细说。失败了,我现在心情不好,在这里写写经过,发泄一下心中的苦闷和无奈吧。其实,据我研究,二冲程发动机还可以有很大的提高,估计超过四冲程发动机问题不大。前途非常大。15036775872(高岩)谁能加我微信,把发动机照片和视频发在这里呀?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-11-14 02:11 | 只看该作者
采用电喷,缸内直喷。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-14 07:31 | 只看该作者
还有高手?内燃机还有新技术么,马自达的压燃,日产的可变压缩比噱头大于实用。电磁气门搞定的话还可以,取消凸轮轴,无极可变升程正时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-15 08:07 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-11-14 07:31
还有高手?内燃机还有新技术么,马自达的压燃,日产的可变压缩比噱头大于实用。电磁气门搞定的话还可以,取 ...

采用电喷不可行,电喷太贵了。这个我也想到了,也了解了。一个电喷要2百多,比发动机还贵,这还是要批量进货。据我了解,二冲程发动机有用电喷的,可能是植保无人机。但,第一批产品(割草机)没有一炮打响,证明产品比旧发动机好,没有卖出去,没有畅销。就很难在其它方面得到应用。虽然,现在的试验数据完全能证明这种通过气缸上部安顶塞的结构,能比旧发动机换气好,以后再做改进,肯定能比旧发动机有大的提高。但现实是没有厂家和我合作,我也没钱没力继续搞了,最后很可能会失败。最后,我还是想强调,发动机特别是二冲程发动机有非常大的潜力,肯定能取代四冲程发动机。这只是理论上。因为,我还有改进的二冲程发动机结构,但没能力搞。别人能不能设计出来,我看玄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-15 08:19 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-11-14 07:31
还有高手?内燃机还有新技术么,马自达的压燃,日产的可变压缩比噱头大于实用。电磁气门搞定的话还可以,取 ...

还想说一下,样机一开始,在山东一个厂匹配机油时。试验是很好的,启动两三下,带打草绳转速是8千多,积碳特别少(这证明燃烧好),连续运转了2、3个小时。旧发动机运转几十分钟就要停机,不然容易拉缸。我的发动机气缸温度低,不容易拉缸,这是个很大的优点。下面说正题,我是在认为发动机没问题了,才生产了第一批。但是,第一批,也不知道哪里出了问题,性能比样机低很多。不好启动,转速也低。我现在也没找出原因,晕晕的。好像是上帝在阻拦我,不让我成功。如果真是这样,我也只能顺服认命了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-11-15 14:38 | 只看该作者
PXC发动机可变控四气门的效果并不明显,和普通四气门没多大区别,想要提速还是混动版效果最佳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-17 02:54 | 只看该作者
皋城10 发表于 2023-11-15 14:38
PXC发动机可变控四气门的效果并不明显,和普通四气门没多大区别,想要提速还是混动版效果最佳

四冲程发动机改进的潜力很小,在两个地方可以改进。1、将液体机油润滑改为浓油气(气体)润滑。这样,可以减小曲轴箱的体积,也不用变季节时换机油。缺点是摩擦损失会大点,寿命会短点。2、排气时靠自身压力排出的废气,可以安个排气阀或排气门,让这部分有能量的气来发电或干别的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-17 04:13 | 只看该作者
gy681123 发表于 2023-11-17 02:54
四冲程发动机改进的潜力很小,在两个地方可以改进。1、将液体机油润滑改为浓油气(气体)润滑。这样,可 ...

我不是很懂。但感觉这两个改进的意义不大。曲轴箱变小有限,反而气润滑还带来很多坏处。总之,佩服那些钻研的人。另外,楼主前面说的样机既然成功了,没理由出的产品不行啊,只要材质精度工艺同样水平我觉得肯定行。我纸上谈兵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-17 07:36 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-11-17 04:13
我不是很懂。但感觉这两个改进的意义不大。曲轴箱变小有限,反而气润滑还带来很多坏处。总之,佩服那些钻 ...

四冲程发动机用油气润滑是有利有弊,对有些发动机会有用。第一批产品就是没样机好,具体是化油器还是哪里有问题,我真的没找出来。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 06:50