摩托车论坛

搜索

连体式雨衣+羽绒服 冬日防寒探讨(集思广益)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2023-11-12 02:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冬日防寒,我理解为主动防御被动防御

主动防御即有持续的外部能量的输入。例如各种电加热手套,鞋,上衣和鞋(市面上似乎缺少性价比高的产品,我估计一方面是安全因素,例如短路。另外一方面是市场估计不大,所以没有大的品牌研发此类产品。)。或者利用发动机燃烧的热量取暖。(汽车实现了,摩托实现难度偏大)(喝热水等不理解为外部能量输入)主动防御是非常理想的方式,但实现较为复杂。

被动防御是没有外部能量输入,主要是防止热量流失。被动防御是绝大多数人采用的防寒措施。按照网络上的科普,热量流失主要是热辐射,热传导,热对流。后两个是主要的。特别是最后一个,即我们摩友最关心的防风问题。

我之前采用过2件羽绒服,两件羽绒裤的防寒方案。难以解决手和脚以及颈部的御寒问题,身体方面马马虎虎。(我用此方法在零下9°的环境下连续骑行过68公里,身体问题不大。但手冻僵硬了,停止骑行后大约5分钟后才慢慢恢复功能)(手套戴的迪卡龙最厚的防寒手套)

现打算和大家一起研究出较好的被动防寒措施。

轻便舒适、易穿卸、防寒效果好是我的目标。

我之前采取的是秋天穿冬天的衣服,冬天穿2套冬天的衣服,虽然可以御寒。但舒适度较差,而且不易穿卸。实用性较差。

我目前的想法是:内部穿:保暖袜+保暖内衣+(羽绒服+羽绒裤)+保暖头套。 外部穿:连体式腿部分叉雨衣(只要不透气防风,就能有效防止热对流)+高帮保暖防雨鞋+普通保暖防水骑行手套+全盔,摩托车上再加个套把。

有的时候,冬日骑摩托是不可避免的。例如没有汽车同时有长距离且灵活度高的出行需要

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-11-13 00:15 | 只看该作者
皮毛一体感觉比羽绒服更抗寒一点

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2023-11-13 03:46 | 只看该作者
可穿脱一体式棉服解君愁。腿部拉链的那种,某宝有卖。

状态   [当前离线]

地板
发表于 陕西省 2023-11-13 07:59 | 只看该作者
不知有何好方法

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-13 14:32 | 只看该作者
我这不咋冷。我就是保暖护腿,风衣,保暖内衣,羽毛球袜,这几个就够了,下雨穿雨衣。手套是几十块的保暖手套。羽绒服不适合我,容易干活刮破。看了楼上说的这些,我这边应该是看不到的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-11-13 14:53 | 只看该作者
   羽绒不理想,保暖到还可以,但是风阻大。速度低于50的话问题不大。收紧式拉链毛皮衣效果最佳。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-14 06:48 | 只看该作者

你穿的有问题,穿了太多件羽绒服被压缩了,里面没有空气怎么保暖。我在北京早晚高峰环路+市区,65公里过冬完全没问题

头:正常的全盔。
颈:骑行脖套。
上衣:骑行服或皮毛一体上衣,一定要不透风的+里面骑行服冬内衬或羽绒服+毛衣之类+保暖内衣。
手:大把套+薄绒手套。(除了大把套之外的所有手套统统不好用,包括加热的手套、车把。)
裤子:骑行裤或皮毛一体裤+正常牛仔裤+保暖内衣。(裤子我是买的速脱的,裤腿受侧边有拉链,方便)
鞋:一定要高帮靴子,皮毛一体的+厚袜子。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-11-14 08:47 | 只看该作者
手部保暖简单啊,大把套+电加热,都可以热的不带手套。
简单的电加热,可以买那种几元的那种加热片,也可以选几十上百元的成品电加热手把。

我的几部摩托车用过好多年加热片了,自己加个无级调温。

现在有卖直接带多档调温或者无极调温的,无极调温就买个几元的12V的风扇调速器即可。

效果很好的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-11-15 01:46 | 只看该作者
皮毛一体感觉比羽绒服更抗寒一点

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-11-15 07:48 | 只看该作者
(半夜)零下近40度骑侉子....冰雪路40多公里,来回80多公里,但这套行头并不适合两轮

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-11-18 00:47 | 只看该作者
我南方人,在南方!不纠结这个哈!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-5 03:58 | 只看该作者
不是羽绒服买不起,军大衣更有性价比!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2024-1-23 01:51 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-12-5 03:58
不是羽绒服买不起,军大衣更有性价比!

哈哈,我现在的方案是用连体式防寒服,冷库防寒服,迪卡侬的高帮雪地鞋+迪卡侬高帮雪地鞋配套的厚长袜子。
我在网上也看到一些品牌(例如际华等)的防寒产品不错,但看评论褒贬不一,就没有去尝试了。

防寒实用第一,美观就不考虑了。头部我使用的方案是头套+头盔,基本也防住了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-1-23 02:52 | 只看该作者
直接开皮卡或者汽车后挂架,拉着小摩托,小摩托解决最后一公里,完美解决

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-23 03:10 | 只看该作者
QE3 发表于 2024-1-23 02:52
直接开皮卡或者汽车后挂架,拉着小摩托,小摩托解决最后一公里,完美解决

啥路况啊,最后一公里皮卡都进不去只能摩托了?

状态   [当前离线]

发表于 香港 2024-1-23 03:56 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-1-23 11:10
啥路况啊,最后一公里皮卡都进不去只能摩托了?

越野,露营,换句话说,冬季除了玩就不太适合骑摩托

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 14:41