摩托车论坛

搜索

我玩过的几个玩具--威武100,贝纳利502,黄巡600

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2023-10-26 08:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一次看摩托迷论坛是在2014年冬天, 从那之后用着我那个三星小彩屏手机,用着屏蔽图片的功能节省着每月100M的流量,刷着修车大神细铁丝,还有骑棍王闯天涯的拿下等大神的帖子,社会发展到了今天,短视频的快餐文化充斥着人们的生活, 人们也更习惯于这种快捷的交流方式。 能沉下心来码字,读帖子回帖的人越来越少。 我反倒想在这个快节奏的社会中,再享受一会儿写字的宁静,也把自己的部分经历做个简短记录,等变成老登了再回来看看。
       初次接触摩托车是在5岁时候,1993年老爸花了6600买了全村第一台摩托车,二手的二冲程本田100, 红色油箱,当时还是绿色牌照,具体车型记不得了。老爸加油的时候我问他这是什么油, 老爸说是汽机油。 当时最高兴的是每次幼儿园放学老爸接我都让我坐在油箱上,我用手扶着车把, 见到人就按喇叭, 我记得那是我爸在车把上唯一一个让我随便动的东西,一个黑色的小圆按钮。 在有这辆摩托车之前,老爸和老妈都是一人骑着一个二八大杠接送我和上下班 , 有了这台摩托车后, 每次上下班都承载着我们一家三口,也扩大了我们的活动半径。 当时农村还没有柏油马路,从家里骑车到姥姥家探亲,25公里的路需要骑行一个多小时, 到了地方头发身上都是灰尘,即使这样,心情也是很愉悦 ,  毕竟不用蹬25公里的自行车了。 由俭入奢易,这句话确实有道理。
       后来经历了家庭变故, 摩托车也卖了,换成天菱牌农用三轮车,15马力烧柴油,父母起早贪黑做买卖去了。 等到家里恢复些许元气,已经是2001年,我上初一了,老爸也喜欢摩托车, 那年春天清明节发了奖金后直接带着我坐客车到清原县城买摩托,我们早上9点多到了县城,开始逛街模式 ,进的第一家店是KTM(广州精通天马), 老板是个四十多岁的中年男人, 头发整齐,身着黑色皮夹克 ,谈吐风趣,问清楚我爸的需求后 ,推荐了一款名叫猎豹黑金刚的125摩托车, 黑色确实帅, 顶杆机,虽然仿制CG125,但是外观偶的很漂亮, 黑色车体的油漆和车上的镀铬件闪闪发亮,老爸也是非常喜欢,直接谈价,从报价5200谈到5000, 我老爸就想给4700, 老板只是咬死了五千,   一分不再往下降了。 我老爸也是个急脾气,  那就不买了,在走走看。  第二家直接走到了轻骑铃木,问了问价 , 连价格都没还,又撤了。 铃木的车超预算。   第三家是雅马哈, 简单问了问又出来了, 老爸合计着,车好价格也好。中午吃饭不表,下午第一家,也是今天最后一家--力帆摩托。看上了跟上午样子和 颜色都差不多的一台黑色顶杆125, 正在门口开箱,老板和徒弟正在安装车把和车轱辘。我老爸上去就单刀直入:这车有人定没? 咋卖的? 。。。。最后价格我老爸咬死4200 ,老板一咬牙,成交。 我爸也痛快,立马交钱,然后就站在车边上,看着老板和徒弟装车,一顿操作后,送了顶夏季头盔,加了半瓶汽油,直接带着我骑走。到了加油站加了十块钱油,油表抬头了,老爸嘴里嘟囔着回家让我老妈 拿油钱, 她也坐车,得入股。 要不总花自己的私房钱肉疼。 车停在家里时候我总上车坐坐,当时个子不高,  勉强单脚着地,心里很想骑,奈何腿短。  等到了初二了, 个子也高了,有一天下午放学到了家,我跟我爸说我想骑一下, 用我爸的话说当时他想也没想,  儿子爱骑就骑呗,钥匙在车上,自己弄吧。 随后问我知不知道咋挂挡,我说知道,捏离合,循环档,一直踩。 然后我熟练的推车,上车,打着火,挂挡。这些操作早就趁家长不在家偷偷模拟了多次。 但是起步直接熄火, 就离合掌握不好,后来试了两次,直接前轮抬起十几公分起步骑走了,这里顶杆机低扭好的优势就体现出来了。 轻松上到五档,速度跑到60,转速六千, 伴随着欢快的发动机声音,嘴也不自觉的咧开了, 路上见到女同学特意刹个车嗯个喇叭打招呼。 一直骑了十公里左右, 我不敢停车。 后来到了我哥们家门口, 知道他家门口的路不平,路边有土堆,我脚能够到, 于是停在了他家门口,脚踩土堆,左手捏着离合,喊了他出屋, 他看到我骑着摩托过来了, 心花怒放, 笑着问我一起去溜达玩去呗。我说好呀好呀,哥带你去。 直接让他上车,他也不客气,一片腿上了后座,我刚要起步,这时候我老爸骑着邻居的摩托车追来了,车还没停稳就喊着:停下来  ,小瘪犊子你这两下子还敢带人。就把我哥们给撵下来了。 还对他说, 今天是我儿子第一次摸车,你也敢坐, 你俩胆子不小啊。   后续我 只能悻悻的掉头回家, 一路上都没超过三挡, 毕竟在爹妈面前得装人。 这就是第一次自己骑走摩托车的经历,后来我爸跟我说当时让我骑车觉得无所谓, 玩玩呗, 但是我骑车离开家 等他看不到我的时候心里突然反应过来了,赶紧跑去邻居家借车追我, 还说我骑得不慢,  十公里多才追到我, 更让他想不到的是我竟然还敢载人。 他非常后怕,从此以后坚决不让我动车了。 我就在没有骑过这辆黑色的力帆125.
     之后就是按部就班中考后上高中,然后大学。 这期间跟摩托车无任何交集。

再接触摩托车就是2014年跟老婆处对象的时候,她的姐夫有一辆嘎嘎新的新大洲本田威武100-43,因为搬到了城里,这辆车就一直放在我老丈人家里, 我对这种弯梁摩托车不感冒,总觉得不爷们, 这是老娘们骑的车。 我当时在船上工作,在陆地上休假期间一直骑着我丈人的电动车代步,后来偶然的一次机会带女友出门赶集,赶上电瓶车没电, 于是就让我骑着辆摩托车带她去赶集,这一骑不要紧 , 仿佛勾起了心里的某种东西,心情格外的好。从这次开始, 我就离不开摩托车了。

接下来就开着这个小摩托满世界转转,去县城,逛景点,钓鱼摸虾,哪怕买瓶酱油也得骑摩托去。 与此同时,我也找到了摩托迷这个网站,在里面安心潜水,观看各种维修改装,摩旅的帖子。 后来随着骑行的距离越来越远 , 开始 重视安全,购买了我的第一顶头盔,永恒牌跑盔,玻璃钢材质 ,双 D扣。骑行服没舍得买,用的船上的连体工作服,配上买的塑料护膝护肘,外罩一层冲锋衣,如果是冬天或者天冷,里面加一件羽绒服。  骑行鞋也舍不得钱买, 用的船上高腰工作鞋,前边是钢头带防护的那种。  手套是买头盔商家送的。 我一直信奉一句话,车是骑出来的。在转转的过程中,也发现了这个小弯梁的缺陷, 也对这辆小灰灰做了一些改进。。。。。。to be continued

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2023-10-26 12:18 | 只看该作者
继续啊。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 辽宁省 2023-10-27 01:09 | 只看该作者

岁数大了,在家没时间,  只有上班才能写写,没想到我这点屁事还真有 兄弟看。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2023-10-27 02:47 | 只看该作者
su37long2 发表于 2023-10-27 01:09
岁数大了,在家没时间,  只有上班才能写写,没想到我这点屁事还真有 兄弟看。

这种经历很能引起八零后的共鸣,我小时候看到村里面的人骑着摩托别提有多羡慕了。 那时家里穷单车都没有。 零几年出去打工了才买了一台喜欢的摩托车。 现在有车有了也还是喜欢摩托车。 只是在的城市禁摩了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2023-10-27 05:53 | 只看该作者
首先解决的是手机充电问题, 当时也借鉴了网上的帖子 。 自己购买了全包围的防水手机支架  ,  五匹一拖二的手机充电线。 手机支架还好说,直接安装在了后视镜上,充电线的安装就比较困难了 。这台车是2013年买的,本田翅膀标, 塑料壳子很硬很有韧性,各个板子之间都自带卡扣,扣起来严丝合缝 ,那个年代的新大洲本田做工也不差 。最后费了好大得劲,把两个充电接口放在了手把下方。 这台车让我最大不满意的地方就是油箱太小,200多公里就得找加油站,每次只能加20多元的汽油。 于是我又上摩托迷网站的维修改装板块搜索一大顿,最后敲定了在弯梁处安装大公牛沙滩车8L油箱的方案,说干就干,上网买油箱,油管,铜的三通.支架是等油箱到货后,根据摩托车和副油箱的螺丝孔用钢筋和螺丝垫片焊接自制的 , 装好后拆了下来,全部刷上银色 油漆; 联通油管,主油箱烧的差不多了不用下车,直接左手打开副油箱开关,副油箱的油通过连通器原理流向主油箱。 最后成品测试加满油后680公里。

其余小改就是为了提高极速,将小链轮加大了2齿。表显极速由90提高到 98.不带人就我自己情况下盘山路上坡不用降档。
车都改的差不多了, 心里的长途小火苗就越来越大,直到一天。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-10-28 01:59 | 只看该作者
su37long2 发表于 2023-10-27 05:53
首先解决的是手机充电问题, 当时也借鉴了网上的帖子 。 自己购买了全包围的防水手机支架  ,  五匹一拖二 ...

动手能力不错。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-10-30 00:54 | 只看该作者

威武有100的吗?我记得我05年买的是威武110爱
挺好玩的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2023-10-30 03:15 | 只看该作者
遥遥920 发表于 2023-10-30 00:54
威武有100的吗?我记得我05年买的是威武110爱
挺好玩的车

型号是威武100-43, 中缸是黑色油漆铸铁的老发动机。  新出的110都是铝的,相比老款不生锈。  

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-30 03:29 | 只看该作者
感谢摩友分享自己的摩托车往事。
早些年我玩过本田鹰仔,天虹90,金城70,70年代海欧把的本田幼兽,和本田威武一样,他们的发动机特点都是卧缸机。
不过这些车前几年陆陆续续都出掉了,总感觉心里缺点什么
可能是卧缸机在适宜转速运行时,前后低频率的节律震动,让我念念不忘。
今年又有些迷恋卧缸机了,过了年天气转暖,有合适的弯梁车,我打算再整一辆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2023-10-30 03:43 | 只看该作者
       书接上回,车副油箱等都改装完毕后,时间来到了2015年3月30号。 当时孩子 刚出生了2个月,我休假在老丈人家陪媳妇坐月子,当时年轻,照顾孩子插不上手。每天就是找借口骑摩托跑腿去县城给老婆孩子买好吃的和用的。 往返不到50公里,这点距离根本无法满足我骑车的欲望。 再一个在家憋着也没意思,总想做点什么。 后来我跟老叔通了电话,老叔在朝阳农村有一块大约五十亩的山场,种植枣树,大扁杏,野鸡野兔有的是。弄的爱玩得我心痒难耐。于是30号 凌晨4点多我起了床,自己用电磁炉煮了一包方便面 +两个鸡蛋,几分钟吃完。 我担心摩托车打火有声音吵到老婆孩子,把车推出了大门来到大路上。 兜里只有一瓶矿泉水,其他都是修车工具,毕竟山高路远怕扔道上。 还有2L可乐瓶装的汽油, 这也是我历来的习惯,不管换什么车,只要跑长途边箱里总有工具和备用油,我自己叫这瓶油为救命油。

这条路线为大概路线, 当时的导航手机是苹果四,用的是高德导航, 当时是红色的图标,不叫高德地图。 也不像现在这么智能, 大概方向就是过了沈阳奔新民,然后奔阜新,过了阜新去北票, 北票到朝阳市内 我老叔家。  出发时候四点半多一点,天已经放亮,车里满油,兜里有钱,还有一瓶矿泉水,心里既满足又充满了期待,小灰驴驮着我开开心心的开始了总路程450公里的旅程。  当时年轻,胆子大 ,小灰驴已经漏检,我只有汽车驾驶证,就这样我穿州过府的跑了6个城市,运气也还好, 警察一次没查我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2023-10-30 05:13 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-10-30 03:29
感谢摩友分享自己的摩托车往事。
早些年我玩过本田鹰仔,天虹90,金城70,70年代海欧把的本田幼兽,和本田 ...

现在的弯梁都改成电喷了,而且可选的车型越来越少。我还是想买个CG125,改改外观玩姿态。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 07:29